Миасс.info

 
История Ильмен
Энциклопедии и словари | Миасс. Энциклопедический словарь | История Ильмен

История Ильмен. В Европу известие об Ильменах пришло более 200 лет назад, когда знаменитый путешественник и натуралист П.С. Паллас во время поездки по Уралу в 1768 году посетил Чебаркульскую крепость.

В 1777 году Л. Лугинин основал Миасский медеплавильный завод. Сырье искали в первую очередь в окрестностях завода, в том числе и в Ильменских горах. В восточных отрогах Ильмен была обнаружена белая слюда - мусковит, использовавшаяся вместо стекла. На нее был большой спрос в России и за границей.

В 1770 году казак Чебаркульской крепости Прутов нашел в южных отрогах Ильменских гор топазы. Находка привлекла в Ильмены многочисленных "горщиков", которые отыскали здесь также авамарин, сапфир, гранат, гиацинт и т.д.

В 1824 году Ильменские горы посетил немецкий ученый И. Менге. За время своего краткого пребывания в Ильменах он открыл до десятка новых видов минералов, в том числе нашел ильменит. Собранный в Ильменах материал обрабатывался впоследствии в Берлине известными учеными братьями Розе. Густав Розе в 1829 году, сопровождая в путешествии по Уралу А. Гумбольдта, посетил Ильменские горы и обнаружил здесь ряд неизвестных науке минералов.

В Ильменах трудились видные русские ученые: академики Н.И. Кокшаров, П.В. Еремеев, А.П. Карпинский, Д.С. Белянкин, В.И. Вернадский, А.Н. Заварицкий, А.Е. Ферсман, профессора И.Д. Мушкетов, В.И. Крыжановский и другие.

В 1912 году по ходатайству академика В.И. Вернадского Ильменские горы на Урале объявили запретными для частного горного промысла. Тогда же зародилась идея о создании здесь научной станции и минералогического музея в естественной обстановке. Однако в период империалистической войны 1914-1917 гг. ученым осуществить ее не удалось.

После Великой Октябрьской социалистической революции, в 1919 году, ближайший ученик профессора В.И. Вернадского начальник Горного управления ВСНХ РСФСР Н.М. Федоровский на заседании коллегии НТО ВСНХ сделал доклад о научном значении Ильменских гор на Урале и о необходимости объявить их национальным парком по типу Иеллоустонского национального парка США с целью полного запрета горного промысла и сохранения исключительного по своему богатству и разнообразию природного минералогического музея. В.И. Ленин 14 мая 1920 года подписал декрет СНК РСФСР об объявлении южной части Ильменских гор минералогическим заповедником.

В 1923 году Главное горное управление ВСНХ сообщило Наркомпросу, что оно считает возможным объявление всей территории, упомянутой в декрете, государственным заповедником без всяких изъятий из нее. Вслед за этим Всероссийский комитет по охране природы поднял вопрос о передаче Наркомпросу лесных угодий на территории, объявленной заповедной.

7 января 1924 года ВЦИК и СНК РСФСР был издан декрет об учете и охране памятников искусств, старины и природы. В этом декрете дано определение заповедников как участков земли, навсегда подлежащих полной охране и изъятых из какого бы то ни было хозяйственного использования. В том же году, 6 мая, Малый совнарком вынес решение о включении Ильменского минералогического заповедника в сеть научно-исследовательских учреждений Наркомпроса. Научное руководство работами Ильменского заповедника принял на себя академик А.Е. Ферсман. Первым директором был назначен инженер-геолог Д.И. Руденко.

В Ильменском заповеднике минеральные богатства вскрыты горными выработками - копями. 330 копей объединяют более 600 горных выработок, а встречающихся в них минералов - более 200.

Богат и разнообразен животный и растительный мир заповедника, поэтому в 1935 году постановлением ВЦИК и СНК РСФСР он преобразован из минералогического в комплексный.

В заповеднике организуется Южноуральская база Академии наук.

К своеобразному природному комплексу Ильмен обращаются крупнейшие ученые страны для решения ряда теоретических вопросов геологии, минералогии и геохимии, ботаники, лесоведения, экологии животных, гидробиологии и ихтиофауны озер.

В 1932 году в заповеднике впервые состоялась конференция о происхождении основных горных пород Урала. Руководил ею академик А.Е. Ферсман. В 1937 году Ильменский заповедник был показан участникам XVII Международного геологического конгресса.

В 1940 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил Ильменскому государственному заповеднику имя В.И. Ленина.

Во время ВОВ в заповеднике не прекращалась научно-исследовательская работа. В Миасс были эвакуированы из Москвы и Ленинграда видные ученые-геологи и биологи, в том числе А.Г. Бетехтин, А.Н. Заварицкий, Г.П. Барсанов и другие. Вскоре после окончания войны появилась в свет капитальная сводная работа "Минералы Ильменского заповедника" (1949) под редакцией академика А.Н. Заварицкого. В годы войны здесь ботаником Т.И. Михайловской было выявлено 170 видов лекарственных и технически ценных растений.

В 50-60-е годы изучение петрографии и минералогии заповедной территории активно продолжалось геологами К.И. Постоевым, Л.К. Богомоловой, А.И. Симоновым, Б.А. Макарочкиным. Исследованием водного режима озер и питающих их рек и ручьев занимался С.С. Жариков, изучались энтомовредители лесов, лесная типология. Большую работу по изучению животного и растительного мира Ильмен провели С.Л. Ушаков, П.М. Решетников, Е.В. Дорогостайская, К.В. Горновский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, Ф.Е. Боган, Б.П. Колесников, Е.М. Фильрозе, Б.А. Миронов, С.С. Шварц.

В последние 20 лет геологи, работая в содружестве с сотрудниками Института геологии и геохимии УФАН СССР (ныне Уральского научного центра АН СССР), Уральского территориального геологического управления и др. организаций, проводили планомерную геологическую съемку южной части заповедника (В.М. Басов, А.Г. Баженов, Г.Г. Доминиковский, М.С. Макарочкина, В.Н. Липатов и другие).

Музей Ильменского заповедника за четыре летних месяца посещают 25-30 тысяч человек.


Материалы предоставлены МГУ "Культура", г. Миасс, 2003 год.
Публикуется с сокращениями.

© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности