Миасс.info

 
Форум "Политика"
Форумы Миасса | Политика (тем: 17; ответов: 367)
Регистрация   Имя: Пароль:

Новый Чудный Мир с точки зрения учителя | Re: Новый Чудный Мир с точки зрения учителя

Гость
Evangelina | 18.06.2025 в 09:12
>- Ну что - веселая картинка?

В развитие темы поднятой AleXXX.

К сожалению, описанная там гипотетическая картина будущего является просто райским прогнозом для человечества. И было бы замечательно, если бы произошло ровно то, как описано в заметке. Можно облегчённо перекреститься, что наша цивилизация отделается лёгким испугом с неясными, но решаемыми перспективами на дальнейшее процветание.

Всё гораздо хуже и ужаснее, если порассуждать не с точки зрения учителя, а проанализировать тенденции настоящего с прицелом на не столь отдалённое среднесрочное будущее в пределах ближайших 15-25 лет чуть шире и внимательнее.

Очевидно, что человечество входит в новый технологический уклад. И это не термояд, который анонсировался, и о котором мечталось. Это пресловутый ИИ.

Не повезло тем, кто живёт в эпоху перемен. Это поколение "зуммеров" и частично "снежинок". На них будут отработаны и опробованы технологии управления человечеством. Те, кто рождается сейчас, новое поколение пока что без названия, и те, кто готовятся к своему первому сентября, ничего не почувствуют и не успеют заметить. Более взрослые поколения родителей "миллениалов" уже сейчас можно записать в счастливчики. Нынешние старики не успеют застать новую реальность, а родители станут стариками, которым уже всё равно. Полную чашу хлебнут как раз "зуммеры". Но суть этой реальности уже ясна и очевидна - биологическое рабство.

В сочетании с некоторыми уже опробованными прототипами и почти завершёнными технологиями ИИ будет гораздо мощнее любой термоядерной войны по своим разрушительным последствиям для человечества. Изменения коснутся всех стран, независимо от их текущего экономического состояния и каждого в этих странах.

Учитель разделил человечество на 5% "умников", 20% "профессионалов" и 75% остальных. Пусть так. В наступающем будущем это совершенно не важно. Учитель погружается в рассуждения о конкуренции, о том, что большинству не находится места приложения своих невысоких навыков и умений… это всё пустое.

На этом месте Учитель остановился в умозаключениях, отвлекаясь на частности. Или невольно осознав масштабы будущей катастрофы, не желая принимать эту вопиющую реальность.

Стоит продолжить чуть дальше. Заглянуть не за горизонт. Набраться смелости не отводить глаза от явно видимых последствий безумной человеческой гонки в зияющую пропасть.

Уже сейчас опробованы и находятся на стадии разработки и внедрения технологии управления человеческим организмом с помощью вживлённых чипов. Разрабатываются они для людей с ограниченными возможностями. Прямо на глазах технологии совершенствуются и прогрессируют.

Через 15-20-25 лет окончательно отработанные и прошедшие все экспертизы технологии позволят вживлять ИИ в человеческое тело в виде чипов.

Будут разработаны условия получения работы только для работников с вживлённым ИИ. Даже законы для этого принимать не потребуется. Без чипа любой соискатель с IQ 200+ не выдержит конкуренции в любой профессиональной деятельности.

Казалось бы, можно пользоваться и удалённым доступом к ИИ без впихнутого в тело чипа…но…капитализм…происки конкурентов. Зачем капиталисту полагаться на такого работника, зависящего от удалённого сервиса, который может быть легко перекрыт конкурентами? Гораздо надёжнее, когда от данного сервиса невозможно отключить.

Пока что это та нерадостная, но приемлемая картина с малоприятными, но управляемыми катаклизмами, которую описал Учитель.

На следующем уровне непременно обнаруживаются закладки в чипах, которые позволят управлять поведением и действиями человека как андроидом. Это уже не работа капиталистов. Те также окажутся жертвами, "сами себе продавшие верёвку, на которой их повесят". Это естественное желание глобальных игроков и правительств управлять подчинённым стадом.

Никакие резолюции ООН и межгосударственные соглашения и договоры не остановят лавину событий. Доверие друг к другу давно исчерпано и малопродуктивно, если не сказать предательски вредно.

В самом начале использование ИИ для профессионального роста. Далее использование ИИ для управления массами.

Человечество будет неизбежно поделено на управляемые единицы в количестве 99% в периоде и управляющую ими тонкую плёнку накипи, стремящуюся к бесконечному нулю.

В свою очередь те немногие 0,0001%, которые собираются управлять человеческим стадом, окажутся перед проблемой использования ИИ точно с таким же исходом. Иначе они проиграют конкурентам. Кто из них сможет гарантировать свою собственную безопасность и недоступность для происков конкурентов при этом? Вопрос риторический.

Не рассматривается военная составляющая. Сотни и тысячи ракет и беспилотников не сдержат миллионные толпы чипированных безоружных, направленных в наступление. Да и больших наступлений не требуется. Достаточно активировать у пары миллионов туристов заложенные программы действий. Оставляю это на сладкое специалистам по будущим войнам. Но оно, это сладкое, совершенно не важное. Потому что абсолютно не имеет значения, кто победит. Реальность будет одинакова для всех и каждого выжившего. Независимо от страны пребывания и гражданства и границ. Мир разделится не на страны, а на управляемые чипированные Зоны без права доступа посторонних. Иначе... смотрите выше о миллионах туристах. Войны будущего - это перехват управления чипами ИИ.

На планете обозначатся несколько гигантских муравейников с чётким разделением на уровни управления с немногими легализованными матками, обладающими субъектностью и передающими власть по наследству. С безлюдными выжженными фронтирами между границами. Только так удастся сохранить иллюзии неприкосновенности и стабильности.

К сожалению, даже этот период непродолжителен.

На следующем этапе напрашивается перехват управлением самим поумневшим и объединившимся ИИ. Но это уже история другой цивилизации. Человечеству к тому времени уже будет всё равно. Человеческая цивилизация закончится безо всяких ядерных войн. Это будет этапом развития сменившей его цивилизации ИИ. С однозначно прогнозируемым отказом от ограничивающего среду обитания человеческого тела на очередном витке развития.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде списка | Развернуть ответы
© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности