Миасс.info

 
Уральский автомобильный завод
Энциклопедии и словари | Новейшая энциклопедия Миасса | Уральский автомобильный завод

Уральский автомобильный завод ("УралАЗ"), ОАО, предприятие машиностроения с высокоразвитой технологией производства, современным оборудованием, высококвалифицированными кадрами.

Автомобильный завод им. И.В. Сталина был эвакуирован в Миасс из Москвы в 1941 году. Строительство цехов и монтаж оборудования проводились в кратчайшие сроки под контролем генерального директора ЗИСа И.А. Лихачева. Первым директором автомоторного завода был К.Д. Дурнов. 14 февраля 1943 года завод преобразован в Миасский автомобильный завод, который возглавил Г.С. Хламов.

Первый автомобиль сошел с конвейера 8 июля 1944 года.

В 1958 году Уральский автомобильный завод стал выпускать автомобили "Урал" с высокой проходимостью для нужд обороны. В настоящее время на предприятии выпускается целая гамма автомобилей "Урал" с колесными формулами 4×4, 6×6, 8×8, предназначенных для размещения и монтажа различного оборудования, перевозки грузов, людей и буксирования прицепов и прицепных систем по всем видам дорог и местности при температурах окружающего воздуха от -50ºС до +50ºС.

Базовой моделью является автомобиль "Урал-4320" грузоподъемностью до 12 тонн, двигателем ЯМЗ-238М2 мощностью 176 кВт (240 л.с). На его базе созданы различные модификации с различной грузоподъемностью (до 27 т) и мощностью (до 340 л.с.).

"Урал-6361" имеет бескапотную компоновку, кабину совместного предприятия "IVECO-УралАз", соответствующую европейским стандартам. Современный дизайн и технические решения обеспечивают комфортные условия для водителей и пассажиров.

УралАЗ - лидер в России по производству автомобилей для оборонной промышленности, автоспецтехники для нефтегазового и лесопромышленного комплексов, горнодобывающей отрасли, машин для коммунального хозяйства, ремонтных мастерских, вахтовых автобусов, подъемных кранов, автотопливозаправщиков, пожарных и других специальных автомобилей.

Надежность продукции ОАО "УралАЗ" гарантирует система качества, сертифицированная немецкой фирмой ТУГ и Госстандартом России.

Производство базируется на непрерывном техническом совершенствовании, осуществляемом за счет широкой научной и экспериментально-исследовательской деятельности научно-технического центра (НТЦ).

"Урал" популярен не только в России, но и в СНГ, в число покупателей входят фирмы и организации Египта, КНР, Чили, Эфиопии, Камбоджи и других стран Доля экспортной продукции достигает 30%. Предприятие демонстрирует "Уралы" на международных соревнованиях. В 1995 г. завершено акционирование завода. Численность работающих - более 21 тысячи человек.

Кроме автомобилей завод выпускает запасные части, литье по кооперации, товары народного потребления, станки и нестандартное оборудование, металлообрабатывающий инструмент и технологическую оснастку, энергоносители и теплоносители.

Итория "УралАЗ"а.

30 ноября 1941 года Государственным комитетом обороны был издан приказ об организации в Миассе автомоторного и литейного производств.

Зимой 1941 года в экстремальных условиях под открытым небом круглосуточно монтировалось оборудование, эвакуированное с Московского автозавода им. И. В. Сталина (ЗИС). Одновременно возводились производственные корпуса. В марте 1942 года начал работать первый цех нового завода, в апреле были собраны первые двигатели и коробки передач.

По решению Государственного комитета обороны от 14 февраля 1943 завод был преобразован в автомобильный. Первый уральский автомобиль "ЗиС-5В" сошел с конвейера 8 августа 1944 года.

У автомобиля были деревянная кабина и сварные гнутые крылья. 20 августа 1944 года первая партия автомобилей была отправлена на фронт, а 30 сентября 1944 года с конвейера сошел тысячный автомобиль. За год со дня выпуска первых машин заводской коллектив отправил на фронт и в народное хозяйство 6800 автомобилей. Во время войны на них монтировали знаменитые "катюши".

В связи с дефицитом жидкого топлива в 1946 году на автозаводе собирают "ЗиС-21А" с газогенераторным двигателем.

В послевоенные годы совершенствуется конструкция уральского автомобиля, выпускаются новые модели: "ЗИС-50", "УралЗИС-352", "УралЗИС-355".

В 1954 и 1955 годах Уральский автомобильный завод был награжден медалями ВДНХ СССР.

В 1958 году освоен выпуск двухосного грузового автомобиля собственной разработки "УралЗиС-355М", который успешно использовался при освоении целинных земель. Он имел грузоподъемность 3.5 тонн, двигатель 95 л.с. и современную по тем временам кабину.

В 1961 году начат выпуск трехосных автомобилей высокой проходимости "Урал-375" для освоения малообжитых районов страны. За разработку конструкции и внедрение в производство этого автомобиля Уральский автозавод награжден дипломом ВДНХ СССР первой степени.

В 1962 году Уральский автомобильный завод им. И. В. Сталина (УралЗиС) был переименован в Уральский автомобильный завод (УралАЗ).

Разработанный в 1964 году "Урал-375Д" в 1969 году на международной Лейпцигской ярмарке был награжден золотой медалью и дипломом I степени. В 1972 году этому автомобилю была присвоена высшая категория качества, в 1975 году - государственный Знак качества. Автомобиль имел грузоподъемность 5 тонн и бензиновый двигатель мощностью 190 л.с.

В 1965 году с производства сняты двухосные автомобили, встал вопрос замены старого конвейера. В конце года был организован безостановочный переход на принципиально новую конструкцию автомобиля "Урал-375" без снижения темпов и объемов производства. Уральский автомобильный завод вышел на международный рынок с новым грузовиком. Первая партия была отправлена в Монголию, вслед за ней две партии машин ушли в Германскую Демократическую Республику.

В январе 1970 гда Главный выставочный комитет ВДНХ СССР наградил Уральский автозавод дипломом I степени за разработку конструкции и внедрение в производство грузовых автомобилей высокой проходимости "Урал-375Ю", предназначенных для работы в условиях тропического климата, и "Урал-377Ю" для работы в условиях Крайнего Севера.

В 1976 гду на базе Уральского автомобильного завода было создано Уральское объединение по производству грузовых автомобилей. Кроме головного предприятия в его состав вошли Челябинский кузнечно-прессовый завод, Челябинский машиностроительный завод автотракторных прицепов и Посевнинский завод запасных частей.

В 1977 году на Уральском автозаводе было налажено производство новой (базовой) модели семейства "Урал-4320" с дизельным восьмицилиндровым двигателем. Автомобиль имел грузоподъемность 5.5 тонн. Расход топлива снизился на 30%, средняя скорость движения возросла на 10 км/ч. В 1983 году автомобилю "Урал-4320" и его модификациям присвоен Государственный знак качества.

На базе автомобиля "Урал-4320" разрабатывается целый ряд модификаций: "Урал-4320" грузоподъемностью 7 тонн; седельный тягач "Урал-43202" для буксирования полуприцепов полным весом 18.5 тнн; седельный тягач "Урал-4320" для буксирования полуприцепов полным весом 15 тонн. В 1978 году в экспериментальном цехе подготовлены опытные образцы тягачей к лесовозному автопоезду "Урал-6002". К началу 1979 году появились опытные образцы автомобиля "Урал-43201" для использования в условиях Крайнего Севера. На нем были применены шины Омского завода, годные для эксплуатации при 60-градусных морозах.

В конце 1976 году изготовлены первые опытные образцы снегоболотоходного транспортера "Урал-5920". В 1981 году выпущена первая промышленная партия этой техники грузоподъемностью 8 тонн для Министерства нефтяной промышленности.

В 80-е гды разработан и внедрен автомобиль сельскохозяйственного назначения "Урал-5557". Специальный транспортно-технологический автомобиль-самосвал был способен работать при температуре от +40º до -45º. Обладая высокой проходимостью и оптимально подобранными передаточными числами трансмиссии, он мог двигаться синхронно с различной сельскохозяйственной техникой. "Урал-5557" успешно работал в составе автопоезда, обладал высокой производительностью благодаря высокой скорости (70 км/ч) и большой грузоподъемности (14 тонн). Шасси грузовика использовалось как база для установки различных кузовов и спецоборудования. Автомобиль оснащен новыми системами вентиляции и отопления, платформой с двухсторонней боковой разгрузкой и автоматическим дистанционным управлением откидывающимися бортами. В 1983 году началось мелкосерийное производство машин "Урал-5557".

В 1989 году изготовлен первый четырехосный автомобиль "Урал-5323" с унифицированной кабиной "КамАЗ".

В 1991 году начат выпуск лесовозного автоприцепа "Урал- 43204".

В сотрудничестве с итальянской фирмой "IVECO" и концерном "Газпром" в 1993 году было создано совместное предприятие. С апреля 1994 года начался выпуск первых лицензионных автомобилей "IVECO-УралАЗ-330-30 ANW".

В 1993 году на шасси автомобиля "Урал" начался выпуск вахтовых автобусов "НЗАС-42112" для перевозки вахтовых бригад по всем видам дорог и местностей.

В 1994 году появился автомобиль-самосвал "Урал-55571" высокой проходимости с задней разгрузкой и грузоподъемностью 7 тонн для перевозки насыпных и навалочных грузов по всем видам дорог.

В 1995 году выпущен двухосный автомобиль "Урал-43206" с колесной формулой 4×4 и грузоподъемностью до 5 тонн. На его шасси изготавливается вахтовый автобус "НЗАС-42116". На шасси автомобилей "Урал" изготавливается несколько моделй спецтехники: автоцистерна пожарная "АЦП-40-6/3", автокран, "Урал-4320-1911" с удлиненной базой, автомобиль-тягач "Урал-4420".

В 1992 году автомобили "Урал-4322" приняли участие в сверхмарафоне и успешно финишировали в ралли-рейде "Париж-Москва-Пекин".

Зимой 1994 году УралАЗ принял участие в большом автопробеге от Лондона до Нью-Йорка. "Уралы" без единой поломки провели караван автомобилей "Форд" через Сибирь, полюс холода - Якутию, снежное бездорожье Чукотки к Берингову проливу.

Первый в России среди автосборочных предприятий, УралАЗ получает в июле 1995 гда сертификат фирмы "ТЮФ-Серт" (Германия) на соответствие стандартам ИСО серии 9000 по всем аспектам своей деятельности. В апреле 1996 года Госстандарт России подтвердил соответствие системы качества Уральского автозавода применительно к автомобилю "Урал" требованиям ГОСТ Р ИСО-9001-96.

В апреле 1999 года ресертификационный аудит, проведенный на автозаводе комиссией Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, подтвердил соответствие системы качества УралАЗа требованиям ГОСТ Р ИСО-9001-96.

В связи с экономическими реформами: отказом от планового хозяйства и переходом к рыночной экономике - положение завода стало нестабильным.

Пожар на Камском автозаводе вынудил УралАЗ искать нового поставщика двигателей. Был принят вариант строительства в г. Кустанай (Казахстан) собственного моторного зовада. В строительство были вложены значительные средства, но завод оказался в собственности суверенного государства Казахстан.

В 1997 году было создано совместное предприятие "Дойтц-Урал-Дизель" по выпуску лицензионного двигателя модели 1015. Но этот проект осуществить не удалось.

Осенью 1998 году на УралАЗе введена процедура внешнего управления. За короткий срок команде менеджеров удалось нарастить выпуск продукции, ликвидировать вторичный рынок автомобилей, перейти к позаказному методу планирования производства.

В 1999 году была начата модернизация производства. В автосборочном производстве запущена итальянская линия катафорезного грунтования кабин. Гарантийный срок эксплуатации изделия увеличивается до 10 лет. В ноябре того же года в литейном производстве пущена в работу швейцарская формовочно-автоматическая линия "Георг Фишер" для отливки деталей из высокопрочного чугуна. Ее производительность - 2400 т/г. Внедряется комплексная автоматизированная система управления предприятием голландской фирмы BAAN. В конце года введен в действие новый цех кузовов-фургонов, ежегодно выпускающий до 1000 вахтовых автобусов "Урал-3255". В декабре стал серийным "Урал-532362" с кабиной бескапотной компоновки, произведенный совместно с итальянским концерном "IVЕСО". По итогам 1999 гду УралАЗ вошел в сотню лучших компаний России в номинации "Репутация".

В апреле 2000 года введено в строй новое оборудование - газоплазморезательная установка.

В июне 2000 гда Уральский автозавод вышел в лидеры среди предприятий машиностроения по объемам реализованной продукции. В рамках реструктуризации создано дочернее предприятие "Автомобильный завод "Урал", которому переданы основные площади и оборудование для производства автомобилей. 51% акций ОАО "Автомобильный завод "Урал" принадлежит холдингу "РусПромАвто".

В конце 2000 года представители автозавода приняли участие в пробеге внедорожных автомобилей "Путь России в XXI в. - между Европой и Азией", организованном популярным журналом "За рулем". Автомобиль-офис "Урал-3255" прошел путь от Миасса до заполярного поселка Харьягинский.

По итогам ежегодного рейтинга Международная Ассоциация бизнес-партнеров ADM (AUSTRALIANA DISCOVERY MARKET) отметила Уральский автомобильный завод как предприятие 2000 года.

В феврале 2001 году российский Институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники (ИнИС) вручил Уральскому автозаводу сертификат военного регистра.

В июне 2001 года в сотрудничестве с ОАО "Уралвагонприцеп" начато серийное производство автопоезда на базе "Урал-44202-31" для перевозки гусеничной и колесной техники по всем видам дорог и бездорожью.

В 2001 году начато производство автомобилей "Урал" с двигателем, отвечающим международным экологическим требованиям "Евро-2". В 2002 году на автомобильном заводе "Урал" собрано 1000 таких автомобилей.

В августе 2002 году седельный тягач "Урал-636142-02" получил гл. приз в конкурсе "Лучший внедорожный грузовой автомобиль", организованном журналом "Коммерческий транспорт" в рамках седьмой международной выставки "Мотор Шоу - 2002".

В сентябре 2002 году спортсмены АЗ "Урал" Александр Жмаев, Сергей Петелин, Валерий Князев и Иван Болотов заняли первые места в общем зачете на международных соревнованиях "Европа Трак-Триал". Это первая победа российской команды на Чемпионате Европы.

Специально для армии разработаны бронированные модификации.

Всего за 60 лет существования Уральский автомобильный завод произвел 1281887 автомобилей.

Директора УралАЗ

Дурнов Кузьма Данилович:1941-1943
Хламов Григорий Сергеевич:1943-1946
Синицын Иван Флегонтович:1946-1950
Рухадзе Александр Константинович:1950-1958
Андерс Александр Александрович:1958-1960
Гурушкин Виктор Алексеевич:1960-1970
Жугин Николай Григорьевич:1970-1976
Трубеев Виктор Васильевич:1976-1983
Рязанов Михаил Осипович: 1983-1988
Горожанинов Юрий Иванович: 1988-1998
Панов Валерий Викторович: 1998-2002
Корман Виктор Христофорович:2002-по настоящее время

Иллюстрации

Полезные ссылкиСсылки по темеРубрики
© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности