Миасс.info

Краеведческий календарь города Миасса
События за:ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

8 апреля 1839 года - родился Симонов Егор Митрофанович

185 лет со дня рождения Симонова Егора Митрофановича, миасского золотопромышленника, мецената, потомственного почетного гражданина Миасского завода, в доме которого сейчас размещается городской краеведческий музей. Будучи по происхождению мастеровым, благодаря трудолюбию и отзывчивости, он за 20 лет достиг успеха, почетного положения и признания общественности.

Родился в семье миасского мастерового Митрофана Симонова. Грамотой овладел самостоятельно. Как и его родители начинал работать на Миасских казенных золотых приисках и жил в бедности в небольшом домике в запрудной части Миасского завода. Позже объединился с двумя другими старательскими семьями Жаровых и Семеновых, и вместе они уехали добывать золото на Кочкарские золотые прииски (район современного г. Пласта). Через три года совместной работы артель распалась, но определенные результаты были достигнуты. На Кочкарском золоте остался работать только Симонов, горным мастером у владельца золотых приисков князя Кугушева.

Затем он выкупил в собственность участок земли, где оказалась богатая золотая жила. С этого времени Симонов стал самым богатым жителем Миасского завода. Он приобрел несколько приисков и, несмотря на свою малограмотность, умело управлял ими, используя старательский опыт, а для решения технических вопросов привлекал грамотных специалистов, таким образом умножая свой капитал.

С этого времени широко развернулась благотворительная деятельность. Радея за свой город, Симонов принимал участие во многих благотворительных делах. Значительные вклады были сделаны Е. М. Симоновым на открытие церковно-приходских школ, где он был почетным попечителем. На средства миасских промышленников и купцов было построено здание ремесленной школы, при которой на средства Е.М. Симонова (пять тысяч рублей) была выстроена церковь Георгия Победоносца. Под алтарем этой церкви была уложена мраморная доска с надписью: "Почетному гражданину завода Миасского Оренбургской губернии, купцу первой гильдии Георгию Митрофановичу Симонову за благотворительные пожертвования Миасской мужской ремесленной школе".

Значительный вклад внес Симонов в строительство Александро-Невского храма, построенного в 1881 году в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Рядом с собором на средства Е.М. Симонова была выстроена каменная часовня в память кончины Государя Александра II. Симонов сделал вклад 500 рублей с тем, чтобы проценты от этой суммы расходовались на совершение в часовне ежегодных панихид. Освящена часовня была 23 апреля 1881 года. В благодарность миасцы избрали его почетным старостой. Не остался в стороне Симонов и при строительстве Свято-Троицкого храма на миасском кладбище, пожертвовав на него 1000 рублей.

Деятельность Симонова была активна и разнообразна. Он построил первую школу для девочек, содержал приют, по праздникам развозил для бедняков знаменитые симоновские подарки, которые состояли из набора: 20 фунтов муки, 2 фунта сахара, 2 фунта масла, 4 фунта крупы и 5 аршин ситца. Егор Митрофанович принимал участие в работе УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания). Был участником Урало-Сибирской промышленной выставки, проходившей в Екатеринбурге в 1889 году, где Симоновым была представлена золотопромывальная техника, которая в дальнейшем была использована для создания музея.

Е.М. Симонов за благотворительную деятельность на протяжении десятков лет получил звание почетный потомственный гражданин, с мундиром класса чиновника. Это звание присваивалось за значительный вклад в развитие родного города, благотворительность и переходило по наследству.

Он имел большую золотую и серебряные медали, ордена Станислава и Анны третьей степени. Причем все награды получил исключительно за свои пожертвования в пользу церквей, учебных и благотворительных заведений Миасского завода. Деятельность Е.М. Симонова способствовала тому, что Миасский завод строился, обновлялся и хорошел. Он оставивил после себя добрую память многим поколения миасских жителей.

Миасс: Энциклопедический словарь. - Миасс, Геотур, 2003. - С. 380-381.

Асташова, Н. Миасс и его благотворители.-//Истоки: Краеведческий сборник. Вып.3. - Миасс: Геотур, 2005. - С.43-48.


Материалы предоставлены МГУ "Культура", г. Миасс

© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Медцентры с лечебным массажем чехов.