Миасс.info

Краеведческий календарь города Миасса
События за:ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

Октябрь 1819 года - открыта Миасская средняя школа № 1

205 лет Миасской средней школе № 1, первому учебному заведению в области.

Начало истории средней школы № 1 относится к 1900 году, когда в населенном пункте "Миасский завод" частными лицами была организована женская прогимназия. В ней было сначала 3 класса, затем с каждым годом прибавлялось по одному и в итоге стало девять.

Основателями гимназии были сестры Романовские - Лидия Даниловна и Надежда Даниловна. Большую помощь им оказал брат Александр Данилович, служивший в Петербурге. После смерти Александра Даниловича все его состояние перешло к сестрам, и они употребили его на открытие прогимназии. Для этого сестры купили за 12 тысяч рублей одно здание у купца Калашникова. Кроме того, Романовские вложили 75 тысяч рублей на оборудование и зарплату первым учителям, пока прогимназия не была включена в штат Министерства просвещения.

Плата за обучение была сначала 30 рублей в год, а с 1914 до 1917 года - 40 рублей. Здание было не школьного типа: низкое и темное, без зала. В 1904 году в прогимназии разрешили открыть 5 класс, а с 1905 года учебное заведение стало называться гимназией имени Романовских. В 1907 году к зданию был пристроен на благотворительные средства зал, а в 1908 - небольшой дом, где была квартира начальницы гимназии Ольги Гавриловны Мощевитиной. В этом доме после 1917 года помещалась квартира директора школы, а затем биологический кабинет. В гимназии была богатая библиотека, одна из лучших во всей Оренбургской губернии (в нее входил тогда Миасский завод).

В 1909-1917 г.г. попечителем гимназии был Николай Николаевич Апыхтин, горный инженер. Он присутствовал на заседаниях школьного совета, оказывал помощь гимназии и осуществлял надзор за ее работой.

У каждою класса была классная наставница, которая отвечала только за поведение воспитанниц, их воспитание во время уроков и вне гимназии. В гимназии изучались такие предметы, как русский язык, словесность, Закон Божий, математика, пение, рисование, география, ис­тория и естествознание. Иностранные языки (немецкий и французский) преподавались за особую плату - 4 рубля в год. Обучались языкам не все, а кто имел возможность платить.

Первоначально (с 1905 года) срок обучения в гимназии был 7 лет. Позднее добавились 8-ой и 9-ый классы, которые назывались педагогическими. По окончании 9-ти классов гимназии ее выпускницам давалось право преподавать в первых классах гимназии, начальном училище и сельских школах.

Одним из первых учителей гимназии была Надежда Александровна Чудинова. Она основала самодеятельный театр, который показывал свои спектакли знати и интеллигенции Миасса в здании заводоуправления. Работала в гимназии и дочь Н. А. Чудиновой - Лидия Николаевна Абрамова. 19 лет преподавала она в гимназии, а затем еще 37 лет в школе.

В гимназии торжественно отмечали дни рождения царя, основательниц гимназии сестер Романовских и юбилейные даты. Особенно хорошо в гимназии прошли два события - 100-летие Отечественной войны 1812 года и 300-летие дома Романовых. В честь 300-летия династии Романовых был устроен пышный бал. Главным событием бала стал парад национальностей России. Костюмы для него шили девушки из богатых семей. Каждая нация на параде была представлена живой картинкой - юношей и девушкой в народных костюмах. Юноши были приглашены из мужской школы высшего начального училища. В честь этого события учащимся гимназии вручались подарки - голубые и розовые мешочки с апельсинами, орехами и шоколадом. На мешочках были рисунки и надпись: "300 лет династии Романовых". 17 сентября ежегодно отмечался день рождения Надежды Даниловны Романовской. В этот день отменялись занятия, гимназистки служили молебен в церкви.

Каникулы в гимназии приурочивали к праздникам: рождественские каникулы - 1 неделя, на масленицу - 3 дня и пасхальные каникулы- 1 неделя. Воспитанницы гимназии строго соблюдали религиозные обряды: посещали церковь, соблюдали посты, говели.

Гимназистки носили форму: темные платья и фартуки, коричневые ленты. В праздники надевали белые фартуки и голубые ленты.

После 1917 года женская гимназия и высшее начальное училище для мальчиков были преобразованы в начальную школу и школу II ступени. Они размещались в соседних зданиях. В 1919-1920 годах школы не работали из-за эпидемии холеры и тифа. В 20-е годы классы назывались группами. Для занятий не хватало учебников, тетрадей. Ученики писали чернилами из сажи, а учителя для проверки тетрадей делали чернила из красной свеклы. В 1930-1931 учебном году начальная школа и школа II ступени были слиты в одну. Директором этой 1-ой средней школы был назначен участник гражданской войны Николай Васильевич Толчеев, пробывший в этой должности до 1942 года - года своей смерти.

Школа вместе со всей страной пережила тяжелые военные годы. Сразу после выпускною бала в июне 1941 года ушли па фронт ее выпускники и учителя. Не все из них верну­лись обратно. Погибли на фронте завуч школы Г.Т. Бабкин, учитель математики М.М. Резодубов, ученики школы Евгений Москвин, Александр Кузмичев, Петр Кочкин, Александр Пищаев, братья Демидовы, Михаил Трубеев и многие другие.

В годы войны в помещении школы занимались еще две школы: начальная школа (здание которой было занято авиационным училищем) и школа испанских детей, которые были привезены в годы гражданской войны из Испании в Москву, а в годы Великой Отечественной войны эвакуированы в Миасс. Жили они в двухэтажном здании по улице Уралова, а учиться ходили в школу № I. Все испанские дети хорошо говорили по-русски. Во время перемен они не носились по коридорам: девочки вязали и вышивали, мальчики что-то мастерили из дерева, а иногда тоже вязали и вышивали. После окончания войны эти дети вернулись в Москву.

В военные годы каждое воскресенье все учащиеся школы, начиная с 4-го класса, занимались заготовкой топлива для школы. Топливом служил торф, который дети сами резали и сушили на торфянике во время летних каникул, а во время учебного года везли его в школу, впрягаясь в большие лошадиные розвальни. Печи топили сами. В школе было полное самообслуживание, вплоть до подачи звонков.

В свободное время ученики школы собирали пустые бутылки для наполнения их горючей смесью и отправки на фронт. Высылали теплые вещи для бойцов. С 5-го класса, кроме основных предметов, которые есть и сейчас, преподавались военное и санитарное дело. Один учебник приходился на 5-6 человек, писали на сшитых газетах разведенной сажей вместо чернил. Несмотря на эти трудности, все относились к учебе очень ответственно, учиться плохо было стыдно перед отцами-фронтовиками. Часто на уроке кто-то из учеников не мот сдержать рыданий. Это значило, что в дом пришла похоронка. Горе одного ученика становилось горем целого класса.

Все школьники с нетерпением ждали большой перемены, когда давали одну маленькую ржаную булочку. А на праздники (7 ноября, 1 мая, Новый год, окончание учебного года) каждый ученик получал подарок: батон и полкилограмма сахарного песку. В День Победы, 9 мая 1945 года, все ученики и учителя школы собрались вместе, потому что не мыслили пережить такую радость отдельно.

В память о тяжелых военных годах, о тех учителях и учениках, кто ушли на фронт и погибли, защищая Родину, 9 мая 1966 года на здании школы была установлена мемориальная доска, изготовленная руками учеников.

В послевоенные годы школа работала в 3-х зданиях, а тем временем в глубине двора шло строительство нового большого здания. В его строительстве принимали посильное участие все ученики школы с 1 по 10 класс. Строительство было завершено в 1962 году. В этом здании школа расположена и поныне.

В течение многих лет школа - методический центр для городских и сельских учителей. В ней работали отличники народного просвещения: Л.С. Баракова, Н.И. Коханова, М.А. Пшеничникова, Орденом Трудового Красного Знамени награждена Е.М. Лукьянова, знаком "Почетный работник общего образования РФ - В.И. Губанова, звание "Отличник народного образования" присвоено М.Ы. Смеховой.

За 100 с лишним лет работы школы аттестаты получили более 10000 человек. Среди выпускников есть известные всем имена - врачей Н. Кленковой, А. Жмаева, Р. Островского. Ф. Копылова; главного врача физдиспансера В. Шемякина; ученых А. Недоспасова. Р. Шляпникова. М. Смирнова; дипломата Р. Варгановой; певицы С. Фурман; артистов А. Купцовой. Л. Крестникова, заслуженною артиста РСФСР В. Чечеткина. Есть свой кинооператор - П. Емельянов, генерал-полковник авиации - Г. Чучев.

В настоящее время в школе, которой руководит Василий Владимирович Карась, обучаются свыше 860 учеников по образовательным технологиям: блочной, погружения, интегрированный урок, коллективное обучение, частичное модульное. Есть компьютерный класс, психолого-логопедический и лингафонный кабинеты. С 2001 года школа участвует в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования.

Менялось место жительства школы, но не менялись ее традиции. Одна из главных - передавать почти столетнюю историю школы из поколения в поколение. Бережно хранятся 4 тома летописи школы, которые содержат уникальные документы и фотографии.

Гисматуллина, Г. Первая школа Миасса: Вехи истории /Е. Гисматуллина -//Миасский рабочий. -2000. - 15 января. -С. 2. Белякова, О. Есть только миг между прошлым и будущим... /О.Белякова. - Глагол. -2000. -11 февраля. - С. /.


Материалы предоставлены МГУ "Культура", г. Миасс

© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности