Миасс.info

 
Форум "Полезные советы"
Форумы Миасса | Полезные советы (тем: 137; ответов: 190)
Регистрация   Имя: Пароль:

для тех кто попал в кредитную кабалу

Гость
Алексей | 28.12.2013 в 14:56
Если так случилось, что образовались долги по кредитам, и у вас появились новые "навязчивые" знакомые - так называемые коллекторы.

Законна ли деятельность коллекторов?
Законодательство РФ не однозначно в ответе на этот вопрос. С одной стороны, деятельность долговых агентств прямо не запрещена, и косвенных запретов профессиональной деятельности по взысканию долгов в российских законах найти нельзя. С другой стороны, такой государственных орган как Роспотребнадзор занимает позицию в соответствии с которой коллекторская деятельность не имеет правовых основ. Получается что коллекторы не законны, но не потому что их деятельность запрещена, а потому что не имеется специальных правовых норм напрямую ее регулирующих.

Еще один момент - в России, как и во всем мире существует такое понятие как "банковская тайна", в соответствии с которым кредитные организации имеют право разглашать информацию о своих клиентах лишь ограниченному кругу лиц (например правоохранительным органам), и коллекторы в этот перечень не входят. Таким образом продажа долга коллекторам противоречит закону РФ, однако на практике почему-то нет массового принятия судебных решений, подтверждающих подобную позицию. Причина тому - пассивность заемщиков, и нежелание отстаивать свои права.

Как правильно решать вопросы с коллекторами.
Первое что проверяем после звонка коллектора, не истек ли срок исковой давности. Срок давности по кредитным обязательствам составляет три года с момента последнего платежа или последнего контакта с банком. Под контактом с банком следует понимать любые документально подтвержденные Вами действия свидетельствующие в пользу того что Вы знали об образовавшейся задолженности, например это может быть написанное Вами заявление с просьбой об отсрочке платежа, или аудио-запись телефонного разговора с банком. Если срок давности истек, то заемщик больше никому ничего не должен, а потому любые требования коллекторов имеет полное право не удовлетворять, так как юридическим они никак не подкреплены.

Второе что важно знать - лучший способ решения вопросов с долговым агентством это судебное разбирательство, так как закон чаще всего на стороне заемщика. В суде есть возможность уменьшить размер штрафа за просроченный кредит, можно заявить ходатайство о рассрочке платежа, вернуть незаконно уплаченные банку комиссии и страховки, и другие способы чтобы облегчить выплату долга. Обращение в суд - гарантия того что не заплатите коллекторам лишнего.

Третье: не стоит иметь дел с долговым агентством без поддержки юриста. Помощь грамотного специалиста по банковскому делу поможет сэкономить Вам приличное количество денег, времени и нервов, юрист сможет взять все заботы на себя и разъяснит любые имеющиеся вопросы.

Общение с коллекторами.
Главное что Вам необходимо знать в общении с представителем долгового агентства - закон на Вашей стороне. Неважно сколько и кому Вы должны, в любом случае разговор с Вами должен быть построен на логике, а не на эмоциях, а собеседник должен вести себя корректно.

Правила общения:
Первое что необходимо сделать - попросить представиться собеседника, назвать ФИО, место работы, повод для звонка и основание по которому с Вас что-то требуют.
Далее необходимо запросить документальные подтверждения сказанного, а именно бумаги подтверждающие факт передачи Вашего долга от банка к агентству, а также письменное требование последнего выплатить указанный долг (а именно - договор переуступки долга, акт приема - передачи соответствующих документов). До тех пор пока не увидите в живую указанных документов - можете просто вешать трубку.
В начале разговора сообщайте собеседнику что ведете аудио-запись разговора (даже если на самом деле этого не делаете), это усмирит пыл коллектора.
Ни о чем не уговаривайте коллектора и не оправдывайтесь перед ним.
Ни в коем случае не сообщайте о себе личную информацию - доход, место работы, собственные телефоны и адреса либо контактные данные родственников и знакомых.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде дерева
Ответы (2)


Гость
1. Евгений | 12.02.2014 в 16:07
В Нашей жизни за всё нужно платить. Халявы нет. Когда брали кредит, чем Вы думали? На авось? Сейчас тут сопли свои всем демонстрируете. Запомните одно, что в 99,99% того, что случается с человеком, виноват он САМ!
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
2. Евгений | 30.03.2014 в 10:40
>В Нашей жизни за всё нужно платить. Халявы нет. Когда брали кредит, чем Вы думали? На авось? Сейчас тут сопли свои всем демонстрируете. Запомните одно, что в 99,99% того, что случается с человеком, виноват он САМ!
В 99,99% виноват антинародный режим, который загнал человека в нищету. Платить хунте воров и жуликов? Они никогда не насытятся
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку
© 2000-2017 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности