Миасс.info

 
Форум "События в городе Миассе"
Форумы Миасса | События в городе Миассе (тем: 118; ответов: 256)
Регистрация   Имя: Пароль:

Сити-менеджер В. Ардабьевский нарушил два федеральных закона?

Гость
real | 19.07.2013 в 09:21
Глава администрации МГО Виктор Ардабьевский на аппаратном совещании, которое традиционно проходит по понедельникам в "розовом доме", выразил уверенность в том, что, несмотря на сокрытие им информации в декларациях об имеющемся долге ("МР" № 79 от 13 июля), перестановок во власти не будет. Мы попытались разобраться, какие законы все-таки нарушил сити-менеджер и столь ли оправданна его уверенностьв завтрашнем дне?

Закон гласит…

Напомним, прокуратура города направила в Собрание депутатов МГО письмо с требованием устранить нарушения законодательства в части недостоверно предоставленных сведений в декларациях о доходах нынешним сити-менеджером.

Сразу стали говорить о том, что за такое глава может лишиться должности. Но на одном из интернет-порталов тут же появилась информация "от источника, близкого к Виктору Ардабьевскому", что (цитируем): "По 131 Федеральному Закону "Об общих принципах организации местного самоуправления" нет пункта о досрочном расторжении контракта за непредоставление сведений о наличии кредитов. К тому же в положении о конкурсе нет условия о невозможности приема документов в связи с наличием непогашенных кредитов".

Да, в нормативном акте, на который ссылается источник, действительно ничего не сказано о декларации и кредитах. Зато такая информация имеется в других федеральных законах. Обязанности муниципального служащего и ответственность за их неисполнение четко прописаны в федеральных законах № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" и № 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Сразу хотим извиниться за многочисленные выдержки из законодательных актов. Но, чтобы наш читатель не обвинил нас в некомпетентности и в предоставлении недостоверных данных, это неизбежно.

Обязан предоставить

Итак, какие данные должен предоставлять о себе претендент на муниципальную службу? Вот что гласит федеральный закон № 25:

Статья 12. "Основные обязанности муниципального служащего"

Муниципальный служащий обязан: п. 8. Предоставлять в установленном порядке предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения о себе и членах своей семьи, а также сведения о полученных им доходах и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера "…".

Статья 16. "Поступление на муниципальную службу"

При поступлении на муниципальную службу гражданин предоставляет: п. 10. Сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Отказ гарантирован

А вот еще одна статья этого же закона, где черным по белому написаны причины отказа в принятии на муниципальную службу:

Статья 13. "Ограничения, связанные с муниципальной службой"

Гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае:

п. 8. Предоставления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу;

п. 9. Непредоставления "…" сведений или предоставления заведомо недостоверных или неполных сведений при поступлении на муниципальную службу".

Увольнению - подлежит

Идем далее. Так какие же все-таки меры могут быть предприняты в отношении муниципального служащего, предоставившего ложные сведения или, как в случае с главой администрации МГО, "забывшего" указать в декларации информацию об имеющемся многомиллионном долге? Обратимся к федеральному закону № 273 от 25.12.08 г.

Статья 6. "Меры по профилактике коррупции"

Профилактика коррупции осуществляется путем применения следующих основных мер:

п. 3. "…" проверка в установленном порядке сведений, предоставляемых указанными гражданами;

п. 4. Установление в качестве основания для освобождения от замещаемой должности и (или) увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, "…" или для применения в отношении него иных мер юридической ответственности за непредоставление им сведений либо предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, "…" своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Статья 8. "Предоставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера"

Ч. 1. Сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны предоставлять представителю нанимателя (работодателю):

п. 1. Граждане, претендующие на замещение должностей государственной или муниципальной службы "…".

п. 8. Непредоставление гражданином при поступлении на государственную или муниципальную службу "…" представителю нанимателя (работодателю) сведений о своих доходах, "…" своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений является основанием для отказа в приеме указанного гражданина на государственную или муниципальную службу "…";

п. 9. Невыполнение гражданином "…" обязанности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, является правонарушением, влекущим освобождение его от замещаемой должности, увольнение его с государственной или муниципальной службы "…".

Контракт вне закона?

Следуя из написанного выше, можно сделать вывод, что контракт с В. Ардабьевским был подписан в нарушение не одного, а сразу двух федеральных законов. Таким образом, согласно все тем же нормативным актам, контракт является незаконным и должен быть расторгнут. Основания для этого, как видите, вполне объективные.

Как будут разворачиваться события, пока загадка. Хотя тот же глава администрации считает сокрытие сведений о долге всего лишь "проступком" и уверен, что за такую "неточность" уж чего-чего, а должности он не лишится: "…в установленном законом порядке этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии Собрания депутатов, как работодатель главы администрации оно вынесет решение. Какое решение? Говорить рано. Но оно будет объективным, оно будет соответствующим тому проступку, который я совершил как муниципальный служащий. Конечно, будут учтены все последствия этой неточности, которая была допущена год назад. Не надо расслабляться, надо работать, до августовской сессии еще далеко, и надеюсь, а точнее уверен, что никаких кардинальных изменений ни в персоналиях, ни в структуре у нас не будет", - так он заявил на аппаратном совещании, прошедшем в минувший понедельник.

Все беды - от "МР"!?

На этом же аппаратном совещании В. Ардабьевский обвинил СМИ, в частности "Миасский рабочий", в предоставлении недостоверной информации о нем. Не хотим быть голословными, поэтому цитируем речь главы полностью: "В неуважаемой в последнее время мною газете "Миасский рабочий" были напечатаны недостоверные данные, представленные мною в декларации о доходах за 11-й год. Да, это так! Единственное, чтобы удивить обывателя, сумма была указана на порядок больше. В 13-м году за 12-й год нарушений в предоставлении документов у меня как у муниципального служащего уже не было".

А вот что было написано в "МР" (№ 79 от 13 июля, материал "Память подвела"): "Как сообщает интернет-издание ura.ru, сити-менеджер не указал в декларациях за 2011 и 2012 годы, что он и его супруга взяли в долг у предприятия ЗАО "Миассэлектроаппарат", совладельцами которого являются (и которое, по неофициальным данным, находится не в лучшем экономическом положении), более 200 миллионов рублей и не погасили его. Кстати, суммы долга разнятся: в другом источнике указано, что В. Ардабьевский взял в кредит 20 миллионов рублей". В чем неправда?

Также глава администрации нашел крайнего в срывах мероприятий по подготовке к зиме. Он обвинил в этом... "Миасский рабочий" (!). Цитируем дословно главу администрации: "…весь вот этот ажиотаж, который эта неуважаемая газета пытается поднять вокруг главы администрации, не на пользу муниципалитету, особенно во время подготовки к отопительному сезону".

А заместитель генерального директора ЗАО "Трест "Уралавтострой" Александр Борисов (директор ЗАО "Трест "Уралавтострой" - Валихан Тургумбаев) и того круче - обвинил "неуважаемое" городское издание в дестабилизации политической ситуации в Миассе (!!!).

Что написано пером

Подводя итог, хотелось бы привести отрывок из интервью главы администрации В. Ардабьевского, которое было напечатано в "неуважаемом" им "Миасском рабочем" год назад (№ 79 от 19.07.2012 г.), сразу, как только он вступил в должность.

"Вопрос:

- Одна из непременных составляющих вашей нынешней должности - повышенное внимание со стороны жителей, СМИ. Вот и одно информагентство на днях сообщило (правда, в рубрике "Слухи"), что Ардабьевский владеет строящимся в Миассе "Тойота-центром"…

Ответ:

- Спасибо журналистам - порадовали, а то я этого и не знал. Ну, а если серьезно, то все сведения об имуществе, принадлежащем мне, моей жене и несовершеннолетним членам семьи, представлены в справке о доходах. Наверняка это будет скрупулезно проверено компетентными органами. И если я что-то специально или случайно не указал, то буду немедленно уволен. Таков закон".

Как говорится, без комментариев.

Кстати

Информация о действиях главы администрации МГО активно обсуждается на сайтах www.ura.ru, www.miasskiy.ru, newsmiass.ru. Из нескольких сотен комментариев в поддержку сити-менеджера лишь единицы (несложно догадаться, кем они написаны). Смысл большинства высказываний: "Ардабьевскому не место на посту главы администрации!"

Кстати, отрывок из интервью с главой, который мы приводим выше, также опубликован кем-то из посетителей сайта newsmiass.ru.


http://www.miasskiy.ru/news/politika/item/2113-prostupok-ili-gruboe-narushenie-federalnyih-zakonov?.html
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде дерева
Ответы (0)

© 2000-2017 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности