Миасс.info

 
Форум "За жизнь..."
Форумы Миасса | За жизнь... (тем: 96; ответов: 927)
Регистрация   Имя: Пароль:

Хотите, чтобы матери больше рожали? Дайте заработать их мужьям!

Гость
Татьяна Воеводина | 23.01.2020 в 09:10
В центре правительственных инициатив - демография. Государство намерено взяться за это дело всерьёз. Однако проблемы редко решаются в лоб. Хочешь добиться изменения в какой-то сфере, часто надо воздействовать на совершенно другую. Управленческий талант в том и состоит, чтобы найти ту ключевую сферу.

Так вот: чтобы женщины рожали больше детей, надо воздействовать не на женщин.

Если мы хотим существенного укрепления семьи и долгосрочного увеличения рождаемости, поддерживать надо не мать - а отца. И не просто поддерживать, а приставить к квалифицированной, полезной, а, следовательно, высокооплачиваемой работе.

Надо, чтобы нормально работающий отец имел возможность содержать семью с двумя-тремя детьми и неработающей женой. Мужик должен работать напряжённо, трудно, серьёзно, но при этом иметь такую зарплату, чтобы быть подлинным кормильцем в доме.

Вековой опыт человечества гласит, да что гласит - вопиет: когда женщины в массовом порядке идут на работу вне дома, тогда рождаемость падает ниже уровня воспроизводства, а семья как институт - деградирует. Исключений такое положение не знает. Растёт число разводов, девушки не слишком стремятся замуж, женщины часто смотрят на своих мужей как на бесполезную громоздкую рухлядь, без которой - удобнее. В современных условиях - и впрямь удобнее.

Кризис семьи происходит во всех странах, где женщины массово делают карьеру, стремятся к самостоятельности и независимости и прочим прогрессивным ценностям. Я подчёркиваю: именно массово. Когда это становится социальной нормой.

Вам никогда не приходило в голову: почему до эпохи универсального прогресса и прав человека во всех странах женщинам за аналогичную работу платили меньше, чем мужчинам? Обычный - неправильный - ответ: потому что хозяева производств были гады и свинские мужские шовинисты. А правильный ответ такой: потому что в зарплате мужчины предполагалась доля жены и детей, а женщина, считалось, если работает, то, значит, семьи у неё нет.

Во всех странах, где женщины массово работают, начинается вымирание. Притом впереди всех в этом чрезвычайно процессе идут самые образованные и передовые женщины: чем продвинутее женщина, тем позже она выходит замуж и тем меньше у неё детей, вплоть до нуля.

Государства пытаются всякого рода выплатами на детей поощрять материнство. Такие выплаты есть во всех передовых странах. И что же? Если они на кого и действуют, то только на приезжих с Востока, которые вообще-то и так не утратили привычку рожать. А на белых, прогрессивных и образованных - нет, не действуют.

Мало того, выплаты матерям - разрушают семью, которую вроде бы призваны укреплять. Чтобы семья была крепка, жена должна держаться за своего мужика как за кормильца и добытчика. Семья ведь и возникла не как романтический, а преимущественно как хозяйственный союз. Давая деньги матери, государство своими руками подрывает этот союз, демонстрируя, что мужик - существо второстепенное и не очень-то и нужен. В сущности, это оскорбление мужской гордости мужа и отца. Такой же подкоп под семью - особая поддержка одиноких матерей. Как-то помочь ей надо, но не до такой степени, чтобы стало одиночкой быть выгоднее, чем семейной матерью.

Я не говорю, что надо не платить материнский капитал. Но это - лечение зубной боли анальгином: сиюминутное облегчение без излечения. Хотим подлинно повысить рождаемость - надо возвращать женщину в семью. А для этого один путь - создание множества высокооплачиваемых - мужских! - рабочих мест. Квалифицированный рабочий, техник, инженер, учёный должен иметь возможность содержать семью.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде дерева
Ответы (1)


Гость
1. Сенсей | 23.01.2020 в 13:24
>Известно, что демографические проблемы, связанные с падением рождаемости, стали настоящим бичом практически для всех развитых стран. Проблема обозначилась в середине прошлого века в связи с "великим демографическим переходом", кардинальным изменением репродуктивного поведения населения от "сколько Бог пошлет" (детей) к планированию семьи, регулированию рождаемости.

Способствовали этому не только широкое распространение средств контрацепции, но и кардинальные социальные перемены: снижение детской смертности, урбанизация, рост материальных запросов (удовлетворению которых большое количество детей препятствует), эмансипация, наконец развитие системы пенсионного обеспечения (до появления которой только наличие большого количества детей позволяло рассчитывать на достойную старость), да и смена моральных приоритетов общества.

Этот процесс не был одномоментным. По расчетам социологов, демографический переход обычно занимает четыре поколения, но уже к середине прошлого века уровень фертильности (количество рождений на одну женщину) в подавляющем большинстве развитых стран опустился ниже критической отметки в 2,5 рождения, обеспечивающей воспроизводство населения.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку
© 2000-2017 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности