Миасс.info

 
Форум "Дети и родители"
Форумы Миасса | Дети и родители (тем: 69; ответов: 655)
Регистрация   Имя: Пароль:

Выпускнику 2020 - генная инженерия

Гость
завуч | 02.11.2019 в 15:11
Генная инженерия имеет целью не только решение проблемы долгожительства (бессмертия).

Генная инженерия когда-нибудь создаст самых умных людей за всю историю

У лауреата Нобелевской премии и одного из отцов-основателей великой школы советской физики Льва Ландау была логарифмическая шкала для ранжирования теоретиков физики с уровнями от одного до пяти. Физик первого уровня обладал в десять раз большим влиянием, чем физик второго, и так далее. Он скромно ставил себя на уровень 2,5, и лишь в конце жизни передвинулся на второй уровень. На первом уровне у него были Гейзенберг, Бор, Дирак и еще несколько человек. Эйнштейна Ландау поставил на ступень 0,5.

Схема Ландау кажется вполне уместной.

Шкалу Ландау можно в принципе продолжить и выше.

Генетические исследования познавательных способностей указывают, что сегодня существуют разновидности человеческой ДНК, которые в случае идеального сочетания могут привести к появлению личностей с интеллектом качественно выше всего того, что до этого существовало на земле. Грубо говоря, если мыслить категориями шкалы Ландау, речь идет о людях с коэффициентом интеллекта порядка 1000 баллов. Это соответствует 1000 с лишним баллов IQ. Более сложный анализ (с большой планкой погрешности) дает итоговую цифру в 10 000.

При оптимистическом сценарии такое когда-нибудь станет возможно, если появятся технологии видоизменения генов, подобные недавно открытой системе CRISPR/Cas, вызвавшей революцию в генной инженерии.

Еще одно предположение по поводу прогноза об IQ в 1000 баллов заключается в том, что на познавательные способности очень сильно влияет генетика, а значит, они могут передаваться по наследству. Этому есть весьма основательные доказательства.

Наверное, сверхразум - это дело отдаленного будущего, но в ближайшее время нас могут ожидать пусть менее масштабные, но все равно важные события. Множество данных о человеческих геномах и соответствующих фенотипах (это физические и умственные характеристики человека) существенно расширят наши представления о генетическом коде и, в частности, возможность прогнозировать познавательные способности человека. Подробные расчеты говорят, что для выяснения генетической архитектуры при помощи самых современных статистических алгоритмов потребуются миллионы фенотипно-генотипных пар. Тем не менее, поскольку стоимость генотипирования стремительно сокращается, это может произойти в ближайшие десять лет.

Генотипирование яйцеклеток технически уже довольно неплохо освоено, и теперь остается лишь разработать комплексное прогнозирование фенотипа для отбора эмбриона. Стоимость этой операции будет ниже, чем плата за многие частные детские сады, а последствия - на всю жизнь, причем, в том числе и для потомков.

Со временем многие страны не только легализуют человеческую генную инженерию, но и превратят ее в часть своей национальной системы здравоохранения.

Уже сейчас серьезно звучат разговоры про генетическое хакерство, значит, появятся специалисты генетические антихакеры. Хватит работы и философам - поумничать о нравственных вопросах.

В романе Дэниела Киза "Цветы для Элджернона" умственно отсталый главный герой по имени Чарли Гордон участвует в эксперименте по улучшению интеллекта, в результате чего его IQ возрастает с 60 до 200.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде дерева
Ответы (5)


Гость
1. Знайка | 26.11.2019 в 08:08
>Шкалу Ландау можно в принципе продолжить и выше.

Все современные исследования, которые посвящены полногеномному поиску ассоциаций, работают с большими выборками. И модели, которые ученые строят на их основе, рассчитаны на то, чтобы предсказывать распределение значений того или иного параметра в популяции. Но когда генетики переходят от сотен тысяч людей с разными геномами к одному конкретному эмбриону, они начинают вместо вопроса "Связаны ли эти гены с этим признаком?" искать ответы на вопрос "Какое значение признака можно предсказать на основе этих генов?".

Среднее "улучшение", на которое могут сегодня рассчитывать родители, выбирая из десятка эмбрионов "самый высокий" или "самый умный" - это дополнительные два с половиной сантиметра и пункта IQ.Ученые дали свой ответ стартапам генетического тестирования. Как бы мы ни пытались предугадать признаки будущего ребенка, прямо сейчас нам не хватает инструментария, чтобы предсказать его рост или интеллект достаточно точно, а также не хватает пространства для выбора - поскольку даже полсотни эмбрионов позволит выиграть максимум 5 сантиметров роста или 5 пунктов IQ, что при общем значении в сотню с небольшим пунктов кажется несущественным выигрышем по сравнению с другими затратами и убытками, которые придется понести, чтобы этот выигрыш получить.

Если из поколения в поколение производить целенаправленную выборку, то дети будут явно лучше соображать.

Гениальность не передаётся по наследству и не прогнозируется.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
2. Sergey Sharapov | 10.12.2019 в 09:28
Будущее, в первую очередь, станет триумфом генной инженерии, биоинформатики и систем искусственного интеллекта.

В мире стремительно формируется отрасль генного редактирования, и мы уже стоим на пороге распространения практики генетического изменения человека, что поднимает массу этических вопросов и обнажает риски, масштаба которых человечество еще до конца не осознало.

В КНР уже родились первые генетически отредактированные дети.

И довольно быстро в мире будет развернута масштабная отрасль лечения и предотвращения болезней методом генного редактирования. Однако эта технология универсальна: одними и теми же инструментами врач - клинический генетик сможет избавить будущего ребенка от генетического заболевания, а может повысить его интеллект и гарантировать долголетие.

По мере того как технология будет отрабатываться, а число "улучшенных" людей будет расти, мировое сообщество постепенно будет свыкаться с этой практикой.

Новые технологии геномного редактирования позволяют лечить и предотвращать целые классы заболеваний. И невозможно отказать в лечении, имея лекарство. Невозможно сказать: вы, ваши дети и дети ваших детей будете болеть, страдать и умирать, потому что вылечить вас неэтично, потому что неэтично вмешиваться в природу человека.

Ничто не остановят обеспеченных родителей от возможности передачи улучшенных наследственных качеств будущим детям, тем более всем последующем поколениям детей и внуков.

Современные технологии уже готовы к такому развитию событий.

Современное общество и система образование конечно нет. Но это вопрос времени.

Мы стоим на грани совершенно нового мира.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
3. Пилюлькин | 10.12.2019 в 09:30
>Мы стоим на грани совершенно нового мира.


А теперь прошу Вас представить вот такую гипотетическую, но весьма вероятную ситуацию. У Вас средняя обеспеченная семья и вы живете в хорошем "дорогом" районе. У Вас родился сын, и он пошел в "хорошую" школу, где тридцать процентов детей с уже измененным геномом (легально или не легально это уже не важно). Им "подправили" память и интеллект, повысили физическую выносливость. Ваш сын не обладает генетическими отклонениями от нормы, но в классе "норма" сложилась совсем другая и, как вы не старались. Каких репетиторов не нанимали, ваш сын оказался среди отстающих.

Учитель очень часто ориентируется на самую сильную часть из класса. И вот вы решили родить второго ребенка, я думаю, что у вас будет повод серьезно задуматься.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
4. Знайка | 10.12.2019 в 09:49
>Учитель очень часто ориентируется на самую сильную часть из класса. И вот вы решили родить второго ребенка, я думаю, что у вас будет повод серьезно задуматься.


Возникнет точка бифуркации, когда в рамках ОДНОГО поколения средний класс может поменять сложившуюся тысячелетиями практику деторождения. И то, что было вспомогательным способом, я имею ввиду метод экстракорпорального оплодотворения-ЭКО, станет основным. Хотя бы для обеспеченной части среднего класса. В каждом доме, как стоматологические кабинеты, появятся десятки тысяч клиник. Банки в средствах масс-медиа будут рекламировать возможность взять льготные кредиты на редактирования генома вашего ребенка. Генетиков и эмбриологов будут готовить не в университетах, а в современного типа ПТУ, потому что их потребуются десятки тысяч.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
5. Андрей Чамов | 10.12.2019 в 17:54
Многие качества человека, такие, как телосложение, сила, быстрота, выносливость, свойства нервной системы и так далее, генетически детерминированы и передаются по наследству. К настоящему моменту известны около 200 генов, которые связаны с развитием и проявлением физических качеств человека. Подробное изучение этих генов необходимо для правильной организации тренировочного процесса, для прогнозирования возможностей спортсменов. Есть все основания предполагать, что спорт высших достижений в ближайшем будущем будет обязан успехами, прежде всего генетике.

Спортивная генетика позволяет просчитать предел каждого человека для выполнения какого-либо вида упражнений, зависящий не только от характера задания, но и от генетических составляющих. Это значит, что потенциальных рекордсменов будут выявлять еще в детстве или подростковом возрасте - проведя ряд исследований и выявив в ребенке незаурядные способности к бегу на короткие или длинные дистанции, прыжкам в высоту или другие специфические особенности организма. Внедрение подобных технологий станет новой ступенькой для установления рекордов - прорыв в показателях будет весьма ощутимым. Этот рубеж может стать основой для генетических спекуляций - вполне вероятно, что Олимпийские игры 2100 года станут ареной соревнований между естественными людьми и спортсменами с генетическими изменениями.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку
© 2000-2017 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности