Миасс.info

 
Форум "Дети и родители"
Форумы Миасса | Дети и родители (тем: 63; ответов: 444)
Регистрация   Имя: Пароль:

Несколько мыслей по поводу работы и образования в 2030 году.

Гость
Оптимист | 24.11.2018 в 20:40
1. В будущем рабочих мест меньше не станет. Проблема в том, что это будут места только для тех, кто умеет что-то делать лучше, чем роботы. Для специалистов по бигдате, машинному обучению, генетическим инъекциям и так далее. А вот рабочие места для водителей, охранников, продавцов и смузи-сомелье в ближайшее время начнут съёживаться, как шагреневая кожа.

2. Свои рабочие места сохранят люди двух категорий. Или специалисты высокой квалификации, владеющие нужной профессией, - умеющие программировать на "котлине", если примерить будущее на реалии 2018 года, - или специалисты сверхвысокой квалификации из старого мира.

3. Мы начали уже скользить в центр воронки технологической сингулярности, поэтому само по себе высшее образование стремительно обесценивается. Говорим ли мы про 1% лучших в старых профессиях, или про 20% лучших в новых профессиях, хорошие шансы удержатся в седле будут только у тех, кто перейдёт на режим ежедневного обучения.

Каких-то 50 лет назад корпеть над учебниками каждый день нужно было только учёным. Обычный инженер или врач учился в вузе, дальше же ему для работы хватало или редких курсов повышения квалификации, или хаотичных обрывков новой информации, ухватываемых случайно в ходе работы.

Если сейчас обычный белый воротничок тратит 8 часов в день на работу и 10 минут на обучение, скоро пропорция изменится: придётся 4 часа работать и 4 часа учиться, чтобы только оставаться в обойме.

4. Как естественное следствие этих перемен, ко дну отправится и вся громоздкая традиционная система вузов и университетов. Тратить пять лет на учёбу будет столь же бессмысленно, как тратить 5 лет на приготовление борща. Как бы тщательно вы ни готовили борщ, за 5 лет он всё равно протухнет.

То же самое касается и преподавателей - или преподаватель будет практиком, отводящим половину рабочего времени на реальную работу, или он просто не сможет научить студентов ничему важному.

Само собой, останется некий "вечный", практически не зависящий от даты на календаре костяк - высшая математика, иностранные языки, история античности… тем не менее для реальной работы этого будет уже категорически не хватать. Разносторонне образованный человек - это уже не профессия, сейчас нужно ещё и уметь делать что-то реальное.

5. Если только у нас не начнётся третья мировая война, генетическая чума или тому подобное ожидаемое бедствие, жизнь безработных навряд ли будет сильно отличаться в материальном плане от жизни сегодняшних работающих.

Участвующие в технологической гонке государства, - такие как Россия, - смогут обеспечить приемлемый уровень потребления всем гражданам, включая тех, у кого найти работу надежды не будет в принципе. Туго придётся только государствам, у которых сейчас нет сил на технологический рывок. Они будут вынуждены или закорениться в огороженный колючей проволокой кокон, пытаясь построить там бедный и безнадёжный слепок ушедшего XX века, или деградировать в огромные киберпанковские пустоши со всеми их ужасами нищеты и беззакония.

В технологически развитых государствах, кстати, у безработных будут достаточно широкие возможности дауншифтинга. Можно будет нырнуть в свои хобби, не обращая внимания на взрослую жизнь, можно будет уехать на дальневосточный гектар и строить там (при деятельном участии ручных роботов) самодостаточное хозяйство.

6. Отдельного упоминания заслуживают виртуальные миры. Они и сейчас-то уже разрослись до неприлично больших размеров, к 2030 же году грань между жизнью в "реале" и в какой-нибудь хорошей игре станет совсем прозрачной.

Полагаю, важными вехами станут два достижения медицины - нормальный интерфейс мозг-компьютер и система управления телом, решающая проблему гиподинамии.

7. Наконец, технологии образования не стоят на месте. Да, мы будем вынуждены учиться больше, однако и сам процесс обучения резко упростился. При наличии должного настроя современный человек может быстро и относительно легко освоить очень многое.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде дерева
Ответы (0)

© 2000-2017 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности