Миасс.info

 
Форум "Дети и родители"
Форумы Миасса | Дети и родители (тем: 63; ответов: 442)
Регистрация   Имя: Пароль:

Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека

Гость
завуч | 08.10.2018 в 10:25
Настала пора выпускникам примерить на себя роли инженеров будущего человечества.

Сегодня на рынке ИИ доминируют Amazon, Baidu, Google и Microsoft. Но технологические гиганты начали размещать некоторые свои разработки на облачных платформах, чтобы и другие компании могли использовать машинное обучение в своих целях. Это позволит индустрии развиваться намного быстрее и поможет произвести революцию в медицине, производстве и энергетике.

Проблема в том, что мало кто может себе позволить нанять специалистов по ИИ. Поэтому даже доступность информации не гарантирует, что ей смогут должным образом воспользоваться. Google и Amazon, понимая это, предлагают консультационные услуги, чтобы помочь подготовить новые кадры в сфере ИИ.


Нейросети научились распознавать миллионы изображений, но долгое время не могли ничего придумать самостоятельно. У них попросту не было воображения. Решение придумал Айан Гудфеллоу из университета Монреаля, создав генерирующую состязательную сеть (GAN). Она представляет собой две нейросети (упрощенные математические модели человеческого мозга), которые играют друг с другом в кошки-мышки.

Сначала обе нейросети обучают на одних и тех же данных. Потом одна из них, которую называют генератором, добавляет к уже знакомому изображению новую черту - например, у пешехода появляется третья рука. Вторая нейросеть - дискриминатор - должна понять, видела ли она подобное изображение раньше, или же это подделка. То есть, она должна понять, может ли трехрукий человек быть реальным. Со временем генератор так ловко научился подделывать изображения, что дискриминатор не смог отличить их от настоящих. Получается, нейросеть вообразила и создала нечто новое и реалистичное.

GAN стала одной из самых прорывных технологий этого года. Разработчики из Nvidia, скомпилировав сотни тысяч изображений знаменитостей, создали лица людей, неотличимые от настоящих - при том, что этих людей никогда не существовало. Другая группа исследований смогла сделать картины, неотличимые по стилю от полотен Ван Гога, которые он никогда не писал. Технология открывает простор для высококачественных подделок, но в то же время позволяет дать ИИ воображение, необходимое для более качественной работы с окружающей действительностью.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде дерева
Ответы (5)


Гость
1. Звездочет | 22.10.2018 в 17:13
Группа российских математиков под руководством учёных из Российского университета дружбы народов (РУДН) установила, что передачу данных на большие расстояния без искажений можно осуществлять с помощью гравитационных волн.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
2. Зануда | 29.10.2018 в 10:15
Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова успешно провело испытания беспилотного комбайна под управлением искусственного интеллекта, беспилотный комбайн оснащен машинным зрением и системой точного вождения, что позволяет ему проходить траектории любой сложности с высокой точностью.

НПО автоматики специализируется в "Роскосмосе" на разработке и изготовлении систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, в частности, создает системы управления российской ракеты-носителя "Союз-2", а также баллистических ракет наземного и морского базирования.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
3. Знайка | 06.11.2018 в 16:03
Грядёт единое цифровое пространство человечества. Спецслужбы будут знать о нас все. Это полбеды. Хуже, что они будут знать, где мы будем через месяц или даже год. Сейчас спецслужбы занимаются передовыми разработками по моделированию поведения отдельного человека или групп. Пока они еще не научились делать абсолютно точные прогнозы и предсказывать, где завтра начнутся беспорядки, но вкладываются в это большие деньги.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
4. Оптимист | 29.11.2018 в 16:51
Рэймонд Курцвейл - известный американский изобретатель и футуролог. Создал многочисленные системы для распознавания речи. Известен научными технологическими прогнозами, учитывающими появление искусственного интеллекта и средств радикального продления жизни людей.

Согласно Курцвейлу, в будущем человечество достигнет почти неограниченного материального изобилия, а люди могут стать бессмертными. Он также дал обоснование технологической сингулярности - феноменально быстрого научно-технического прогресса, основанного на мощном искусственном интеллекте (превосходящем человеческий) и киборгизации людей.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
5. Умник | 29.11.2018 в 16:57
В 2002 году вышел основанный на произведении Филипа Дика фильм "Особое мнение". В нем рассказывалось о будущем, в котором специальная система предсказывала преступления до того, как их совершат и пресекала их таким образом. Тогда о системах на основе искусственного интеллекта никто даже и не думал, но сегодня с развитием технологий кинокартина начала нулевых уже не кажется фантастикой.

Полиция Великобритании запустила проект, в рамках которого ИИ будет делать примерно то же, что и в фильме "Особое мнение" - выявлять правонарушителей до того, как они преступили закон.

Как сообщает New Scientist, новая система получила название NDAS - National Data Analytics Solution. Она для своей работы использует информацию местных и национальных баз данных полиции. Руководитель проекта, рассказал, что они собрали более терабайта данных из этих систем, в том числе данные о совершенных преступлениях и информацию о порядка 5 миллионах людей.

NDAS имеет 1400 характеристик, которые могут помочь выявить кого-то, кто потенциально может совершить преступление. По этим параметрам люди в базе данных отмечены алгоритмом системы как склонные к насильственным действиям и получат "оценку риска", что говорит об их шансах совершить серьезное преступление в будущем.

Департамент полиции Уэст-Мидлендс уже использует этот проект в тестовом режиме и будет его применять до марта 2019 года. Также к проекту планируется подключить 8 других полицейских ведомств Великобритании.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку
© 2000-2017 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности