Миасс.info

 
Форум "Дети и родители"
Форумы Миасса | Дети и родители (тем: 56; ответов: 205)
Регистрация   Имя: Пароль:

Выпускнику 2018 - пора в космос!

Гость
завуч | 11.09.2017 в 14:48
Пора мечтать стать космонавтом и бороздить космические просторы на космическом корабле или работать колонистом на лунной станции.

Для того что бы стать юристом - нужно окончить ВУЗ. А что нужно закончить для того, что бы стать космонавтом?

Первым шагом к мечте будет учеба в вузе.

Будущих покорителей Вселенной готовят в Центре подготовки космонавтов, расположенном в Звездном городке.

Но вчерашних школьников туда не возьмут. Чтобы пройти отбор в отряд космонавтов, уже нужно иметь высшее образование.

Тем не менее, в этом году был объявлен "открытый" набор в отряд космонавтов, то есть каждый желающий, который соответствовал заявленным требованиям, мог, что называется, попытать счастья.

Конкурс по отбору кандидатов в космонавты состоит из двух этапов: очного и заочного. На заочном этапе рассматриваются документы. Узнать, какие именно документы необходимо предоставить, можно на официальном сайте Центра подготовки космонавтов. Если претендент соответствует всем требованиям, его приглашают для участия в очном конкурсе.

Требования к будущим космонавтам предъявляются серьезные.

Начнем с того, что претенденту должно быть не более 33 лет, а опыт работы по специальности должен составлять не менее 5 лет и не менее 3 лет на одном месте работы. Естественно, необходимо "железное" здоровье. То есть существует огромный аспект направлений, по которым можно судить, действительно ли этот человек подходит пилотируемой космонавтике, действительно ли он хочет идти на эту сложную работу, мечтал о ней и долго к ней стремился, а не просто пришел попробовать: возьмут - не возьмут.

Когда проводился первый набор в отряд космонавтов, "требования к кандидатам в космонавты" сформулировал сам С. П. Королёв:
• безупречное состояние здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма;
• высокая лётная успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности;
• активное желание освоить полёты на ракетных летательных аппаратах;
• антропометрические параметры: рост не более 170 см, вес 70-72 кг, возраст - не старше 30 лет.

Претенденты в космонавты, как уже было сказано, должны иметь высшее образование, желательно инженерное. Военное оно или гражданское, значения не имеет, а вот если оно получено экстерном, то к отбору его обладателя не допустят.

Кроме того, нужно владеть хорошими знаниями по русскому и английскому языкам, основам истории космонавтики, разбираться в компьютерной технике.

Сначала претенденту в кандидаты в космонавты придется пройти первичное медицинское обследование. При положительном результате рассмотрения медицинских документов врачебно-экспертной комиссией Центра подготовки космонавтов его приглашают на следующий (очный) этап медицинского отбора. Кстати, будущий космонавт должен вписываться в определенные антропометрические требования. Если рост претендента от 150 до 190 см, вес от 50 до 90 кг, а максимальная длина ступни 29,5 см, то такой человек подойдет.

Оценивается и физическая подготовленность претендентов. Так, чтобы пробежать километр, необходимо затратить не более 3 минут 35 секунд, а чтобы проплыть кролем 800 метров - не более 19 минут. Придется еще подтягиваться, сгибать-разгибать руки в упоре на брусьях, прыгать в длину с места и даже выполнять упражнения на батуте.

Интересно, что экзаменов сейчас для претендентов не предусмотрено, а вот собеседование пройти придется. На нем комиссией из 10 человек будут задаваться различные вопросы по математике, физике, литературе, иностранному языку, всеобщей истории и истории космонавтики, различные технические вопросы, касающиеся космической техники, и так далее.

При этом каждый из членов комиссии выставляет оценку по десятибалльной шкале.

Огромное внимание в процессе отбора в отряд космонавтов уделяют психологическому аспекту. Как правило, космический полет осуществляется через несколько (6-13) лет после отбора. За это время не только совершенствуется космическая техника, но и в какой-то степени меняется сам человек. Поэтому кандидаты в космонавты должны уметь быстро перестраиваться, обладать высокой психической устойчивостью и хорошей психологической совместимостью.

Задачи, для которых отбираются будущие космонавты, - это работа на МКС, а в перспективе - участие в космических программах, связанных с изучением Луны и Марса. Наверное, большинство понимают, что работа космонавта - это не так просто, красиво и радужно, как может показаться на первый взгляд. Это очень сложная и рискованная профессия.

Подведем итог: кого берут в космонавты?

В космонавты берут тех, кто нужен на данном этапе пилотируемой космонавтике. Чтобы быть нужным, необходимо, чтобы Ваш возраст находился между 25-35 годами, нужно иметь хорошее профильное высшее образование, отличное здоровье, необходимую квалификацию, умение учиться и быстро приобретать новые навыки, не иметь вредных привычек и быть в ладах с законом.

Если же у Вас по каким-то причинам не получается стать космонавтом, не отчаивайтесь, космонавтика на этом не заканчивается - космос это не только за пределами Земли - на Земле осуществляются поддержка специалистами и службами и там тоже нужны специалисты экстра-класса. Не обязательно летать на орбиту, можно быть инженером, который создает космические корабли, специалистом, управляющим полетами, или программистом, рассчитывающим маршруты.

Не стоит забывать, что наш ГРЦ тоже работает на космос и путь на орбиту может начаться и тут.

А начать путь в космос можно и с учебы по специальности "Ракетные комплексы и космонавтика" в ЮУрГУ.

Удачных полетов!
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде дерева
Ответы (3)


Гость
1. зануда | 12.09.2017 в 01:01
>Пора мечтать стать космонавтом и бороздить космические просторы на космическом корабле или работать колонистом на лунной станции.

Причина, по которой NASA принимает на работу только самых физически пригодных людей, заключается в том, что космический полет невероятно нагружает организм человека - американским астронавтам разрешено находиться в космосе максимум по шесть месяцев за один раз. Время, проведенное в космосе, может привести к уменьшению плотности костей, постоянно ухудшает зрение и вызывает многие другие проблемы со здоровьем.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
2. Звездочет | 12.09.2017 в 02:56
>Пора мечтать стать космонавтом и бороздить космические просторы на космическом корабле или работать колонистом на лунной станции.

Китайский телеканал CCTV-2 сообщил о создании учеными КНР рабочего образца двигателя EmDrive, действие которого до сих пор не получило объяснения в рамках законов сохранения.

Заявляется, что двигатель в ближайшее время будет испытан в космосе.

В декабре 2016 года китайские ученые заявили, что прототип EmDrive прошел испытания на борту космической лаборатории Tiangong-2.

Внешне агрегат напоминает положенное на бок ведро. Силовая установка на основе EmDrive позволила бы достичь края Солнечной системы не за несколько десятилетий, а за несколько месяцев.

В ноябре 2016 года группа ученых из НАСА опубликовала статью об EmDrive в реферируемом научном журнале. Там сообщается, что EmDrive в вакууме развивает тягу в 1,2 миллиньютона на киловатт. Рецензенты не смогли найти ошибок в конструкции испытательного стенда и агрегата, а авторы работы - обратной силы, отвечающей на развиваемую EmDrive реактивную тягу, которая должна присутствовать в соответствии с законом сохранения импульса.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
3. Лунтик | 03.10.2017 в 08:35
>Пора мечтать стать космонавтом и бороздить космические просторы на космическом корабле или работать колонистом на лунной станции.

Роскосмос готовится к участию в проекте строительства окололунной посещаемой станции Deep Space Gateway (DSG). Идея состоит в создании многомодульной посещаемой станции на гало-орбите в нескольких тысячах километров от Луны. Такая станция должна стать новой лабораторией для изучения космических эффектов и опорой для дальнейших исследовательских пилотируемых полетов на Луну и Марс.

Успешным опытом МКС является и международная кооперация, когда в строительстве и обслуживании станции участвует несколько национальных космических агентств. Общим условием является проведение исследований гражданской направленности, однако каждая страна самостоятельно определяет приоритеты. В проекте МКС участвуют США, Россия, Европа (22 страны объединенные Европейским космическим агентством), Канада и Япония. Практически все они приглашены к участию в проекте Deep Space Gateway. Судя по всему Россия предложила еще пригласить к сотрудничеству страны БРИКС.

Программа долговременных орбитальных станций началась в 70-е годы и Международная космическая станция стала венцом всей работы. К настоящему времени освоены технологии длительного пребывания человека в космосе, то есть основная цель всех станций достигнута. Сегодня человек может провести в невесомости более года без существенного вреда для здоровья.

Лунный DSG - это самое малое, что может себе позволить пилотируемая космонавтика, чтобы выпрыгнуть с низкой околоземной орбиты.

Расстояние до Луны свет проходит примерно за 1 секунду, т.е. задержка связи между станцией и Землей не покажется существенной. Но разговоры - это лишь один канал обмена информацией. Сейчас МКС очень плотно связана с Землей, поскольку контроль и управление практически всех бортовых систем ведется с поверхности. Круглосуточно за поддержанием стабильной работы станции следят около 400 специалистов в Королёве и Хьюстоне, между станцией и Землей идет интенсивный обмен информацией. Для окололунной станции потребуется обеспечивать большую степень автоматизации. Автономность бортовых систем - это непременное условие для перелетов в дальнем космосе, поэтому развитие требуемое для работы DSG необходимо и для дальнейшего освоения пространства.

Похожая ситуация и с обеспечением станции водой, продуктами и атмосферой. Снабжение МКС обеспечивается регулярным и плотным потоком кораблей снабжения: примерно раз в два месяца корабли привозят по 2 т необходимых ресурсов. При этом использование той же воды идет по разомкнутому циклу. Только в качестве эксперимента экипаж может употреблять свои же переработанные продукты жизнедеятельности. Даже на "Мире" было больше "ресайклинга". Для полетов у Луны такая расточительность избыточна, как и в случае с полетом на Марс. Т.е. точно так же эта станция поможет подготовить технику к следующему шагу.

Окрестности Луны - это уже межпланетное пространство, поэтому радиационная обстановка там такая же, что ожидает экипажи по пути к Красной планете. МКС летает под прикрытием магнитного поля и верхних слоев атмосферы, но из-за того же магнитного поля облучение добавляется из первого радиационного пояса. Важным преимуществом низкой околоземной орбиты является сама Земля, которая закрывает больше 40% пространства и экранирует галактическую и солнечную радиацию. Так, что в межпланетном пространстве фон будет примерно в два раза выше чем на МКС, и от него придется защищаться более сложными средствами. Впрочем, такое средство уже известно - вода. Она является эффективным замедлителем космических частиц, и водяную прослойку придется добавлять в стены обитаемых отсеков.

Конечно, автономные системы и защиту можно делать и для МКС, но в них не будет прямой потребности, поэтому это будут лишь выборочные эксперименты, а Луна потребует готового промышленного решения.

Посещаемый характер станции приведет к изменению принципов научных исследований. Сегодня многие эксперименты МКС требуют постоянного внимания или регулярного обслуживания со стороны космонавтов. По сути, космонавты на орбите выступают в роли лаборантов, которые проводят эксперименты различных научных коллективов. Вахтовый режим DSG вынудит экспериментаторов готовить автономные системы, требующие от людей только доставки, установки, подключения, а потом возвращение результатов. Кажется - стало только сложнее. Но от самих экспериментаторов неоднократно звучало недовольство качеством исследований на МКС. Вопреки распространенному представлению, на МКС совсем не "чистая" невесомость: мешает повышенная вибрация от систем жизнеобеспечения, высокий звуковой шум, периодические ускорения, которые делает станция для поддержания орбиты. У Луны и без людей результаты проводимых опытов должны стать чище.

Сможет станция оправдать и свое название: "Ворота в глубокий космос". Размещение DSG планируется на около-вертикальной гало орбите на орбите у Луны. Это значит, что станция не будет летать по кругу близко к поверхности, как "Аполлоны". Гало орбита охватывает значительные пространства вокруг Луны, где станция сможет балансировать между т.н. точек Лагранжа. Сейчас выбрана орбита, где станция сможет пролетать на высоте 2000 км над северным полюсом Луны и взмывать на 75000 км над южным, одновременно оставаясь на связи с Землей. Эта позиция выигрышна и для достижения Луны, и для полетов на Марс.

Наличие жилой станции позволит значительно упростить процедуру посадки на Луну. Имея базу на орбите, можно увеличить объем и массу посадочного корабля, и доставлять к станции его автоматически. Большой модуль облегчит работу на поверхности, позволит задержаться дольше, привезти больше оборудования, провести больше экспериментов, изучить больше площади, начать капитальное строительство.

От Луны проще стартовать и к Марсу. Если собирать марсианский корабль на окололунной гало-орбите, постепенно подвозя баки с топливом и элементы конструкции, то можно сэкономить до трети массы топлива на полет, по сравнению со стартом с околоземной орбиты. Можно добиться еще большей экономии, если прихватить часть станции в виде отсека марсианского корабля.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку
© 2000-2017 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности