 Гость
| завуч | 23.04.2016 в 19:13 Начинать бы надо с понимания, что часть заболеваний или предрасположенность к заболеваниям передается родителями детям. Оценить риск возможных будущих заболеваний можно обратившись к специалистам по генетической экспертизе. В Челябинске есть такие возможности. В идеале будущие родители должны бы заранее сходить на медико-генетическую экспертизу и оценить риск передачи будущему ребенку наследственных заболеваний.
Специалисты утверждают, что этого недостаточно: необходимо научить ребенка понимать, как работает человеческий организм и вовремя замечать отклонения, которые обсудить с участковым врачом. Общие понимания о жизни живых организмов в природе дети получают на уроках ботаники, зоологии и биоло-гии, в том числе и о работе человеческого организма. Пока дети малы, всю ответственность за их здоровье несут родители и учителя. Учителя получают специальные знания по возрастной физиологии во время учебы в ВУЗе, учителя всех специальностей обязаны знать и понимать, как развивается детский организм, каковы возрастные особенности и вовремя замечать отклонения от нормы.
Бурное развитие в подростковом возрасте (11-14 лет) может вызывать непонимание ребенком, что с ним происходит, организм еще не способен к полной саморегуляции, знаний у ребенка еще нет (по школьной программе изучение физиологии человека изучается в 9 классе). Потому ответственность родителей и учителей абсолютна.
Формирование понимания на основе знаний придет к ребенку позже, а формировать навыки здорового образа жизни необходимо с раннего детства и продолжать их закреплять постоянно:
•Обязательно мыть руки перед едой.
•Обязательно мыть фрукты и овощи перед едой.
•Соблюдать гигиену тела - чистить (полоскать) зубы после еды, принимать душ ежедневно.
•Соблюдать гигиену одежды - не надевать грязную одежду.
•Соблюдать тепловой режим - не переохлаждать и не перегревать тело.
•Соблюдать режим дня - спать не менее 8 часов и никогда не бодрствовать поздним вечером.
•Делать гигиеническую зарядку по утрам после сна.
•Соблюдать режим питания, не переедать, не употреблять острого и жирного, стараться не упо-треблять сладкое в больших количествах.
•Соблюдать режим эмоциональной умеренности - человеческий организм управляется не только биохимическими реакциями, но и электрическими управляющими импульсами (нейрогуморальное регулирование).
Если все же необходимо обратиться в врачу не медлите и непременно обращайтесь. Если участковый терапевт по каким-либо причинам не разделяет беспокойства родителей, а родители уверены что с ребенком "что-то не так" необходимо обратиться к другому врачу (это законное право каждого и прописано в соответствующих законах и инструкциях). При невозможности обратиться к другому врачу смело обращайтесь к заведующему поликлиникой (заведующему отделением) - это тоже законное право каждого и прописано в соответствующих законах и инструкциях.
При невозможности найти понимание с участковым терапевтом и заведующим поликлиникой (отделением) обращайтесь:
"Горячая линия" ФОМС по правам застрахованных лиц 8 800 300 10 03
Телефоны "горячей линии" Министерства здравоохранения Челябинской области по вопросам оказания медицинской помощи
8 351 268-98-54
8 351 240-15-16
Время работы горячей линии - круглосуточно
Родители, помните, что сведения в сети Интернет могут быть вами неверно поняты, для правильного понимания сведений медицинского характера необходимо специальное медицинское образование.
Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу.
|