>- Я всё жду, когда она примет мир "как есть". А она, видать, до сих пор не может простить, что за меня замуж вышла.
В свете дуальной модели сознания, любовь перестает быть неуловимой эмоцией и предстает как точный нейрофизиологический протокол, запускаемый восприятием формы.
Реакция на другого человека начинается, когда в мозг через зрительный канал поступает изображение его фенотипа, как правило, лица, которое служит уникальным маркером. Мозг обрабатывает эту форму и выдает ответ, который для нас выглядит как данность - от безразличия до симпатии.
Любовь - это тот случай, когда реакция мозга на форму отличается высочайшей начальной интенсивностью. Воспринимаемая форма оказывается настолько гармоничной и когерентной с внутренней матрицей подсознания, что она полностью обходит или игнорирует логический блок.
В этот момент происходит уникальное событие: сознание и подсознание входят в полный резонанс. "Животный разум", распознав в форме другого человека идеальный объект для слияния, отдает сознанию прямой, непререкаемый приказ - проявить максимальную эмпатию и стремиться к единению. Мощнейший гормональный выброс, который мы испытываем, - это лишь биохимическое эхо этого подсознательного приказа к слиянию, принятого на самом глубоком уровне нашего существа.
Гендер Подсознания и асимметрия эволюции
Самым радикальным и в то же время элегантным следствием этой теории является концепция гендера подсознания. Если сознание и подсознание - это два автономных разума, логично предположить, что у каждого из них есть свой пол.
Именно наличие собственного гендера у "животного разума" легко, просто и естественно объясняет весь спектр человеческих поведенческих девиаций, смещений ориентации и внутренних конфликтов. Гендер подсознания является наследуемым механизмом: ребенок получает его от того из родителей, чья подсознательная ментальная мощь была доминирующей в момент зачатия.
Эта внутренняя дуальность вплетена в асимметричную стратегию эволюции самого вида:
• Мужчина как Изменчивость: Эволюция фенотипа наиболее ярко и радикально проявляется у мужского пола. Мужские фенотипы - это поле для эволюционных экспериментов, носители самых "высокоэнергетических" и разнообразных форм. Именно поэтому настоящей красотой, как характеристикой совершенства и фокуса формы, обладают в основном носители мужского генотипа.
• Женщина как Наследственность: Женский фенотип более консервативен. Его задача - не экспериментировать, а сохранять, стабилизировать и передавать наиболее удачные эволюционные решения, которые привносятся мужскими формами. Женщина идет в кильватере эволюции не как догоняющая, а как необходимая часть, обеспечивающая целостность системы.
Пик фенотипической привлекательности, когда форма человека наиболее чиста и резонансна, приходится на "окно 14-25 лет". Сожаление об утрате молодости - это подсознательное сожаление об утрате пиковой силы своего фенотипического резонанса.