Миасс.info

 
Форум "Дети и родители"
Форумы Миасса | Дети и родители (тем: 68; ответов: 1471)
Регистрация   Имя: Пароль:

Как правильно увлечь детей чтением?

Гость
pilgrim | 29.07.2025 в 18:32
О важности детского чтения осведомлен любой родитель. Каждый образованный человек подчеркнет, что ребенок должен читать с малых лет. Детский книжный рынок в России из года в год все ярче и по оформлению, и по ассортименту. Но детям сложно открыть для себя новый мир, богатый образами и сюжетами, самостоятельно и без достаточного свободного времени


В России 73% детей и подростков заявили, что они читают книги. Но при этом 13% из них за полгода не дочитали ни одного произведения. А 38% опрошенных отметили, что за шесть месяцев освоили только одну-три книги. У 20% прочитано шесть произведений. Это результаты исследования Mediascope Kids&Teens 2023.

Проблема популярности чтения у детей сохраняется по всему миру. Например, по данным Национального фонда грамотности Великобритании, в 2024 году только 34,6% опрошенных детей и подростков от восьми до 18 лет отметили, что им нравится читать в свободное время. Это самый низкий показатель за 19 лет. "Дети, которые читают для удовольствия, и дети, которым читают, получают всевозможные преимущества: от расширения словарного запаса до значительного улучшения психического благополучия", - цитирует слова детского лауреата Фрэнка Коттрелл-Бойса The Guardian. Читающие дети заявили, что это помогает им расслабиться (56,6%) и почувствовать себя счастливыми (41%), узнать новое (50,9%), понять взгляды других (32,8%) и познакомиться с другими культурами (32,4%).

Одного факта, что ребенок читает, недостаточно. Знакомство с произведением без желания, из-за того, что родители усадили за книжку или в школе будут проверять, приводит к дальнейшему отчуждению. Совсем другой эффект, когда дети читают с удовольствием. Все зависит не только от ребенка.

Привычка читать

Дети дошкольного возраста преимущественно ориентированы на семью, отмечает Лидия Дмитриевская, доктор филологических наук, доцент Литературного института имени Горького:

"Ребенок всему учится через подражание и игру - это нужно учитывать, если мы хотим ввести в его жизнь книгу. Когда ребенок постоянно видит читающих родителей, он перенимает эту модель поведения, которая, скорее всего, сохранится на всю жизнь. Чтобы вовлечь ребенка в чтение, книгу можно сделать частью игры: читать сказки кукле, показывать спектакли по произведению, проигрывать с игрушечными героями книги прочитанные истории и фантазировать новые. Важен грамотный подбор книги по интересам и возрасту".

Сегодня дети обделены вниманием взрослых: родители много работают, дома сидят за компьютерами, в смартфонах, мало разговаривают со своими детьми. И дети усваивают эту модель поведения, которая приводит к холодным отношениям в семье, непониманию друг друга. В то время как совместное чтение и беседа, например по книге, укрепляет отношения, дает эмоциональную подпитку ребенку, делает его увереннее в себе, развивает. Если совместное чтение будет постоянным, то привычка обращаться к книжке сформируется с большей вероятностью, убеждена Лидия Дмитриевская.

Еще один важный момент - обсуждение прочитанного. Оно позволяет не только понять ребенку неочевидные для него вещи, но и поддерживать по-настоящему теплые, доверительные отношения в семье. А кроме того, развивает речь, учит подмечать детали, аргументировать свое мнение, говорит Алена Каримова, детский писатель, преподаватель Литературного института имени Горького:

"Традиционно первые книжки - это книжки-картинки, в которых много иллюстраций и почти нет текста. Чем старше становится ребенок, тем большую роль начинает играть содержание, история. Ему уже недостаточно просто увидеть, скажем, яблоко, а интересно заметить в нем червячка и узнать, что яблоко, кроме того, что вкусный и полезный фрукт, может стать чьим-то домиком. Маленькие дети хорошо воспринимают стихи. Рифма и ритм делают текст более ярким. Чтобы ребенок полюбил книги, ему нужно обеспечить свободное время. В идеале даже специальные часы. У детей практически нет времени, которым они могут распоряжаться, как хотят: гулять, играть, общаться с друзьями, читать, наконец, просто валяться на кровати и гладить кошку. Психологи давно уже установили, что минуты и даже часы безделья очень важны и для детей, и для взрослых".

Еще несколько рекомендаций от специалистов: вместе с детьми смотрите экранизации по книгам, слушайте аудиосказки в машине, посещайте спектакли, поставленные по любимым сюжетам, ходите в библиотеки и книжные магазины, устройте книжную гонку, читайте на свежем воздухе, выбирайте книжные серии. Важно не смеяться над книгами, которые читает ребенок, не осуждать его выбор. Хорошей традицией станет дарить книги на каждый день рождения.

Книжный мир за пределами дома

В том, чтобы дети любили читать, заинтересованы не только в каждой семье, но и на государственном уровне. Фонд детских библиотек стабильно пополняется, как и библиотек, ориентированных на взрослых, - там всегда есть зал или стеллажи с детскими произведениями.

В московских читальнях отмечают, что книги из года в год востребованы у юных читателей. Библиотеки активно ведут соцсети, организовывают мероприятия, запускают проекты для детской аудитории и проводят их из года в год. Например, в Библиотеке имени Некрасова ежегодно открывают "Комнату 502". Это пространство только для подростков, в котором полная свобода творчества: можно поиграть в настольные игры, почитать и обсудить книги с библиотекарями или научиться чему-то новому: актерскому мастерству, коллажам, кастомизиции старой одежды, созданию комиксов и анимации. Это и верный способ за лето найти друзей по интересам.

Екатерина Фадейкина руководитель отдела пропаганды чтения и продвижения фондов Библиотеки имени Некрасова:

"Один из важных показателей востребованности книг - оборачиваемость фонда. Это количество выданных книжек относительно общего количества книг за определенный период. И этот показатель неуклонно растет для детского фонда. Например, если в 2020 году он был около 110%, то в 2024-м уже больше 300%. То есть у нас в прошлом году было 15 500 книг, и выдача по ним составила 47 000. Это очень хороший показатель".

Другой проект для семейной аудитории - это "Сезонное чтение". Любой человек по читательскому билету может взять специальный читательский дневник и писать рецензии или рисовать иллюстрации к книгам, которые он прочитал. Среди участников проекта очень много детей, а часто дневники ведут семьями, уточняет Екатерина Фадейкина.

В Центральной городской детской библиотеке имени Аркадия Гайдара все каникулы действует программа летнего чтения.

Ольга Ларина директор Центральной городской детской библиотеки имени Аркадия Гайдара:

"В рамках проекта ежегодно выбираем тематику. Это лето мы посвятили теме "Твое зеленое лето". Участники познакомятся с экологической тематикой и посмотрят на окружающий мир через книги самых разных жанров - от фантастики и приключений до научно-популярных изданий. Дети подписывают с библиотекой договор о том, что они обязуются прочитать не менее трех книг по этой тематике за лето и записать их в дневник. Шаблоны дневников есть на сайте библиотеки. Ребенок может рисовать в дневнике, клеить аппликации. В конце лета мы награждаем участников, выполнивших условия программы. Они получат сертификаты и будут приглашены на церемонию подведения итогов, где организуются выставки читательских дневников участников. Там дети хвалятся тем, сколько книг они прочитали. У них есть стимул за лето показать хороший результат".

"Они победители просто за то, что читали все лето те книги, которые им нравятся", - добавляет Ольга Ларина.

Книга - не только источник информации

Ежегодно на книжных фестивалях отводят отдельные павильоны для детской литературы. Этот рынок трансформируется под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Несмотря на снижение тиражей и общего количества издаваемых названий, спрос на детские книги остается стабильным. О популярных форматах для маленьких детей рассказал Сергей Тишков, глава департамента "Планета детства" издательства АСТ:

"Стабильно популярны книги-игрушки - тактильные, со звуками. Кроме того, панорамки, познавательные книги с окошками и наклейками. Самый крупный сегмент - книги по дошкольному обучению. В топе остаются форматы "пиши-стирай", развивающие карточки, в том числе для запуска речи, виммельбухи, нейропрописи, тренажеры и прописи для подготовки к школе".

Среди популярных произведений выделили стихи-болтушки - пособия по развитию речи для самых маленьких, серию "Все самое лучшее у автора", а именно Эдуарда Успенского, Владимира Сутеева, книгу "Волшебник Изумрудного города" с кинообложкой. Официальная новеллизация "Чебурашки" продолжает держаться в топе.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде дерева
Ответы (0)

© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности