Миасс.info

 
Форум "Дети и родители"
Форумы Миасса | Дети и родители (тем: 51; ответов: 1375)
Регистрация   Имя: Пароль:

Система образования. Информация к размышлению

Гость
Prepod | 20.07.2022 в 07:33
Обсуждим ТЗ к системе образования. Очевидно, тут все здраво и логично. Ясное дело, охват детей должен быть 100%, как Божий день всем понятно, что школа должна воспитывать, да детей в школе грузят чем-то непонятным, а мыслить детки не учатся... Почему то...

Большинство из нас согласятся с тем, что система образования в нынешнем виде работает крайне неэффективно. Вот только надо поработать в школе, чтоб реально понять - насколько.

Ситуация в школе тяжелая.

1. Большая часть учеников класса игнорирует учебный процесс.

Можно привести в школу 100% детей, Привели. И что. Сейчас большинство детей в школе просто бездумно проводят время без всякой пользы.

Для большей части класса преподаватель - раздражающий фактор, самый бесполезный элемент урока. Это обычная, стандартная ситуация.

Преподавателю требуется прикладывать серьезные усилия для того, чтоб ученики просто заметили и приняли учителя на уроке, обратили на учебный процесс свое внимание и проделали хотя бы минимальную позитивную работу.

Итак, большая часть учеников школы не мотивирована для работы в школе, не работает в школе, попросту отбывает время до девятого класса в единственной надежде списать верный вариант на ОГЭ и свалить из школы. Ученики вялы, инфантильны и безынициативны в своей массе.
Это нынешняя реальность.

Если ученик не мотивирован к работе по овладеванию знаниями и умениями, слабы сами по себе, то эффект на выходе будет слабым.

2. В школе недостаток преподавателей

Рабочий день в школе начинается с того, что завуч скидывает в чат скрин листа замены Обычная ситуация когда отсутствуют 7-8 преподавателей и их уроки надо заменять. Преподаватели болеют, учатся на курсах, участвуют в общественной жизни. Да мало ли. Так что, предметнику лучше уж набрать как можно больше своих часов, по своему родному предмету. Иначе все равно, если у преподавателя есть "окно" то практически неизбежно получить приказ идти на замену рандомного предмета в рандомной параллели. Ну не совсем уж рандомно, завуч постарается поставить предметнику знакомый класс и родственный предмет. Но это уж как получится. Урок при этом необходимо проводить качественно, выставить не менее 3-5 оценок и заполнить электронный журнал.

В разных школах порядки могут быть разными. Но однозначно то, что количество и качество преподавательского состава в школах не улучшается.

Если в школах мало преподавателей - то как можно выстроить качественный учебный процесс?

3. Последнее наблюдение. Про родительские собрания.

Насколько вижу, есть абсолютно четкая корреляция между количеством родителей на родительских собраниях и общей успешностью класса. Если большинство родителей приходят на собраний - с классом можно работать на хороший результат. Если в классе активные, неравнодушные родители - то и ученики показывают достойные результаты, на уроках преподавателей не игнорируют и способны брать от учебного процесса максимум. Но это, к сожалению, редкость. Бывают и совершенно дохлые классы, когда на родительские собрания приходят равное количество преподавателей и родителей. Ну, то есть родителей приходит 5-6 человек. В таких классах работать трудно. Результаты слабые.

Система образования - это система родитель-ученик-учитель. Каждый элемент - важен и незаменим в системе. Нельзя выбросить из системы какой-то из элементов и ожидать прекрасных результатов. Мы вот всем обществом практически выбросили из системы родителей. Уже и когда говорят о воспитании детей, то в первую очередь говорят о том, что это школа обязана детей воспитывать. Да, школа неизбежно воспитывает детей просто самим фактом вовлечения учеников в работу по овладеванию знаниями. Этого что, достаточно?
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде дерева
Ответы (83)


Гость
1. Karver | 23.07.2022 в 09:34
Самое главное, это общая деградация Запада. Она неизбежная, потому что образование и социалка в целом весь двадцатый век уничтожались, дети никому не нужны, грамотность падала постоянно. Операция "хиппи" утопила население в наркоте и безумии, до сих пор икается. Последние десятилетия детей утопили в онлайне.

Кадры не воспроизводятся. Где грамотных найти, если они вместо серьёзной литературы комиксы читают, да в игрушки режутся?

Ужас ситуации в том, что даже у властителей мира дети не защищены от той помойки, в которую превратился социум. Напротив, благодаря деньгам и власти они не учатся, а наслаждаются, поэтому степень деградации у тех, кто должен будет приходить во власть, намного выше, чем у простых людей. Ну, серьёзно, вы же не будете утверждать, что получатся хорошие специалисты из тех, кто уже в подростковом возрасте не вылезает из борделей и не трезвеет сутками. А простые люди успешно закрываются от знаний котиками в интернете, доступной порнухой, виртуальной реальностью, имитацией общения в соцсетях.

Нету кадров на Западе, нету. Уже давно нет. Даже те, кто совсем недавно выполнял титаническую работу, они же не западники, они эмигранты, перебежавшие служить, а образование-то они получали у себя дома. Сейчас даже Россия не сможет предоставить Западу свежую кровь на уровне профессионализма Бжезинского, не учат у нас таких гигантов мысли. Возьмите Любочку Соболь, Максима Галкина, Юрочку Дудя. Фриков - вагон. А спецов нет.

Парадокс нынешней ситуации в том, что она настолько обнажила скрытые пружины, приводящие в действие западную систему, что мало-мальски адекватные люди понимают - Запад враг и чокнулся. Те же, кто готов бросить Россию, это, в лучшем случае, люди, воспитанные западной идеологией, то есть, очень узкие специалисты, неуживчивые, эгоистичные, жадные и требовательные, не способные работать за идею, а только от звонка до звонка.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
2. А. С. Макаренко | 23.07.2022 в 15:04
> Операция "хиппи" утопила население в наркоте и безумии, до сих пор икается. Последние десятилетия детей утопили в онлайне.

"Нормальный человек не может адаптироваться к "социальной помойке", в условиях помойки "воспитывается только хорошо адаптированная сволочь""
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
3. Mac | 23.07.2022 в 15:17
O tempora, o mores!
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
4. КИ | 26.07.2022 в 09:45
>O tempora, o mores!

Решил сходить в магазин. Стою, молочко выбираю и вижу, мальчик ни с того ни с сего начинает истошно кричать, а рядом, по-видимому, его отец. Стоит и смотрит. Начал спрашивать их, что случилось. Оказалось, папа проверяет, сможет ли ребёнок в экстренных ситуациях кричать так, чтобы его услышали и помогли. Ребенок довольный, что покричал, улыбается, а папа спокоен. Неплохая идея, кстати.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
5. КИ | 03.08.2022 в 06:44
Недавно перебирала шкаф, нашла свою старую тетрадку. Открыла её, а там… мои записи о всех обидках, с датами и именами! По типу: "26.05.03 - Иванов наступил на ногу".

До сих пор помню лицо прифигевшей одноклассницы, когда в классе шестом она попросила помочь с контрольной, а я ответила, что не буду помогать человеку, который год назад, 21 апреля, отказался поделиться со мной жевательной конфеткой ?
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
6. КИ | 05.08.2022 в 08:48
Однажды довелось мне в качестве практиканта побывать в бельгийском детском саду. Дети там по программе, кроме стандартных тем вроде цветов и животных, учатся различать по виду и вкусу шоколад! Деткам объясняют, где молочный, белый, тёмный, и, конечно, пробовать дают. И это учебная программа, как сложение и вычитание в первом классе. Я обалдела! Вот как, оказывается, юных бельгийцев воспитывают
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
7. AlеxV | 09.08.2022 в 17:05
Образование - тема, близкая всем, у кого уже "образовались" дети. Моя старшая уже прошла почти половину школьного пути - перешла в 6 класс, и хочется поделиться ощущениями от соприкосновения с этой сферой бытия.

Важнейший элемент системы - учителя, и с ним - всё плохо. Дело даже не в том, что "нет ныне Макаренков" и энтузиастов своего дела (единичные экземпляры ещё попадаются - в основном, женщины средних лет "муж хорошо зарабатывает, я работаю не за деньги, а для души") - не хватает даже учителей формата "новая тема, открыли учебник, переписываем параграф/Звонок/ До свидания, контрольная - завтра". У знакомых сын учится в 8 классе (в другой школе), и родители случайно узнали, что уже 3 месяца как не проводятся уроки алгебры, геометрии и физики. Учитель уволился (умер/заболел), учеников отпускают домой раньше, домашки по предметам нет, дети очень довольны. А директор оправдывается (родители, узнав, устроили скандал): "Ну нет у меня учителя, и всё! " В нашей школе - постоянные замены. Математику может вести психолог, биологию - учитель рисования, бывало, даже ставили старшеклассника "типаучителем" на урок в 5 классе. Соответственно, на уроке истории включается по телеку фильм " 300 спартанцев", на биологии - мульт "Смешарики", и т. д. Ну и на всех уроках, где учитель "Ненастоящий", включаются смартфоны/игры.

Следующий элемент системы - учебные программы / учебники. Плохо. Ну, не то, что бы всё плохо (учебники - новые, выдают - бесплатно) - но в сравнении с тем, что было 30-40 лет назад, с моей точки зрения, - плохо, регресс. Чёткой структуры, последовательности изложения - в современных учебниках нет, учебники в началке - помесь комиксов с журналом "Мурзилка". Темы перемешаны случайным образом - "то берёзка, то рябинка, то князья, то Лев Толстой". Появились новые предметы /программы с закосом на "современность/цифровизацию" - но ресурсов для их нормальной реализации - нет, прежде всего - людских. Учитель, 30 лет преподававший девочкам традиционный труд (борщ...печеньки...макраме) заканчивает онлайн курсы переподготовки и - становится спецом по робототехнике, программированию и прочим новым технологиям. Эх, видели бы вы эти уроки (я видел - детишки как то тайком засняли и выложили в соцсеть - просто эпизод для "Уральских пельменей"! ). Нет, к учительнице ни малейших претензий - директор нагрузил, она "везёт, как может", но результат такой технологии - нулевой... Кстати, ещё удивительный момент - компьютерный класс оснащён так же, как тогда, когда учился в школе я.

Следующий момент - детский коллектив, отношение к учёбе, друг к другу и учителям. Нам - более-менее везло, в основном - нормальные дети, умеренной степени наглости и смартфонозависимости. Конечно, уже с 1-го класса к традиционным во всё времена паре-тройке хулиганов добавляется парочка "Маугли, воспитанных планшетами". Мат в общении даже первоклассников - сплошь и рядом, а уж подростки... Но в целом - дети в начальных классах - вполне адекватны. Да, известные "болезни века" им присущи - гаджетозависимость, клиповое мышление, трудности общения "в реале", нежелание читать ничего, что длиннее среднего поста в ВК... Но учиться нормально - при наличии хорошего Учителя - способны.

В общем, если проанализировать результаты законченных 5-ти классов , более-менее адекватный уровень знаний показывают дети, с которыми занимаются дома - родители либо репетиторы. Самостоятельно, без чьей-либо помощи освоить программу в существующей системе - способны единицы (пожалуй, в нашем классе таких гениев нет) - и в этом разительный контраст с советской школой - все образовательные функции моих, к примеру, родителей, сводились к тому, чтоб подписать дневник раз в четверть (ну и накостылять, если вдруг хулиганство какое учудил). Сейчас же приходится все новые темы - разжевывать дома.

Если родители не контролируют, то домашка многими учениками делается посредством сайта "готовые домашние задания". Пять минут - и свободен! Поэтому к концу 5 класса многие не умеют считать в столбик, да и таблицу умножения не всё знают.

Но всё же, хотелось бы изменений к лучшему и здесь. Да, средства финансовые и прочие ограничены, и сделать профессию учителя материально привлекательной вряд ли возможно - в конце концов и в Союзе было "хорошего врача / учителя народ прокормит, а плохому зачем платить".
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
8. JonnyMSB | 09.08.2022 в 17:11
>Образование - тема, близкая всем

В этой сфере надо наводить порядок, согласен полностью. Но как это сделать, чтобы всё получилось? Вот в чем вопрос.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
9. Краказябра | 09.08.2022 в 17:17
> Но как это сделать, чтобы всё получилось? Вот в чем вопрос.

- в школе есть Учителя с большой буквы, но их мало на фоне 80-90 % тех, кто просто работает учителем.

Очень просто заставить учителя полноценно объяснять тему урока так, чтобы поняли 60% учеников в классе - давайте введем ежегодные контрольные по всем предметам по системе ЕГЭ, где обезличенно будут проверены не только знания учеников, но и качество работы конкретного учителя.

А затем по результату "раздача слонов":

1) норма::: 10% отличников, 40% хорошистов, 40% троечников и 10% двоечников

2) больше отличников и хорошистов - конкретному учителю премия

3) меньше отличников и хорошистов "разбор полетов".::

а) если учитель в течении года ставил в известность родителей, что ребенок не учится и ставил в журнале честные оценки знаний, то ребенка оставляем на второй год обучения. .
б) если учитель ставил хорошие оценки и ребенок (вдруг!) показал плохие результаты, то учителю штраф.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
10. Astro_Graf | 09.08.2022 в 17:19
>А затем по результату "раздача слонов":


Да, далеки они от народа...

Как будут смотреть на учителя администрация школы и, главное!, родители, если учитель начнет ставить ученикам НАСТОЯЩИЕ оценки?
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
11. marcusvii | 09.08.2022 в 17:22
>Да, далеки они от народа...

Для контроля "качества" учителей и в целом конкретной школы проводятся ВПР. Родители при выборе школы нередко опираются на рейтинг школы по сдаче ЕГЭ.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
12. igort.shopping | 09.08.2022 в 17:26
Мы своему ребенку все просто объяснили:

- если хочешь хорошую работу (интересную и высокооплачиваемую), нужен хороший институт, а туда с плохой учебой в школе никак не поступишь.

Если хочешь поступить в МГУ (а она хочет), то нужно стараться хорошо учиться в школе.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
13. стас | 10.08.2022 в 08:40
Сегодня к нам в отдел зашла женщина. Ей нужно было решить два вопроса:
1. Узнать, нет ли у программистов свободной вакансии для её сына, который летом защищает диплом.
2. Не возьмется ли кто из программистов написать этому сыну программу для диплома, а то он сам не может.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
14. Fentor | 10.08.2022 в 08:42
- работать с такими знаниями не получится, будет преподавать программирование в колледже
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
15. sannyhome | 10.08.2022 в 08:43
- есть программисты-теоретики, которые и алгоритм придумают и блочную схему нарисуют и т.д., а вот саму программу написать не смогут. Такие да, идут преподавать...
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
16. Игорь | 10.08.2022 в 08:46
- Давно было... Между 9-м и 10-м классами нам продиктовали список книг для летноего чтения. Пошёл в библиотеку, и из карточек выписал количество страниц в каждом произведении. Посчитал... Чтобы прочитать всё, надо было читать по 320 (триста двадцать) страниц в день.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
17. Фиксик | 10.08.2022 в 08:47
- Мужчина, поделитесь впечатлениями от последней прочитанной вами книги.
- Мне показалось, что сюжет до конца не раскрыт, много недосказанности, полунамеков - чья мама, какая рама, зачем её мыть?!
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
18. GAF | 13.08.2022 в 08:40
И тут вопрос встаёт о наличии большого числа кадров для .... и смежников. Росатом и ракетчики сумели своим авторитетом навязать нужную им подготовку кадров в хаосе реформ образования, и результаты налицо. В 2023 г. "Сармат" закончит смену "Воевод", а общевойсковые ракеты сходят с конвейров как сосиски. Значит есть где и кому их производить.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
19. Альберт Эйнштейн | 14.08.2022 в 10:10
>Мы своему ребенку все просто объяснили

Каждый - гениален. Но если вы будете судить рыбу по её способности лазать по деревьям, она проживет всю жизнь, считая себя дурой. ©
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
20. Ч.И. | 14.08.2022 в 12:28
У знаменитого философа-софиста Протагора был ученик Эватл. Половину платы за обучение Эватл отдал сразу, а вторую половину пообещал отдать, как только выиграет первый судебный процесс. Обучение закончилось. Шли месяцы, а Эватл еще ни разу не принял участия в судебном заседании. Долг не был возвращен. Тогда Протагор решил взыскать плату за обучение через суд.

Предварительно он обратился к Эватлу с такой дилеммой:

"Если ты выиграешь процесс, то должен заплатить мне согласно нашему договору; если же ты этот процесс проиграешь, то должен будешь заплатить согласно решению судей; но ты или выиграешь процесс, или проиграешь его, и, стало быть, все равно должен заплатить мне положенную сумму".

Такой довод не устрашил ученика:

"Если я выиграю процесс, то я не должен буду платить в силу судебного решения; если я проиграю процесс, то не должен буду платить в силу нашего условия; но я или выиграю процесс, или проиграю его, и, стало быть, ни при каких условиях не должен платить требуемых денег".
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
21. Виталий Шевченко | 18.08.2022 в 06:49
За последнее время российские школьники приняли участие в нескольких международных олимпиадах, в частности по информатике, физике и математике. Всего они получили 11 золотых и четыре серебряные медали.

Все мероприятия проводились в дистанционном формате на базе российских университетов.

В июле российским командам школьников по физике и математике пришлось выступать в индивидуальном зачёте, без официального доступа. На этом настояли представители стран-организаторов.

Об этой ситуации и успехах отечественных олимпиадников в беседе с RT рассказал директор по довузовской подготовке МФТИ, наставник команды физиков Виталий Шевченко.

Основным этапом отбора для международных олимпиад является Всероссийская олимпиада школьников, которая проводится в десятом классе по разным дисциплинам, в том числе и по физике. По её итогам мы отбираем примерно 30 человек, с которыми потом занимаемся. В течение года у них три учебно-тренировочных и два отборочных сбора. Ребята также проходят различные тренировочные олимпиады, где они могут попробовать свои силы.

На тренировочных сборах с детьми занимаются преподаватели, чтобы закрыть все возможные пробелы знаний школьной программы, если они есть. В обязательном порядке детям также преподаются элементы университетской программы, необходимые для решения задач высокого уровня. Без этого победить или чего-то достичь на международной олимпиаде невозможно.

Второй важный блок - это отборочные мероприятия. Во время их проведения мы отбираем потенциальных участников международной олимпиады. Мы даём школьникам задачи, имитирующие олимпиадные, и смотрим, кто из них лучше справляется.

Степень мотивированности зависит от установок конкретного школьника. Как правило, мы ожидаем, что у самого ребёнка будет внутренний стимул. Олимпиады в этом смысле очень похожи на спорт. Ребята со спортивным мышлением, которые думают, как победить, набрать быстрее и больше всех баллов, преуспевают в этом деле.

Так как кандидаты в сборную отбираются в десятом классе по итогам Всероссийской олимпиады школьников, то все они уже имеют право поступать без экзаменов в любой вуз по специальности.

Призёры и победители международной олимпиады получают также премии от государства - премию президента РФ и региональные премии.

Например, за золотую медаль на международной олимпиаде победитель получает 1 млн. рублей. Материальный стимул, конечно, есть, но главную роль играет спортивный интерес. Олимпиадники - это мотивированные дети, которые преуспеют в любой области, с которой они захотят связать жизнь. Что касается непосредственно науки, то, по моим оценкам, в неё уходит примерно половина детей из олимпиадной среды.

Международная олимпиада - это конечная цель олимпиадного пути. Будущее выпускника и абитуриента не определяется однозначно в зависимости от его результата на международной олимпиаде. В моей практике есть примеры людей, которые добились прекрасных результатов, стали бизнесменами и учёными. Но есть и такие, кто ушёл из института после второго курса, не завершив его.


Российские олимпиадники в этом году участвовали в индивидуальном зачёте, и в таблице медалистов они фигурируют как индивидуальные участники. Страна-организатор Швейцария поступила возмутительно и сделала то, что противоречит всем правилам и уставу олимпиады. Это был совершенно недружественный шаг, который не встретил понимания с нашей стороны. Однако в интересах детей мы решили участвовать и продемонстрировать подготовку наших подопечных. Мы обеспечили им все необходимые условия для участия, перевода, апелляций и т. д. Президент России прислал нам телеграмму и поздравил победителей с большими успехами.

Для нашей страны участие в олимпиадах - это дело важное и ценное. Мы встречаем содействие и поддержку со стороны государственной власти, министерств, университетов, департаментов, школ и образовательных центров.

Удалённый формат выглядит следующим образом. Мы настраиваем несколько камер, которые с ноутбука направлены на рабочее место участников. Есть ещё две или три камеры, которые охватывают всё помещение, чтобы контролировать площадку проведения целиком. Все камеры подключены к приложению Zoom, с помощью которого организаторы наблюдают за участниками. Также на всякий случай ведётся видеозапись всего процесса работы.

Обычно в знакомых условиях выполнять олимпиады детям комфортнее, чем где-то за границей. Более того, если дети пишут международную олимпиаду в России, то заранее мы проводим имитацию такого мероприятия в тех же условиях. Когда школьники уже приходят писать настоящую олимпиаду, у них нет ощущения чего-то незнакомого, и им комфортнее.

Все победы школьников на международных олимпиадах - это результат существующей системы образования и всероссийских олимпиад школьников. В такой олимпиаде на начальном этапе участвуют около 500 тыс. детей. На заключительный этап проходит примерно 400 человек. Это пирамида, по которой лучшие и талантливые дети забираются на вершину. Без школьного олимпиадного движения, поддерживаемого государством, у нас не было бы возможности отобрать таких детей и проводить масштабные мероприятия.

Олимпиадная деятельность - это, безусловно, важно, так как это некий социальный лифт для молодых людей. Международные олимпиады равносильны спорту высших достижений. И так же, как мы не ожидаем олимпийских рекордов от людей, занимающихся физкультурой, так же мы не можем учить основную массу детей задачам международных олимпиад.

По моему мнению, важны другие аспекты, которые должны формироваться во время олимпиадного движения, в которые на ранних этапах вовлекается большое число детей: инженерное мышление, использование современных технологий, умение работать в команде.

Олимпиада - соревнование индивидуальное, а чтобы построить, например, самолёт, нужна команда. Если в рамках школьного образования, подкреплённого олимпиадным уровнем подготовки, будут формироваться такие инженерные команды, это будет очень хорошо. Я думаю, что мы к этому придём в очень недалёком будущем.

директор по довузовской подготовке МФТИ, наставник команды физиков
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
22. Георгий | 18.08.2022 в 07:30
>За последнее время российские школьники приняли участие в нескольких международных олимпиадах, в частности по информатике, физике и математике. Всего они получили 11 золотых и четыре серебряные медали.

Когда-то встретилось (говорилось о программировании):

- если задача лёгкая - поручают индийцам;

- если задача трудная - поручают китайцам;

- если задача неразрешимая - отдают русским!
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
23. error | 18.08.2022 в 07:31
>- если задача лёгкая - поручают индийцам;


нет никаких индийцев, есть индусы
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
24. Георгий | 18.08.2022 в 07:32
>нет никаких индийцев, есть индусы


Католики,протестанты,мусульмане и т.д. - исповедуют какую-то религиб! Индусы - исповедуют ИНДУИЗМ!

Индийцы живут в Индии...

Не знал,что программистов выбирают по религиозной принадлежности!
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
25. Александр Гутин | 20.08.2022 в 10:38
Когда я учился в школе, и мне нужна была тетрадь, я шел в магазин и говорил тетеньке:
- Дайте, пожалуйста, тетрадь. В клетку.

Ну, или в линейку. Потому что классификация тетрадей была проста, как сама тетрадь: клетка или линейка. Ещё была тетрадка в узкую линейку для первоклашек. И всё.

Ну, были еще общие тетради, конечно. Но на этом точно все.
Сама тетрадь состояла из скрепленных двойных листочков (офигительное изобретение для контрольных работ. Все же помнят: "Достаем двойные листочки, первый вариант у окна, второй у прохода!" И все проклинают учительницу и себя, за то, что не закосил и припёрся сегодня а школу).

Ещё тетрадь состояла из обложки на которых ничего не было, а мог быть нарисован Пушкин или Толстой, сзади обложки мог быть гимн или таблица умножения или нифига.

Была еще промокашка для того, чтобы на ней рисовать аэровафлю (если вы не знаете что это, то вы учились в школе для лохов) или жевать ее и плеваться в трубочку по одноклассникам.

Как видите, ничего сложного. Тетрадь, как тетрадь.

Вчера я ходил в магазин канцтоваров покупать сыну все необходимое барахло к школе.

- Дайте, пожалуйста, тетради. Десять в клетку, десять в линейку- сказал я тетеньке, не ожидая никакого подвоха.
- Вам с с гербом, цветами, машинками, собачками, флагом, суперменом, хелло китти, гитарой или может быть с видами городов?- спросила тетенька.
- Шта?- опешил я.

Но тетенька продолжила:
-Вам двенадцать, восемнадцать, двадцать четыре, тридцать шесть, сорок восемь листов или побольше?
- Смысли??- онемел я.
- А может вам специальные тетради по географии, химии, физике, истории, литературе, русскому, английскому, геометрии или алгебры?
- А по физкультуре есть?- попытался пошутить я.
- По-моему нет, но если надо закажем - серьезно ответила тетенька.
- Секундочку- очнулся я от оцепенения- давайте тогда с ручек начнем- Мне нужны ручки. И карандаши.
- Пожалуйста, вот, выбирайте. По толщине корпуса, толщине письма, шариковые, гелевые, разных производителей,вот, на стенде.
На стенде лежало пятьсотлиардов видов ручек.
- А обложки для учебников есть в наличии?
- А как же! Есть стандартные, есть двадцать семь сантиметров, есть тридцать, есть поменьше...

И я понял, что, сегодня школьникам жить капец, как нелегко. Уже просто так не придешь и не купишь тетрадь, потому что чёкнешься выбирать между тетрадью по обществознанию и тетрадью с пекинесом на обложке.

Но самое страшное, что ни в одной тетради нет промокашки! Ни в одной! И аэровафлю рисовать не на чем. Все пути к креативу отрезаны.

Просрали страну.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
26. Oxana | 21.08.2022 в 10:49
Знакомый окончил вуз по специальности "История", специализация "Египтология". Не найдя работы, подался в аспирантуру, чтобы затем учить других египтологии и на этом зарабатывать. И это самая буквальная финансовая пирамида, о которой я когда-либо слышал.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
27. Алина Кравчук | 23.08.2022 в 08:45
Четверть российских родителей (24%), чьим детям еще только предстоит пойти в школу, хотели бы, чтобы их ребенок изучал китайский язык, свидетельствуют результаты исследования.

При этом лидером среди языков для изучения остается английский - за него проголосовали 80% родителей. Следом идет французский - 26% голосов, немецкий занял четвертое место - 20%. Родители говорят о желании, чтобы их ребенок знал один, а лучше два иностранных языка.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
28. Анна Купякова | 24.08.2022 в 09:10
У 90,7% современных подростков есть мечта, и большинство из них (91,3%) верят, что она может осуществиться. Таковы результаты исследования движения "Вдохновители" и центра "Орленок", которое проводилось июне - июле 2022 г. на территории всей России.

Респондентами стали более 1000 учащихся школ и учебных заведений среднего профессионального образования (СПО) в России в возрасте от 13 до 18 лет.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
29. SV | 24.08.2022 в 10:13
Профессор подарил каждому студенту воздушный шарик, который должен был надуть его, написать на нем свое имя и выбросить в коридор.

Затем профессор смешал все воздушные шары. Студентам было дано 5 минут, чтобы найти свой собственный воздушный шар. Несмотря на лихорадочные поиски, никто не смог найти свой воздушный шар.

В этот момент профессор сказал студентам взять первый попавшийся воздушный шарик и вручить его человеку, чье имя было написано на нем. В течение 5 минут у каждого был свой воздушный шар.

И тогда профессор сказал студентам: "Эти воздушные шары подобны счастью. Мы никогда не найдем его, если каждый будет искать свое собственное. Но если мы заботимся о счастье других людей....мы тоже найдем свое".
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
30. КИ | 25.08.2022 в 06:29
Первый универ я бросила спустя полгода. После вся семья уговаривала меня пойти учиться снова, 3 года убеждений и ничего. А потом я познакомилась с парнем из другой страны, мы общались исключительно по скайпу, однажды спорили о чем-то, и на мои аргументы он сказал: "Откуда ты можешь знать? У тебя же нет высшего образования". На следующий день я готовила документы на поступление. Сдавала заново экзамены. Поступила. Закончила. И до сих пор уверена, что он в моей жизни появился только ради этого.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
31. Ищинко | 29.08.2022 в 07:31
Суть в том, что современная школа стала другой. Нет, не новыми партами, бассейнами, интерактивными досками, какими-то особыми учителями. Где-то нет этого и, к сожалению, ещё долго не будет. Школа стала другой атмосферно. С одной стороны, поменялось общество, нравственные ценности, отношения. С другой стороны, умы детей стали забиты мусором. Причём, это не просто мусор, а "мусор с пищевыми добавками" по типу усилителей вкуса. Дети подсажены на гаджеты до такой степени, что я уверен - как минимум, затронут уровень психологического здоровья. Даже воспитанные "по Макаренко" дети сегодня трясутся в страхе от возможности запрета на гаджеты или ограничений доступа к ним со стороны родителей. Повальная зависимость…
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
32. Станислав Килин | 30.08.2022 в 10:28
В техникуме учился. Был там препод по математике. Так он на доске писал быстрее чем мы в тетради. При чем устанет писать правой, начинал писать левой. И почерк одинаковый!!! Монстр мела и доски. Уважали его ВСЕ.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
33. Александр Савенков | 01.09.2022 в 10:25
Действительно, современная школа в России это вещь в себе, и что там творится постороннему человеку узнать практически невозможно! По факту это закрытая корпорация, которая вольна делать с детьми все, что пожелается, вплоть до "сексуального" воспитания, а по сути разврата детей. Пока у меня дети учились в школе, еще можно было ходить на родительские собрания, просматривать учебники, и была возможность иметь представление, что творится в школе. Мне это не нравилось, а мои походы к директору школы последнему очень не нравились, что прямо отражалась на детях.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
34. хех | 02.09.2022 в 08:56
Сaнтeхник чинит унитaз нa дoму у прoфeссoрa. Пoрaбoтaл пoлчaсa, нaлaдил всё и гoвoрит:
- С вaс стo дoллaрoв.
Прoфeссoр начинает вoзмущaться:
- Я прoфeссoр, члeн-кoр aкaдeмии нaук - и тo я нe пoлучaю стo дoллaрoв зa пoлчaсa!
Сaнтeхник oтвeчaeт:
- Этo нoрмaльнo. Koгдa я был прoфeссoрoм я тoжe стoлькo нe пoлучaл.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
35. Зоя | 02.09.2022 в 11:53
Не могу осознать масштабы своего счастья. Мне больше не надо ходить в школу. Сын поступил в вуз, и мы можем выйти из родительского школьного чата, не участвовать в бесконечной сдаче денег на нужды учителей и школы, не ходить на тупые классные собрания! Свобода!

Мужу сказала, что если заскучаем, то просто сходим в школу на ЧУЖОЕ родительское собрание и устроим там небольшой скандал... Он согласен.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
36. Землянин | 06.09.2022 в 14:07
> Мужу сказала, что если заскучаем, то просто сходим в школу на ЧУЖОЕ родительское собрание и устроим там небольшой скандал... Он согласен.


... ну вот и результат отрицания того, что БИТИЕ определяет сознание ... пороли бы розгами с первого класса - были бы люди, а так ...
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
37. Выпускница | 10.09.2022 в 12:00
>... пороли бы розгами с первого класса - были бы люди, а так ...

Класуха посовещавшись с психологом предложила мне почитать биографии людей, которыми я восхищаюсь, и выписать, что помогало им добиться успеха. Я выписала:
- родились в богатых семьях,
- учились в хороших школах.

Даже не знаю, с чего начать менять свою жизнь.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
38. Владимир Губайловский | 14.09.2022 в 16:25
>Даже не знаю, с чего начать менять свою жизнь.

Дети, как и взрослые, познают мир в процессе исследования. Они наблюдают и экспериментируют. Но есть и еще один канал информации - это слова другого человека. Люди склонны доверять авторитетным и надежным источникам (как они определяют надежность вопрос отдельный). Для ребенка 4-6 лет таким авторитетным источником является любой взрослый, но особенно родители и учителя. Они как бы созданы природой, чтобы нести знания. И казалось бы, ребенок должен беспрекословно верить всему, что говорят взрослые. Но это не так.

Как показали в новом исследовании психологи, ребенок верит утверждению "на слово" только в том случае, если он его уже проверял.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
39. Д.Ш. | 20.09.2022 в 20:40
- АНОНИМНО! Кто продаёт поделки в садик? Подскажите магазин?
- Ну не в садик, а на школьные конкурсы мне поделки заказывали. И с каким придыханием мне потом звонили заказчики: МЫ заняли ПЕРВОЕ МЕСТО!

Мальчик Максимка 56 годиков, художник-декоратор, бутафор и макетчик 6 разрядов.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
40. sanny | 23.09.2022 в 08:18
Разрешила ребёнку не ходить в школу - радости полные штаны. Утром поднимаю в 6 часов, умылась, зубы почистила, иди подметай, потом полы помоешь, потом завтрак приготовишь, посуду помоешь, затем стирка и т.д. Как зачем? Либо головой работаешь, либо руками. - на два дня хватило, после чего уже больше года не имееем проблем с учёбой - и оценки хорошие и ДЗ делает сама вовремя...
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
41. КИ | 27.09.2022 в 12:12
В детстве меня воспитывала бабушка, которая всегда меня учила: насорила - СРАЗУ убирайся за собой, клади вещи туда, откуда берёшь. Я всё пропускала мимо ушей, в подростковом возрасте часто огрызалась в ответ на бабушкины замечания.

Сейчас мне 25 лет. Благодаря бабушкиному воспитанию, уже на автомате прибираюсь за собой, поэтому у меня дома всегда чисто и опрятно, и на уборку не уходят целые выходные. Безмерно ей благодарна!
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
42. КИ | 28.09.2022 в 11:12
> Безмерно ей благодарна!

Я воспитанник детского дома. Вопреки всём условиям, которые подталкивали к кривой дорожке, я и все, кто рос со мной, моя семья, выросли умными, добропорядочными людьми с образованием. Всё благодаря нашим воспитательницам. Текучки кадров у нас не было, поэтому с самого моего детства и до выпуска меня окружали три замечательные женщины. Они воспитывали каждого из нас с большой любовью, в чем им помогали ребята постарше.

Мы все росли как одна большая семья, всегда заботились друг о друге. Нам не только давали заботу, но ещё и учили жизни и самостоятельности, но при этом никогда не отказывали в помощи, когда она по-настоящему была нам нужна. Ребята, кто был постарше, для нас чуть ли не вторые папы и мамы, а впоследствии и мы сами стали такими для младших ребят. Между ровесниками у нас братско-сестринские отношения, которые мы поддерживаем и спустя 10 лет после выпуска.

Сейчас все работаем в больших городах, но раз в месяц приезжаем навестить наших воспитательниц, которые продолжают свой нелёгкий труд, несмотря на возраст, и младших, которые ещё не выпустились. Всегда помогаем финансово, закупаемся подарками для ребятни, стараемся помогать, как и чем можем. Смотря на полные семьи, где у одного алкаши, другой - недолюбленный, а третий - перелюбленный, четвёртый живёт под гнётом тиранов, а пятый - непонятый и обиженный, понимаю, что мне повезло. Ведь в моей семье все держатся друг за друга, ведь у нас есть только мы.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
43. parallax | 02.10.2022 в 12:30
У входа в университет в Южной Африке висит следующее сообщение:

"Уничтожение любой нации не требует использования атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана на экзаменах учащимися".

Пациенты умирают от рук таких врачей.

Здания разрушаются ОТ рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров.

Справедливость утрачивается от рук таких юристов и судей.

Управление теряется в руках законодателей.

"Крах образования - это крах нации".
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
44. КИ | 10.10.2022 в 12:02
>"Крах образования - это крах нации".

Наш школьный учитель по ОБЖ был зятем директрисы. Это она его трудоустроила, она и всю семью обеспечивала (моя мама - учитель, так что инфы вокруг неё много крутилось). Он ходил в дорогой одежде и ездил на новенькой иномарке. При этом педагогического образования у него не было; во время уроков он играл в ноут, а мы делали, что хотели, но тихо.

Вот это я понимаю - сладкая жизнь! А ещё говорят, что тёщи хорошими не бывают.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
45. Аяврик | 04.11.2023 в 13:10
>Вот это я понимаю - сладкая жизнь! А ещё говорят, что тёщи хорошими не бывают.

- благодаря интернету и глобальным трендам поменялись ориентиры умолодежи, которая предпочитает жить легко и беззаботно, ведя жизнь тревел-блогера, а не тратить много лет на получение полноценного диплома...
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
46. Спящий лев | 04.11.2023 в 13:12
>- благодаря интернету и глобальным трендам поменялись ориентиры умолодежи, которая предпочитает жить легко и беззаботно, ведя жизнь тревел-блогера, а не тратить много лет на получение полноценного диплома...

При смене поколений, в условиях отсутствия преемственности технологий, периодически приходится фактически начинать реализацию проектов с нуля, - на новом технологическом уровне.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
47. Юрий Соломин | 04.12.2023 в 16:32
>При смене поколений...


Душу формирует и детский сад, и семья. Но прежде всего школа! Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война… Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба.

А в школе с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина - личного! Открывалась дверь - и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они казались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории. Это называлось - воспитание! Это называлось - забота! Забота о следующем поколении.

С этого начинается воспитание любви к Родине - когда ты чувствуешь заботу Родины о себе.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
48. Владимир Терещенко | 04.12.2023 в 16:37
>С этого начинается воспитание любви к Родине - когда ты чувствуешь заботу Родины о себе.

"Войну выиграли русские учителя физики и математики" - заявляли после войны германские генералы. За этим вроде лестным для учителей признанием кроется не столько уважение к их труду, сколько обычная европейская привычка переложить вину с больной головы на здоровую. Наши учителя подкачали, а не мы, элитные генералы. Человеческий фактор, нам не подконтрольный.

Даже все свалив на учителей, придется признать - едва ли ни лучшая в мире германская система образования вместе с выглядывающим из-за ее спины Вермахтом проиграли войну иной системе образования, представителями которой и были советские учителя. Главная, но отнюдь не единственной составляющей огромной и мощной системы. Да и система была с секретом.

Даровое и обязательное
Создать на базе малообразованного темного народа современное сильное государство - так можно выразить задачу, которую большевики воплощали в жизнь с первых дней во главе страны. Мечтатели? Еще какие! Без высокой мечты не бывает высоких достижений. Но большевики были еще и практиками. И они засучили рукава. Немедля, взялись за образование. Как сказали бы коучи янки: "Они точно знали, чего хотели". Вот отрывок из программы 2 съезда РСДРП 1903 года:

-Даровое и обязательное общее и профессиональное образование для всех детей обоего пола до 16 лет; снабжение бедных детей пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства.

-Право населения получать образование на родном языке, обеспечиваемое созданием на счет государства и органов самоуправления необходимых для этого школ; право каждого гражданина объясняться на родном языке и на собраниях; введение родного языка наравне с государственным во всех местных общественных и государственных учреждениях;

Интеллектуальный потенциал образовательной сферы был изрядно понижен Гражданской войной и эмиграцией образованных кадров. 80% учителей в 1927 году без специального образования. Данной причиной, как и небывалым творческим поиском, объясняется мощнейшая турбулентность процесса создания советской системы образования. Формат начальной, средней и высшей школы менялся все 20-е годы. То начинали прямо в школах обучать рабочим специальностям, то отменяли домашние задания и экзамены, то брали в ВУЗы на основе лишь пролетарского происхождения. К 30-м годам процесс поиска был практически завершен и уже давал первые плоды.

-Ликвидация безграмотности (ликбез). В 1887 году в Российской империи был принят циркуляр "О сокращении гимназического образования", получивший название "о кухаркиных детях". Он предлагал, что детей из бедных семей не нужно принимать в учебные заведения: "…гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию". Неудивительно, что по опросам, проведенным в 1897 г. в наиболее развитых регионах Российской империи, грамотными оказались 29,3% мужчин и 13,1% женщин. На периферии цифры были в разы ниже. Ко времени Первой мировой уровень подрос, но незначительно.

Большевики начали с этого. Создали комиссию, взялись обучать учителей-ликвидаторов. Открыли более тысячи школ, стали выпускать буквари, газеты и журналы по вопросам ликбеза. Наметили две основные группы - люди 18-30 лет (кадровый резерв хозяйственной деятельности) и беспризорники, коих начитывали от 4 до 7 млн.

Уже к 1927 г. вторую проблему по большей части решили, а из первой группы обучили 10 млн. человек. К 1936 году обучат уже 40 млн. и к концу 30-х грамотность среди взрослых достигнет 90%

-Среднее образование. Сложилась в более-менее стабильную систему: начальная школа (4 года), основное семилетнее образование, старшая ступень общеобразовательной школы (8-10 классы). Численность учащихся здесь достигла почти 12 млн. человек.

Высшее образование. Попытка формировать высшую школу на базе социального происхождения очень быстро привела к негативным результатам и ее признали ошибочной. Ошибку исправили. К 1930 году в советских ВУЗах обучалось 272 тыс. чел. (в 1914 г. - 127 тыс.) И это были уже хорошо подготовленные студенты и впоследствии кадры. Число научных работников достигло 25 тыс. чел. - вдвое больше, чем до революции. Кадровый потенциал индустриализации быстро рос и численно, и качественно.

-Национальные школы. Для того, чтобы реализовать право всех народов обучаться на родном языке, пришлось проделать дополнительную работу, каковой ранее никто в мире не знал. За 10-15 лет были созданы письменности для десятков национальных меньшинств. А как их выучишь без письменности? Подготовлены национальные учительские кадры, созданы учебники на всех национальных языках, открыты соответствующие школы, обеспечивающие тот же уровень образования, что и на русском языке. Этот подвиг нищей советской власти и через век все еще недооценен и недостижим.

Итак, лишь за 10 лет создалась уникальная система образования, обеспечившая всестороннее развитие СССР невиданными прежде темпами. Она готовила совершенно новый тип личности - человека творческого, созидательного, любящего учиться, стремящегося к саморазвитию.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
49. Villina | 07.01.2024 в 07:59
>"Войну выиграли русские учителя физики и математики" - заявляли после войны германские генералы. За этим вроде лестным для учителей признанием кроется не столько уважение к их труду, сколько обычная европейская привычка переложить вину с больной головы на здоровую. Наши учителя подкачали, а не мы, элитные генералы. Человеческий фактор, нам не подконтрольный.

>Даже все свалив на учителей, придется признать - едва ли ни лучшая в мире германская система образования вместе с выглядывающим из-за ее спины Вермахтом проиграли войну иной системе образования, представителями которой и были советские учителя. Главная, но отнюдь не единственной составляющей огромной и мощной системы. Да и система была с секретом.

>Даровое и обязательное
>Создать на базе малообразованного темного народа современное сильное государство - так можно выразить задачу, которую большевики воплощали в жизнь с первых дней во главе страны. Мечтатели? Еще какие! Без высокой мечты не бывает высоких достижений. Но большевики были еще и практиками. И они засучили рукава. Немедля, взялись за образование. Как сказали бы коучи янки: "Они точно знали, чего хотели". Вот отрывок из программы 2 съезда РСДРП 1903 года:

>-Даровое и обязательное общее и профессиональное образование для всех детей обоего пола до 16 лет; снабжение бедных детей пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства.

>-Право населения получать образование на родном языке, обеспечиваемое созданием на счет государства и органов самоуправления необходимых для этого школ; право каждого гражданина объясняться на родном языке и на собраниях; введение родного языка наравне с государственным во всех местных общественных и государственных учреждениях;

>Интеллектуальный потенциал образовательной сферы был изрядно понижен Гражданской войной и эмиграцией образованных кадров. 80% учителей в 1927 году без специального образования. Данной причиной, как и небывалым творческим поиском, объясняется мощнейшая турбулентность процесса создания советской системы образования. Формат начальной, средней и высшей школы менялся все 20-е годы. То начинали прямо в школах обучать рабочим специальностям, то отменяли домашние задания и экзамены, то брали в ВУЗы на основе лишь пролетарского происхождения. К 30-м годам процесс поиска был практически завершен и уже давал первые плоды.

>-Ликвидация безграмотности (ликбез). В 1887 году в Российской империи был принят циркуляр "О сокращении гимназического образования", получивший название "о кухаркиных детях". Он предлагал, что детей из бедных семей не нужно принимать в учебные заведения: "…гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию". Неудивительно, что по опросам, проведенным в 1897 г. в наиболее развитых регионах Российской империи, грамотными оказались 29,3% мужчин и 13,1% женщин. На периферии цифры были в разы ниже. Ко времени Первой мировой уровень подрос, но незначительно.

>Большевики начали с этого. Создали комиссию, взялись обучать учителей-ликвидаторов. Открыли более тысячи школ, стали выпускать буквари, газеты и журналы по вопросам ликбеза. Наметили две основные группы - люди 18-30 лет (кадровый резерв хозяйственной деятельности) и беспризорники, коих начитывали от 4 до 7 млн.

>Уже к 1927 г. вторую проблему по большей части решили, а из первой группы обучили 10 млн. человек. К 1936 году обучат уже 40 млн. и к концу 30-х грамотность среди взрослых достигнет 90%

>-Среднее образование. Сложилась в более-менее стабильную систему: начальная школа (4 года), основное семилетнее образование, старшая ступень общеобразовательной школы (8-10 классы). Численность учащихся здесь достигла почти 12 млн. человек.

>Высшее образование. Попытка формировать высшую школу на базе социального происхождения очень быстро привела к негативным результатам и ее признали ошибочной. Ошибку исправили. К 1930 году в советских ВУЗах обучалось 272 тыс. чел. (в 1914 г. - 127 тыс.) И это были уже хорошо подготовленные студенты и впоследствии кадры. Число научных работников достигло 25 тыс. чел. - вдвое больше, чем до революции. Кадровый потенциал индустриализации быстро рос и численно, и качественно.

>-Национальные школы. Для того, чтобы реализовать право всех народов обучаться на родном языке, пришлось проделать дополнительную работу, каковой ранее никто в мире не знал. За 10-15 лет были созданы письменности для десятков национальных меньшинств. А как их выучишь без письменности? Подготовлены национальные учительские кадры, созданы учебники на всех национальных языках, открыты соответствующие школы, обеспечивающие тот же уровень образования, что и на русском языке. Этот подвиг нищей советской власти и через век все еще недооценен и недостижим.

>Итак, лишь за 10 лет создалась уникальная система образования, обеспечившая всестороннее развитие СССР невиданными прежде темпами. Она готовила совершенно новый тип личности - человека творческого, созидательного, любящего учиться, стремящегося к саморазвитию.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
50. Villina | 07.01.2024 в 08:00
>- ... создалась уникальная система образования...

Школу изуродовали безнаказанностью деток и инклюзией. Учитель не имеет права ни на что, Только жалобно оправдываться
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
51. eagleowl | 07.01.2024 в 08:01
>Школу изуродовали безнаказанностью деток и инклюзией. Учитель не имеет права ни на что, Только жалобно оправдываться


Учитель превращён в училку - забитое и по определению бесправное существо. Которого школьники ни во что не ставят, соответственно, отказываются подчиняться и учиться у неё.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
52. Wireman | 07.01.2024 в 08:04
>- Учитель превращён в училку - забитое и по определению бесправное существо. Которого школьники ни во что не ставят, соответственно, отказываются подчиняться и учиться у неё.

- Могу что-то перепутать (лень рыться в инете), но, насколько помню, отец В.И. Ленина - Илья Николаевич? Ульянов был Инспектором Народных Училищ (школ) Симбирской губернии (теперь Ульяновская область). То есть по-нашему, видимо, Главным Инспектором Облоно. По существовавшей тогда Табели о Рангах, эта должность приравнивалась к должностям Генерал - Майоров царской армии. И по статусу, и по зарплате, и по льготам. Его жена, Мария Александровна, никогда не работала, имея 6 детей, а по хозяйству и с детьми ей помогала нанятая прислуга. Жила семья очень зажиточно на ОДНУ зарплату мужа и отца (инспектора облоно!). Конечно, статус простого учителя был ниже статуса губернского инспектора, но и учителя в то время совсем не бедствовали, а были ну ооочень уважаемыми и известными людьми в своей местности. Почему?

Потому что именно УЧИТЕЛЯ передают ВАЖНЕЙШУЮ, БАЗОВУЮ информацию о Морали, Культуре, Науке (именно в такой последовательности) от всех Предыдущих Поколений - Новому. Для ВЫЖИВАНИЯ НАРОДА Учитель ВАЖНЕЕ врача, юриста, инженера! Не говоря уж о каких-нибудь экономистах или банкирах, или, простите за выражение, "звездах шоу бизнеса".
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
53. Yuki | 07.01.2024 в 08:06
>- Для ВЫЖИВАНИЯ НАРОДА Учитель ВАЖНЕЕ врача, юриста, инженера! Не говоря уж о каких-нибудь экономистах или банкирах, или, простите за выражение, "звездах шоу бизнеса".

- В современной школе толпа шакалят зырит друг на друга и выеживается в тиктоке. Результат закономерен. Давление группы шутя перекрывает приобретенные за ее границами навыки.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
54. RusEngineer | 07.01.2024 в 08:10
>- В современной школе толпа шакалят зырит друг на друга и выеживается в тиктоке. Результат закономерен. Давление группы шутя перекрывает приобретенные за ее границами навыки.

- Знаете, как надо воспитывать?

- Напали? - Бей в ответ!

- Драка неизбежна? - Бей первым!

- Напали на твоих? - Бей, выбора нет.

- Уж лучше пусть трое судят, чем четверо несут.

Так и только так. Но мальчик с такими установками сейчас будет изгоем. Его автоматом впишут в хулиганы с пристальным вниманием ювеналочки к семье...
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
55. sixwinged | 07.01.2024 в 08:13
>- Знаете, как надо воспитывать?


Вы видимо слабо представляете разницу между детьми 30 лет назад и сейчас.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
56. Лёха42 | 07.01.2024 в 08:15
>- Вы видимо слабо представляете разницу между детьми 30 лет назад и сейчас.

Эпоха гуманизма окончена. Но мы все ещё никак не расстанемся с ее иллюзией.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
57. Anunah | 07.01.2024 в 08:18
>- Эпоха гуманизма окончена. Но мы все ещё никак не расстанемся с ее иллюзией.

За моральным состоянием детей в школе никто не смотрит, всем пофигу, за это не платят. 
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
58. lucul | 07.01.2024 в 08:19
>- За моральным состоянием детей в школе никто не смотрит, всем пофигу, за это не платят. 


В первую оче­редь мо­раль долж­ны при­ви­вать ро­ди­те­ли ,а уже потом школа . Но все ,почему-​то стали ду­мать ,что мо­раль долж­на при­ви­вать ис­клю­чи­тель­но школа (ведь пе­да­гог - лицо спе­ци­аль­но обу­чен­ное) ,без уча­стия ро­ди­те­лей (они то не спе­ци­аль­но обу­чен­ные люди) . Но все за­бы­ва­ют о том ,что пе­да­гог в иде­а­ле может обу­чить од­но­го ре­бён­ка (со­сре­до­то­чив на нём 100% сво­е­го вни­ма­ния,как было у ари­сто­кра­тов) ,если же детей 5-6 в клас­се - то па­де­ние обу­че­ния будет ,но не ка­та­стро­фи­че­ское . А вот если в клас­се 42 уче­ни­ка ,то ни­ка­кой пе­да­гог (кроме при­род­ных ли­де­ров) не смо­жет нор­маль­но вос­пи­тать такое кол-​во детей,па­де­ние обу­че­ния и вос­пи­та­ния будет про­сто ка­та­стро­фи­че­ским.

По­это­му же­ла­тель­но не де­лать клас­сы с более чем 20 уче­ни­ка­ми ,в иде­а­ле - 10-15 детей в одном клас­се.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
59. Олег Смолин | 20.01.2024 в 06:47
Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева выступила с инициативой о вводе единой образовательной программы для уроков труда в школах.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
60. Oxana | 25.01.2024 в 11:10
Шпаргалки положительно влияют на успеваемость, так как учит быстро читать, воспринимать и выделять самую важную информацию, и небольшой стресс при его использовании заставляет работать мозг лучше. Да и само присутствие шпор дает уверенность.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
61. Сергей Романовский | 27.01.2024 в 17:01
Сын еще учился с этим дистанционным обучением был полный швах. Один учитель кричит, что его предмет самый главный и валит столько, что ни один нормальный школьник не успеет, да еще и уроки ставит в ущерб другим учителям. Другой, красавчик, советует самим найти в интернете материалы по определенной теме. Третий дает ссылку на урок который проводит какой то картавый (реально картавый!!! я сам через слово понимал), так и пришлось самим искать. По биологии и географии материалы были такие, что у меня человека с высшим образованием мозги закипели! Я в институте таких слов и понятий не изучал. Только классный руководитель (преподаватель русского и литературы) вела онлайн. Вообщем такого бл*тства я еще не видел. И после этого учителя хотят хотят что бы к ним дети хорошо относились, да тут родители их за людей не будут считать. По крайне мере если я привык, что к учителю нужно относиться уважительно, готов был опустить их ниже плинтуса.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
62. Папинадочка | 29.01.2024 в 11:12
- А как будет называться наше образование после отказа от Болонской системы?
- Образование и точка!
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
63. Piromidon | 22.02.2024 в 17:07
>- Образование и точка!

о концепции "русской математики". Она основана на идее развития навыков владения математикой через понимание абстрактных математических концепций.

Вместо того, чтобы просто заучивать что-то наизусть, этот вид математики носит более целостный характер, принимая во внимание общее умственное развитие учащихся. Обучение математике используется для развития интеллекта и характера детей.

Российский метод делает упор не только на нахождение ответа на математическую задачу, но, в отличие от подхода в США, также на понимание самой сути проблемы.

Более того, в российском методе не уделяется особого внимания стандартизированному тестированию, а вместо этого приоритет отдается созданию прочной математической основы посредством дискуссий в классе и увлекательных бесед. Тесты важны, но понимание того, почему математика важна и что на самом деле означают ответы, значительно важнее.

Российский подход подчеркивает необходимость способствовать всестороннему пониманию математики и процесса решения задач, а не полагаться исключительно на механическое запоминание. С юных лет учащихся знакомят с математикой, начиная с основ арифметики и геометрии. Учебная программа разработана, в первую очередь, для развития навыков тщательного решения проблем и развития навыков критического мышления.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
64. Teacher | 30.04.2024 в 09:44
>- Российский подход подчеркивает необходимость способствовать всестороннему пониманию математики и процесса решения задач, а не полагаться исключительно на механическое запоминание. С юных лет учащихся знакомят с математикой, начиная с основ арифметики и геометрии. Учебная программа разработана, в первую очередь, для развития навыков тщательного решения проблем и развития навыков критического мышления.

Когда я жила и работала на Кипре, то заметила: у них школы средненькие, но есть платные гимназии, и туда надо еще умудриться поступить. И все, кто хочет образование, туда детей стараются пристроить. Целая семейная драма разыграется, если родители успешные люди, а ребенок не учится в гимназии.

Вот у нас сейчас в России что-то похожее можно наблюдать.

Северная Европа, Финляндия, представьте себе, к удивлению наших современных российских реформаторов, наши советские учебники 80-х по математике копируют и стараются прийти к всеобщему качественному образованию.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
65. Plasmodius | 30.04.2024 в 09:47
>- Когда я жила и работала на Кипре...

При всех недостатках СССР был страной, находящейся в конфронтации с половиной планеты. И это _вынуждало_ иметь эффективное техническое образование (Хотя кое-кому в кабинетах из кожи и хотелось, чтобы образование было не столько техническим, сколько идеологическим). А это означало, что советская образовательная система была механизмом, призванным дать образование в соответствии с законом и обладающим полномочиями ПРИНУДИТЬ к получению образования. Тогда как сейчас образовательная система выродилась в провайдера образовательных УСЛУГ, в которой клиент (а не государство - заказчик, как при СССР) всегда прав, а учитель из государственного чиновника, несущего обязанности перед государством и наделенного государством правами, превратился в слугу "Чего изволите". Собственно, в США, находящихся в конфронтации с СССР и вынужденных тратить на поддержание паритета с СССР, картина точно такая же, если не считать утечки мозгов.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
66. Сергей Александрович Бабичев | 08.05.2024 в 19:32
>При всех недостатках СССР был страной, находящейся в конфронтации с половиной планеты. И это "вынуждало" иметь эффективное техническое образование.


Не секрет, что некоторые рождаются более любознательными, чем другие, но эту черту можно и развить. Общеобразовательная школа обычно, в большинстве случаев, как пример Шурочка, пытается вытравить из детей это качество.

Придётся самому учить себя любознательности, либо поступать на учёбу в "спецназ", что бы не превратиться в исполнительного раба. Так что интересуйтесь всем. Будьте любознательны.

Не зацикливайтесь на обучении. Изучить что-то новое гораздо проще и быстрее, когда к этому есть любопытство. Но в порыве любознательности можно учиться с головокружительной скоростью.

Лишь те, кто стремится познать естественное человеческое бытие, у кого есть стремление разобраться в сложном устройстве жизни и окружающем мире, могут открыть или создать что‑то новое пусть даже, хорошо забытое, но уникальное.

Успешные люди овладевают принципами, практиками и методами обучения, которые улучшают со временем, - и становятся гениями. И любой из нас может достичь совершенства в своём деле при достаточном уровне целеустремлённости и любознательности. С любопытства начинается гениальность.

Чтобы довести свои навыки до безупречности, требуются годы и десятилетия. Такая упорная работа невозможна без любопытства, без неудержимого желания копнуть глубже и найти новые способы отточить ремесло.

Люди, которых мы считаем гениями, находят недостающие кусочки общей картины, которые все остальные игнорируют. Они соединяют идеи и обнаруживают невидимую связь между вещами.

У каждого своё уникальное мышление. Люди искусства мыслят не так, как люди науки. Но это не делает их менее выдающимися. Гении различаются набором навыков.

Каждый человек способен достичь собственного величия, если сильно этого захочет и сможет посвятить разумное количество времени, иногда десятилетия, тому, что ему по‑настоящему небезразлично.

- Гений - это любой, кому хватает любопытства и любознательности, чтобы искать более полные ответы на привычные вопросы, совершать открытия, устанавливать нестандартные связи между предметами и явлениями и придумывать новые способы что‑то сделать, как-то улучшить свой быт и сделать его более комфортным.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
67. AF | 14.05.2024 в 06:56
Каждая страна рассказывает чужие сказки так, как считает нужным, как ей видится правильным. Поэтому диснеевская Алиса это шутовской балаган, а советская Алиса это русская школьница.

Сразу хочу прояснить важный момент. Отмазки в стиле - она же девочка и ребёнок тут не пройдут. Это для нас с вами, выросших на советской системе образования, дети это иные люди с иным мышлением, для которых надо делать скидку, а в западной системе воспитания считается, что ребёнок мыслит так же, как взрослый. Поэтому, когда Алиса говорит нечто, что русский воспримет как детскую наивность, для англосакса это серьёзное заявление.

Английская система образования воспитывает людей в убеждении, что белый человек способен на всё, и нет задач, которые он не сможет выполнить, вне зависимости от профиля образования. Англичане получают очень разностороннее образование, что создаёт у них иллюзию профессионализма. На самом деле из них готовят управляющих, не способных создавать новые идеи, зато готовых на любое дело.

По поводу обвинений русских в том, что они слишком много философствуют. Вы когда-нибудь пытались представить, как выглядит пламя свечи ПОСЛЕ того, как свеча потухнет? А вот Алиса пыталась.

Кстати, у Алисы биполярочка. Она очень любила притворяться двумя разными девочками сразу. Например, когда она смошенничала в крокет, то от лица другой девочки отхлестала себя по щекам. И Кэррол прямо заявляет, что Алиса не говорит сама с собой в стрессовых ситуациях, а разговаривает от лица двух разных девочек. А уж её размышления, не превратилась ли она в одну из своих подружек, ну, это явка с повинной к психиатру.

Дело в том, что у англичан много двусмысленных моментов в истории, которые оказывали на них серьёзнейшее влияние. Например, остров завоёвывался несколько раз с полной сменой элит. Куда там нашему внутреннему спору о происхождении Рюрика, чья семья была каплей в море местных олигархов. Элиту Великобритании лишь условно можно назвать английской, там столько крови намешано. В России фраза "какой ты русский, если в тебе нет монгольской крови" это лишь исторический каламбур, всем понятно, что Орда с Русью не перемешивалась. А вот в Англии приезжали целые династии и кланы, и проблемы возникали самые разные, вплоть до переделки веры. У них по сей день нет окончательного ответа на вопрос, элита Англии она чья - французская или немецкая.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
68. Kotofeich, US | 16.05.2024 в 06:51
Во всем мире советское образование - это бренд высшего класса. Например в Штатах очень популярной является Russian School of Mathematics - 20+ лет назад ее орагнизовали 2 еврейки из СССР, когда их дети пошли в американскую школу и еврейские мамы ужаснулись качеству образования в средней американской школе.

Сейчас RSM - это бренд, у них десятки (а может уже и сотни) школ почти во всех штатах, Канаде и в нескольких странах типа Армении.

В Штатах обучение стоит около $2000 в год за 2 часа в неделю и от клиентов отбоя нет.

А что они преподают? Обычную советскую математику, в старших классах вообще учат по Сканави.

И что самое интересное - это частная (!) компания, без внешнего капитала.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
69. Oxana | 02.06.2024 в 08:56
>Во всем мире советское образование - это бренд высшего класса.

у некоторых взрослых в один момент происходит магическая амнезия, стирающая память о всей их подростковой жизни, и они действительно начинают верить, что "в наше времена такого не было, дети были спокойные и покладистые, мысли были только об учебе, а вот сейчас…"
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
70. russger | 02.06.2024 в 08:57
>- "в наше времена такого не было, дети были спокойные и покладистые, мысли были только об учебе, а вот сейчас…"


Мы были не спокойнее, мы просто были не на столько ох.уевшими
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
71. Oxana | 02.06.2024 в 08:59
>Мы были не спокойнее, мы просто были не на столько ох.уевшими

- Здравствуйте! Вы прислали основной список литературы на лето. Скидывайте сразу и дополнительный
- Я не думаю, что Оля успеет все это прочитать
- Еще как успеет! У нас есть план
- И какой же?
- Мы на все лето отправим ее к бабушке в деревню. Она все прочтет в первую же неделю, чтобы грядки не полоть
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
72. Добрый кот | 02.06.2024 в 09:01
>- Мы на все лето отправим ее к бабушке в деревню. Она все прочтет в первую же неделю, чтобы грядки не полоть

- я бы и букварь освоил за три месяца, лишь бы не огородить...
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
73. Марина Жеглова | 02.06.2024 в 09:02
>- я бы и букварь освоил за три месяца, лишь бы не огородить...


Не знаю, не знаю ))))) У нас деда командовал))
-Так, девки (я и сестра), задание на день - окучить картошку вот до этого места!

И мы с сестрой быстрей хватали тяпки и окучивали все (а плантация была здоровая)

И потом неслись купаться, потому что дед всегда слово держал.

Сделал дело - гуляй смело. НО... Если схалтуришь и плохо сделаешь... Тогда переделывай.

Тогда и научилась, благодаря дедушке - если делаешь, делай как надо.

А чтение книг - это было не наказание, а отдых и развлечение.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
74. sam88 | 02.06.2024 в 16:00
>- У нас деда командовал))

Образование превратилось в профанацию и сугубо личную проблему выпускника. Никто не может дать внятного ответа на вопрос, зачем была разрушена собственная система школьного образования.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
75. ОБС | 13.07.2024 в 07:34
>- Никто не может дать внятного ответа на вопрос, зачем была разрушена собственная система школьного образования.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании Координационного совета при правительстве по проведению Десятилетия детства дал поручение по созданию в России телефона доверия для детей и их родителей. Соответствующая информация появилась на сайте кабмина.

Вице-премьером была поддержана инициатива с оказанием экстренной и анонимной психологической помощи детям и их родителям по телефону доверия. Он поручил проработать вопрос с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по созданию короткого номера службы - 124.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
76. Блин-Масленый Румяный | 13.07.2024 в 20:08
Курс школьной литературы, которой 11 лет промывают мозги впечатлительному ребенку, калеча его психику, выматывая нервы, и вгоняя в черную депрессию. 

Русская классика и сама по себе депрессивна. Но составители школьного курса даже из этой депрессивной классики сумели выбрать самые токсичные, самые горестные, самые беспросветные произведения, наполненные муками, пытками, истязаниями, самоубийствами и страшными смертями.

Ну почему, например, из СТА ПЯТИДЕСЯТИ ПЬЕС А.Островского, у которого есть и веселые комедии, и драмы, надо было выбрать непременно две трагедии со смертями в финале? Почему из всего Куприна, у которого куча интересных и вполне жизнеутверждающих книг, надо было выбрать именно ту,  В КОТОРОЙ НЕ ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ СОВЕРШАЕТ САМОУБИЙСТВО?

И вот, долбя этими муками и горестями, ужасами и самоубийствами по психике девочек и мальчиков, мы , непонятно с какой дури, хотим на выходе получить жизнерадостных юношей и девушек, которые радостно примутся рожать детей.

Неужели вы думаете, что можно ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ ВНУШАТЬ ДЕВУШКАМ, ЧТО ЖИЗНЬ ЭТО ЮДОЛЬ СКОРБИ, что родиться на свет - это горе беспросветное, а родить на муки дитя - это преступление перед ребенком... а потом ждать, что вы эту ТВЕРДОКАМЕННУЮ УБЕЖДЕННОСТЬ переломите одной фразой?! 

И вот что еще, неужели не понятно, что ШКОЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА -  это пропаганда самого гнилого АНТИпатриотизма? Все муки, горести, пытки, казни, самоубийства и убийства - все это происходит на фоне русского пейзажа, в России.

И какой вывод должен сделать ребенок? Естественно, начитавшись такого, он приходит к мысли, что Россия - ужасная, мерзкая страна, в которой не надо рожать детей, не надо что-то строить и на что-то надеяться - а надо бежать из нее, сверкая пятками.

Надо  было сделать еще позавчера, дабы сберечь и здоровье душевное школьников, и их природную жизнерадостность, и их веру в будущее, и желание подарить миру детей. А именно:
ВЫБРОСИТЬ  из курса школьной литературы БЕСПОЩАДНО ВСЕ, ЧТО ХОТЬ НЕМНОГО ИМЕЕТ ДЕПРЕССИВНЫЙ ХАРАКТЕР.

Первое - пропаганда суицида. Выкинуть все БЕСПОЩАДНО, ДАЖЕ НЕ РАЗДУМЫВАЯ, произведения, в которых герои совершают суицид, а таких в программе немало. Катерина утопилась, Бедная Лиза утопилась, Треплев застрелился, Желтков застрелился, Свидригайлов застрелился, Каренина бросилась под поезд, Любинька Головлева отравилась спичками.

В ТОПКУ ВСЕ ЭТО, БЕСПОЩАДНО! Суицидам, ПРОПАГАНДЕ СУИЦИДА не место в школе!

Второе - БЕСПОЩАДНО ВЫКИНУТЬ все произведения, в которых главного героя в финале или убивают, или доводят до тяжелой болезни, в результате которой он умирает. Всех этих убиенных бесприданниц, и сдохших от тифа базаровых.

Третье - беспощадно выкинуть все произведения, в которых героев пытают, секут, бьют, мучают, калечат физически.

И ПОНЯТЬ, ЧТО ГЛАВНОЕ У НАС - СБЕРЕЖЕНИЕ ПРИРОДНОЙ ЖИЗНЕРАДОСТНОСТИ РЕБЕНКА, чтобы вышел он из школы веселым, счастливым, здоровым, верящим в людей и жизнь - а не депрессивным невротиком с потухшими глазами.

А там, глядишь, и демография наладится.  Потому что ведь десять лет ДЕПРЕССИВНОЙ, ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСКОЙ литературы внушают подспудно ребенку горькую мысль: вот, все литературные герои боролись за счастье, а чем кончили? Счастья - нет, жизнь - юдоль скорби, все попытки любить кончаются не семейным счастьем, а горем и разлукой, так стоит ли вообще пытаться создавать семью и рожать детей? И зачем рожать - на горе и муки? 

Пора переходить к педагогике социального оптимизма. Педагогике формирования привлекательности положительного образа и формирования непривлекательности отрицательного образа. Формирования критического мышления к негативному контенту.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
77. ОБС | 16.07.2024 в 16:21
>Пора переходить к педагогике социального оптимизма. Педагогике формирования привлекательности положительного образа и формирования непривлекательности отрицательного образа. Формирования критического мышления к негативному контенту.

Заслуга Советской власти только в том, что образование стало всеобщим и доступным.

Дальнейшее развитие - только политехническое образование.

Проблемой для внедрения политехнической школы является частная собственность, та самая, которой так гордятся буржуи. Впихнуть полноценную политехническую школу в прокрустово ложе частного предпринимательства просто невозможно, буржуй не даст возможности ученику прикоснуться к тому, что может составлять коммерческую тайну и приносить деньги.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
78. Plasmodius | 16.07.2024 в 16:23
>- Дальнейшее развитие - только политехническое образование.


Существует два типа образования: Университет и политех. Отличие (грубо говоря): В университете Вам преподадут закон Ома, и Вы сможете понять, как работает электрическая лампочка. По окончанию университета Вы распределитесь в НИИЛАМП и будете двигать там науку лампочковедение. В политехе Вам преподадут правила ввинчивания электрических лампочек. И Вы попадете на производство, где будете руководить бригадой ввинчивателей лампочек. Так вот, университет - это элита. Выпускник универа может руководить ввинчивателями лампочек. Выпускнику политеха путь в НИИЛАМП закрыт.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
79. Руслан | 17.07.2024 в 07:20
Лампочковедение
Насмешило)))
Я аж чаем поперхнулся)))
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
80. Кузнецов | 15.11.2024 в 10:31
Я часто слышу от разных людей, что большинство того, что они изучали в школе - это пустая трата времени и забивание головы ненужным данными. Мол "Я в магазине, покупая хлеб тангенсы не вычисляю", "А я когда кофе делаю - не вспоминаю химические формулы и таблицу Менделеева"

Так-то оно конечно так. Но в этот момент упускается очень важный фактор, ради которого и была в свое время составлена определенным образом программа среднего общего образования в СССР. Удивительно, но это была одна из самых эффективных программ.

Вообще оправдание этой системы может быть странно слышать от меня. Все кто более-менее меня знают, в курсе, что я музыкант, что 3-ки по химии, физике, биологии и геометрии мне ставили исключительно за красивые глаза и за успехи в музыке. Приговаривая при этом "ну что с него взять - музыкант".

Так как я все детство (а, возможно, и не только) был человеком ленивым с одной стороны, и загруженным музыкальными занятиями, гастролями и выступлениями с другой, меня такое положение вещей устраивало. То есть никого особо не волновало, что Кузнецов не сделал ДЗ по алгебре, геометрии, Химии и физике. Если он предмет правильно назвал и помнит как зовут учительницу - уже хорошо!

Позже, анализируя, почему по всем контрольным по алгебре у меня были всегда 4, я осознал, что весь это бред про "технический" и "гуманитарный" склад ума идет от людей, которые не понимают ничего в разуме абсолютно. Предрасположенность - возможно. Отсутствие интереса к тому или иному предмету - вообще легко.
Так вот, будучи "гуманитарием" (по всем подобным предметам у меня были исключительно высокие оценки), я еще был музыкантом с основной специальностью - ударник. И любой человек, который хоть чуть-чуть разбирается в музыке скажет, что основная задача и навык ударника - считать. Очень хорошо, очень быстро.
А любой профессиональный музыкант скажет вам, что музыка - это математика, где результаты вычислений - это определенные звуки.
Другими словами, вы не можете быть одним из лучших певцов в хоре, который может исполнять любой из 6 голосов русской духовной музыки, не можете быть победителем международных конкурсов и солировать с оркестрами в лучших залах Москвы, если вы настолько гуманитарий, что не обладаете способностью к вычислениям.

И вся проблема у меня с алгеброй, как я понял уже позже, была в том, что я пропустил (физически) переход от X и Y к косинусам и синусам.

При этом, если перед контрольной я успевал прочитать формулы, которые в ней должны использоваться - я спокойно решал ее на 4, или 4+. Выйдя с контрольной я тут же забывал про этом, потому что непонятно - как это применить к реальной жизни. Та же история была с геометрией.

А позже - уже будучи взрослым - я узнал, что следующие дисциплина после алгебры - это логика и анализ.

К чему это я? К тому, что у большинства предметов в советской системе общего образования было вполне конкретное предназначение - дать человеку к 16-17 годам базовое представление об окружающем его мире, познакомить его с культурой и историей. А ТАКЖЕ - научить его ЛОГИКЕ. Или по крайней мере - создать для этого базис.

Да, в методологии много странных решений, которых там наверняка быть не должно. Да, существует довольно много преподавателей, которые и детей ненавидят и сами не понимают зачем нужен их предмет в школе. А уж ЕГЭ в его сегодняшнем виде это вообще похороны системы образования.

Но я точно знаю, что алгебра помогла мне развить аналитические способности, благодаря которым я могу не только что-то придумать, но и просчитать последствия тех или иных решений, увидеть взаимосвязи или скрытые трудности. Геометрия помогала мне играть в бильярд, футбол, но, что гораздо важнее - постоянно помогает мне водить!

С химией и физикой все не так очевидно. Давайте вернемся к этому вопросу лет через 10.

В общем, я это к тому, что польза не всегда лежит на поверхности, и порой то, что нам не нравится и кажется лишним, имеет под собой серьезные основания и крайне благотворно на нас влияет.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
81. Домашний кролик | 15.11.2024 в 10:33
>Я часто слышу от разных людей, что большинство того, что они изучали в школе - это пустая трата времени и забивание головы ненужным данными.


Все необходимые для обычной жизни знания должно давать начальное образование.

Математика на уровне сдачу посчитать. Чтение - трудовой договор прочитать. Письмо - вышеупомянутый договор подписать. Трех классов церковно-приходской достаточно что бы просто жить в обществе. Грубо говоря - базовые навыки.

Среднее образование, по сути, должно быть тренировкой для мозга.

Нуа что такое тренировка? Это повышенная нагрузка на тренируемый орган. В случае с образованием - система изучения готового фактического материала, направленная на развитие способностей к запоминанию и обработке информации.
Высшее образование - это обучение поиску, добыче и анализу информации.

Как мой препод по аналитичке говорил: - "Я формул не помню, я помню где их посмотреть и когда применить"

Глупо говорить о том, пригодится ли в жизни знание косинусов, галогенов и страдательных причастий, которые когда то в школе проходили и забыли.

Их изучали не для применения в быту, а для того что бы мозг научился запоминать и обрабатывать информацию.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
82. Vladimir-KVM | 21.11.2024 в 15:39
Очень часто гении - люди с нестандартным мышлением и восприятием - были двоечниками, нередко их оставляли на второй год, прочили жизнь неудачников и всячески порицали.

Проблемы с успеваемостью были у многих гениальных ученых, изобретателей и первооткрывателей, например:

- Томас Эдисон
- Луи Пастер
- Альберт Эйнштейн
- Карл Линней
- Андре-Мари Ампер
- Вильгельм Конрад Рентген
- Уинстон Черчилль
- Антон Чехов
- Константин Циолковский
- Джордж Бернард Шоу
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
83. Михаил | 22.11.2024 в 13:08
>Проблемы с успеваемостью были у многих

Диана Спенсер (Леди Ди) родилась в семье британской знати и выросла рядом с королевской семьёй в Сандрингемском дворце.

Диана не была хорошей ученицей и дважды заваливала экзамены на получение сертификата об общем образовании.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку
© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности