>- а как сделать, чтобы эти семьи в принципе не разваливались?
- есть ряд системных косяков, которые отметил бы как многодетный:
1) Нужна компенсация (может и 100%) в приобретении жилья для родившегося ребенка (до санитарной нормы -18м2) , в т.ч. если дети разнополые или хроники-инвалиды
2) Нет никаких скидок за обучение 2 и более детей - в т.ч. в дошкольных учреждениях, кружках, секциях, вузах - в т.ч. государственных. А спортивные школы или музыкальные стоят адски дорого - до 50 тыс на ребенка в месяц может быть
3) 2/3 мер поддержки по сути фуфел - число собираемых бумажек и их сложность не очень релевантны эффекту. Я например замудохался носить справки - чтобы мне дали школьную форму (5 тыс), плюнул - пусть соцзащита подавится. То же самое с компенсациями лекарств, проезда, путевок, ЖКХ и пр
4) Загородное жилье и малоэтажное строительство - это миф. Обычно коммуналка там стоит сильно дороже чем в городе, а транспортная удаленность и обьекты соцкультбыта - слабые. И это же не крестьянское хозяйство где можно себя прокормить - а обычные гетто без земли и природы - в чем тогда эффект по сравнению с городским двором ?
5) Нет никаких обязательств и стимула для работодателя - давать какие то меры. Обычно считают что платят налоги и хватит. Надо наверное разрешить это делать из прибыли или налогооблагаемой базы . Я думаю масса бы предприятий вкладывало бы прибыль в приобретение жилья, и не только бы растило капитал на его росте - но сдавало бы его в аренду/бесплатно сотрудникам - заодно и привязывая их долгосрочно. но это невозможно в нынешнем НК. С компенсацией садиков, путевок - аналогичная шляпа.
6) Со стороны работодателя лютая дискриминация и хейт - особенно супруги, детишки бывают болеют - это уже просто ненависть и выживание, а гибкий графикотпуска лишь в теории - или только в сторону переработок, а в обратку - нини.. Опять же на работу поступить трудно - никакого % вакансий нет - однозначно многодетный это 100% стопфактор еще на уровне HR, с трудом бы до пенсии доработать.. Дискриминация по возрасту/семье вообще достала - после 40 работу не найти. Неплохо бы закон - чтобы на любое резюме (допустим с адреса госуслуг) - работодатель обязан бы был давать развернутое мнение - почему не взял сотрудника. Что государству - пофиг на рост рабочих мест и уплачиваемый ими НДФЛ ?