Миасс.info

 
Форум "Дети и родители"
Форумы Миасса | Дети и родители (тем: 51; ответов: 1374)
Регистрация   Имя: Пароль:

Профессии будущего

Гость
мужик | 17.12.2017 в 07:13
Два десятка лет назад мы и понятия не имели о флешках, планшетах, компьютерных презентациях, мобильных программах - помощниках специалистов в различных сферах. К чему будут готовить в школах и вузах наших детей? И какие специальности могут стать востребованными в ближайшие десятилетия?

Обработчик информации BigData.

Под понятием BigData подразумевается большой пласт информации, которая может быть как структурированной, так и находиться в беспорядочном состоянии. Специалист этой профессии должен уметь обрабатывать большие объемы информации и делать ее удобной для восприятия. BigData - это ответвление науки о данных, звучащей по-английски, как DataScience. Она формируется на стыке множества других научных сфер: математики, информатики, статистики, экономики. Поэтому во всех них должен буде "шарить" будущий обработчик IT информации.

Разработчик нейронных сетей.

Будущее - за полноценным искусственным интеллектом. В его развитии огромная роль играют нейронные сети. Сегодня ими проникнута наша обыденная жизнь и бизнес. С их помощью обрабатываются фотографии, видео, осуществляется поиск людей по фото, имитируется рукописный текст. В серьезных сферах деятельности, связанных с экономикой, статистикой, биологическими и химическими исследованиями, с их помощью решают сложнейшие задачи. Разработка нейронных сетей является важным шагом в создании искусственного интеллекта.

Проектировщик виртуальных миров. Виртуальная действительность прочно вошла в наш мир, отвоевав в нем большое место. Сложно сказать, заслуженно это или нет, но такова реальность. Созданы специальные шлемы и иные приспособления для погружения в мир, созданный фантазией человека. В скором будущем понадобятся и проектировщики, которые на заказ смогут сконструировать виртуальную реальность, написать к ней программы и приложения. Почему бы нет.

Конструктор умных домов.

"Умный дом" - фраза, не вызывающая удивления у современного человека. Уже существуют программы, помогающие контролировать многие домашние процессы. В конце Марк Цукерберг продемонстрировал способности своего "умного дома" всему миру. Работа он над его созданием в течение 12 месяцев. Тенденция к увеличению спроса на такие дома уже четко прорисовывается. Не сегодня-завтра людям нужны будут конструкторы, которые смогут настроить собственность под нужды ее хозяина.

Инженер-создатель киберпротезов.

Деревянные ноги пиратов уже устаревший факт. Протезы, которые делаются сегодня, максимально приближаются к имитации реальных движений конечностей. Их даже печатают на 3D принтерах и изготавливают из биологических материалов. Хотелось бы, чтобы потребность в протезировании не была связана с человеческими бедами, а лишь как способ биологического усовершенствования. Эта область, как и многие другие, нуждается в развитии и тонком подходе. Вот этим и займутся будущие инженеры, работающие над созданием киберпротезов.

Летсплейщик.Сложно было представить, что большая часть подростков увлечется просмотром не фильмов и сериалов, а наблюдением за игрой и комментариями другого человека. Потребности рождают предложения. И летсплеи игр становятся неотъемлемой частью досуга. Может так случиться, что обществу потребуются специалисты-летсплейщики. В этом нет ничего удивительного, будущее приближается стремительно: ведь каких-то 5-6 лет назад в институтах и понятия не имели, как строить бизнес в социальных сетях.

Кибертренер и киберспортсмен.

Игроки в компьютерные игры проводят соревнования, зарабатывают немалые деньги, превращая некогда детскую забаву в профессиональные навыки. Есть вероятность, что киберспорт станет одним из видов олимпийских соревнований. А значит, потребуются и кибертренеры и киберспортсмены.

Создатель роботов.Роботизация, став движущей силой промышленности, уверенно входит в наши дома. Наверняка, у многих есть интерактивные игрушки, самоуправляемые пылесосы… Японские ученые, всегда находящиеся на острие передовой технологии, создали роботов-носильщиков, работающих на рецепшине, скрашивающих одиночество. То ли еще нас ожидает!

Проектировщик нейроинтерфейсов.

Первые шаги в нейропроектировании уже сделаны: например, шлемы компании EmotivEpoc позволяют управлять действиями игроков силой собственной мысли. Существуют приборы, помогающие передвигаться человеку, подчиняясь его нейрорегуляции. Постепенно фантастика становится обыденной реальностью, а фантастические профессии - обычной работой.

Инженер-генетик.

О развитии и достижениях генной инженери и уже знают даже школьники. Манипулирование геномом человека, правда еще подвергается дискуссиям. Но возможность регулировать и спасать человека от наследственных заболеваний путем проникновения в его генную конструкцию - вполне допустима, по скольку это может продлить жизнь. Для подготовки специалистов -будущих IT-генетиков - уже существуют целые лаборатории и учебные заведения, правда, пока они находятся только на стадии становления.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде дерева
Ответы (9)


Гость
1. Знайка | 19.12.2017 в 17:41
>Два десятка лет назад мы и понятия не имели о флешках, планшетах, компьютерных презентациях, мобильных программах - помощниках специалистов в различных сферах. К чему будут готовить в школах и вузах наших детей?

Учёные постоянно создают какие-то новые разработки в различных областях, таких как нанотехнологии, генная терапия или квантовая физика, и это всегда открывает новые горизонты.


10. Учёные создали темпоральные кристаллы, для которых не действуют законы симметрии времени

Согласно первому закону термодинамики, создание вечного двигателя, который будет работать без дополнительного источника энергии, невозможно. Однако в начале этого года физикам удалось создать конструкции, называемые темпоральными кристаллами, которые, безусловно, ставят этот тезис под сомнение.

Так что же, кристаллы времени нарушают законы физики? Строго говоря, нет. Закон сохранения энергии работает только в системах с симметрией во времени, которая подразумевает, что законы физики одинаковы везде и всегда. Однако темпоральные кристаллы нарушают законы симметрии времени и пространства.

Возможно, что в будущем эти кристаллы найдут широкое применение в области передачи и хранения информации в квантовых системах. Они могут сыграть решающую роль в квантовых вычислениях.


9. "Живые" крылья стрекозы

В энциклопедии Merriam-Webster говорится, что крыло - это подвижный придаток из перьев или мембраны, используемый птицами, насекомыми и летучими мышами для полёта. Оно не должно быть живым, но энтомологи из Кильского университета в Германии сделали несколько потрясающих открытий, которые говорят об обратном - по крайней мере, относительно некоторых стрекоз.

Насекомые дышат с помощью трахейной системы. Воздух проникает в организм через отверстия, называемые дыхальцами. Затем он проходит через сложную сеть трахей, которые доставляют воздух ко всем клеткам тела. Однако сами крылья состоят почти полностью из мёртвой ткани, которая высыхает и либо становится полупрозрачной, либо покрывается цветными узорами. Области мертвой ткани пронизывают прожилки, и это единственные компоненты крыла, являющиеся частью дыхательной системы.

Однако когда энтомолог Рейнер Гильермо Феррейра посмотрел на крыло самца стрекозы Zenithoptera через электронный микроскоп, он увидел крошечные ветвистые трахейные трубки. Это был первый случай, когда нечто подобное было замечено в крыле насекомого. Для определения того, является ли эта физиологическая особенность свойственной только этому виду или, возможно, встречается и у других стрекоз, или даже у других насекомых, потребуется много исследований. Возможно даже, что это единичная мутация. Наличие обильных запасов кислорода может объяснить яркие, сложные синие узоры, свойственные крыльям стрекозы Zenithoptera, которые не содержат синего пигмента.


8. Древний клещ с кровью динозавра внутри

Мы часто находим удивительные вещи, сохранившиеся внутри янтаря, но этот год преподнёс нам суперприз. Учёные из Мьянмы обнаружили кусочки янтаря, которым 99 миллионов лет, внутри них содержались паразиты, подобные современным клещам. Один из них запутался в пере динозавра, ещё двое были найдены в кусочке гнезда динозавра, а четвёртый оказался заполненным кровью динозавров внутри.

Конечно, это заставило людей сразу подумать о сценарии из "Парка Юрского периода" и о возможности использования крови, чтобы воссоздать динозавров. К сожалению, в ближайшее время этого не случится, потому что извлечь образцы ДНК из найденных кусочков янтаря невозможно. Дискуссии о том, как долго может продержаться молекула ДНК, всё ещё не окончены, но даже по самым оптимистичным оценкам и в самых оптимальных условиях срок их жизни не более нескольких миллионов лет.

Но, хотя клещ, названный Deinocrotondraculi ("Ужасный Дракула"), и не помог восстановить динозавров, он всё равно остаётся крайне необычной находкой, которая предоставила нам новые знания. Теперь мы знаем не только то, что у пернатых динозавров водились древние клещи, но и то, что они заражали даже гнёзда динозавров.


7. Модификация генов взрослого человека

На сегодняшний день вершиной генной терапии являются "короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами", или CRISPR (от англ. clustered regularly interspaced short palindromic repeats). Семейство последовательностей ДНК, которые в настоящее время составляют основу технологии CRISPR-Cas9, теоретически может навсегда изменить ДНК человека.

В 2017 году генная инженерия сделала решительный рывок вперёд - после того, как команда из Протеомического исследовательского центра в Пекине объявила, что успешно использовала CRISPR-Cas9 для устранения болезнетворных мутаций жизнеспособных человеческих эмбрионов. Другая команда, из лондонского Института Фрэнсиса Крика, прошла противоположный путь и впервые использовала эту технологию для преднамеренного создания мутаций в человеческих эмбрионах. (В частности, они "отключили" ген, способствующий развитию эмбрионов в бластоцисты.)

Исследования показали, что технология CRISPR-Cas9 работает - и довольно успешно. Однако это вызвало активные этические дебаты о том, насколько далеко можно заходить в использовании этой технологии. Теоретически, это может привести к "дизайнерским детям", которые могут обладать интеллектуальными, спортивными и физическими характеристиками в соответствии с характеристиками, заданными родителями.

Отбросив этику в сторону, в ноябре этого года исследования зашли ещё дальше, когда CRISPR-Cas9 впервые испытали на взрослом человеке. 44-летний Брэд Мадду из Калифорнии страдает синдромом Хантера, неизлечимой болезнью, которая в конечном итоге может привести его к инвалидному креслу. Ему вводили миллиарды копий корректирующего гена. Пройдёт несколько месяцев, прежде чем мы сможем определить, была ли процедура успешной.


6. Что было раньше - губка или гребневики?

Новый научный отчёт, который был опубликован в этом году, должен раз и навсегда положить конец давней дискуссии о происхождении животных. Согласно исследованию, губки являются "сёстрами" всех животных в мире. Это связано с тем, что губки были первой группой, которая отделилась в процессе эволюции от примитивного общего предка всех животных. Это произошло примерно 750 миллионов лет назад.

Ранее велись горячие дебаты, которые сводились к двум основным кандидатам: вышеупомянутым губкам и морским беспозвоночным под названием гребневики. В то время как губки - простейшие существа, которые сидят на дне океана и питаются, пропуская и отфильтровывая воду через свой организм, гребневики более сложные. Они напоминают медузу, способны двигаться в воде, могут создавать световые узоры и имеют простейшую нервную систему. Вопрос о том, кто из них был первым, означает вопрос о том, как выглядел наш общий предок. Это считается важнейшим моментом в отслеживании истории нашей эволюции.

Хотя результаты исследования смело провозглашают, что вопрос урегулирован, всего за несколько месяцев до этого было опубликовано другое исследование, в котором говорилось, что нашими эволюционными "сёстрами" являются гребневики. Следовательно, ещё слишком рано говорить о том, что последние результаты можно считать достаточно надёжными, чтобы подавить любые сомнения.


5. Еноты прошли древний тест на интеллект

В шестом веке до нашей эры древнегреческий писатель Эзоп написал сам или насобирал множество басен, которые в наше время известны как "Басни Эзопа". Среди них была басня под названием "Ворона и кувшин", в которой описывается, как хотевшая пить ворона бросала в кувшин камешки, чтобы поднять уровень воды и суметь напиться.

Несколько тысяч лет спустя учёные поняли, что эта басня описывает хороший способ тестирования интеллекта животных. Эксперименты показали, что подопытные животные понимали причину и следствие. Вороны, как и их сородичи, грачи и сойки, подтвердили истинность басни. Обезьяны также прошли этот тест, кроме того, в этом году к списку добавились и еноты.

Во время теста по басне Эзопа восемь енотов получили ёмкости с водой, на поверхности которой плавал зефир. Уровень воды был слишком низким, чтобы его достать. Двое из испытуемых успешно набросали в ёмкость камней, чтобы поднять уровень воды и получить желаемое.

Другие подопытные нашли свои собственные креативные решения, которых исследователи никак не ожидали. Один из енотов, вместо того, чтобы бросать в ёмкость камни, взобрался на ёмкость и начал раскачиваться на ней из стороны в сторону, пока не опрокинул. В другом тесте, с использованием вместо камней плавающих и тонущих шариков, эксперты надеялись, что еноты будут использовать тонущие шарики и отбрасывать плавающие. Вместо этого, некоторые животные стали многократно окунать в воду плавающий шарик, пока поднявшаяся волна не прибила кусочки зефира к борту, что облегчило их извлечение.


4. Физики создали первый топологический лазер

Физики из Калифорнийского университета в Сан-Диего утверждают, что создали новый тип лазера - "топологический", луч которого может принимать любую сложную форму без рассеивания света. Устройство работает на основе концепции топологических изоляторов (материалов, которые внутри своего объёма являются диэлектриками, но проводят ток по поверхности), которая получила Нобелевскую премию по физике в 2016 году.

Обычно в лазерах для усиления света используются кольцевые резонаторы. Они более эффективны, чем резонаторы с острыми углами. Однако на этот раз исследовательская группа создала топологическую полость с использованием фотонного кристалла в качестве зеркала. В частности, были использованы два фотонных кристалла с различными топологиями, один из которых являлся звёздообразной ячейкой в квадратной решетке, а другой - треугольной решёткой с цилиндрическими воздушными отверстиями. Член команды Бубакар Канте сравнил их с бубликом и кренделем: хотя они оба - хлеб с отверстиями, различное количество отверстий делает их различными.

Как только кристаллы попадают в нужное место, луч принимает желаемую форму. Управляется эта система с помощью магнитного поля. Оно позволяет менять направление, в котором излучается свет, тем самым создавая световой поток. Непосредственное практическое применение этого способно увеличить скорость оптической связи. Однако в перспективе это рассматривается как шаг вперёд в создании оптических компьютеров.


3. Учёные открыли экситониум

Физики всего мира с большим энтузиазмом отнеслись к открытию новой формы материи, названной экситониум. Эта форма представляет собой конденсат из квазичастиц, экситонов, которые являются связанным состоянием свободного электрона и электронной дырки, которая образовывается в результате того, что молекула потеряла электрон. Более того, физик-теоретик из Гарварда Берт Гальперин предсказал существование экситониума ещё в 1960-х годах, и с тех пор учёные пытались доказать его правоту (или ошибку).

Подобно многим крупным научным открытиям, и в этом открытии была изрядная доля случайности. Команда исследователей из Университета штата Иллинойс, которая обнаружила экситониум, на самом деле осваивала новую технологию, называемую спектроскопией потерь энергии в электронном потоке (M-EELS) -созданную специально для идентификации экситонов. Однако открытие состоялось, когда исследователи проводили всего лишь калибровочные тесты. Один член команды вошёл в комнату, пока все остальные смотрели на экраны. Они сказали, что зафиксировали "лёгкий плазмон", предшественник экситонной конденсации.

Руководитель исследования профессор Питер Аббамонт сравнил это открытие с бозоном Хиггса - оно не будет иметь непосредственного использования в реальной жизни, но оно показывает, что наше нынешнее понимание квантовой механики находится на правильном пути.


2. Учёных создали нанороботов, которые убивают рак

Исследователи из Университета Дарема утверждают, что создали нанороботы, которые способны выявить раковые клетки и убить их всего за 60 секунд. В ходе увенчавшегося успехом испытания, проведённого в университете, крошечным роботам потребовалось от одной до трёх минут, чтобы проникнуть через наружную мембрану в раковую клетку простаты и немедленно уничтожить её.

Нанороботы в 50000 раз меньше диаметра человеческого волоса. Они активируются светом и вращаются со скоростью от двух до трёх миллионов оборотов в секунду, чтобы получить возможность проникнуть через оболочку клетки. Когда они достигают своей цели, то могут либо уничтожить её, либо внедрить в неё полезный терапевтический агент.

До сих пор нанороботы испытывались только на отдельных клетках, но обнадеживающие результаты побудили учёных перейти к опытам на микроорганизмах и мелких рыбёшках. Дальнейшая цель - перейти к грызунам, а затем и к людям.


1. Межзвёздный астероид может быть инопланетным космическим аппаратом

Прошло всего пару месяцев с тех пор, как астрономы радостно объявили об открытии первого межзвёздного объекта, пролетающего через Солнечную систему, астероида под названием "Оумуамуа". С тех пор они наблюдали много странных вещей, происходивших с этим небесным телом. Иногда оно вело себя так необычно, что учёные считают - объект может оказаться космическим кораблём инопланетян.

Прежде всего, настораживает его форма. Оумуамуа имеет форму сигары с отношением длины к диаметру как десять к одному, чего ни разу не видели ни в одном из наблюдаемых астероидов. Сначала учёные подумали, что это комета, но затем поняли, что это не так, потому что объект не оставлял за собой хвоста по мере приближения к Солнцу. Более того, некоторые эксперты утверждают, что скорость вращения объекта должна была развалить любой нормальный астероид. Складывается впечатление, что он был специально создан для межзвёздных путешествий.

Но если он создан искусственно, то что это может быть? Одни говорят, что это инопланетный зонд, другие считают, что это может быть космический корабль, двигатели которого пришли в неисправность, и теперь он плывёт через космос. В любом случае, участники таких программ, как SETI и BreakthroughListen считают, что Оумуамуа требует дальнейшего исследования, поэтому нацеливают на него свои телескопы и прослушивают любые радиосигналы.

Пока гипотеза об инопланетянах никак не подтвердилась, первоначальные наблюдения SETI ни к чему не привели. Многие исследователи по-прежнему пессимистично оценивают шансы, что объект может быть создан инопланетянами, но в любом случае исследования будут продолжены.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
2. мужик | 19.12.2017 в 18:22
>Будущее - за полноценным искусственным интеллектом.

>Игроки в компьютерные игры проводят соревнования, зарабатывают немалые деньги, превращая некогда детскую забаву в профессиональные навыки.

Американские ученые создали новую систему искусственного интеллекта, обыгравшую четырех сильнейших игроков в так называемый "техасский холдем" - самый популярный вид покера.

Те приемы, которые мы разработали при создании этой системы искусственного интеллекта, не являются специфичными для покера, и их можно применять при решении любых других проблем, когда у нас нет полной информации для принятия решений. Такие задачи встречаются повсеместно, и мы ожидаем, что идеи, заложенные в Libratus, будут играть решающую роль в дальнейшем развитии и распространении ИИ.

За последние два года программисты и математики совершили настоящий прорыв в области создания систем искусственного разума, превосходящих человека в умении играть в определенные стратегические и азартные игры. К примеру, в прошлом году ученые создали ИИ AlphaGo, способную играть в древнекитайскую стратегию го лучше чемпионов Европы и мира, а в этом году они представили ее новую версию, способную учиться без участия человека.

Помимо го, системам ИИ покорилась еще одна сверхсложная игра - покер. В марте прошлого года канадские программисты из университета Альберты создали искусственный разум DeepStack, способный играть в одну из простейших версий покера. Ему удалось стать победителем на одном из турниров по покеру, который проводился под эгидой Международной федерации покера.

Покер одновременно и сложнее, и легче, чем го - вариантов в нем меньше, чем в китайской стратегии, но при этом у него есть одно существенное различие. В отличие от игроков в го, любители покера не вынуждены действовать, не имея полных данных о том, что знает или не знает их соперник, какие карты он имеет на руках и что он может сделать.

Единственным источником информации для них являются те карты, которые имеются у них на руках, возможный набор из нескольких резервных карт, который крупье выкладывает на стол, а также мимика, жесты и прочие аспекты поведения соперников. Оценка всех этих факторов является неимоверно сложной задачей для машины, что часто вынуждает ученых идти на использование различных "заготовок" для облегчения ей задачи или на упрощение правил игры.

Ученые создали систему ИИ, не нуждающуюся в подобной поддержке, научив свое детище, Libratus, мыслить "абстрактно". Иными словами, эта версия искусственного разума умеет находить общие черты в различных комбинациях карт, ставок и прочих элементов игры, и считать их примерно одним и тем же вариантом развития событий, что существенно упрощает игру и позволяет находить простые решения для самых очевидных комбинаций карт и вариантов ходов соперника.

Если же ход партнера по игре является неожиданным для машины, то она просчитывает его последствия отдельно, используя мощности суперкомпьютера, и ищет безопасные варианты продолжения игры, которые помогли бы ей выиграть или хотя бы минимизировать потери.

Удачные версии этих новых ходов записываются в специальную "книгу стратегий", которую Libratus использует в последующих раундах игры.

Протестировав работу этой системы в играх с предыдущими версиями ИИ, ученые пригласили четырех ведущих игроков в "техасский холдем" сыграть с машиной в небольшой турнир с призовым фондом в 200 тысяч долларов, 10% которого гарантированно доставались каждому мастеру.

Этот чемпионат завершился разгромом людей - к концу соревнования на "руках" Libratus имелось огромное число фишек, чья совокупная стоимость составляла 1,8 миллиона долларов, которые он выиграл у каждого игрока по-отдельности. По сути, если бы чемпионат проводился полностью "честно", то весь призовой фонд ушел бы искусственному разуму.

Как отмечают ученые, Libratus можно применять и для решения других стратегических задач, встречающихся в реальном мире, а также для создания игровых систем для других видов покера и прочих азартных или "обычных" игр.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
3. Знайка | 11.01.2018 в 11:02
Благодаря развитию нанотехнологий и робототехники уже через семь лет в России могут исчезнуть профессии:
- юриста,
- медсестры,
- экономиста,
- бухгалтера и
- полицейского.

В ближайшие три года по-прежнему будут востребованы:
- профессии информационных систем,
- HR-специалиста,
- бизнес-аналитика,
- разработчика мобильных приложений, а также
- электрика и
- стоматолога.

На данный момент подобных профессий на рынке около трети.

До 2023 года сохранится высокий спрос на такие профессии, как
- урбанист,
- менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ,
- инженер 3D-печати,
- оператор дронов,
- биоинженер и
- инженер по возобновляемой энергии.

Наиболее востребованные профессии после 2025 года:
- менеджер космического туризма,
- архитектор виртуальной реальности,
- специалист по кибербезопасности,
- дизайнер виртуальной реальности,
- специалист по медицинской робототехнике, а также
- биоинформатик.

Примечательно, что самыми важными качествами для специалистов будущего станет умение моделировать, программировать, вести переговоры и решать многоуровневые задачи.

Напомним, в 2018 году уже могут потерять работу:
- бухгалтеры начального уровня,
- операторы call-центров,
- страховые агенты,
- модераторы сайтов,
- операторы ввода информации, а также
- юристы низкой квалификации.

Также под угрозой увольнения в этом году могут оказаться специалисты, обслуживающие "криптопузырь".
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Пользователь
Сообщений: 382
4. Ольга Ивановна | 11.01.2018 в 11:57
>Благодаря развитию нанотехнологий и робототехники уже через семь лет в России могут исчезнуть профессии:
>- юриста,
>- медсестры,
>- экономиста,
>- бухгалтера и
>- полицейского.

>В ближайшие три года по-прежнему будут востребованы:
>- профессии информационных систем,
>- HR-специалиста,
>- бизнес-аналитика,
>- разработчика мобильных приложений, а также
>- электрика и
>- стоматолога.

>На данный момент подобных профессий на рынке около трети.

>До 2023 года сохранится высокий спрос на такие профессии, как
>- урбанист,
>- менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ,
>- инженер 3D-печати,
>- оператор дронов,
>- биоинженер и
>- инженер по возобновляемой энергии.

>Наиболее востребованные профессии после 2025 года:
>- менеджер космического туризма,
>- архитектор виртуальной реальности,
>- специалист по кибербезопасности,
>- дизайнер виртуальной реальности,
>- специалист по медицинской робототехнике, а также
>- биоинформатик

Надо учитывать, что в Миассе ещё работу такую найти надо. В провинции - вообще не реально.
А развивать надо регионы. Ведь Россия выходит далеко за МКАД
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
5. Tolikzhn | 18.05.2021 в 17:53
Novosti
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
6. Александр Кулешов | 26.08.2021 в 07:30
> И какие специальности могут стать востребованными в ближайшие десятилетия?

>Обработчик информации BigData.

- Вы знаете, буквально в последнее время произошла одна очень странная вещь. Всегда считалось, что XXI век - век наук о биологии. И вот буквально недавно в двух американских журналах одновременно появились данные независимых опросов, в которых наиболее перспективной профессией называется математика. И при некотором размышлении можно понять, почему. Потому что появился тот огромный объем данных, о котором мы говорили в начале беседы, и его нужно анализировать. Это стало стержнем практически для всех наук. Социология, биология, физика, даже история работают с большим объемом данных. А методы извлечения знаний из данных - это как раз то направление, которое активно развивает математика. Она ищет закономерности, пытается понять и предсказывать что будет, предположим, если вы измените форму крыла самолета или введете новый корм в рацион племенной породы кур. Так что в каком-то смысле именно математика становится ключевой наукой.

Александр Кулешов, академик РАН
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
7. Владимир Александров | 12.10.2021 в 07:47
>- Всегда считалось, что XXI век - век наук о биологии.

Сейчас значительную часть работы в поле выполняют машины, из-за механизации производства, а задача человека заключается в управлении техникой. Так в сфере сельского хозяйства появляются новые профессии: агрокибернетик, агроинженер, сельскохозяйственный эколог и т. д.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
8. СЭ | 04.05.2022 в 10:29
>Сейчас значительную часть работы в поле выполняют машины, из-за механизации производства, а задача человека заключается в управлении техникой. Так в сфере сельского хозяйства появляются новые профессии: агрокибернетик, агроинженер, сельскохозяйственный эколог и т. д.

Традиционная школа сложилась в индустриальную эпоху и нацелена на выработку рутинных навыков, воспитания привычки к рутинному труду, а в идеале любви к рутине. Отсюда средства обучения и воспитания. Повторение - мать учения. Массовое обучение рутинному труду является причиной успеха индустриального мира. При прочих равных условиях, степень успеха пропорциональна количеству задействованных людей в рутинном труде. Для России - это ограничение, поскольку наша страна проигрывает индустриальную конкуренцию по численности населения. Отсюда вывод - необходимо формировать общество, ведущей потребностью которого будет автоматизация. Формировать эту потребность нужно в первую очередь у нового поколения, но и у остальных тоже и достичь цифры 90% программирующего трудоспособного населения за десять лет.

Программирование - способ отчуждения знаний декларативных и процессуальных - основа экономики знаний. Программирование - это не профессия, а грамотность. Экономика состоятельна при условии, что любой человек общества в силу своей грамотности может быть в принципе участником экономической деятельности.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
9. Знайка | 12.08.2022 в 17:14
Прошёл опрос среди россиян о самой интересной работе:

- у дизайнеров и художников - так считают 33% опрошенных,

- артистов, музыкантов, учёных и журналистов (по 31%),

- космонавты (29%),

- IT-специалисты и моряки (по 21%),

- у пилотов (20%),

- у преподавателей и учителей (15%),

- экологов (12%),

- ветеринары, юристы и специалисты из сферы красоты - визажисты и парикмахеры (по 11%).
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку
© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности