>Человечество растет... без ГМО-культур ему не обойтись.
В продуктовых магазинах Японии появились генно-модифицированные помидоры для лечения гипертонии, в которых содержится в пять раз больше гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), чем в натуральных. Дело в том, что эта кислота известна своей пользой для тех, кто страдает гипертонией.
Продажа и выращивание модифицированных помидоров пока что разрешены только в Японии. В конце 2020 года компания Sanatech Seed получила одобрение на производство томатов с отредактированным геномом. Отмечается, что продукты c отредактированным геномом и генно-модифицированные не означают одно и то же - во втором случае в продукт внедряют целые гены или их группы.
Ранее учёные из Узбекистана начали выращивать вакцину-помидор от ковида. Работа над съедобным препаратом, формирующим антитела, активно велась с начала этого года. А вскоре создатели вакцины-помидора раскрыли планы вырастить антиковидные огурцы и зелень. Планируется создать другие виды таких съедобных культур и разрешить их использование в ресторанах.