Миасс.info

 
Форум "Любовь это..."
Форумы Миасса | Любовь это... (тем: 59; ответов: 525)
Регистрация   Имя: Пароль:

Смелость любить

Гость
Игумен | 25.07.2019 в 11:40
Нам хочется, чтобы жизнь вокруг нас была наполнена любовью. Ведь где любовь - там и тепло, там и радость, там и мир, там нет очень многого из того, что причиняет нам боль и нашу жизнь отравляет. Любовь предполагает в самых различных ситуациях отказ от чего-то, чего мы хотим и даже что нам необходимо. Это становится возможным тогда, когда у нас появляется навык думать о другом человеке - о том, что нужно в этих обстоятельствах прежде всего ему, а не нам самим. А еще у нас должен быть навык в какие-то моменты забывать о себе и всё внимание, силы направлять на нужду другого.

Потому необходима смелость, чтобы любить. Потому что любить на самом деле страшно. Если мы внимательно и честно посмотрим в свое сердце и постараемся понять, что нас останавливает, что не дает идти путем любви, то обнаружим, что чаще всего это именно страх.

Есть такое устоявшееся выражение - "зона комфорта". Это привычная для человека обстановка, привычка поступать определенным образом, привычное чувствование себя и мира.

На самом деле эта "зона комфорта" может быть очень некомфортной, в ней может быть неудобно жить, но человеку не хочется ничего менять, потому что идти накатанным путем ему проще.

А любить - это всегда жить в чем-то не так, как ты привык. Любить - значит впустить в свою жизнь кого-то, кто эту жизнь изменит, и мы не можем предугадать, как.

И не только что-то, но и кого-то - других людей, каждый из которых - живая, меняющаяся, неповторимая вселенная. Решение - от любви отгородиться - каждый принимает сам.

Боязнь, что привычная жизнь изменится, - первая причина, почему любить страшно. Еще одна причина - страх быть отвергнутым. В любви человек идет навстречу другому человеку - и никто не может гарантировать, что движение будет взаимным, как и любовь.

Эти сомнения и оттого еще, что человек порой с одной главной мыслью: а получу ли я тот ответ, на который рассчитываю? И бывает, что человек и не стал еще толком близким, а может быть, и вовсе не знаком, а личные отношения у него уже есть - и для него они полностью состоят из его претензий. Наша "любовь" к ним практически на сто процентов состоит из представлений о том, как они должны любить нас. А какое-либо несоответствие этим представлениям мы называем отвержением.

Но это не отвержение на самом деле - это признак того, что мы любви не испытываем и не знаем, что она есть такое. И только поборов свой страх "прогадать", не получить какой-то выгоды или даже не получить вообще ничего, а только отдать, мы можем это узнать.

Еще одна причина страха перед любовью - это необходимость открываться другому таким, каков ты есть. Человеку с внутренними сложностями, внутренней неправдой, противоречиями это бывает очень и очень трудно.

Нужно учиться открываться искренне сначала хотя бы самому себе. Многие ли из нас готовы заглянуть в свое сердце глубоко и беспристрастно и разглядеть, что там есть?

А разглядев, не отшатнуться, не испугаться, а начать предпринимать усилия, чтобы изжить в себе то изломанное, искаженное, больное, из-за чего нам не хотелось даже в свое сердце заглядывать.

К сожалению, решаются на это немногие - гораздо чаще люди выбирают жить не по-настоящему, закрываясь от себя, заполняя свою жизнь чем-то, что их от этой встречи с самими собой отвлечет. Но любить, живя поверхностной, ненастоящей жизнью, невозможно. В течение какого-то времени это может человеку удаваться, но любовь при этом будет деградировать и в конце концов просто умрет. Ведь тот, другой, человек опять-таки может любить только человека не выдуманного, не сыгранного, не слепленного, а живого.

В любви всегда раскрывается глубина обоих любящих людей, а если ее нет, и непонятно даже, что это такое, то это не любовь, а что-то другое - либо зависимость, либо необходимость, либо увлеченность.

Почему еще любить страшно? Потому что любовь предполагает ответственность за того, кого ты любишь. Причем ответственность не только за человека - ответственность и перед человеком.

Прежде можно было сказать: "Почему я должен в своих поступках сообразовываться с тем, что думает и чувствует кто-то другой?". А полюбив, мы так сказать уже не можем. Это добровольное принятие уз любви - уз совершенно особых.

А помимо ответственности, есть еще одна очень важная вещь. Преподобный Силуан Афонский говорит, что чем больше любовь, тем больше страдание.

И вроде бы непонятно: разве любовь должна приводить нас к страданию? Сама по себе любовь дает человеку счастье. А к страданию нас приводит та жизнь, которая окружает нас, когда мы смотрим на нее глазами любви.

То, что человек решается любить, означает, что он решается переживать внутри себя всё, что связано с любимыми, - и, может быть, даже глубже и сильнее, чем переживают это они сами.

Ребенок беспечно шлепает по лужам, а любящее материнское сердце неспокойно: не простудится, не заболеет ли? Ребенок пропал куда-то, его нет дома лишний час - и материнское сердце разрывается, рисует себе картины одна ужаснее другой и с болью взывает к Богу.

Можно без преувеличения сказать, что жизнь человека любящего обретает много различных граней страдания, которые могли бы остаться ему неведомыми.

И, наконец, нужно сказать, что любить страшно потому, что, живя в любви, мы в какой-то момент не сможем не пожертвовать собой. И каждый раз, когда мы видим совершенную Любовь, пригвожденную ко Кресту, нам нужно отдавать себе отчет, какая от нас может потребоваться жертва.

Без любви нет нравственного выбора, а без нравственного выбора нет человека

Чтобы обрести смелость любить, нужно простое и ясное понимание: любовь человеку необходима. Она нужна как воздух, как вода - без нее человек духовно иссушается, задыхается и умирает.

Любая жизнь без любви - это умирание, и любая жизнь на земле с любовью - это жизнь подлинная.

Без любви нет нравственного выбора, он может обуславливаться только ею, - а без нравственного выбора нет человека, есть только некий биологический уровень существования.

И напротив, когда человек начинает жить не для себя, а для тех, кого он любит, невзирая на все те трудности, которые могут его любви сопутствовать, - это дает ему совершенно удивительное наполнение жизни, иное ее качество, которого он не смог бы получить никакими материальными средствами.

Жизнь становится какой-то безграничной, неисчерпаемой. И это то, что, будучи положенным на другую чашу весов, пересиливает любые страхи.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде дерева
Ответы (6)


Гость
1. Послушник | 01.08.2019 в 10:01
>Нам хочется, чтобы жизнь вокруг нас была наполнена любовью. Ведь где любовь - там и тепло, там и радость, там и мир, там нет очень многого из того, что причиняет нам боль и нашу жизнь отравляет. Любовь предполагает в самых различных ситуациях отказ от чего-то, чего мы хотим и даже что нам необходимо. Это становится возможным тогда, когда у нас появляется навык думать о другом человеке - о том, что нужно в этих обстоятельствах прежде всего ему, а не нам самим. А еще у нас должен быть навык в какие-то моменты забывать о себе и всё внимание, силы направлять на нужду другого.

Женщина ради любимого человека готова на все, даже дьяволу душу продать.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
2. Монашка | 19.09.2019 в 15:03
>Женщина ради любимого человека готова на все, даже дьяволу душу продать.

Очевидно, что самыми активными поклонницами формата "без обязательств" являются женщины, у которых отношения и обязательства уже есть. То есть, замужние. Как правило, это уставшие от своих семейных обязанностей дамы, желающие хоть на денек почувствовать себя юными гимназистками.

Особенно активными бывают жены, чьи мужья находятся в длительных командировках, отлынивают от супружеских обязанностей, а также те, чей муж грешит регулярными загулами и часто не ночует дома.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
3. xex | 18.11.2019 в 08:57
>Особенно активными бывают жены

Во время секса о партнёре думают только плохие любовники.
Хорошие думают только о себе.
А отличные вообще ни о чём не думают: им и так всё зашибись.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
4. Виктор П. | 18.11.2019 в 09:28
>Женщина ради любимого человека готова на все, даже дьяволу душу продать.

В любви начисто отсутствовал смысл. Но зато она придавала смысл всему
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
5. Найдёнов | 19.11.2019 в 08:19
>В любви начисто отсутствовал смысл. Но зато она придавала смысл всему


Любовь это добровольное сумашествие!
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
6. Протоиерей | 13.12.2019 в 17:17
Для чего люди женятся, для чего живут в браке? Они женятся и живут в браке для того, чтобы жить в любви. Мы не в то время живем, когда муж нужен для того, чтобы дров нарубить.

Брак с любовью не связывался в народе никак. Это было что-то пришедшее из-за границы. И, может быть, для зажравшегося барина что-то такое (с любовью связанное) и было как-то возможно, но это было не про семью, а про его похождения "налево".

Мы с вами отделены от того времени, может, и не слишком продолжительным периодом, но целой эпохой. В наше время люди действительно женятся и живут в браке для того, чтобы любить и быть любимыми.

Во множестве мест Библии красной нитью проходят слова "Что Бог сочетал, то человек да не разлучает" (Мф. 19:6). То есть, для христианина развод не рассматривается как выход из проблемы.

Любовь - это когда не кто-то существует для тебя, а когда ты существуешь для кого-то. Это очень важно помнить.

В 19 веке существовала такая фраза, которую девушка должна была произнести в том случае, если она не хотела выйти замуж за человека, который сделал ей предложение: "Простите, но я не смогу составить вашего счастья". То есть подразумевается, что мы женимся и выходим замуж не для того, чтобы самим быть счастливыми, а для того, чтобы сделать счастливым нашего мужа или нашу жену.

Мы всегда чувствуем, любит ли нас тот человек, которого любим мы. И конечно, если вы разлюбили мужа, муж не может не чувствовать того, что вы его не любите. Но эту боль, которую он будет испытывать, надо сделать по возможности минимальной. Не нужно стараться выдавить из себя чувства. Нет - и нет. На "нет" и суда нет. Но делайте то, что вы должны делать как заботливая, преданная, добрая жена. Выполняйте свои обязанности доброй жены.

Так что постарайтесь наполнить свою жизнь важными, нужными, полезными делами, при этом стараясь быть преданной женой, заботливой матерью своим детям, то есть исполняя свои семейные обязанности.

Я уверен, что если вы не будете бесконечно мучить себя, рефлексировать над вопросами: "Что делать?" "Что происходит?" "Почему мои чувства не соответствуют тому, чего бы я хотела, или тому, что было раньше?" - ваши чувства вернутся. Постарайтесь уважать вашего мужа. Даже если вам не за что его уважать, постарайтесь найти в нем те положительные стороны, за которые его можно уважать.

Стакан всегда наполовину. Но глаза любви видят, что стакан наполовину полон, а глаза равнодушия или обиды, или гнева видят, что стакан наполовину пуст.

Все доброе, что в нашей жизни есть, оно от Господа. Мы должны делать то, что мы должны делать, а наградит ли нас настоящей любовью, наградит ли нас теми чувствами, на которые мы надеемся, это зависит от Бога.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку
© 2000-2017 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности