Гость
| Знайка | 08.11.2018 в 15:26 В скором времени астронавтам станет доступен сверхмощный компьютер для проведения экспериментов на МКС(Международная космическая станция). Компьютер, находящийся в космическом корабле разработан совместно с NASA и Hewlett Packard Enterprise.
Предназначен он для обработки и проведения экспериментов прямо на борту корабля, что действительно должно сократить время обработки.
Главная идея заключается в том, что, обрабатывая данные в космосе, исследователям не нужно тратить много время на пересылку их на землю, там обрабатывать и итоговые наблюдения отсылать обратно. Теперь исследователи смогут получить результат почти мгновенно.
Это технология очень пригодится в будущем. Ведь поможет в будущем доставлять сообщения от Марса до Земли за 24 минуты, при том, что объем послания будет небольшим.
Компьютер на базе Linux является мощным и надежным устройством. Он способен производить более триллиона вычислений в секунду, которые, по оценкам инженеров, в 30 раз быстрее, нежели обычный ноутбук. На земле это устройство весит 124 фунта ( около 60 кг), но на станции в условиях невесомости он очень легкий, и нужно всего пару болтов, чтобы прикрепить его.
Уникальным этот компьютер делает тот факт, что изначально он не был спроектирован для космоса. В отличие от всех компьютеров, которые находятся на МКС и выдерживают космические нагрузки.
Единственное изменение произошло в программном обеспечении. Все потому что компьютер должен был быстро приспосабливаться к сменяющимся условиям, ведь МКС движется по своей орбите со скоростью 17 130 миль в час. Фернандес и его команда писали программное обеспечение с целью постоянного нахождения проблем. На данный момент система адаптировалась к сбоям питания, к срабатыванию дымовой сигнализации (в том числе к срабатыванию ложной тревоги). Но, однако, были свои проблемы.
Сейчас исследователи пытаются понять, почему 9 из 20 компьютеров потерпели неудачу. Скорее даже, что в них нужно поменять, ведь изначально компьютеры были сделаны для Земли.
В конечном итоге, суперкомпьютер должен вернуться на Землю, где группа ученых и инженеров разберут его по винтикам, просканируют и будут дорабатывать. После этого модель снова отправят в космос для дальнейшего тестирования.
|