Гость
| Незнайка | 28.06.25 в 14:35 - А вот теперь мне бабка про тебя наябедничала.
- Чем это я провинилась? Вроде ничего грешного не творила.
- А бабка говорит, что взрослому мужику глазки строила, чуть не в обнимку с ним была. А тебе же еще и 16 лет нету отроду. Мужика же посадят, да и тебе жизнь попортят.
- А, это она наверное меня на летней веранде видела в кафешке в городе.
- Её не столько мужик поразил, сколько она в твоих глазах увидала эмоции взрослые - эмоции восхищения и канун любовного трепета. Видать свои годы молодые вспомнила. Или зависть её обуяла.
- Ну, дед! Все когда-нибудь влюбляются. Сам мне про Лермонтова рассказывал, что он по-взрослому влюбился во взрослую, а было ему всего-то 10 лет.
- Было дело, рассказывал. Ты думаешь, что пора распахнуть душу взрослой влюблённости?
- Я хочу быть счастливой. Счастливой женщиной, счастливой женой, счастливой матерью!
- Эка мои рассказы как в твоей душе проросли. А с матерью поделилась? По закону-то родители за тебя отвечают до 18 лет.
- Я пыталась матери признаться. Она как поняла, про что я хочу рассказать, сразу сказала, чтоб к деду шла, к тебе. И только к тебе. Почему она сама не захотела говорить и почему к отцу не послала, и к бабке не послала?
- Тут, наверное, моя вина. Я ж старался из неё счастливую сотворить. А она и призналась, что ещё не созрела до сознательного понимания женского счастья. Толи не догуляла, толи иное, что в душе её творится. Знаю, что с отцом твоим порой у неё разговоры со слезами бывают. Нет, не волнуйся, разводом там не пахнет. Просто, чем больше накапливается жизненного опыта, тем сильней обида. Прожить то можно было и иначе.
- А бабка? Она же женщина, она же уже "перекипела" всеми женскими эмоциями и могла стать доброй советчицей для внучки.
- С чего ты решила, что "перекипела"? И она, как и мать твоя считает, что прожить можно было иначе. И что все женщины и все девочки конкурентки за мужское внимание. И, что мужа можно было иного выбрать. Да не умела в молодости выбирать.
- Дед, ты чего? Ей же скоро 70!
- А, что в 70 душа померла чтоль? Чем больше жизненного опыта, тем больше вариантов для "примерки".
- Ну, счас-то интернет и порнушки смущают девчонок, а тогда то что? Откуда в мечтах брались варианты для "примерки"?
- Так книжки были. У девчонок частенько Мопасан был под подушкой и перед сном втайне от родителей читали.
- Так, что ты хотел выпытать у меня про мужика то? И какие нравоучения приготовил?
- Ну, что ты почувствовала, что созрела для любовной истории, я понять могу. А почему именно этот мужик? И откуда он взялся?
- Это я у него взялась!
- Сама мужика решила совратить?
- До совращения ещё далеко.
- А ты уже прямо сейчас нестерпимо хочешь?
- Ты не был девчонкой, потому я хотела у матери узнать - как это в реальной жизни бывает?
- Ой, не расскажет она тебе этого.
- Почему? Она разве не хочет, чтоб я была счастливой?
- Я давно размышляю об этом, как твоя мать и моя дочь невеститься стала. Я к бабке, жене моей и матери твой матери стал приставать. Мол, дочь то невестится, ты бы ей советом каким. Но бабка отказала. Она сына ждала и ему бы всю душу отдала. А дочь ей как проклятие. Пришлось мне придумывать как дочери помочь.
- Стало быть теперь это твоя судьба. Учи меня быть счастливой.
- А ты готова? Это ж как первокласснице рассказать из учебника 11 класса. Может она и будет сильно стараться, но ещё душа не созрела. Вот, если ты согласна быть терпеливой и удерживать свои порывы от поступков незрелой юности, я постараюсь.
- И сколько ты будешь меня томить сдержанностью? Сто лет? Я же сейчас горю жаждой всё попробовать.
- Вот ты помнишь как мы с тобой учились блины печь? Сколько раз начинали учиться и когда стало получаться?
- Помню-помню, бабка ворчала, что такую неумеху никто замуж не возьмет.
- Так когда стало получаться?
- Первый нормальный блин получился в 6 лет.
- А почему раньше не получалось? Посуда и продукты были теми же самыми.
- Ну, руки были слабые, роста не хватало, уверенности не было.
- Вот и про счастье женское сразу не получится.
- Ты ж сам рассказывал, что на Руси девчонок в 12 лет замуж выдавали.
- Так тогда жили большой семьёй. Несколько поколений в одной избе. Поругивались, наверное, но помогали друг другу. Девчонки с 3 лет по дому помогали, а к 12 годам почти все по дому могли. Вся семья на сенокос, порой на несколько дней. А девчонка 10 годов оставалась старшей по дому. И за скотиной приглядела, и младших накормила, и старикам помогла. Нынче уклад иной. Девчонки порой совсем не участвуют в решении бытовых проблем. А как замуж вышла - ничего и не умеет.
- Я же всегда тебе помогала и суп сварить и по дому прибраться.
- Так вот, как в следующий раз приедешь, так начнём учиться женскому счастью. Там и про мужика расскажешь.
|