Гость
| Татьяна Воеводина | 23.01.20 в 09:10 В центре правительственных инициатив - демография. Государство намерено взяться за это дело всерьёз. Однако проблемы редко решаются в лоб. Хочешь добиться изменения в какой-то сфере, часто надо воздействовать на совершенно другую. Управленческий талант в том и состоит, чтобы найти ту ключевую сферу.
Так вот: чтобы женщины рожали больше детей, надо воздействовать не на женщин.
Если мы хотим существенного укрепления семьи и долгосрочного увеличения рождаемости, поддерживать надо не мать - а отца. И не просто поддерживать, а приставить к квалифицированной, полезной, а, следовательно, высокооплачиваемой работе.
Надо, чтобы нормально работающий отец имел возможность содержать семью с двумя-тремя детьми и неработающей женой. Мужик должен работать напряжённо, трудно, серьёзно, но при этом иметь такую зарплату, чтобы быть подлинным кормильцем в доме.
Вековой опыт человечества гласит, да что гласит - вопиет: когда женщины в массовом порядке идут на работу вне дома, тогда рождаемость падает ниже уровня воспроизводства, а семья как институт - деградирует. Исключений такое положение не знает. Растёт число разводов, девушки не слишком стремятся замуж, женщины часто смотрят на своих мужей как на бесполезную громоздкую рухлядь, без которой - удобнее. В современных условиях - и впрямь удобнее.
Кризис семьи происходит во всех странах, где женщины массово делают карьеру, стремятся к самостоятельности и независимости и прочим прогрессивным ценностям. Я подчёркиваю: именно массово. Когда это становится социальной нормой.
Вам никогда не приходило в голову: почему до эпохи универсального прогресса и прав человека во всех странах женщинам за аналогичную работу платили меньше, чем мужчинам? Обычный - неправильный - ответ: потому что хозяева производств были гады и свинские мужские шовинисты. А правильный ответ такой: потому что в зарплате мужчины предполагалась доля жены и детей, а женщина, считалось, если работает, то, значит, семьи у неё нет.
Во всех странах, где женщины массово работают, начинается вымирание. Притом впереди всех в этом чрезвычайно процессе идут самые образованные и передовые женщины: чем продвинутее женщина, тем позже она выходит замуж и тем меньше у неё детей, вплоть до нуля.
Государства пытаются всякого рода выплатами на детей поощрять материнство. Такие выплаты есть во всех передовых странах. И что же? Если они на кого и действуют, то только на приезжих с Востока, которые вообще-то и так не утратили привычку рожать. А на белых, прогрессивных и образованных - нет, не действуют.
Мало того, выплаты матерям - разрушают семью, которую вроде бы призваны укреплять. Чтобы семья была крепка, жена должна держаться за своего мужика как за кормильца и добытчика. Семья ведь и возникла не как романтический, а преимущественно как хозяйственный союз. Давая деньги матери, государство своими руками подрывает этот союз, демонстрируя, что мужик - существо второстепенное и не очень-то и нужен. В сущности, это оскорбление мужской гордости мужа и отца. Такой же подкоп под семью - особая поддержка одиноких матерей. Как-то помочь ей надо, но не до такой степени, чтобы стало одиночкой быть выгоднее, чем семейной матерью.
Я не говорю, что надо не платить материнский капитал. Но это - лечение зубной боли анальгином: сиюминутное облегчение без излечения. Хотим подлинно повысить рождаемость - надо возвращать женщину в семью. А для этого один путь - создание множества высокооплачиваемых - мужских! - рабочих мест. Квалифицированный рабочий, техник, инженер, учёный должен иметь возможность содержать семью.
|