Гость
| завуч | 11.09.17 в 14:48 Пора мечтать стать космонавтом и бороздить космические просторы на космическом корабле или работать колонистом на лунной станции.
Для того что бы стать юристом - нужно окончить ВУЗ. А что нужно закончить для того, что бы стать космонавтом?
Первым шагом к мечте будет учеба в вузе.
Будущих покорителей Вселенной готовят в Центре подготовки космонавтов, расположенном в Звездном городке.
Но вчерашних школьников туда не возьмут. Чтобы пройти отбор в отряд космонавтов, уже нужно иметь высшее образование.
Тем не менее, в этом году был объявлен "открытый" набор в отряд космонавтов, то есть каждый желающий, который соответствовал заявленным требованиям, мог, что называется, попытать счастья.
Конкурс по отбору кандидатов в космонавты состоит из двух этапов: очного и заочного. На заочном этапе рассматриваются документы. Узнать, какие именно документы необходимо предоставить, можно на официальном сайте Центра подготовки космонавтов. Если претендент соответствует всем требованиям, его приглашают для участия в очном конкурсе.
Требования к будущим космонавтам предъявляются серьезные.
Начнем с того, что претенденту должно быть не более 33 лет, а опыт работы по специальности должен составлять не менее 5 лет и не менее 3 лет на одном месте работы. Естественно, необходимо "железное" здоровье. То есть существует огромный аспект направлений, по которым можно судить, действительно ли этот человек подходит пилотируемой космонавтике, действительно ли он хочет идти на эту сложную работу, мечтал о ней и долго к ней стремился, а не просто пришел попробовать: возьмут - не возьмут.
Когда проводился первый набор в отряд космонавтов, "требования к кандидатам в космонавты" сформулировал сам С. П. Королёв:
• безупречное состояние здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма;
• высокая лётная успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности;
• активное желание освоить полёты на ракетных летательных аппаратах;
• антропометрические параметры: рост не более 170 см, вес 70-72 кг, возраст - не старше 30 лет.
Претенденты в космонавты, как уже было сказано, должны иметь высшее образование, желательно инженерное. Военное оно или гражданское, значения не имеет, а вот если оно получено экстерном, то к отбору его обладателя не допустят.
Кроме того, нужно владеть хорошими знаниями по русскому и английскому языкам, основам истории космонавтики, разбираться в компьютерной технике.
Сначала претенденту в кандидаты в космонавты придется пройти первичное медицинское обследование. При положительном результате рассмотрения медицинских документов врачебно-экспертной комиссией Центра подготовки космонавтов его приглашают на следующий (очный) этап медицинского отбора. Кстати, будущий космонавт должен вписываться в определенные антропометрические требования. Если рост претендента от 150 до 190 см, вес от 50 до 90 кг, а максимальная длина ступни 29,5 см, то такой человек подойдет.
Оценивается и физическая подготовленность претендентов. Так, чтобы пробежать километр, необходимо затратить не более 3 минут 35 секунд, а чтобы проплыть кролем 800 метров - не более 19 минут. Придется еще подтягиваться, сгибать-разгибать руки в упоре на брусьях, прыгать в длину с места и даже выполнять упражнения на батуте.
Интересно, что экзаменов сейчас для претендентов не предусмотрено, а вот собеседование пройти придется. На нем комиссией из 10 человек будут задаваться различные вопросы по математике, физике, литературе, иностранному языку, всеобщей истории и истории космонавтики, различные технические вопросы, касающиеся космической техники, и так далее.
При этом каждый из членов комиссии выставляет оценку по десятибалльной шкале.
Огромное внимание в процессе отбора в отряд космонавтов уделяют психологическому аспекту. Как правило, космический полет осуществляется через несколько (6-13) лет после отбора. За это время не только совершенствуется космическая техника, но и в какой-то степени меняется сам человек. Поэтому кандидаты в космонавты должны уметь быстро перестраиваться, обладать высокой психической устойчивостью и хорошей психологической совместимостью.
Задачи, для которых отбираются будущие космонавты, - это работа на МКС, а в перспективе - участие в космических программах, связанных с изучением Луны и Марса. Наверное, большинство понимают, что работа космонавта - это не так просто, красиво и радужно, как может показаться на первый взгляд. Это очень сложная и рискованная профессия.
Подведем итог: кого берут в космонавты?
В космонавты берут тех, кто нужен на данном этапе пилотируемой космонавтике. Чтобы быть нужным, необходимо, чтобы Ваш возраст находился между 25-35 годами, нужно иметь хорошее профильное высшее образование, отличное здоровье, необходимую квалификацию, умение учиться и быстро приобретать новые навыки, не иметь вредных привычек и быть в ладах с законом.
Если же у Вас по каким-то причинам не получается стать космонавтом, не отчаивайтесь, космонавтика на этом не заканчивается - космос это не только за пределами Земли - на Земле осуществляются поддержка специалистами и службами и там тоже нужны специалисты экстра-класса. Не обязательно летать на орбиту, можно быть инженером, который создает космические корабли, специалистом, управляющим полетами, или программистом, рассчитывающим маршруты.
Не стоит забывать, что наш ГРЦ тоже работает на космос и путь на орбиту может начаться и тут.
А начать путь в космос можно и с учебы по специальности "Ракетные комплексы и космонавтика" в ЮУрГУ.
Удачных полетов!
|