Миасс.info

 
Форум "Дети и родители"
Форумы Миасса | Дети и родители (тем: 51; ответов: 1374)
Регистрация   Имя: Пароль:

Размышления о поколении Z

Гость
Динозавр из поколения Х | 11.07.2020 в 18:11
Давайте посмотрим, как уже сейчас изменились дети, в жизнь которых с самого раннего детства, то есть на самых ранних стадиях развития высших психических функций, формирования характера, личности, отношений с миром, прочно вошли электронные коммуникационные устройства. Постараемся поразмыслить, в какие особенности личности эти изменения, заметные уже сейчас, могут перерасти, и к чему это приведёт в будущем, когда поколение Z вырастет и станет основой общества.

1.Внимание.

Сопоставительные психологические исследования показывают, что за последние 10-15 лет средняя продолжительность удержания внимания у детей уменьшилась даже не в разы, а в десятки раз. Произвольное внимание вообще стало большой проблемой. Доминирует непроизвольное, которое, как известно психологам, напрямую программируется внешними факторами. Любой яркий, интенсивный, эмоционально насыщенный образ автоматически приковывает к себе непроизвольное внимание. Современным детям гораздо труднее, чем их сверстникам 15, а тем более 30 лет назад, высидеть сорокаминутный урок, прочесть даже небольшую повесть, не говоря уж о романе, следить за ходом рассуждения при доказательстве теоремы… Потому что все эти процессы требуют произвольного удержания внимания. Вместо этого психологи отмечают более высокие показатели распределения и переключаемости внимания, что в сочетании с его преимущественной непроизвольностью скорее говорит о возросшей отвлекаемости. Синдром дефицита внимания и гиперактивность стали одной из самых актуальных и обсуждаемых проблем детской психологии и психиатрии, а также основной причиной школьной дезадаптации. При этом некоторые психологи полагают, что СДВГ - это не нарушение, а просто следствие неадекватности наших требований. Дети изменились, а требования школьных программ, как и родительские ожидания, остались прежними. "Надо реформировать школу!" - провозглашают эксперты. У детей нет произвольного внимания - значит, надо учить их, основываясь на непроизвольном, использовать технологии, подобные рекламным, - яркие картинки, маленькие порции информации с разнообразным содержанием. Если дети не удерживают внимание, не надо заставлять их читать - показывайте им мультики и комиксы… Но ведь произвольное внимание не разовьётся само собой!

В результате мы рискуем получить целое поколение взрослых с легко переключаемым, но трудно удерживаемым вниманием, которым сложно, да и скучно сосредотачиваться на одной задаче - гораздо интереснее деятельность, подразумевающая постоянную смену действий и впечатлений. А ведь именно этим людям через пару десятилетий предстоит управлять скоростным транспортом, следить за безопасностью работы оборудования на опасных производствах, проектировать и строить здания, делать сложные многочасовые хирургические операции…

2. Восприятие и моторика.

Приобщённость к экрану с младенчества приводит к тому, что наибольшую стимуляцию, и, соответственно, развитие получает зрительный канал восприятия. Если дети предыдущих поколений активно познавали мир не только глазами, но и на ощупь, на вкус, на запах, на слух, в движении, всеми чувствами души, то сейчас они видят движущуюся мультяшную картинку (причём обычно нереалистичную, искажённую). Вместо сказки, которую читала или рассказывала на ночь мама или бабушка, - мультик. Там, где раньше дети рисовали, раскрашивали, лепили, сегодня они водят пальцем по интерактивному экрану. Возникает депривация, и, как следствие, недоразвитие других сенсорных систем, мелкой и крупной моторики, схемы тела, сенсомоторной координации. При этом предлагается вовсе убрать из школы письмо, заменив его набором на клавиатуре.

Опосредование восприятия реального мира миром цифровым приводит к тому, что восприятие себя и действительности у нового цифрового поколения более эфемерно, менее реально. Мы это чувствуем уже сейчас. Фокус работы, общения и самой жизни постепенно смещается из чувственного мира в цифровое, виртуальное пространство. Оно постепенно начинает восприниматься как более субстанциональное, настоящее, надёжное, а реальный мир ускользает из жизни людей, превращаясь в тень виртуального.

3. Память.

Доступность информации кардинально меняет структуру памяти. Зачем хранить в голове какую-либо информацию, если при необходимости её можно найти в любой момент? Поэтому представители цифрового поколения и не стремятся запомнить учебный материал, а тренируются лишь в быстром поиске и ретрансляции информации. Память оказывается как бы "отданной на аутсорсинг" интернету. Она не только мало наполняется сведениями, но и практически не тренируется, не развивается. Активно вовлечена в работу лишь оперативная и непроизвольная память. Не формируются высшие механизмы опосредованного логического запоминания, непроизвольно запоминаемые сведения не организуются в какую-либо систему, оставаясь фрагментарными. Человек будущего будет практически постоянно оперировать знаниями, которые не прожиты, не осмыслены, не стали частью его внутреннего мира. Такой человек буквально лишается ума в том смысле, как его понимал К. Д. Ушинский, когда говорил, что ум - это хорошо организованная система знаний. Иными словами, при таком течении психологического развития невозможно сформировать прочное основание личности в виде системного мировоззрения, которое всегда основывается на осмысленном жизненном опыте и знаниях. Личностное начало нивелируется. Человек не сможет осознанно и критически воспринимать предоставляемую информацию, его свобода становится иллюзорной, так как основания принятия решений всегда вынесены вовне, делегированы "внешнему носителю". Человек с вынесенной вовне памятью становится очень удобным объектом манипуляции. Это страшно.

4. Мышление.

Снижение способности удерживать внимание, о котором подробнее говорилось выше, неизбежно приводит к сокращению потенциально доступной ребёнку длины мысленной цепочки. По словам академика Л. И. Фельдштейна, у современных детей отмечается неразвитость внутреннего плана действий (согласно данным, полученным из исследований РАН, возрастные нормы 70-х годов для тестов по указанным мыслительным процессам выполняются сегодняшними детьми лишь на 10 %!). Детям стало трудно, а подчас невозможно следить за длинным ходом рассуждений: алгебраическим преобразованием, доказательством теоремы, изложением той или иной теории, ходом исторических событий, каким-либо длинным описанием или размышлением. Также им сложно воспринимать большие объёмы информации, а тем более производить их самостоятельно.

Современные дети читают гораздо меньше книг, чем их сверстники из предыдущих поколений: по исследованиям академика В. Собкина в 2006 году, старшеклассники читали, в среднем, менее 1 книги в месяц - в 4 раза меньше, чем их сверстники в 1990 г. При чтении художественной литературы воспринимается чаще всего лишь сюжетная линия, без чувств и размышлений героев и рассуждений автора.

Снижается уровень обобщения. Если ещё 15 лет назад категориальное, понятийное мышление считалось критерием психической нормы, а его несформированность свидетельствовала об интеллектуальной недостаточности, то сейчас, по свидетельству экспертов, устойчивое категориальное мышление у молодых людей так и не формируется, а преобладающим форматом стало мышление клиповое. Это, как говорит философ Ф. Гиренок, мышление "в режиме неизвлечённых смыслов", когда человек сам ничего полностью не понимает и не осознаёт. Мысль довербальна, визуальна, конкретна и представляет собой, по словам того же философа, "взрыв галлюцинации". Вместо понятий - представления-визуализации, вместо последовательного логического рассуждения - мгновенный ассоциативный скачок. Сознание человека будущего несистемно, оно подобно лоскутному одеялу из клипов-визуализаций, за которыми не просматривается ни связи, ни целостности.

Надо сказать, что клиповое мышление появилось не вчера - оно существовало у людей всегда, но занимало подчинённую роль. Его назначением было мгновенное реагирование в экстремальных ситуациях, в которых оно только и начинало доминировать. Действительно, бывают такие ситуации (природные катастрофы, пожары, теракты), когда для спасения себя и близких человеку жизненно необходимо действовать быстро, ещё до того, как он полностью всесторонне осмыслил и проанализировал происходящее, иначе время будет упущено. И тогда в его мозгу рождается мгновенное решение, не оформленное ещё в слова (на это нет времени), существующее лишь в эмоциональном и наглядно-действенном плане. Он жмёт на педаль тормоза или газа, пролетает перекрёсток, выбирается из горящего помещения через окно, не размышляя ни секунды, в одежде прыгает в воду, чтобы спасти утопающего. Подумать можно будет потом, сейчас надо действовать! Такое мгновенное клиповое решение может быть очень эффективным в деле спасения жизни, но оно может оказаться и ошибочным. Клиповый человек (с доминирующим клиповым мышлением) пребывает в подобном "экстремальном" состоянии сознания всегда, он постоянно живёт лишь в режиме реагирования на спонтанно вычленяемые фрагменты потока информации и никогда полностью не осознавая, что с ним происходит, что и почему он делает. Такое мышление носит предельно тактический, сиюминутный характер, оно не применимо для целостного, масштабного видения ситуации и решения долгосрочных задач, а тем более бесполезно для формирования мировоззрения личности. Оно работает только в режиме реагирования. Локус контроля над мыслями и действиями человека, таким образом, полностью выносится вовне, а внешний локус контроля всегда считался признаком незрелости, инфантильности личности, неспособности взять ответственность на себя. Для человека будущего эта черта становится предсказуемой нормой.

В качестве положительных сторон клипового мышления часто указывают его высокую скорость и многозадачность. Оно позволяет быстро адаптироваться и лавировать в информационном потоке, но совершенно лишено глубины, последовательности, рефлексии, критичности. Информация при клиповом мышлении воспринимается как данность, не подвергается никакому анализу и проверке. Это мышление неосознанное, и сейчас даже среди психологов нет однозначного согласия, можно ли его считать мышлением вообще. Возможно, это явление не выходит за границы другого психического процесса - восприятия? Есть и такое мнение.


5. Воображение и творчество.

В эпоху интернета дети стали расти в мире готовых решений, где уже существуют ответы на любые вопросы, с которыми они сталкиваются в жизни, и универсальный метод - использование поисковой системы - позволяет решить задачу, не прибегая к собственному творческому поиску. Так снижается интерес к самостоятельному познанию и творчеству, и одновременно падает любознательность, энергичность, инициативность, желание активно действовать.

Помимо развития цифровых технологий есть ещё одна опасная при всей внешней привлекательности тенденция, "выключающая" творческое развитие детей, - огромный рост индустрии детских развлечений. Современные дети растут в условиях непрерывной внешней стимуляции, как экранной, так и развлекательной, что делает их пассивными и зависимыми потребителями развлекательного контента. Они не умеют быть наедине с собой, им сразу становится скучно, они не знают, чем себя занять и требуют новой порции развлечений. Если принять во внимание данный фактор, оптимистические прогнозы относительно того, что мы наблюдаем рост поколения творцов - художников, композиторов, музыкантов, учёных - и грядущий спустя пару десятилетий взлёт науки и культуры, представляются сомнительными. Ведь подлинные творческие идеи рождаются именно во внутренней тишине, позволяющей человеку услышать самого себя, и в результате активного, зачастую - напряжённого научного или творческого поиска.

6. Волевые качества.

В отечественной психологии основным признаком готовности ребёнка к школьному обучению всегда считалась произвольность - способность к регуляции поведения и познавательной деятельности посредством соподчинения мотивов и сознательных волевых действий. Отечественные исследователи психологии дошкольного и младшего школьного возраста убедительно показали, что произвольность - это главное новообразование дошкольного возраста, формирующееся в рамках сюжетно-ролевой игры и игры с правилами. Поэтому дети до школы должны много играть друг с другом и с игрушками, а недостаток игры в дошкольном возрасте влечёт за собой отставание в развитии. Сейчас специалисты, работающие с детьми дошкольного возраста, отмечают, что дети практически не умеют играть. Их игры между собой гораздо примитивнее, чем у их сверстников 10, 20, 30 лет назад. Ситуация доходит до того, что психологи, понимающие важность социальной, сюжетно-ролевой игры, проводят специальные занятия, на которых учат детей играть! Вдумайтесь: ведущей деятельности дошкольного возраста, которая раньше развивалась у детей сама собой, под действием одной лишь природной потребности, теперь учат на платных курсах!

Зато дети хорошо умеют играть в компьютерные игры, как просто развлекательные, так и обучающие. Но является ли компьютерная игра адекватной полноценной заменой живой игре в психологическом смысле? Может ли она выполнить все те функции, которые выполняет игра как ведущая деятельность дошкольного детства применительно к развитию произвольности? Мне представляется, что нет.

Дело в том, что в живой игре ребёнок сам творит реальность, воплощает и проживает собственный замысел в его живом развитии. Это требует определённого, пусть даже облегчённого естественным интересом, но волевого усилия: ребёнку нужно, подобно художнику, преодолеть внешние и внутренние препятствия, чтобы оформить свою идею в живой сюжет игры, развить его. Помните игры, в которые вы играли в детстве? Я ребёнком любила играть в дом. Эта игра развивалась и совершенствовалась в течение практически десяти лет моей детской жизни! Сколько реальных практических действий для этого совершалось! Придумывались и строились дома из подручных материалов (которые после окончания игры, кстати, нужно было убрать): из подушек дивана-софы, в пространстве под столом, на полке шкафа; во дворе - из зонтика, в виде шалаша из высокой травы, из песка, из снега, из дощечек и палочек. Сколько делалось руками предметов быта и интерьера, шилось одежды для кукол и плюшевых зверей! И если в 5 лет я была вполне довольна изготовлением кофточки-жилетки (когда в прямоугольнике ткани вырезаются две дырочки для рук), то в 7 мы с подружками уже освоили модель с рукавами, а в 10 шили одежду разных стилей. Каждое из этих действий - реальное, практическое, волевое, подчинённое общему духу и идее игры. А сколько волевых усилий от ребёнка требуют игры с правилами, которые становятся ему интересными в старшем школьном возрасте: классики, резиночки, прятки, различные настольные "ходилки"… Здесь важно следовать правилам, не соблазняться желанием сжульничать, совершенствовать навыки игры, учиться достойно проигрывать и выигрывать…

Компьютерная игра, в отличие от живой, - это нечто изначально внешнее, то, что вовлекает яркой картинкой и направляет мотивирующую волю ребёнка (его "хочу") по запрограммированному алгоритму чужого замысла. От живой игры с правилами компьютерная игра отличается тем, что в первом случае следование правилам регулируется внутренними усилиями самого ребёнка, а во втором оно уже задано извне, запрограммировано, ребёнок по определению находится в этих рамках. Для соблюдения правила не требуется отдельное волевое усилие, ведь его просто невозможно не выполнить - программа не даст этого сделать. Поэтому, несмотря на то, что некоторые специалисты говорят о развитии целеустремлённости посредством компьютерных игр, мне кажется, это не так. Учитывая всё сказанное выше, можно сделать вывод, что в случае живой игры или игры с правилами ребёнок занимает гораздо более активную волевую позицию как в плане самомотивации, так и в плане самоорганизации, чем в случае с компьютерными играми.

Результат хорошо виден на практике. Если 15 лет назад произвольность рассматривалась в качестве критерия школьной готовности, то сейчас открыто говорится, что дети в 1-2 классе не способны даже к произвольному вниманию, поэтому обучение должно быть максимально игровым.

7. Эмоциональная сфера.

В социальной психологии хорошо известен тот факт, что в общении людей бОльшая часть информации передаётся и считывается невербально: через мимику, жесты, интонации, колебания тона голоса и темпа речи и т. д. Таким образом мы чувствуем настроение собеседника, его отношение к нам и предмету речи, его реакцию на наши слова. Виртуальное общение в социальных сетях или мессенджерах отсекает весь пласт невербальных сообщений. В качестве их суррогата используются смайлики, которые, с одной стороны, совершенно неспособны передать весь спектр человеческих чувств и их оттенков, а с другой - так как ставятся сознательно - допускают большую возможность намеренной фальсификации. У взрослых людей в связи с отсутствием в интернет-общении эмоционального канала часто возникает непонимание и даже взаимные обиды или конфликты, потому что то или иное сообщение собеседника кажется слишком агрессивным, обвиняющим, преднамеренно бьющим по больному месту, мстительным и т. д. Происходит это оттого, что человек неосознанно "достраивает" эмоциональный компонент сообщения, при этом часто проецируя на него собственные ожидания и страхи. И это - взрослые люди, чья эмоциональная сфера сформировалась в условиях личного общения, и лишь потом в их жизни появилось общение виртуальное.

У детей же эмоциональная сфера формируется в условиях цифровой культуры. Преобладание в детском возрасте виртуального общения над реальным неизбежно влечёт за собой эмоциональную депривацию, следствия которой двояки. С одной стороны, это повышенная тревожность, связанная с неудовлетворённостью потребности в эмоциональном контакте. Пустота всегда рождает тревогу, это психологический закон. Повышенный уровень личностной тревожности со временем (вероятнее всего, в подростковом возрасте) может перерасти в депрессивность, опустошённость либо поведенческие расстройства. С другой стороны, эмоциональная сфера ребёнка развивается в условиях контакта с эмоциями и чувствами окружающих людей, поэтому дефицит такого контакта неизбежно должен приводить к её недоразвитию. Вместо широкого спектра разнообразных эмоций и чувств такой человек станет реагировать на всё одной из нескольких понятных ему эмоций, у него будет снижена эмпатия (способность чувствовать настроение другого, сопереживать, бережно относиться к его чувствам). Такая недоразвитость эмоциональной сферы опасна неспособностью строить отношения и дальнейшим нарастанием одиночества, тревоги и психологического дискомфорта.


8. Личность.

Неусидчивость, переключаемость, потребность в смене впечатлений, большое количество слабых социальных связей и нежелание учиться строить близкие отношения приводит к развитию личности по гипертимному типу. Социологи прогнозируют, что уже менее чем через 20 лет у нас будет гиперактивный социум.

Описанные выше особенности мышления формируют внешний локус контроля, несамостоятельность и инфантильность. Пока все выделенные тенденции говорят в пользу того, что растущее поколение станет скорее поколением потребителей, чем творцов. И здесь сезонная модель, похоже, даёт сбой…

9. Общение. Фокус общения из реального мира смещается в виртуальный, сильные социальные связи уступают место слабым. Психологи говорят о падении социальной компетентности, о нарастающей беспомощности представителей поколения Z в отношениях со сверстниками и решении простейших конфликтов. Современные подростки не видят разницы между реальным и виртуальным общением. Понятие дружбы становится более поверхностным и размытым. Неглубокие и ненавязчивые отношения становятся даже более привлекательными, так как они более эмоционально безопасны и требуют меньше усилий для поддержания. Но они и не обогащают личность так, как могут обогатить близкие дружеские или семейные отношения.

Психологи предполагают, что представители поколения Z будут меньше стремиться создавать семьи, избегая ответственности и трудностей близкого общения - у них просто не хватит для этого эмоциональных ресурсов (эмпатии, терпения, умения разрешать конфликты и готовности поддерживать друг друга в трудностях, тревогах, разочарованиях, болезнях). Также прогнозируется, что большую популярность в связи с этим приобретут ни к чему не обязывающие "гостевые браки". Сфера общения станет более плоской и бедной по сравнению с предыдущими поколениями, и люди будут компенсировать своё одиночество ещё большим уходом в виртуальный мир.

Глобальная информатизация общества, несмотря на огромные возможности, которые она даёт людям, оказывает гораздо более разрушительное, чем созидательное влияние на личность. Есть все основания опасаться, что новое поколение вырастет инфантильным, поверхностно мыслящим, легко управляемым извне, плохо умеющим строить реальные отношения и ориентированным скорее на потребление, чем на созидание. Как таковое личностное начало - автономное, творческое, думающее, рефлексирующее - во всём этом грандиозном процессе изменения сознания постепенно нивелируется, сходит на нет. И, возможно, грядущим поколениям растворение в нирване нейронета - всемирной информационной сети, к которой мозг подключён напрямую, - покажется не таким уж опасным, и даже интересным и привлекательным.

Но лично мне, динозавру из поколения Х с обострённым инстинктом самосохранения личности, думать об этом страшно уже сейчас, и в первую очередь с духовных позиций.

Быть может, я смотрю на мир слишком пессимистично. Но я всего лишь попыталась описать и по мере сил проанализировать те тенденции, которые уже подтверждаются экспериментальными исследованиями и авторитетными специалистами.


 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде дерева
Ответы (22)


Гость
1. Инна | 02.08.2020 в 09:18
14 жизненных советов, которые я дала бы себе 16-летней, если бы вернулась в прошлое

Я погрузилась в свое прошлое и поразмышляла о "зачем", "как" и "почему", которые так были нужны мне в 16 лет, но дошли только к 32.

1. Взрослые ругают молодежь часто потому, что завидуют

Помню, как неприятно было слушать рассуждения старших о "снижении качества" нового поколения. Мол, раньше умная и воспитанная молодежь степенно гуляла по более зеленой траве. В мой адрес прямых обвинений не звучало, но я чувствовала неловкость.

Ученые подтвердили: даже родители могут завидовать своим юным детям. О посторонних ворчунах и говорить нечего. Прогресс дает тинейджерам больше стартовых возможностей, слова "носогубки" и "морщины" еще не будоражат их сознание, смелые мечты не вытеснены рутиной - вот главные поводы для зависти.

Что делать с этой информацией взрослому? Если вдруг раздражает компания подростков, стоит задать себе вопрос: "А они и правда настолько паршиво себя ведут? Может, я просто чувствую себя клушей на фоне их беззаботности?" Второй вариант, скорее всего, выиграет. Это поможет вовремя распознать свои комплексы и навести порядок в мыслях. Вместо "ходят в коротких шортах как про..." появится другой вывод: "16-летней попе такие шорты идут больше, чем моей".

2. Нормальные отношения не построить с парнем, которого нужно спасать, перевоспитывать и морально лечить

В 2000-х были популярны экранные образы плохишей и одиноких волков с непростой судьбой. Сюжеты многих романтических фильмов - видоизмененная сказка "Красавица и Чудовище": главная героиня забывает о своих интересах, а взамен получает растаявшее сердце брутального парня. Такая схема перекочевала и в мои подростковые фантазии.

Для реальной жизни это губительный сценарий. Манипулирование, вранье, обесценивание, эмоциональные качели (когда грубость сменяется широкими жестами) - поступки, присущие нарциссам и хроническим обидчикам. Такого партнера лучше избегать, а не перевоспитывать.

3. Держись подальше и от парня, который сам готов героически решать чужие проблемы
"Хороший партнер" и "рубаха-парень" - разные социальные роли. Миру, конечно, нужны альтруисты, но семью с ними лучше не строить. Вот главные причины:

Желание "причинять добро" окружающим не всегда говорит о "хорошести" человека. Ученые выяснили, что альтруиста в какой-то мере можно сравнить с азартным игроком или сладкоежкой. Геройствуя, он подтверждает свою значимость и получает социальные поглаживания. Организм выдает порцию дофамина, серотонина и окситоцина - ради этого хочется совершать новые подвиги.
Создав семью, благодетель фактически творит добро за счет домочадцев, но награды забирает себе. Время - ресурс дефицитный. Пока решаешь чужие проблемы, свои не рассасываются в воздухе: они либо копятся, либо перекладываются на плечи близких.

4. Отношения по расчету повышают вероятность счастья в личной жизни

В юности я думала, что брак по расчету предполагает лишь финансовую выгоду. Сейчас понимаю, что кроме материального положения партнера есть и другие факторы, требующие оценки. Например, совпадение жизненных целей, отношение к семейному бюджету и быту.

"Бабочки в животе", "химия", любовь с первого взгляда - с них отношения можно начать, а вот дальше стоит перейти в режим "прагматик". Вопреки бушующим гормонам и вере в бесконечность чувств, важно сопоставить свои потребности с характером и привычками потенциального партнера.

5. Ленишься выщипывать брови? Ну и молодец!

Моя юность запомнилась модой на брови-ниточки. Конечно, я ей поддавалась (компромат в виде фото стыдливо прячу в альбомах). Впрочем, заядлой бровещипательницей я так и не стала: чем тоньше контур, тем больше внимания он требует. Лень победила, и я лишь слегка корректировала форму.

Чуть позже в моду вошли более выразительные и густые брови. Женщины начали воскрешать то, что когда-то выдирали с корнем. Я похвалила себя за нежелание орудовать пинцетом раньше и сделала вывод:

В любом возрасте не стоит усердствовать с перманентными "улучшениями" и процедурами, последствия которых малообратимы. Речь идет не только о бровях. Стандарты красоты могут меняться кардинально. Если какие-то выпуклости вдруг не соответствуют моде, лучше расслабиться и не спешить что-то себе накачивать или пришивать.

6. Помогай бабушке в деревне, и маркетологи не смогут запудрить тебе мозг

Некоторые мои знакомые - типичные "дети асфальта" - верят, что домашние (фермерские) продукты всегда лучше фабричных. По их мнению, домашнее - это продаваемое бабушкой на рынке, часто страшненькое на вид.

Помогая родственникам в деревне, я узнала, как выглядит и откуда берется потенциальное содержимое холодильника. Жалею, что многие поручения выполняла на автопилоте, не вникая в суть процессов. А надо было.

С возрастом такой опыт ценится все больше. Он не сделает человека экспертом по выбору фермерских и экологически чистых продуктов, но поможет игнорировать популярные мифы. Например, рассказы о "наколотых" кроликах, ведь речь, скорее всего, о прививках, без которых не обойтись. Полезно знать, что тощая курица, называемая домашней, может быть фабричной несушкой-пенсионеркой.

7. Школьные знания не бывают лишними. Без них становишься мишенью для обманщиков

Загружать мозг легче в юности, когда "оперативную память" не заняли цены на акционный рислинг и всякая бытовая ерунда. Любая информация может пригодиться. Хотя бы для того, чтобы в магазинах не быть лопоухим простачком. Себя-подростка я бы попросила больше внимания уделить урокам физики и химии. Сейчас было бы проще разбираться в составах продуктов и косметики.

Дефицит знаний не поздно устранить хотя бы при помощи Яндекс. Допустим, подруга пытается "подсадить" на бездрожжевой хлеб. Мол, выпечка на закваске полезна, а магазинная портит организм. Можно напомнить (себе и ей), что закваска в составе имеет грибы Saccharomyces cerevisiae. Как и хлебопекарные дрожжи. Прежде чем верить громким заявлениям маркетологов, стоит заглянуть хотя бы в "Википедию".

8. Выполнять бытовые поручения бывает проще, чем руководить процессом

В подростковом возрасте походы с мамой на рынок (в магазин) могли вызывать раздражение. Ну, сколько, мол, можно бродить? А когда распоряжаешься личным бюджетом и живешь отдельно, все больше понимаешь родителей. Чтобы организовать быт, мало взять в руки швабру и донести пакет с продуктами. Нужно постоянно держать в голове и обрабатывать информацию, а это изматывает сильнее, чем разовая уборка.

Такие выводы можно транслировать на семейную жизнь в зрелом возрасте. Полноценная помощь партнера по дому - это не вынос елки в мае после сотни причитаний, а равноправное участие в планировании дел.

9. Дипломированный психолог и родитель - это не синонимы

У меня нет повода упрекнуть родителей в издевательствах или токсичных замашках, но раньше меня возмущала привычка отца предупреждать об опасности путем запугивания. Обычно он рассказывал историю о какой-то девочке, которая однажды поступила неправильно (играла со спичками, взбиралась на высокое дерево, прыгала через яму), а потом страдала от страшных последствий. Последствия были описаны в подробностях и красках.

А отец просто помнил свое детство. С переломанными в играх конечностями, взрывоопасными веществами, прыжком со 2-го этажа ради спасения от стоматолога. Вот он и оберегал меня от этого опыта, как мог. Ну и свои нервные клетки заодно.

С возрастом я поняла мотивы отца. Одобрять его методы воспитания не стала, но обиды отпустила. Стало легче. Признаюсь: когда я наблюдаю за сверстниками, иногда в голову закрадывается мысль, что им в детстве не помешали бы кровавые сказки о бестолковых детях.

10. Важно "вылепить" из себя хорошего человека хотя бы потому, что в долгосрочной перспективе это выгодно

Мой коллектив одноклассников был не слишком дружелюбным, мягко говоря. В 16 лет меня даже пугала мысль, что подлым людям живется легче. Себя же я считала мягкотелой. Я не представляла, как буду добиваться чего-то в дальнейшем, ведь внутренние установки не позволяли вести себя агрессивно.

С годами круг общения сменился, и я поняла, что по-настоящему сильным людям не нужно унижать окружающих, чтобы самоутвердиться. Хамство - признак психологических проблем. Да и нормальный рабочий коллектив не захочет терпеть агрессора. Адекватным людям не нужно притворяться на собеседованиях, им охотнее идут навстречу - сплошные преимущества.

Что делать с этим выводом взрослым? Начинать сеанс самокопания, если вдруг хочется кого-то обидеть или наказать. Возможно, в такой форме проявляется беспомощность.

11. Но "хорошим человеком" лучше казаться, а не быть

"Хорошесть" подростка в глазах общества часто предопределена поведением. Не доставляешь хлопот - уже молодец. Послушным школьникам проще получить высокую оценку. К таким подросткам взрослые относятся более лояльно (хотя бы иногда). Профит.

Но чем старше человек, тем губительнее для него этот сценарий. Жить по чужим правилам за хорошую оценку или отсутствие порицания уже невыгодно. А еще многие люди воспринимают вежливость и уступчивость как приглашение: "Карабкайся на мою шею. Вот тебе стремяночка".

Стоит перечитать публикации психологов о личных границах и научиться говорить "нет" любителям делегировать кому-то свои заботы. В первую очередь придется бороться с собой, а не с наглецами, ведь отказ от звания "хороший человек" - моральное испытание. Со временем станет понятно, что ставку на чувство вины делают манипуляторы, а нормальные люди не ищут безропотных рабов.

12. Умение себя "продать" - одно из самых ценных в жизни

В школе (а потом и в университете) я слишком много внимания уделяла мелочам, даже если ситуация не требовала дотошности. Позже я встречала успешных людей, которые допускали грубые ошибки в словах или считали Африку одной страной. Чувство несправедливости меня, конечно, грызло, но и подталкивало к выводам:

Перфекционизм уместен в разумных дозах. Толку от золотой медали и красного диплома, если хромает самопрезентация? Нужен баланс между глубокими знаниями и умением их применить. И если нервные клетки, потраченные на стопку рефератов, не вернуть, то желание "идеальничать" можно усмирить.

13. Важнее всего научиться хорошо жить наедине с собой

Раньше я думала, что в первую очередь нужно найти хорошего мужа. Опыт подсказал, что важнее научиться получать удовольствие от жизни как отдельная личность.

Психологи предупреждают: неспособность находить поводы для радости вне семьи - тревожный признак. Вместо здоровых партнерских отношений можно обрести созависимость.

14. И успехи, и провалы в 16 лет могут не иметь значения в будущем

Вспоминая некоторые свои подростковые неудачи, понимаю, что зря драматизировала. С переоценкой успехов та же ситуация: в школе можно быть отличницей и первой красавицей, а спустя 15 лет помнить только имена друзей Лунтика.

Как взрослому человеку поможет этот вывод? Он не дает топтаться на месте. Каждый новый успех - лишь крючок для следующего, а время и прогресс - пожиратели опыта. Сложно достичь какой-то вершины и всю жизнь упиваться собственным величием.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
2. Руслан | 02.08.2020 в 22:46
Главное понимать прочитанное...
Понимать свои ошибки,не допускать их дальше...
Ну и любить,уметь любить,потому как никак без этого....
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
3. Z | 08.08.2020 в 00:04
- Величайшее поколение (годы рождения 1900-1923);
- Молчаливое поколение (годы рождения 1923-1943);
- Поколение беби-бумеров (годы рождения 1943-1963);
- Поколение Х ("Икс") (годы рождения 1963-1984);
- Поколение Y ("Игрек") (годы рождения 1984-2000);
- Поколение Z "Зэд" (годы рождения c 2000).
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
4. Polina | 14.08.2020 в 13:23
Когда я слышу "В наше время психологов не было и ничего, нормальными выросли" мне хочется орать чаечкой: КТО ВАМ СКАЗАЛ ЧТО ВЫ ВЫРОСЛИ НОРМАЛЬНЫМИ? КТО?!
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
5. Whiskas8 | 02.10.2020 в 13:03
>КТО ВАМ СКАЗАЛ ЧТО ВЫ ВЫРОСЛИ НОРМАЛЬНЫМИ? КТО?!

Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжелые времена.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
6. VOVELLO | 02.10.2020 в 13:32
>Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжелые времена.


Главная трагедия человечества заключается в том, что человек не желает более быть человеком. Человеку нравится деградировать.

Зачем, например, ему собственный интеллект, если его можно заместить искусственным? Он не будет вкладывать деньги в образование, а будет принимать и реализовывать программы ИИ.

Зачем ему трудиться, если можно жить, не трудясь? Деградация человека поощряется власть имущими: ведь легче управлять скотом, чем человеком. Поэтому и прилагаются усилия к трансформации homo sapiens; используются такие инструменты, как СМИ, индустрия развлечений, пропаганда разврата, наркотики.

Робота можно сделать и из человека.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
7. Рэй Брэдбери | 02.10.2020 в 13:38
> Человеку нравится деградировать.

"Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы".
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
8. goshan | 19.07.2021 в 09:06
>"Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы".

Мама у меня до сих пор использует Nokia 3310. Но синусы и косинусы для основных углов помнит до 4-х знаков после запятой. Хотя высшее образование у неё - историк....
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
9. Иван Кемеров | 19.07.2021 в 09:07
>"Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы".

Мама никак не запомнит пин-код мобильника,папа носит в кармане записную книжку с №№ телефонов и каждый раз набирает их, сверяясь с цифрами,а бабуля светит телефоном на часы,чтобы узнать время

У меня в этой связи вопрос: как случилось, что их поколение первым полетело в космос?
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
10. lex-mix | 19.07.2021 в 09:08
>У меня в этой связи вопрос: как случилось, что их поколение первым полетело в космос?


Раньше в инструкции к автомобилю писали как выставлять зазоры клапанов, а сейчас в инструкции пишут, что нельзя пить антифриз
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
11. Алексей Беляков | 22.07.2021 в 08:52
>Раньше в инструкции к автомобилю писали как выставлять зазоры клапанов, а сейчас в инструкции пишут, что нельзя пить антифриз


Наши дети мудрее, тише, спокойнее нас. Они даже беситься толком не умеют, бубнят слова стартап и нарратив. Наши дети вообще зануды. Нет, они очень хорошие, но зануды. Мало пьют, педантично ходят по врачам, смотрят унылые сериалы. А мы угарные перцы. Мы группа Мальчишник. Если поставить меня рядом с сыном будто мы поменялись одеждой. Инверсия образов. Он весь такой в строгом джемпере, рубашке, аккуратных брюках. И рядом я привет с большого бодуна! Пару раз я привозил ему из Европы смешные майки, сын иронически отвечал: Пап, это ты себе оставь. Ему в таком зазорно ходить, а мне в самый раз.

Мои подруги-ровесницы выглядят шалопайками рядом со взрослыми дочерьми. Дочка в чопорном платье, нюдовый мейкап, волосы гладко уложены, милые туфельки. А мамаша с безумной алой помадой (привет, Кортни Лав!), в кедах, в разболтанной кофте и джинсах, драных настолько, что отчетливо видны голые ноги, кстати, вполне хорошие ноги, просто заглядение ноги. Мамаша беспрерывно хохочет и курит. Дочка ей, злобно: Мам, не дыми, это уже неприлично! А мама ей, как оторва-старшеклассница: Ой, да насрать, не зуди!

Да, мы поменялись ролями с детьми. Отцы как дети, дети как отцы. Они нас поучают, они считают нас клоунами, они очень надеются, что мы еще исправимся. Хренушки, не исправимся. Спирт Рояль никогда не выветрится из наших бедовых голов. Нам в кайф, нам прикольно, мы зажигаем.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
12. Vic Twin | 22.07.2021 в 08:56
>Наши дети вообще зануды.


Это всё работает до определённого уровня. Сначала ты соблюдаешь нормы, следуешь за модой, рисуешь из себя картинку, чтобы быть на пике и заработать авторитет среди окружающих.

Когда авторитет заработан, тебе становится по барабану, скучно. Ты начинаешь носить то, что тебе нравится, а не толпе придурков. Делать так, как тебе удобнее.

Живой пример Абрамович. Во визгу было когда-то, когда журналисты засняли его с дешевыми китайскими пластиковыми часами на яхте. А я его понимаю. Ну нет в дорогих швейцарских часах будильников, местного времени, таймеров и прочего фарша.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
13. Путинский Бот | 22.07.2021 в 08:58
>Живой пример Абрамович.


Когда человек, пуст внутри, он пытается выделится внешне. Для него это жизненно важно, иначе он никто без своего антуража.

Могу понять человека которому по хер во что одеваться ,да и всякие там социальные ритуалы.

Никогда не смогу понять того, кто одевается как клоун, лишь бы хоть как то отсвечивать.И творит лютую дичь , называя ее самовыражением, что бы хоть как-то привлечь внимание.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
14. Бобр | 08.01.2024 в 10:28
Поколение бэби-бумеров - людей, которые родились в период с 1943 по 1963 годы - по-настоящему не понимает миллениалов и тем более представителей поколения Z. Дело в том, что социальная среда, в которой росли бумеры была абсолютно иной, нежели среда, которая окружает современных детей и подростков - а их, помимо прочего, окружают экраны смартфонов, планшетов, телевизоров и безграничные потоки информации.

Перемены касаются взглядов на мир и даже шуток. То, что считалось смешным еще 20 лет назад и о чем шутили в сериале "Друзья" сегодня вызывает негодование молодежи.

Ценности, которые транслировало поколение бумеров, устаревают с невероятной скоростью, что лишь накаляет непонимание между людьми.

Но не менее опасным мне видится неспособность, а иногда и нежелание пользователей сети проверять информацию. Ни для кого не секрет, что лженаучные и опасные идеи с невероятной скоростью и успехом распространяются в социальных сетях.

Как бы не изменилось наше общество с развитием технологий и появлением интернета, мы все равно остаемся людьми, со свойственными нам ошибками мышления, потребностью в общении и близости с окружающими.

Возможно, лучшее, что может сделать сегодня каждый из нас это остановиться на минуту и задуматься о том, в каком направлении и куда мы идем.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
15. ВТД | 27.06.2024 в 11:52
Живу в частном секторе в старом городе. Как-то гуляла по посёлку и задумалась: куда смотрят современные дети?

Малина в палисадниках поспела, яблоки с деревьев падают, первый крыжовник уже красный. Ничего молодёжь не понимает
в ворованных фруктах! В наше время они бы и созреть не успели…
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
16. Эксперт | 31.10.2024 в 08:16
Несмотря на дефицит кадров, наблюдаемый в большинстве развитых стран, работодатели не спешат нанимать представителей поколения Z (родившиеся между 1997 и 2012 гг.) и избавляются от уже нанятых.

Аналитический портал, специализирующийся на темах образования и карьеры, Intelligent.com, с отчетом которого ознакомился "Эксперт", объясняет это тем, что зумеры, вопреки ожиданиям, оказались совершенно не приспособленными к реалиям современной экономики.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
17. Спящий лев | 31.10.2024 в 08:19
>- Несмотря на дефицит кадров, наблюдаемый в большинстве развитых стран, работодатели не спешат нанимать представителей поколения Z (родившиеся между 1997 и 2012 гг.) и избавляются от уже нанятых.

>- Аналитический портал, специализирующийся на темах образования и карьеры, Intelligent.com, с отчетом которого ознакомился "Эксперт", объясняет это тем, что зумеры, вопреки ожиданиям, оказались совершенно не приспособленными к реалиям современной экономики.



1. Нехватка профессиональных навыков и Низкая самодисциплина были (и будут) характерны для молодежи любых поколений, а не только указанного. Проходит по мере взросления и набора опыта (но не у всех).

2. Отсутствие мотивации к работе - не совсем верно, она бывает, но она иная по сравнению с другими поколениями, сказывается радикально иная культурная матрица. Мотивировать можно, но сложно, для них нужна отдельная структура мотивации отличная от других поколений.

3. Неумение общаться (скорее неумение общаться офлайн), Неумение работать в команде, Несоответствие корпоративной культуре - ну чему телевизор/Тик-Ток научил то и получили. Остальные указанные проблемы являются производными от них.


Специально пытался смотрить отдельные детские и молодежные фильмы и сериалы для понимания психологии поколений. Впечатление: какой же бред крутят и какие дебильные (абсолютно нежизнеспособные) стереотипы там навязывают, а молодняк воспринимает это не критично как истину в последней инстанции.

После чего когда они сталкиваются с реальностью радикально отличной от впитанной ими картинку у них часто "сносит крышу" и они начинают выносить мозги другим требуя сделать как "в кино"/"в интернете", вплоть до отрицания школьных законов физики (не вспоминая про культуру, историю и прочее).
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
18. Kotofeich | 31.10.2024 в 08:21
>- 1. Нехватка профессиональных навыков и Низкая самодисциплина были (и будут) характерны для молодежи любых поколений, а не только указанного. Проходит по мере взросления и набора опыта (но не у всех).


зумеры - на западе это поколение:
- "вы достойны этого"
- кому в детстве давали медальки за то, что они соизволили пошевелить ручкой или ножкой
- кому с пеленок говорили "good job!" за элементарные действия
- кому в начальной школе перестали задавать домашние задания и объявлять оценки, ибо это подвергает ребёночка стрессу

Но это все цветочки, с тех пор западная мысль и общество ушли далеко вперед в этом маразме, так что новые поколения будут гораздо "круче". Пристегиваемся ибо через 20-25 лет именно зумеры и следующие поколения должны занять основное число средних позиций, т.е. на них ляжет основная работа
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
19. RML | 31.10.2024 в 08:22
Просто взрослые дяди бизнесмены, что касается России, привыкли мало платить и много получать. И в итоге жалуются "а хорошего сварщика не найти"
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
20. ОБС | 31.10.2024 в 08:24
>- Просто взрослые дяди бизнесмены, что касается России, привыкли мало платить и много получать. И в итоге жалуются "а хорошего сварщика не найти"

Просто старшее поколение и миллениалы пережили развал СССР, голодную жизнь и готовы на всё.

А зуммеры уже в комфорте стали взрослыми и конечно хотят комфорта. А многие РАБотодатели живут как в 90е, типа "найдем других" и "завезем мигрантов".
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
21. Тутошний | 31.10.2024 в 08:26
>- Просто старшее поколение и миллениалы пережили развал СССР, голодную жизнь и готовы на всё.

>- А зуммеры уже в комфорте стали взрослыми и конечно хотят комфорта. А многие РАБотодатели живут как в 90е, типа "найдем других" и "завезем мигрантов".

... новое поколение начали воспитывать по-новому. Сейчас мы видим первые реальные результаты...
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
22. А. | 31.10.2024 в 08:29
>- ... новое поколение начали воспитывать по-новому. Сейчас мы видим первые реальные результаты...

Дело не в поколении Зет. Дело в условиях, в которых их выращивали, в том, КАК их готовили к жизни.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку
© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности