- Я вот не сумел договориться с твоей мамой, и потому у тебя нет ни сестёр, ни братьев. - А и мне ты завещаешь иметь трёх детей? - Тут трудность есть одна - всё, что велели мне жена и обе бабушки, и оба дедушки вложить в твои мозги я собирал за всю жизнь. Это мой жизненный опыт. Это мудрость веков, прочитанная мной в книгах. И за несколько бесед ты даже не запомнишь. - Теперь же есть иные технические возможности. - Возможности есть - результата нет! Потому, я не буду форсировано "впихивать" в тебя все, что надобно. Придётся покориться удаче. - Никогда не видел тебя в таком унынии. - Так ведь судьбоносность наших диалогов скажется на будущем всей семьи. - Ну, что может быть такой трагедией? Что ошибусь в выборе жены? Что не будет у тебя трёх внуков? - В выборе почти всегда все ошибаются. - Прям все? - Ага. Вот влюбился ты в миловидную симпатюльку. Тебе хватило ловкости совратить ее на секс и уговорить на женитьбу. А через год ты понял, что готов убить её за то, что она не такая как тебе мечталось. - Разведусь и буду опять "в активном поиске", делов то! - Ага, а вдруг у тебя и со второй, и с третьей будет тот же конфуз? - Значит, буду пользоваться "девочками по вызову". - А вот, твоя мама и бабушки хотят иного продолжения! - Это же моя жизнь! Я не собирался жить, как вам хочется. - От семьи ты уже никуда не спрячешься, мы самим процессом семейного воспитания сформировали твоё понимание жизни. Скорее всего, ты проживёшь жизнь по нашим лекалам. И мои беседы лишь "аварийная помощь", после той, которую ты назвал "шлюхой". - Т.е. из-за моей эмоциональной реплики вся семья теперь будет несколько месяцев или даже лет читать мне морали? - Семья будет за тебя переживать. Будет волноваться и все будут в семье мечтать, чтоб у тебя сложилась счастливая жизнь. - Увильнуть от моральных диалогов никак? - А зачем? - Я хорошо окончил школу, неплохо учусь в универе, уже нашел неплохую вакансию на заводе. Основные позиции мне понятны, зачем мне ворчание старпёров? - Понимаешь, даже академики не умели быть счастливы в семье. Чаще они убегали от семьи и погружались в работу. Это плохо. Значит, в семье не научили, как строить семейные отношения. Не научили ни её, ни его. Когда мальчик и девочка женихаются и соглашаются друг на друга, они же верят, что будут непременно счастливы. А статистика говорит, что 80% разводятся. - А давай так: я как воспитанный мальчик буду изображать искреннюю вовлеченность в диалог, а на самом деле буду думать о своем? - Хорошо, можно и так начать. Почему в предсвадебный период жених и невеста милуются, а потом как враги? Потому, что не предвидели, что человеки меняются со временем. Вот, например, мне памятен такой сюжет - у жениха сформировался стереотип - какая помада должна быть у его любимой женщины и он именно такую и купил. А невесте такая помада противна. Началась ссора. В этот момент можно ловко ситуацию переиграть и никакой ссоры с тяжкими последствиями не случится. Жених подсознательно запомнил эту помаду, потому что в его любимом на тот момент фильме главная героиня во многих сценах крупным планом была именно с такой помадой на устах. А невеста решила, что эта помада напоминает ему одну из бывших и от ревности вошла в бурную эмоцию. Т.е. оба могли бы не доходить до этапа болезненной ссоры. Но их никто не научил находить понимание. - И вот такие ситуации ты мне будешь предлагать для размышления? - Ты учишься на физмате и знаешь, что перед решением задачи или доказательством теоремы нужно уговориться об аксиомах. А вот аксиомы любви и счастья еще не заложены в твоей душе. Хорошо бы заложить. Ответы и комментарии:
|