- А я пришел тебя убивать. - Вроде не твой профиль. Чем обязан? - Сказали, что моя дочь у тебя ночует… - Она же взрослая, сама решает, где ей ночевать - Дура она! - С чего такие страсти? Она ж давно живет сама. - Понимаешь, когда она стала жить сама, я понимал, что она не всегда ночует дома у себя и не всегда одна… Но то было где-то и с кем-то… А ты ж мой давний приятель и коллега. - А что это меняет? - Многое! Ты меня то старше лет на 10 или больше, а её то и подавно намного. - Она же сама решает где, что и с кем. Силком же её никто не неволит. - Да на кафедре же все знают, что ты ей в деды годишься… - Ты сам-то всегда блюл нравы кафедры? Сколько у тебя студенток переночевало в аспирантской общаге? - То молодость, все такие… - Ты и женился то только потому, что мать её залетела и не захотела делать аборт. Ей хотелось, чтоб ты как преподаватель решал все её студенческие проблемы. А её родители ей сразу сказали, наверное, мать сказала, мол, если так случится, что залетишь, ребенка сохрани - мы с отцом воспитаем. - Ты ж помнишь, тогда нравы были суровые. Могли с кафедры уволить и защититься не дали бы за аморалку. - Ну, да. На то, что студентки в аспирантском общежитии как дома смотрели равнодушно, а вот если скандал какой, то сразу "аморалка". - Так за что убивать то меня собрался? - Старый ты для моей дочери. - Старый для чего? - Так ты ж не женишься и внуков мне не сделаешь! - А ты всем с кем она спала, такие требования выставляешь? - Да я и не знаю кто они и сколько их. А про тебя в универе говорят. - Вроде ты в разводе уже давно, дочь то, поди, только лет до 10 и воспитывал. - Не, воспитывать мне жена не позволила. Сказала, что помнит меня кобелём и не даст сотворить из дочери шалаву. - А как всё красиво начиналось. Я помню, на банкете после твоей защиты все восторгались гармоничностью и красотой такой пары. - Да первые то годы и было всё хорошо. За ту работу по хоздоговору была приличная зарплата и премия, она радостно училась быть хозяйкой и тратила все деньги. - А разошлись вы довольно быстро, лет 10 прожили? - 13 лет. - Ей перестала нравиться твоя зарплата? Вроде ты довольно быстро стал доцентом, а потом очень быстро и профессором. Квартира и машина, дача и поездки на море всей семьей. Всё как у людей. - Тратить мою зарплату она привыкла быстро, мне ж некогда было. Торопился докторскую защитить, был шанс на членкора. Сам же помнишь как нас торопили по спецсплавам и по топливу. - Не твоя же тема, ты ж за курсовую устойчивость отвечал. Твоя ж группа все в основном программисты. - Всех торопили и денег не жалели. Как и званий. - Поэтому и развелась чтоль? Перспективный специалист с приличной зарплатой… - Дома я редко бывал, а ей захотелось светской жизни… пока в Питере пару лет был в командировке, она же со мной поехала и дочерью. А там не только музеи. Там компании и знакомства. Привыкла она быстро к светской жизни. - А в Миассе её нету совсем такой тусовки… - Конечно, мужья на полигонах или конференциях, или в лабораториях опытных производств - совсем нет времени для светских тусовок. - А еще и щёголей питерских насмотрелась. - Ну, теперь я думаю, что не только насмотрелась. Она там любовников завела. Не по любви, просто годы уходят, а красивостей жизненных ещё не насытилась. Почему то пунктик у неё образовался, успеть насладиться всеми женскими возможностями. - И ты как узнал сразу развелся? - Я догадался через пару лет после возвращения в Миасс. - Что-то натолкнуло? - Ага. Другая она стала. Всё время мечтала вернуться к питерской тусовке. - И ты подал на развод? - А что оставалось то? Другим я не стану. А до питерских щёголей мне не "дотянуться", порода не та. - А дочь как приняла? - Ну, так мала она ещё была. Я так считал. А она впитала все разговоры и все жонины эмоции. Теперь вот ищет мужика, что обеспечит её желания красивой жизни. - А любовь то была у тебя с женой? - Я считал, что была. Молодые же были. В постели всё хорошо - значит любовь! - И как ты меня убить собирался? - Ещё не решил. - А за что? - Неопытной девчонке вскружил голову и воспользовался её несмышлёностью. - Я узнал, что она твоя дочь только утром. Сама сказала. - Да как она вообще у тебя оказалась? - Она ж студентка, участвовала в студенческой конференции. Выступила недурно, на круглом столе задавала острые вопросы. Модератор пару раз от её вопросов вспотел, видно было, что не готов. А потом напросилась поговорить по пути. Симпатичная, стройная, живенькая - чего отказываться. Старшекурсница с амбициями. У меня как раз есть несколько задумок и давно ищу в чьи уста их вложить. Показалось, что неплохой вариант. Для закрепления взаимопонимания пригласил зайти ко мне домой и договорить. Дальше всё стандартно. Остаться решила сама. Была инициативна и умела. Утром за кофе и призналась, что твоя дочь. Душевная чуткость и ловкая женственность. - И что дальше? - Вечером сама пришла и осталась. - Давно это длится? - Пару месяцев. - Ну, а дальше то, какие планы? И есть ли планы? - Творческие есть: я рассказал ей об одной задумке и убедил, что и на тему диплома пойдет и потом развить в кандидатскую можно. А я буду научным руководителем, думаю, с деканом я договорюсь, все ж знают, что я из "команды" проректора. - А мне то, как быть? - Как всем отцам… волноваться за дочь и желать, чтоб была счастлива… - Это с тобой, что ли счастлива? - Мне кажется, что умна она от родителей. Расчетлива? Ну, так что плохого? - Ты что ли и женишься на ней? - А ей это надо? - Вряд ли она знает, что ей надо. Материно воспитание. - Если меж нами сложится взаимопонимание и созреет до любви. Я могу и жениться. Хотя сразу отдаю себе отчёт, что на всю жизнь она не планирует. Если и брак, то по расчёту. Правда если расчёт чисто меркантильный, то она просто реализуя мою идею, сразу выйдет среди студентов в топ, это и стипендия повыше и участие в проекте. Там приличные премии по результату. Она может всё, что хочет получить и без брака. Опять же, она же не нищенка - у нее папа весьма состоятельный, и мама не промах. - Убить бы тебя… У тебя коньяк есть? А закуска? Ответы и комментарии:
|