Миасс.info

 
Конференция "Дети и родители"
Конференция Миасса | Дети и родители (тем: 47; ответов: 1236)
Регистрация   Имя: Пароль:
Ответить | Новая тема | Список тем | Развернуть ответы | Правила
КАМЕРГЕР
КАМЕРГЕР   Михаил   06-10-2022 09:51

В 1831 году Пушкин решил вновь поступить на государственную службу. 20 июля написал прошение государю, и уже на следующий день царь распорядился принять Пушкина на службу (якобы для допуска в архивы и работы над историей Петра Великого).
23 июля глава МИДа Карл Нессельроде получил от главы Отделения жандармов графа Бенкендорфа письмо о высочайшем повелении определить в Государственную Коллегию иностранных дел "известнейшего нашего поэта, титулярного советника Пушкина…". Хотя официально Пушкин числился отставным коллежским секретарём.

27 января 1832 года поэт вновь принял присягу, причём ДВАЖДЫ! На одном листе Пушкин расписался по месту своей официальной службы (где числился как коллежский секретарь), и второй раз по месту своей секретной службы (где числился как титулярный советник).
В 1832 году на базе Третьего отделения жандармов была создана политическая разведка России. Этой службой руководил Адам Сагтынский. Он набирал "агентов-литераторов" для организации контрпропаганды в Европе. Самым известным был работавший во Франции "шпион столетия" Яков Толстой.

А.С.Пушкин работал "под прикрытием": формально числился в Министерстве иностранных дел как коллежский секретарь, а реально работал в секретном подразделении как титулярный советник. Причём зарплату получал сразу в двух ведомствах: одну в МИДе, а другую из специального секретного фонда самого императора, где получали зарплату другие секретные сотрудники. Упоминание фамилий секретных сотрудников было категорически запрещено специальным царским указом.

Находясь на государственной службе, Пушкин пользовался поддержкой государства. Стихотворения "Клеветникам России", "На штурм Варшавы" были созданы на заказ и одобрены лично императором Николаем I. По заказу царя Пушкин занимался написанием истории пугачёвского бунта, а в последствии работал над историей Петра I. Естественно, как заказчик, государь был личным цензором Пушкина.

По личному указанию государя, зарплата Пушкина была увеличена до 5 тысяч рублей в год, что в 7 раз превышало официальный оклад чиновника его ранга. И хотя официально Александр Пушкин числился камер-юнкером, в подлинном военно-судебном деле о дуэли с Дантесом-Геккерном, Пушкин именуется как "КАМЕРГЕР" (что соответствует чину генерала).

Умирая, Пушкин получил записку, написанную императором Николаем I: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Николай обещание исполнил:
1) Заплатил долги из своих личных средств, а не из казны.
2) Заложенное имение отца избавил от долга.
3) Вдове и дочери до замужества определил пенсион с единовременной выплатой 10 тыс. рублей.
4) Сыновей определил в пажи и выделил по 1500 р. на воспитание каждого до вступления на службу.
5) Приказал издать сочинения за казённый счёт в пользу вдовы и детей.

Ответы и комментарии:
Ответить | Новая тема | Список тем | Развернуть ответы | Правила
© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности