В раннем детском возрасте основной авторитет для детей - деятельный пример родителей. Папа/мама могут сколько угодно талдычить трехлетке о пользе доброты и трезвости, но если от папы вечно тянет сивухой, а мама папе регулярно делает "бэнц!" скороводой по балде, сопровождая это словами в злобной интонации, у ребенка намертво отложится, что а) выпивать - это так и надо (ведь папа так делает!), но при этом б) полезно как-то шифроваться. И еще отложится, что в) сковородой по балде и злобно ругаться - это тоже вполне допустимая модель поведения. Почему только единицы детей учатся читать еще до школы? Потому что папа и мама примером не показывают, как это интересно - читать. Сунули родители носы в экран и смотрят - значит, это интересно, и хоть забубнись, что вредно, и что так делать айяйяй, и что есть более нужные-важные-любопытные вещи. Так что добрые тети в детсадах и мариванны в начальных школах могут хоть на голове ходить, доказывая как круто "полная семья" и как здорово "когда много детей" - если семья неполная или в ту сторону нацелилась, а ребенок там один или их парочка всего, все эти заклинания воспитателей не сработают. Ответы и комментарии:
>- Молодое поколение часто не видит смысла в создании семьи.
Открою секрет и не только молодое поколение. Лично я (мне 38 лет) согласился бы на создание семьи при двух жестких условиях это обязательный ДНК тест на отцовство и брачный договор. Вот только наши многоуважаемые представительницы слабого пола никогда на это не согласятся. Профессия проститутки на данный момент одна из самых популярных для милых дам. И не спешите кидаться в меня тапками и даже кирпичами. В данном случае виновато как общество в целом так и обе стороны в частности. Мужики платят а бабы адаптируются. Есть на просторах интернета сайт который занимается разводом и сливом всяких шалав. Любой человек за денюжку малую (сейчас по моему 1000 рублей) может заказать развод любой мальвины. Т.е. даешь соцсети а после этого гарный хлопец пишет в личку и предлагает денюжку малую за регулярные встречи и секс. По их статистике на предварительные встречи соглашаются 15% дивчин а 10% шлют свои нюдсы (голые фотографии и видео), не получи на копейки, так как боятся что богатенький буратино может соскочить. Нужно вести планомерную пропаганду а не заливать баблом и льготами любую многодетную семью. В раннем детском возрасте основной авторитет для детей - деятельный пример родителей. Папа/мама могут сколько угодно талдычить трехлетке о пользе доброты и трезвости, но если от папы вечно тянет сивухой, а мама папе регулярно делает "бэнц!" скороводой по балде, сопровождая это словами в злобной интонации, у ребенка намертво отложится, что а) выпивать - это так и надо (ведь папа так делает!), но при этом б) полезно как-то шифроваться. И еще отложится, что в) сковородой по балде и злобно ругаться - это тоже вполне допустимая модель поведения.
Почему только единицы детей учатся читать еще до школы? Потому что папа и мама примером не показывают, как это интересно - читать. Сунули родители носы в экран и смотрят - значит, это интересно, и хоть забубнись, что вредно, и что так делать айяйяй, и что есть более нужные-важные-любопытные вещи. Так что добрые тети в детсадах и мариванны в начальных школах могут хоть на голове ходить, доказывая как круто "полная семья" и как здорово "когда много детей" - если семья неполная или в ту сторону нацелилась, а ребенок там один или их парочка всего, все эти заклинания воспитателей не сработают. Нужно чистить моральную атмосферу от разврата и пропаганды свободных отношений. Развращенная женщина не ориентирована на многодетность, ей неведома ценность семьи. К юношам то же относится.
Сделать аборт, бросить ребенка .. - это должно снова стать социально неприемлемым и позорным. >Нужно чистить моральную атмосферу от разврата и пропаганды свободных отношений.
- а как сделать, чтобы эти семьи в принципе не разваливались? >- а как сделать, чтобы эти семьи в принципе не разваливались?
- есть ряд системных косяков, которые отметил бы как многодетный: 1) Нужна компенсация (может и 100%) в приобретении жилья для родившегося ребенка (до санитарной нормы -18м2) , в т.ч. если дети разнополые или хроники-инвалиды 2) Нет никаких скидок за обучение 2 и более детей - в т.ч. в дошкольных учреждениях, кружках, секциях, вузах - в т.ч. государственных. А спортивные школы или музыкальные стоят адски дорого - до 50 тыс на ребенка в месяц может быть 3) 2/3 мер поддержки по сути фуфел - число собираемых бумажек и их сложность не очень релевантны эффекту. Я например замудохался носить справки - чтобы мне дали школьную форму (5 тыс), плюнул - пусть соцзащита подавится. То же самое с компенсациями лекарств, проезда, путевок, ЖКХ и пр 4) Загородное жилье и малоэтажное строительство - это миф. Обычно коммуналка там стоит сильно дороже чем в городе, а транспортная удаленность и обьекты соцкультбыта - слабые. И это же не крестьянское хозяйство где можно себя прокормить - а обычные гетто без земли и природы - в чем тогда эффект по сравнению с городским двором ? 5) Нет никаких обязательств и стимула для работодателя - давать какие то меры. Обычно считают что платят налоги и хватит. Надо наверное разрешить это делать из прибыли или налогооблагаемой базы . Я думаю масса бы предприятий вкладывало бы прибыль в приобретение жилья, и не только бы растило капитал на его росте - но сдавало бы его в аренду/бесплатно сотрудникам - заодно и привязывая их долгосрочно. но это невозможно в нынешнем НК. С компенсацией садиков, путевок - аналогичная шляпа. 6) Со стороны работодателя лютая дискриминация и хейт - особенно супруги, детишки бывают болеют - это уже просто ненависть и выживание, а гибкий графикотпуска лишь в теории - или только в сторону переработок, а в обратку - нини.. Опять же на работу поступить трудно - никакого % вакансий нет - однозначно многодетный это 100% стопфактор еще на уровне HR, с трудом бы до пенсии доработать.. Дискриминация по возрасту/семье вообще достала - после 40 работу не найти. Неплохо бы закон - чтобы на любое резюме (допустим с адреса госуслуг) - работодатель обязан бы был давать развернутое мнение - почему не взял сотрудника. Что государству - пофиг на рост рабочих мест и уплачиваемый ими НДФЛ ? Всеобьёмнейшая господдержка мамочкам-одиночкам, это по сути скрытое поощрение их к разрушению семей.
А катастрофическая ситуация с эпидемией разводов на Северном Кавказе, лишь подтверждают этот тезис. Женщины всегда будут рожать одного, иногда и двух, так сказать "для себя". Причём, без каких либо "поощрений" в лице государства.
>Женщины всегда будут рожать одного, иногда и двух, так сказать "для себя". Причём, без каких либо "поощрений" в лице государства.
Женщины должны иметь привилегии от общества не по факту обладания между ног женского полового органа (как происходит сейчас), а от количества рождённых ею новых здоровых членов общества. И привилегии эти должны начинаться, только с рождением четвёртого. Глубинная мотивация человека такая - хочу ли я пустить в этот мир еще одного человека? Хорошо ли жить в этом мире, насколько он правильный и справедливый? Это дружная семья народов или стая, где все волки, бегают добычу ищут? Сам то я счастлив жить в этом мире, или не очень? Какое будущее мы строим, счастливое или как получится, как рынок порешает? Делаю ли я добро человеку, пуская на свет или обрекаю его горе мыкать?
Неопределенность во всех этих вопросах тормозит деторождение больше, чем недостаток денег. >Неопределенность во всех этих вопросах тормозит деторождение больше, чем недостаток денег.
Основная проблема в том, что при росте материальной помощи будут рожать те же кто и сейчас рожает. Республика Тува, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Ямало-ненецкий. Ещё мигранты, получившие гражданство. Проблема не в материальном, а в головах. В каких условиях рожали наши предки по 7 детей? Материальные условия были намного хуже, чем теперь, квартир не было, дома были намного меньше, чем теперь. Попробуй протопи дровами большой дом. Голодали. Однако же рожали и много. Поэтому только воспитание и нематериальные поддержки, сады, ясли, лагеря на лето. Детскую одежду дешевле. Можно на пенсию раньше. >Основная проблема в том, что
Порой мне кажется, что все мы стали жертвами грандиозного обмана. С детства нам внушается, что мужчины готовы предлагать отношения, брак и даже краткосрочные интрижки только самым красивым, стройным и очень молодым женщинам. А наличие мужчины у всех обычных дам старше сорока лет и тяжелее шестидесяти килограммов ставится под сомнение. Мол, откуда у обычной тетки мужское внимание? Ну, если только за деньги… Детский сад 39 "Тридевятое царство" проводит набор детей в группы ускоренного развития:
- с экономическим уклоном - "Жадина-говядина", - с юридическим уклоном - "Ябеда-корябеда", - с эстрадно-музыкальным уклоном - "Рёва-корова", - с кулинарным уклоном - "Каша-малаша", - с художественно-эстетическим уклоном - "Каляка-маляка". В царской России старость была другой, чем в СССР. Никакой заботы о состарившихся крестьянах не было: пенсий не платили, бесплатной медицины не было, собес не устраивал танцы и путевки для пенсионеров. Земская медицина в лице фельдшерского пункта и скромная волостная больница - вот и вся помощь старикам.
Поэтому испокон веков на Руси был круговорот подготовленной жизни, когда крестьянин как египетский фараон готовился к старости, едва родившись. Залог спокойной старости был в заботе детей и успешном крестьянском хозяйстве, а для этого надо было работать всю жизнь и рожать много детей, чтобы было много рабочих рук. Пожилые готовили молодых к самостоятельной жизни и передавали опыт, навыки крестьянского труда. Когда мать становилась бабушкой, она отдавала главный пост в избе невестке старшего сына и отходила в сторону, помогая и наставляя исподволь. Когда отец становился дедом, то отдавал управление и хозяйство старшему сыну не сразу - слишком важна должность главы семейного рода. Поэтому с каждым годом отец седел, а сын становился мудрей, и получал все больше полномочий. И наступал день, когда на семейном совете отец смолкал, уступая слово сыну. Когда детям все дела передавались, старики не отходили от дел. В деревне каждый от мала до велика работал, помогая семье выживать и копить на будущее. Бабушка и дед работали, выбирая нагрузку по силе. Ведь опыт и навыки не уходят с годами. Если боронить землю не можешь, то сеять зерно никто не сможет лучше тебя. Если рубил бревна в обхват, то теперь в лесу занятий еще больше. Драть корье и собирать березовые лапы в баню сыновьям не по чести, а деду как - раз. Если бабушкиным рукам не по силам ткать холст, то крутить веретено с шерстью на скамье часами самое-то, для пожилого терпения. Да и как без бабки обойдутся малыши в многодетной семье? Кто лучше бабушки уложит малышей, проследит, окрикнет, песенку споет да сказку расскажет? Находясь на полном обеспечении своих детей старики в деревнях не сидели на шее и отдавали по силам. Выстрогать кораблики и веретенца, свистульку слепить внукам. Невестке ухваты собрать, лап еловых на подметные веники. Постирать, картошку часик окучить - и прошел стариковский день! Но старость брала свое. Вот стали забывать старики, волнуются по пустякам, плачут как дитяти. И тогда молодые становятся к родителям мягче, жадно выпивая с ними каждый прожитый стариками последний день. И не услышать было матного словца, как бывало обычно среди крестьян. Даже когда дед забыл курей закрыть, или оставил грабли под дождем. А бабушка пересолила щи или вовремя не вынула хлеб из печи. Ничего! Сын и невестка просто подстрахуют, исправят за родителями молча, уменьшая круг стариковских тревог. И вот приходил день, которого всегда не ждут. Смерть в царской деревне не была концом, а была началом. Отмоленным в посадской церкви за 80 лет, отмоленным каждое утро из тысяч на отцовских иконах, где молились также до тебя сотни лет. И в последнее утро наступала свобода, старики бросали мир тяжелого труда и переходили в мир блаженства, что называют раем. После покаяния и причащения дети целовали их в лоб. И в кругу детей и внуков, зная что в семье все хорошо, старики уходили тихо. А проводив их, дети вспоминали родителей и передавали внукам-правнукам заботу о могилках. И пока стояла деревня, жила и память. И продолжали стоять обновленные кресты, лежали новые кусочки сахара у крестов, и каждый правнук знал, кто где лежит. И через 200 лет жили старики в памяти нашей, слыша имена свои... Большинство из нас становятся родителями, ещё не перестав быть детьми.
>Большинство из нас становятся родителями, ещё не перестав быть детьми.
Три четверти браков в России распадается. О чём это говорит? Об аморальности русских? Нет. Если б русские были аморальными, браки бы вообще не заключались, а были бы сплошные внебрачные случки. Люди женятся, потому что любят друг друга, потому что испытывают друг к другу влечение, хотят быть вместе, спать вместе, заниматься сексом и рожать детей. Но любовь мужчины и женщины зиждется на половом влечении, как ни крути. Если мужчина не хочет женщину, он на ней не женится. Женщина может переспать с мужчиной, но если она его не хочет, то вряд ли пойдёт под венец, разве только за очень большое содержание. Так что в основе брака лежит секс по взаимному влечению. Будут ли разводиться люди, которые хотят друг друга, которые прыгают в постель при каждом удобном случае? Нет, конечно, как они будут друг без друга? Когда люди хотят друг друга, по любым вопросам они быстро приходят к консенсусу, лишь бы побыстрее перейти к гвоздю программы. А если влечение утрачено, то на кой ляд им жить вместе и терпеть человека, ставшего чужим. Иными словами, причина разводов - это не бытовая неустроенность, потому что молодые сношаются остервенело даже в туристической палатке. Причина в утрате взаимного влечения, взаимного хотения. Что такое супружеская измена? Это секс на стороне. Будет ли сексуально удовлетворённый человек сношаться с чужим человеком, обманывать супруга, разрушать свою семью? Такое бывает у мужчин, когда тестостерон прямо из ноздрей брызжет, но где теперь таких взять? И даже у ретивых самцов этот период быстро проходит, когда их немного тянет на сторону, они не хотят разрушать семью. А вот теперь разрушение семей почти тотальное. Если нет секса, то в чём смысл жить вместе и вести совместное хозяйство, особенно если ещё нет детей или дети уже подрощенные. Хотя кого сейчас при разводе останавливает наличие общего ребенка? Следствие снижение сексуального градуса в нашем обществе - нас всё меньше и меньше, мы массово утрачиваем интерес к сексу и его главному последствию - детородству. Причины нам понятны. Но что делать? Тут всё очень просто, и надо каждому выполнять простые рекомендации. Сменить диету с преимущественно углеводов на белок и растительную пищу. Не пить пиво. Курить поменьше, и предпочитать сигары - они расширяют сосуды, в отличие от сигарет. Не жрать снэки, печенья, сладкую сдобу, сахар, сладкие газировки и фаст-фуд. Не надо ходить в качалку и умирать на тренажёрах, это путь к половому бессилию. Человеку нужна быстрая ходьба, приседания, отжимания, беговые лыжи и плавание. Нужно напрягать мозги - читать, писать от руки, думать. И стараться сношаться почаще, потому что эти органы должны работать. Это не только для удовольствия, это сигнал всему телу - репродуктивные органы нужны, они в работе постоянно, значит, всё тело должно обеспечивать их функционирование, все органы и системы обновляются, поддерживаются в рабочем состоянии. Это не шутка, а серьезная тема для обсуждения. "В школах России необходимо разработать и внедрить междисциплинарную программу по воспитанию целомудрия до вступления в брак" - заявил протоиерей Игорь Аксенов. Цель программы, как вы поняли - наиболее полно продемонстрировать детям те преимущества, которое несет воздержание.
"Я не думаю, что нужно стесняться об этом говорить старшеклассникам. Сегодня, когда все сидят в смартфонах, интернете, они это все узнают без родителей в 12 и 13 лет. А вот поговорить о последствиях, преимуществах целомудрия обязательно надо. И такая программа должна быть ориентирована на достижение твоего личного счастья", - заявил протоиерей. Теория строится на привычных всем китах традиционных ценностей - моногамии, верности своему выбору, минимизации последствий как для здоровья, так и для будущих детей. И вроде бы все хорошо. Но только для взращивания культуры целомудрия и сдержанности решили использовать совсем уж "попсовые" методы. Например, одежду и украшения с определенной "девственной" символикой. Необходимо создавать моду на ношение футболок с надписями "Я жду", "Давай подождем", "Настоящая любовь ждет". Также можно использовать кольца целомудрия, на которых будет написано, что человек "целомудрен до вступления в брак", - отметил священнослужитель. "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут!" - сказал бы по этому поводу Воланд. Ведь выпячивая на всеобщее обозрение свой гинекологический статус, и заставляя других его выпячивать, как бы ни утратить самое главное - таинство процесса, интимность момента, трепет в душе. Нужно ли девочке Маше и мальчику Пете оповещать всех о том, свершился ли в их жизни один из важных выборов, и если не свершился, то почему? А если любовь вдруг придет к кому-то до свадьбы (такое случается), следует ли носить футболку и дальше во избежание пересудов, или же тут же снять, поставив всех в известность? А если расставание в невинностью затягивается, как следует поступить? Продолжать информировать всех, что ты поздний девственник? Сложно все это и некрасиво. Даже фантазировать на эту тему не хочется - за версту несет вывешенной на заборе после первой брачной ночи простыней. Вот о чем бы я говорила с мальчиками и девочками - это об умении делать выбор и отвечать за его последствия. Об умении чувствовать свое тело и его сигналы (с этим у многих беда). О том, что количество не всегда переходит в качество, и что не стоит уступать кому-то право решать за себя только потому, что существует мода… А еще о том, что не всегда физический статус совпадает с тем, что у тебя в душе. Впрочем, может и не всем это надо? Если бы уважаемый протоирей изучил современные тенденции, он бы понял, что у современных подростков все происходит поздно и вяло. А иногда вообще не происходит. Они ведь сейчас осознанные и ответственные. И немного хикки. Тут как бы в обратную сторону палку не перегнуть. Говорят, что бывшие грешники, узнав всю изнанку порока, часто становятся потом агрессивными борцами за чистоту. Возможно, так оно и бывает. Но здесь такая тема, что не хочется бороться ни "за", ни "против". Хочется побороться лишь за то, чтобы выбор каждый сделал сам, добровольно и совершенно осознанно. И чтобы не мешали этому выбору не излишняя сексуализация всего вокруг, как это было в 90-е. Ни излишнее выпячивание целомудрия, как это хотят сделать сейчас. Потому что выпяченное целомудрие автоматически перестает быть таковым и переходит во что-то другое, грязное и неприятное. Если честно, мне лично кажется, что при помощи футболок пытаться молодых людей поскорее заключать браки - это несколько… недальновидно, что ли. Ведь именно бытие (а не футболки) определяет сознание. Дело-то молодое, горячее, у кого "играй гормон" - ну поженятся, допустим. А дальше что? Где они будут жить, работать? Приведет это к построению крепкой семьи, или к раннему студенческому браку, который развалится, лишь только страсть утихнет? А с детьми что будет? Их куда? Целомудрие, оно же не просто так было в почете. Это уместно и органично там, где женились рано, работали в поле, где не было никаких ипотек… Смеху и смущения в классе от футболок будет много. >- Смеху и смущения в классе от футболок будет много.
Вот так вот женишься на девственнице а она мало того что ничего не умеет так ещё и всего стесняется да считает неприличным и в результате не здоровая сексуальная жизнь а полная х****. половая распущенность тоже не дело, но всё-таки у девственниц столько нелепых тараканов в голове с которыми не у всякого мужика хватит терпения бороться. Нормальному психологически зрелому мужику девственница в жены не нужна. >- Нормальному психологически зрелому мужику девственница в жены не нужна.
- нам нужна крепкая семья и многодетность, а так как масштаб проблемы огромный, то нужно решать на гос уровне начиная со школы, детали могут быть разные, но цель явно видна. >- нам нужна крепкая семья и многодетность, а так как масштаб проблемы огромный, то нужно решать на гос уровне начиная со школы, детали могут быть разные, но цель явно видна.
За детей в мире идет самая настоящая бойня. Дети - дороже всего. >За детей в мире идет самая настоящая бойня. Дети - дороже всего.
Чтоб воспитывать личным примером - надо регулярно бывать дома, а не впахивать сутки через сутки и по командировкам. Трое детей - это уже много, а четверо - еще мало!
>Трое детей - это уже много, а четверо - еще мало!
- основным препятствием многодетности является предполагаемые экономические издержки большой семьи... >- основным препятствием многодетности является предполагаемые экономические издержки большой семьи...
Убери современную фармакологию контрацепции и вся эта философия исчезнет. До 35 лет прием контрацептивов, начиная с 13 лет, чтобы не дай бог. После 35 хождение по медикам, чтобы зачать хоть одного. А хорошую генетику антибиотиками задушат в детстве. И все. >А хорошую генетику антибиотиками задушат в детстве.
дальше 2/3 мрёт от инфекций. Пекинский институт демографических исследований YuWa выпустил исследование в котором попытался связать затраты на воспитание детей к ВВП на душу населения страны и фертильность этой страны. И эта связь работает.
Первое место занимает Южная Корея. стоимость воспитания детей эквивалентна лишь 7,78 ВВП на душу населения. Самый высокий результат стоимости воспитания прекрасно коррелирует с самой низкой фертильностью в мире. Стоимость воспитания детей в Австралии эквивалентна лишь 2,08 ВВП на душу населения. Стоимость воспитания детей в США эквивалентна 4,1 ВВП на душу населения. 4,26 раз в Японии. Китай на втором месте. Есть правда непонятные моменты, стоимость воспитания детей в Сингапуре эквивалентна всего лишь 2,1 ВВП на душу населения. При очень низкой рождаемости. Но Сингапур хоть и страна но на самом деле город. И вполне возможно, что в Шанхае и Пекине с фертильностью 0,74. и 0,87 , с содержанием детей по отношению к ВВП лучше чем в остальном Китае. Другое дело, что исследований стоимости воспитания детей в мире очень мало, так еще эти исследования проводятся редко и по разным методикам. >Пекинский институт демографических исследований YuWa выпустил исследование в котором попытался связать затраты на воспитание детей к ВВП на душу населения страны и фертильность этой страны.
Не стоимость, а отношение цена/качество. >Не стоимость, а отношение цена/качество.
Именно стоимость. Раньше ребёнок требовал прокорма лет до пяти-семи, а потом зарабатывал свой хлеб сам помощью по хозяйству. Сейчас стоимость даже просто содержания ребёнка на уровне, чтобы опека не забрала в детдом, просто зашкаливает. Если сравнивать с цыганским табором или деревней лет двести назад. А если одежда не хуже соседей, платные кружки и прочие айфоны, то и одного не все потянут. >- или банальная случайность.
У меня на одного ребенка-школьника примерно так и выходит. Питание + карманные деньги (в т.ч. на буфет в школе) около 10 тыс./мес. Платный кружок 5600 руб./мес. Материалы, оборудование на бесплатные кружки в среднем 2 тыс./мес. Сборы в школе (в т.ч. канцелярия, рабочие тетради) - 1 тыс./мес. Экскурсии с классом - в среднем тоже 1 тыс./мес. Одежда, обувь, канцелярия - около 50 тыс./год. Подарки, игры, книги = 2 тыс./мес. Тематический лагерь, 2 летние смены - 120 тыс./год. Расходы на телефон, технику для выполнения учебных проектов - в среднем 1.5 тыс./мес. Платная медицина (преимущественно стоматология) в среднем за год выходит тоже 1 тыс./мес. Семейные выезды на экскурсии, в музеи, в т.ч. в другой город. Обновление интерьера детской комнаты, мебель-посуда-текстиль. Даже не считаю. Дополнительная комната для ребенка в квартире - разово около 3 млн., она же ежемесячно добавляет четверть стоимости ЖКУ (3 тыс./мес.). Можно, конечно, всех поместить в одну комнату, одежду искать на Авито, на кружки не водить, карманные послать с 14 лет зарабатывать раздачей листовок, чтобы снизить расходы в 3-4 раза. Но я боюсь, по сигналу школы опека семьей заинтересуется, да и сам ребенок заречется своих детей заводить. >У меня на одного ребенка-школьника примерно так и выходит.
Дети - это дорого. В школе - образовательные услуги. Потом репетиторы, платные спортивные секции. Пионерлагерь - очень дорого. >- Дети - это дорого. В школе - образовательные услуги.
>- Потом репетиторы, платные спортивные секции. Пионерлагерь - очень дорого. А вы в Сириус езжайте, туда всё бесплатно, даже проезд. Сириус сам билеты покупает в Сочи, представляете? Не получается наладить с противоположным полом продуктивные отношения, бросьте мучиться, живите одни счастливо, в чем проблема?!
>- в чем проблема?!
Ребенок познает мир через взрослого. Но и взрослый познает мир через ребенка. Ребенок заставляет взрослого смотреть на мир под другими углами, выходить из зашоренности и консерватизма устоявшегося мнения, видеть парадоксы и новизну. Постоянный контакт с детьми не позволяет взрослому угнездиться в теплой зоне комфорта, ребенок атакует зону комфорта, постоянно провоцируя взрослого, и в этом сложном и противоречивом сплетении желаний и мотиваций двух личностей, взрослый также учится отстаивать свои границы и контролировать эту стихийную силу, какой является ребенок. Контролировать и вводить в социум ребенка не просто. Только что подобрал нужные ключики, и вроде бы знаешь хитрые замочки, но ребенок уже другой, он уже изменил свои замочки и заморочки, и можешь выбросить свои ключики, они уже не подходят. И в этом постоянном изменении, взрослый сам раз за разом меняется, наращивая свои нервные связи, прокачивая зоны собственного контроля. Поэтому с детьми - тяжело. Ведь нервная энергия - самая дорогая, а мозг - самый затратный орган. Но именно Большой Мозг сделал нас человеком. Мы каждую секунду проходим экзамен на человечность, сдавая его нашим детям. >- Ребенок познает мир через взрослого ...
Знаете какой у нас с этого года ввели новый курс обучения? "Семьеведение". Детишки сразу окрестили его - Курс семявведения. >Детишки сразу окрестили его - Курс семявведения.
Мы последнее поколение, которое слушало родителей и первое, которое слушает детей... >- Мы последнее поколение, которое слушало родителей и первое, которое слушает детей...
"Эта молодежь невыносима, не выдержанна, просто ужасна". 720 год до н.э. В 90% счастливых семей на территории бывшего СССР капитаном является женщина. Даже если он тщательно это скрывает. Даже если она отпинывает от себя эту роль ногами. Ответственности на дамах всегда больше, решения они принимают чаще. Да, это несправедливо. Но в абсолютном большинстве случаев это так.
>- Ответственности на дамах всегда больше
Как сообщили в пресс-службе Госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области, в 2023 году в Челябинске самой молодой маме было 15 лет, самой возрастной маме - 67 лет. >- В 2023 году в Челябинске самой молодой маме было 15 лет, самой возрастной маме - 67 лет.
Нянькой может быть любая, умеющая вытирать детские носы. А чтобы мамой быть надо умело подходить к распределению времени, финансов и занятости. Когда у меня родилась дочка, то все домашние дела по уборке, стирке и глажке перекочевали к приходящей помощнице по хозяйству. А пока она убирает, мы с дочкой либо в поликлинику ходили на плановый осмотр, либо в детскую молочку, либо на прогулку. А во время прогулки я еще и гимнастические упражнения делала. За продуктами я не ходила, это делал муж. И основной взрослый рацион готовил тоже он. На мне было питание ребенка, занятие ребенком и с ребенком. Всё… В ясли на очередь встала, как только забеременела. В 2 годика моя дочка бодрым и веселым шагом топала в ясли. У меня появилась возможность устроиться на работу. Вот так свою энергию и силы распределяют мамы. А те что "няньки" 24/7 это загнанные лошади. |