Российские школьники завоевали четыре золотые медали на 33-й Международной биологической олимпиаде школьников (МБО-2022). Абсолютное первое место по количеству баллов занял ученик школы Центра педагогического мастерства (Москва) Яков Коробицын. Состязание прошло в очном формате в г. Ереване (Армения). В олимпиаде приняли участие школьники из 62 стран, еще три страны прислали на МБО-2022 своих наблюдателей. Золотые медали получили: • Яков Коробицын (школа Центра педагогического мастерства, г. Москва); • Карина Каримова (Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, г. Долгопрудный, Московская область); • Назим Мустафин (СУНЦ НГУ, г. Новосибирск, Новосибирская область); • Семен Шмаков (СУНЦ - школа-интернат имени А.Н. Колмогорова МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва). Тренерами выступили преподаватели биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова: • Александр Рубцов, профессор • Галина Белякова, доцент и • Евгений Шилов, старший преподаватель. Ответы и комментарии:
>Пора уже и миасским школьникам отличиться.
Да все так, но и без ложки дегтя, увы, не обойтись. Очень часто это в большей степени заслуга самих ребят, а школа только потом галочки собирает. >Да все так, но и без ложки дегтя, увы, не обойтись. Очень часто это в большей степени заслуга самих ребят, а школа только потом галочки собирает.
Полна земля русская самородками. Вот только где эти светлые головы потом себе применение найдут. Пойдут ли в "продавцы обуви" или уедут свои светлые мозги за бугор продавать? >Полна земля русская самородками. Вот только где эти светлые головы потом себе применение найдут. Пойдут ли в "продавцы обуви" или уедут свои светлые мозги за бугор продавать?
Петербургский школьник Руслан Магдиев получил первую премию Американского математического общества - он стал первым награжденным за 30 лет участия России во всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных работ школьных Intel ISEF. Эксперты называют это "редчайшим случаем", когда первую премию в математической секции получил не американец. Руслан Магдиев удостоен первой премии Американского математического общества за исследование "Геометрия геодезических в дискретной группе Гейзенберга". Все четверо награжденных - учащиеся Лаборатории непрерывного математического образования при школе № 564 в Петербурге. В общей сложности на всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных работ школьников Intel ISEF было показано 23 работы-триумфатора шести разных отборочных этапов. Сам Intel ISEF называют "малой Нобелевкой" - в жюри заседают обладатели Нобелевской премии, а многие участники смотра в будущем и сами получают престижную награду. Одним из победителей стал школьник - десятиклассник из лицея № 12 города Екатеринбурга Даниил Казанцев. Он стал лауреатом Second Grand Award в секции системного программирования за разработку аппарата, который переводит речь на язык жестов. Третья премия Американского математического общества досталось Гейдару Мамедову за доказательство утверждения гипотезы Столлингса в группах кос. Алексей Кривовичев и Даниил Кудрявцев получили Сertificatе of Honourable Mention по математике за проект "Геометрические и алгебраические свойства групп твинов". Школьник из России получил в США малую Нобелевку за создание переводчика с языка глухих. Разработанное Даниилом Казанцевым устройство понимает язык жестов и переводит его в текст (на видео к посту). Технологию можно использовать, к примеру, в космосе, ибо вакуум, как известно, плохо проводит звук
Теперь, в условиях глобализации и массовой информации человек становится объектом "воспитательных" интервенций не из одного, не из десяти, а из тысячи источников. Граница между стилевыми, вкусовыми и маркетинговыми интервенциями размыта. В таких условиях задача воспитания как организованного проекта, направленного на становление и формирование личности, значительно усложняется. Недостаточно передать опыт и знания, недостаточно показать нравственные образцы - необходимо заложить в личность юного человека творческую способность к самовоспитанию, к гибкой и в то же время последовательной и целенаправленной работе по выстраиванию своей идентичности, фильтрации излишнего, сортировке чужого и малопонятного.
В румынском городе Пьятра-Нямц завершилась XXIV Международная астрономическая олимпиада (IAO-2019). Ни один из 15 российских школьников не остался без наград. Золотые медали завоевали Артем Гордеев из Президентского физико-математического лицея №239 (Санкт-Петербург), Мария Алиен из московской школы №1557 им. П.Л. Капицы, а также Сулейман Казимов и Кирилл Хайдуков из Республиканского лицея для одаренных детей (Саранск, Мордовия).
В IAO-2019, проходившей с 19 по 26 октября, приняли участие школьники из 20 стран. Олимпиада состояла из трех туров - теоретического, наблюдательного и практического. Россия была представлена двумя командами - сборной России (руководители команды Алексей Акиньщиков и Мария Волобуева) и сборной Москвы и Московской области (руководители команды Евгений Фадеев и Константин Васильев). Восемь российских школьников увозят из Румынии серебряные медали: Руслан Антонов из Саранска, Никита Синельников из Томска, Александр Котов из Санкт-Петербурга, представители столичных образовательных организаций Екатерина Бобкова, Данила Шкиндеров, Егор Серебряков и Елисей Жданов, а также Василий Муратов из подмосковного Долгопрудного. Александра Сапунова и Иван Игнатьев из Долгопрудного, а также Евгений Дрибноход из Белгорода завоевали бронзовые медали. Команда школьников Центра развития робототехники из Владивостока сумела завоевать серебро на Международных соревнованиях по телеуправляемым необитаемым подводным аппаратам International MATE ROV Competition. Мероприятие проходило в Кингспорте, США. В соревнованиях принимали участие 44 команды из 12 стран мира
Когда команда миасских школьников будет побеждать на мировых первенствах? Пятидесятая Международная физическая олимпиада для школьников проходит в Тель-Авиве. Российская сборная завоевала на ней четыре золотые медали и одну серебряную.
Всего в олимпиаде приняли участие 384 школьника из 78 стран. >Пятидесятая Международная физическая олимпиада для школьников проходит в Тель-Авиве. Российская сборная завоевала на ней четыре золотые медали и одну серебряную.
>Всего в олимпиаде приняли участие 384 школьника из 78 стран. Российские физики - одни из лучших в мире. По крайней мере те, что еще учатся в школе. Они доказали это на Международной олимпиаде, которая завершилась в Тель-Авиве. Ребята привезли домой четыре золотых и серебряную медаль. В неофициальном общекомандном зачете они заняли третье место, уступив китайцам и корейцам. Школьница из Ставропольского края Ксения Коротенко стала победительницей XXVII Международной олимпиады по философии, которая прошла в Риме. В олимпиаде участвовали более ста школьников из пятидесяти стран.
Международная олимпиада по математике (IMO) прошла в английском городе Бат. Российские школьники завоевали на ней золотые и серебряные медали.
В научном состязании участвовали школьники из более чем сотни стран. Золото взяли Олег Смирнов и Тимофей Ковалев. Ребята учатся в Специализированном учебно-научном центре-школе-интернате имени А. Н. Колмогорова при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Серебряные медали на олимпиаде заслуженно получили: Владимир Петров из Президентского физико-математического лицея № 239 в Санкт-Петербурге; Алексей Львов из Новосибирска, обучающийся в Образовательном центре "Горностай"; москвичи Валерий Кулишов и Иван Гайдай-Турлов из школы № 57. 21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую
Российские школьники завоевали на 51-й Международной олимпиаде по химии, которая проходит в Париже, четыре золотых медали. Среди победителей четыре одиннадцатиклассника из Москвы и Вологды - Михаил Матвеев (Вологодский многопрофильный лицей), Никита Чернов (школа 1568, Москва), Алексей Шишкин (школа 1568, Москва), Даниил Бардонов (школа №179, Москва). Всего в олимпиаде участвуют школьники из более чем 80 стран.
Аспирант петербургского Университета ИТМО Геннадий Короткевич уже в шестой раз подряд стал лучшим программистом мира по итогам конкурса Google Code Jam.
>Аспирант петербургского Университета ИТМО Геннадий Короткевич уже в шестой раз подряд стал лучшим программистом мира по итогам конкурса Google Code Jam.
Кстати - таких успехов не добивался ни один программист планеты: другим участникам удавалось победить максимум дважды >Кстати - таких успехов не добивался ни один программист планеты: другим участникам удавалось победить максимум дважды
ну коль так подробно: - 24-летний аспирант ИТМО является еще и двукратным победителем международного чемпионата мира по программированию ICPC (2013 и 2015 годов), - пятикратным чемпионом "Яндекс.Алгоритма", - победителем и призером других крупнейших международных соревнований "Большого программистского шлема". А ранее петербургский студент победил в Международной олимпиаде по астрономии в Венгрии. Первым общекомандным местом отметились россияне на 13-й международной олимпиаде школьников по астрономии и астрофизике. Проходила она в Венгрии.
В олимпиаде по астрономии и астрофизике принимали участие команды из 47 стран. В общей сложности на счету российских школьников 10 медалей - по-настоящему выдающийся результат. Вот имена российских триумфаторов из основной команды: - Игорь Булыгин и Павел Архипов (Санкт-Петербург), - Евгений Бойцов (Подмосковье), - Дмитрий Царёв и Александра Волкова (Москва). От РФ выступала и вторая команда: - Алексей Кадыков и Сулейман Казимов (Республика Мордовия), - Иван Харичкин и Артём Гордеев (Санкт-Петербург) и - Руслан Сапаев (Москва). Нужно назвать и наставников российской команды: Борис Эскин, Иван Утешев, Мария Волобуева, Михаил Кузнецов. Лучший результат из наших ребят в личном зачёте показал Иван Харичкин, заняв в итоге третье место. Сборная России заняла четыре первых места и одно третье на чемпионате мира FIRA RoboWorld Cup - 2019. Он проходил в Корее с 12 по 16 августа. Роботы там бегали, поднимали штангу, играли в футбол, преодолевали скоростные шоссе. И от Челябинской области в соревнованиях участвовали воспитанники школы робототехники "Сфера знаний".
В лиге юниоров три медали принесли человекоподобные роботы рекордсменов мира - челябинцев Михаила и Анфисы Макаровых из команды Killer. В профессиональной лиге престижную медаль получили команды из Москвы и Челябинска. Студенты Политехнического колледжа Магнитогорска Вадим Ахметов и Владислав Евдокимов завоевали серебро в номинации "Индустрия 4.0" на 45-м мировом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills в Казани. В соревновании молодые люди обошли команды Германии, Китая и Нидерландов.
Номинации "Индустрия 4.0" входит в соревновательный блок Future Skills - состязания по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики. В течение трех дней 169 участников из 16 стран боролись за право называться лучшими в профессиях, которым еще только предстоит занять свое место в мировой экономике. На международной олимпиаде мегаполисов выиграли школьники из Москвы, Петербурга и Шанхая. Неплохой результат, если учесть, что в олимпиаде участвовали сборные из 32 стран.
Олимпиада проводилась в Москве. Школьники соревновались по четырём направлениям: информатике, математике, физике и химии. С 8 по 10 ноября в Венгрии прошел финал World Robot Olympiad 2019 - Всемирной олимпиады роботов. Это соревнования для школьников от 10 лет. Проводятся в 4-х категориях: "Основная", "Творческая", "Продвинутая" и "Футбол роботов".
Участники должны создать и запрограммировать робота, который способен выполнить определенное задание, сыграть в футбол или продемонстрировать решение существующей в реальной жизни проблемы. В этом году темой олимпиады стали "умные города". На финал олимпиады приехали 1300 человек из 78 стран, в каждой категории было по 80 команд. Россию представляли 42 робототехника из Москвы и Московской области, Казани, Санкт-Петербурга, Владивостока, Иннополиса, Магнитогорска и других городов. По результатам соревнований сборная России в этом году завоевала первое место в командном зачёте с пятью медалями - два золота, два серебра и бронза. Команда Московской школы программистов взяла золото в старшей группе. Одиннадцатиклассники Андрей Пономарев и Александр Михненко получили максимально возможные баллы за все задания международного этапа. Мытищинские школьники создали автономного робота, управляемого программным путём. Миасская команда ROADSTER в составе Ильи Васильева, Владимира Булаева и Егора Немцова стала первой в основной младшей группе. В старшей возрастной подгруппе "Творческая" серебро досталось участникам из Санкт-Петербурга. Они разработали робота, который помогает проводить уроки робототехники. Третье место в направлении Advanced Robotics Challenge заняла команда из Владивостока. Студенты Школы естественных наук Михаил Лямаев и Даниил Горячкин получили бронзовые медали. Задача направления Advanced Robotics Challenge, состояла в том, чтобы разработать и запрограммировать робота, который может набрать как можно больше очков в роботизированной версии автономной работы садоводства, имитирующей различную среду оранжереи. Роботы самостоятельно искали, идентифицировали и укладывали разноцветные фигуры - "тетракубы" - внутри специального прямоугольника. Желаю этим ребятам не останавливаться на достигнутом. Российская сборная, в которую вошли шесть школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Кургана, получила пять золотых и одну серебряную медали на Китайской национальной олимпиаде по математике в городе Ухань.
Это тренировочное испытание для ребят перед питерской 61-й Международной математической олимпиадой в следующем году. >Российская сборная, в которую вошли шесть школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Кургана, получила пять золотых и одну серебряную медали на Китайской национальной олимпиаде по математике в городе Ухань.
>Это тренировочное испытание для ребят перед питерской 61-й Международной математической олимпиадой в следующем году. Золото завоевали:Константин Мясников из г. Челябинска, Тимофей Ковалев и Максим Туревский из г. Санкт-Петербурга, Иван Бахарев из г. Москвы и Георгий Захаров из г. Кургана. Серебряная медаль у Ивана Лялинова из г. Санкт-Петербурга. Для российских школьников Китайская национальная олимпиада по математике является тренировочной перед 61-й Международной математической олимпиадой, которая пройдёт в Санкт-Петербурге в 2020 году. На Международном турнире по информатике (IATI) для учащихся 7-11 классов в Болгарии российские школьники завоевали 37 медалей из 91: 18 в группе Junior и 19 в группе Senior. Среди призеров - участники сборов по подготовке к Международной олимпиаде школьников по информатике IOI в кампусе МФТИ.
В турнире, который проходил с 20 по 24 ноября в городе Шумене, приняли участие более 180 школьников из России, Армении, Азербайджана, Молдавии, Румынии, Сербии, Украины и Казахстана. Нашу страну представляли 11 команд. Сборная России заняла первое место на III Международной олимпиаде по точным наукам среди подростков "Лаборатория подготовки талантов", которая проходила с 10 по 15 декабря в Баку (Азербайджан).
Россияне завоевали в индивидуальном зачете 4 золотые и 2 серебряные медали. Всего в олимпиаде участвовали 11 стран. Золотые медали выиграли: Алексей Кравацкий (лицей "Вторая школа", Москва); Вячеслав Бобков (школа "Наши Пенаты", Москва); Семен Кулешов (школа №1547, Москва); Максимилиан Тимофеев (Президентский физико-математический лицей №239, Санкт-Петербург). Обладателями серебряных наград стали: Илья Беспятый (Республиканский лицей для одаренных детей, Мордовия); Ксения Петухова (Президентский физико-математический лицей №239, Санкт-Петербург). Руководителями сборной выступили доцент кафедры общей физики Московского физико-технического института (МФТИ) Михаил Осин и научный сотрудник кафедры перспективных исследований мембранных белков МФТИ Айнур Максутов. III Международная олимпиада по точным наукам среди подростков "Лаборатория подготовки талантов" состояла из одного теоретического тура. Участники решали задачи по физике, математике и химии. Итоги олимпиадного года наших сборных команд школьников на международных состязаниях - в этом году российские школьники привезли 38 медалей с международных состязаний: ученики завоевали 18 золотых, 14 серебряных и 6 бронзовых медалей на международных олимпиадах.
Самыми успешными для нас стали физическая и естественно-научные олимпиады. 12 декабря наша команда вернулась из Амстердама с естественно-научной олимпиады. Все шесть членов команды получили золотые медали. По словам победителей олимпиад, начинать работу с одаренными детьми надо как можно раньше - с 5-го класса. В России пока нет реестра или базы данных педагогов, которые могут разглядеть и воспитать талант. Но эта работа сейчас начинается в сочинском центре для одаренных "Сириус". К сожалению, мало кто из победителей олимпиад видит сегодня себя в науке. Бизнес приносит больше денег и славы. Особенно сложно биологам, которым для научных исследований часто требуется современнейшее оборудование, которое есть на западе, но не у нас. Идет охота за нашими математиками. К примеру, одного из победителуй множества международных олимпиад и конкурсов по математике, выпускника МГУ, уже перехватили западные работодатели. Кстати Победители и призеры международных олимпиад могут поступить в вузы вне конкурса. Кроме того, в 2018 году льготы при поступлении дадут еще 97 олимпиад из особого перечня, утвержденного Минобрнауки. В этом году в перечне много состязаний и конкурсов технической и технологической направленности. Есть, например, профили "технологии беспроводной связи", "электронная инженерия: умный дом", "ядерные технологии". Добавились отраслевые олимпиады, такие как "Газпром", "Паруса надежды", и состязания, которые проводят негосударственные вузы. 40 школьников из России, Украины и Узбекистана боролись за звание лучшего знатока математики на заключительных испытаниях международного конкурса "Я решаю!".
Всего в интеллектуальном состязании принимали участие свыше пяти тысяч учащихся из 85 регионов страны и 20 зарубежных государств. По результатам трёх этапов конкурса десятку лидеров составили: - одиннадцатиклассники Сергей Фомин (Чебоксары), Арслан Разин (Саранск), Юрий Потапов (Набережные Челны), Никита Колесников и Владислав Храмов (Казань); - учащиеся 9-10-х классов Данил Сибгатуллин (Казань), Алексей Власов (Ульяновск), Матвей Исупов (Ижевск), Семён Севастьянов (Волжский), Георгий Татаринов (Киров). Они стали обладателями ценных призов, в числе которых - годовые именные стипендии для учащихся 11-х классов, электронная техника и возможность поступления в Президентский физико-математический лицей № 239 Санкт-Петербурга. Впервые в истории конкурса отметили и лучшего педагога - Вадима Шурыгина, воспитанник которого Данил Сибгатуллин набрал наибольшее количество баллов.. >40 школьников из России, Украины и Узбекистана боролись за звание лучшего знатока математики на заключительных испытаниях международного конкурса "Я решаю!".
не полная инфа, дополняю: Подведены итоги второго тура Международного конкурса по математике "Я решаю!", который ежегодно проводится для старшеклассников из нестоличных городов по инициативе холдинга GS Group. Из 1017 участников компетентное жюри выбрало только 40 - тех, кто показал самые впечатляющие результаты. Эти школьники проходят в финал соревнования, он пройдет в январе 2020 года в городе Гусеве Калининградской области. В заключительном очном этапе примут участие 24 одиннадцатиклассника, 8 десятиклассников и 8 девятиклассников. 36 школьников приедут из российских городов, еще трое - из Узбекистана и один - из Украины. Лидером по числу финалистов уже по традиции стал Татарстан. Также в числе сильнейших регионов в этом году оказались Московская и Ульяновская области. Десятка победителей определится в период с 25 по 26 января 2020 года в инновационном кластере "Технополис GS" в городе Гусеве Калининградской области. На кону - ценные призы от организаторов конкурса. Ученики 9-10-х классов получат электронную технику и возможность без экзаменов поступить в Президентский физико-математический лицей № 239 в Санкт-Петербурге. Одиннадцатиклассники - именные стипендии, которые будут выплачиваться в течение года при условии поступления в вуз на технические специальности*. "Конкуренция во втором туре была огромной: многие ребята отлично справились с заданиями. Поэтому попадание в финал - уже большая удача и свидетельство незаурядных математических способностей. Убежден, что эти четыре десятка пока совсем юных математиков совсем скоро громко заявят о себе в научном мире и займут заметные места в ведущих технологических компаниях. А пока - добро пожаловать в "Технополис GS"! Желаю всем успешных решений - как в конкурсе, так и в жизни", - прокомментировал председатель жюри математического конкурса Сергей Абрамов. В Калининградской области финалистов конкурса "Я решаю!" ждут не только задачи заключительного тура. В программе - экскурсии по высокотехнологичным предприятиям кластера "Технололис GS", посещение Мемориального парка - музея Первой мировой войны под открытым небом, развлекательные мероприятия. Но, конечно, самое ожидаемое событие - церемония награждения победителей. Она пройдет 26 января 2020 года. "Я решаю!" - международный конкурс GS Group по математике для старшеклассников из нестоличных городов, одна из ключевых инициатив масштабной образовательной программы холдинга. Мероприятие проводится при поддержке РГПУ им. А. И. Герцена, СПбПУ, Президентского физико-математического лицея № 239, МИЭП (Санкт-Петербург), Института программных систем РАН и других вузов, образовательных и культурных учреждений. В 2019 году в конкурсе приняли участие более 5000 претендентов из всех 85 субъектов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья. А всего с 2013 года участниками "Я решаю!" стали свыше 28 000 старшеклассников. 22 победителя конкурса поступили в ведущие вузы страны и получили стипендии GS Group. Российские школьники собрали все награды высшей пробы на олимпиаде по физике в Индонезии
Пять школьников - пять золотых медалей. Абсолютная победа на Международной олимпиаде по физике, которая прошла в Индонезии! Конкуренция на этих интеллектуальных соревнованиях была в прямом смысле бешеная. Лучшие умы, которых готовили лучшие мировые педагоги. И в результате юные россияне впереди планеты всей. Пять победителей - пять городов. Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Сыктывкар и Пермь. Эта олимпиада, 48-я по счету, прошла в Индонезии. Российские школьники и раньше побеждали, но такой результат показали впервые. В этом году мы получили абсолютный максимум. Ребята справились со сложнейшими заданиями. Две части - теоретическая и практическая. На решение каждой - по пять часов. В Московском физико-техническом институте таким одаренным детям помогают лучшие педагоги. В этих кабинетах вырастили не одного гения. Занятия идут с удвоенной силой, ведь никогда не знаешь, что достанется на олимпиаде. Индонезийская Джокьякарта принимала сильнейших юных физиков из 88 стран. Чтобы победить, нужно иметь не только исключительные знания по физике, но и учитывать опыт предыдущих олимпиад. Одаренные дети становятся гостями образовательного центра "Сириус". Для ребят разработаны программы по всем видам наук, работает научный парк, культурный центр. В декабре 2015 года "Сириус" принимал олимпиаду по экспериментальной физике. В последнее время российские школьники регулярно завоевывают медали на международных научных олимпиадах. Недавно из Таиланда с победой вернулись юные химики. Абсолютным победителем стал московский школьник Александр Жигалин. Олимпийская медаль открывает невероятные возможности для молодых ученых, ведь она гарантирует поступление практически в любой вуз в мире. Впрочем, сегодняшние герои свой выбор уже сделали - все продолжат образование в России. Российские школьники завоевали 58 медалей на XVI Международной Жаутыковской олимпиаде по физике, математике и информатике в Алма-Ате.
Олимпиада собрала в Казахстане 84 команды из 21 страны мира. Олимпиада принесла российским участникам 21 золотую медаль. Успешнее всего сборная проявила себя в физике, завоевав 14 наград высшего достоинства и более половины всех наград, полученных россиянами. В соревнованиях по информатике россияне четырежды поднимались на верхнюю ступень почёта, а в математической категории удостоились трёх золотых наград. По условиям олимпиады, численность команды не должна превышать семи школьников и 1-2 наставников. В середине декабря сборная российских школьников одержала командную победу на международной олимпиаде по точным наукам в Баку. Россияне завоевали шесть золотых и две серебряные медали, успеха добились школьники из Москвы, Санкт-Петербурга и Мордовии. Школьники из России выиграли пять золотых медалей на 12-й международной математической олимпиаде Romanian Master of Mathematics. Это обеспечило российской сборной первое место в командном зачете.
В индивидуальном зачете победила школьница из Сербии. В состав российской сборной вошли Иван Гайдай-Турлов из Москвы, Данила Дёмин из Сочи, Константин Мясников из Челябинска, Данил Сибгатуллин из Казани и Максим Туревский из Петербурга. В сумме ребята заработали 91 балл. На втором месте - школьники из Украины (85 баллов), на третьем - из США (78 баллов). На олимпиаду в этом году приехали 19 команд - всего 107 школьников. Международная олимпиада Romanian Master of Mathematics ежегодно с 2008 года проводится в Бухаресте. Соревнования проходят по тем же правилам, что и Международная математическая олимпиада - в два тура, в каждом из которых за 4,5 часа нужно решить три задачи. >Школьники из России выиграли пять золотых медалей на 12-й международной математической олимпиаде Romanian Master of Mathematics.
Обладателями золотых медалей стали: Иван Гайдай-Турлов ("Пятьдесят седьмая школа", г. Москва) Данила Дёмин (гимназия № 8, г. Сочи); Константин Мясников (физико-математический лицей № 31, г. Челябинск); Данил Сибгатуллин (лицей № 131, г. Казань); Максим Туревский (Президентский физико-математический лицей № 239, г. Санкт-Петербург). Педагоги, подготовившие победителей олимпиад, могут получить единовременную выплату от государства. Ее размер составит 50 тысяч рублей.
До 1 сентября школа может выдвинуть кандидата на получение премии. Решение о начислении выплаты будет принимать региональное министерство образования и науки. В октябре этого года учителя из Челябинской области первыми получат стимулирующие выплаты в размере 50 тысяч рублей. В последующие два года регион продолжит назначать премии для педагогов, чьи ученики стали победителями и призерами олимпиад как всероссийского, так и международного масштаба, сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. У миасских учителей есть возможность неплохо подзаработать. На 54-ой Международной Менделеевской олимпиаде по химии сборная российских школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской, Новосибирской, Вологодской и Омской областей завоевала восемь золотых и две серебряных медали.
Всего в Олимпиаде участвовали учащиеся из 27 стран. Три золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую получили российские школьники на Европейской олимпиаде по физике. Соревнование проходило в дистанционном формате. Итоги турнира подвели на онлайн-церемонии закрытия 26 июля.
>Три золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую получили российские школьники на Европейской олимпиаде по физике. Соревнование проходило в дистанционном формате. Итоги турнира подвели на онлайн-церемонии закрытия 26 июля.
Губернатор Андрей Воробьёв вручил новый мерседес Алисе Бугровой, победительнице Европейской олимпиады по физике. Аспирант ИТМО Геннадий Короткевич в седьмой раз подряд победил в мировом турнире по программированию Google Code Jam.
Короткевич набрал 173 балла, затратив на решение задач меньше времени, чем остальные участники. Второе и третье место заняли программисты из США и Канады: они оба набрали по 131 баллу. Также Короткевич единственный смог решить одну из задач под названием "Hexacoin Jam". 25-летний Короткевич становится победителем Google Code Jam с 2014 года. Соревнование состоит из набора алгоритмических задач, которые нужно решить за определенное время: участники могу использовать любой язык программирования. В турнире участвуют десятки тысяч программистов со всего мира. В 2020-м в пятерку победителей также вошел петербуржец Евгений Капун, тоже выпустившийся из ИТМО. Капун уже в девятый раз выходит в финал соревнований, отмечает пресс-служба вуза. >Да все так, но и без ложки дегтя, увы, не обойтись. Очень часто это в большей степени заслуга самих ребят, а школа только потом галочки собирает.
Уже в 1935 году в СССР состоялась первая Московская математическая олимпиада, из которой позже выросли Всероссийская и Всесоюзная математические олимпиады. Руководство страны понимало, что для победы в гонке вооружений необходимы талантливые инженеры, а система физико-математических интернатов и школ позволяла отыскивать способных детей по всему Союзу. Опубликованы результаты Международной биологической олимпиады. Российские участники получили три золотые и одну серебряную медали.
Награды высшего достоинства завоевали москвичи Максим Ковалев, Руслан Нагимов и Николай Николаев из Нижегородской области. Серебро у Олега Кузьменко из Москвы. Также Руслан и Максим были отмечены специальными призами за успешное выполнение практических заданий по биоинформатике. Международная биологическая олимпиада в этом году проводилась дистанционно и получила название IBO Challenge. Страной-организатором стала Япония. Практический и теоретический туры проходили дистанционно 11 и 12 августа. Задания выполняли ребята более чем из 50 стран мира. Международная биологическая олимпиада проходит с 1990 года. В ней участвуют команды школьников из четырех человек - победителей и призеров национальных соревнований. Абсолютным победителем в индивидуальном зачете стал Александр Луценко - первокурсник совместной бакалаврской программы по экономике ВШЭ-РЭШ. Он набрал 175 баллов из 200 возможных и победил с отрывом в 9 баллов от второго места.
На втором месте расположился Гильермо Кутрим Коста из Бразилии, первокурсник Массачусетского технологического университета, на третьем - Флорентиана Ювоно из Индонезии. Золото в командном зачете второй год подряд досталось команде из Бразилии. Серебро взяла команда Индонезии.Россияне стали бронзовыми призерами в командном зачете, в индивидуальном завоевали три золотые медали и две бронзовые. Подведены итоги 32-й Международной олимпиады по информатике, которая в этом году впервые прошла в дистанционном формате для команд более чем из 80 стран мира.
Очередной успех российских ребят: сборная России завоевала 3 золотые и 1 серебряную медаль. Такое же соотношение "золота" и "серебра" - у команд США и Ирана. Таким образом, Россия поделила второе место с двумя сильными противниками. Первое место в общекомандном зачете заняла национальная сборная Китайской Народной Республики. "Золото" завоевали Ильдар Гайнуллин, лицей имени Н.И. Лобачевского (Татарстан), Семён Савкин, Пятьдесят седьмая школа (Москва), Андрей Ефремов, Президентский физико-математический лицей № 239 (Санкт-Петербург). Серебряную медаль получил Егор Лифарь из школы-интерната им. Колмогорова (Москва). Абсолютным чемпионом мира в индивидуальном соревновании стал американский участник Уильям Линь. Сборная России заняла второе место в неофициальном командном зачете на 61-й Международной математической олимпиаде, пропустив вперед только команду Китая.
На олимпиаде, которая в этом году из-за пандемии проходит онлайн, сборная Китая набрала 215 баллов (пять золотых и одна серебряная медаль), сборная России - 185 (два "золота" и четыре "серебра), на два балла отстала команда США (по три "золота" и "серебра"). Дальше в топ-10 - Республика Корея, Таиланд, Италия, Польша, Австралия, Великобритания и Бразилия. Два "золотых" россиянина - Алексей Львов и Данила Демин. Руководитель команды - Кирилл Сухов. >Сборная России заняла второе место в неофициальном командном зачете на 61-й Международной математической олимпиаде, пропустив вперед только команду Китая.
>Два "золотых" россиянина - Алексей Львов и Данила Демин. Руководитель команды - Кирилл Сухов. В этом году Международную математическую олимпиаду впервые принимал Санкт-Петербург. Состязание прошло в дистанционном формате и объединило более 600 юных математиков из 108 стран. Площадкой для проведения олимпиады стал Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена. Кроме соревновательной части, для команд провели лекции, онлайн экскурсии по Санкт-Петербургу и другие мероприятия. Алексей Львов и Данила Демин завоевали золотые медали, Максим Туревский, Иван Гайдай-Турлов, Антон Садовничий и Данил Сибгатуллин принесли сборной России серебряные награды. Результат командного соревнования по набранным баллам: 1. Китай (5 золотых, 1 серебряная) - 215 очков 2. Россия (2,4,0) - 185 3. США (3,3,0) - 183 4. Ю.Корея (2,3,1) - 175 5.Тайланд (2,3,1) - 174 6.Италия (2,3,1) - 171 7.Польша (2,3,1) - 171 Российские школьники завоевали пять золотых медалей и стали первыми в командном зачёте на 14-й международной олимпиаде по астрономии и астрофизике.
Обладателями золотых медалей стали ученики президентского физико-математического лицея № 239 в Санкт-Петербурге Иван Харичкин и Артём Гордеев, ученик общеобразовательной школы Центра педагогического мастерства в Москве Алексей Кадыков, Сергей Рева и Руслан Сапаев из столичного лицея "Вторая школа". Пять старшеклассников из России завоевали пять золотых медалей на Всемирной олимпиаде по физике.
В олимпиаде приняли участие более 200 школьников из 45 стран. Сборная России: Иван Харичкин, Татьяна Емельянова, Александр Зенькович, Максим Покровский, Иван Русских. В настоящий момент все члены команды - студенты первого курса МФТИ. Олимпиада была проведена дистанционно, под камерами, но это не повлияло на сложность заданий. Руководитель сборной России, Михаил Осин Пять старшеклассников из России завоевали пять золотых медалей на Всемирной олимпиаде по физике.
В олимпиаде приняли участие более 200 школьников из 45 стран. Однако сборная России, в которую входят Иван Харичкин, Татьяна Емельянова, Александр Зенькович, Максим Покровский и Иван Русских, одержали безоговорочную победу. В настоящий момент все члены команды - студенты первого курса МФТИ. Олимпиада была проведена дистанционно, под камерами, но это не повлияло на сложность заданий. Руководитель сборной России, Михаил Осин прокомментировал победу своих подопечных: "Мы получили, что хотели. Миром должен править человек, а не вирус". Школьница из Корсакова внесла вклад в величие России
Ученица десятого класса Анита Максимова стала победительницей всероссийской конференции "Мой вклад в Величие России". Школьница и ее научный наставник - учитель физики Виктория Евстифеева представили на конкурс разработку по борьбе с незаконной добычей рыбы. С высокой наградой старшеклассницу вчера поздравили в стенах родной школы. Анита настолько прониклась проблемой и блистательно защитила свой проект, покорив всех своими знаниями и умениями. В своей работе "Сахалин - остров рыбы" старшеклассница затронула не только саму проблему браконьерства на реках островного региона, но и предложила способ ее решения. Школьная разработка нашла поддержку и одобрение на региональном конкурсе "Старт в будущее", а также получила высокую оценку на всероссийском уровне. В своей научной работе школьница предлагает использовать тензометрический волнограф, работающий по принципу создания поперечной волны. Для создания прибора были изучены десятки книг и похожих устройств, а при изготовлении собственной модели - девушке понадобился лишь пластиковый контейнер, батарейка и переключатель. Эксперимент показал, что прибор, сконструированный корсаковцами, реагирует на движение волны, то есть шагов браконьера. Датчик срабатывает, а далее по замыслу проекта: мембрана датчика деформируется, от чего изменяется сопротивление тензоризистора и напряжение на приборе, которое в свою очередь преобразуется в электрический сигнал и передается на спутник для определения координат. А уже оттуда с определившейся геолокацией поступает на диспетчерский пункт инспекторов. За представленную идею модели старшеклассница отмечена медалью "Мой вклад в Величие России". Участники направления "Образование. Развитие кадров" (EdTech) хакатона в рамках Всероссийского конкурса "Цифровой прорыв 2021", который завершился в Москве, успешно решили "кейс" от госкорпорации "Росатом".
В рамках поиска решения для задания от Росатома участники хакатона разработали автоматизированную систему поиска стажировок для студентов и решение по эффективному сотрудничеству студентов и работодателей. В число лучших вошли решения следующих команд: 1 место - ANT (Евгения Волкова, Руслан Курбанов, Александр Копанев, Дмитрий Долговых, все - Свердловская область); 2 место - Bruh (Артём Поляничев, Артём Татевосян, Никита Булахов, Алла Авдиенко, Кирилл Чеботарев, все - Ставропольский край); 3 место - "Мамкины стартаперы" (Анатолий Пронин, Ульяновская область; Кирилл Савинов, Москва; Мария Дейнека, Ульяновская область; Александр Мальцев, Ульяновская область). Над кейсом работали 22 команды, которые включились в хакатон из разных уголков страны - каждая обладает высоким потенциалом, и теперь нужно использовать возможности, которые дает "Цифровой прорыв". Теперь победителей ждёт финал, где они смогут лично представить свои разработки и принять участие в переговорах с компаниями, представившими свои "кейсы", о пилотировании и внедрении своего проекта или получить предложение о трудоустройстве от ведущих работодателей страны. Для справки: Всероссийский конкурс "Цифровой прорыв 2021"- флагманский проект президентской платформы "Россия - страна возможностей". Оператором конкурса "Цифровой прорыв" выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Конкурс реализуется в рамках государственного федерального проекта "Социальные лифты для каждого" национального проекта "Образование", разработанных в соответствии с поручением Президента РФ. В рамках направления EdTEch хакатона в течение 48 часов 161 команда IT-специалистов работала над решением 8 актуальных задач для крупнейших коммерческих и государственных организаций страны. По итогам хакатона были определены 24 команды-победителя, цифровые решения которых, по мнению экспертов, позволят значительно улучшить качество жизни населения. А где миасская команда? Пора бы уже первые места занимать. >Пора уже и миасским школьникам отличиться.
Школьники из Екатеринбурга выиграли юниорский чемпионат Европы по робототехнике Robocup Junior Euro 2019 прошел в немецком Ганновере. На площадке выставки IdeenExpo соревновались лучшие команды из 20 стран. Участников оценивали смешанные судейские бригады из Германии, Италии, Португалии, Израиля. Интрига о победителе сохранялась до самого конца. Команда в составе Даниила Байдерина, Вениамина Бобакова, Александра Исакова, Дмитрия Грязнова, Кирилла Фролова, а также роботов Чижика и Пыжика заняла первое место в лиге OnStage Advance. Участники состязаний из России ремонтировали сервомоторы, переписывали программу выступления на другом языке из-за отказавшего оборудования, перемонтировали видеоролик и устраняли замыкание в декорациях. >Пора уже и миасским школьникам отличиться.
Президент РФ Владимир Путин рассказал о том, что российские школьники, одержавшие победу на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, с этого года будут получать премии в размере 1 млн рублей. За "серебряную" награду ребятам будет выплачено 500 тысяч рублей, за "бронзу" они получат 400 тысяч рублей. Один из самых титулованных программистов планеты, аспирант ИТМО Геннадий Короткевич выиграл соревнования программистов Topcoder Open 2019, которые ежегодно проводятся в Хьюстоне.
Короткевич впервые в истории чемпионата, где соревнуются профессионалы со всего мира, выиграл сразу в двух из шести направлений соревнований -Algorithm и Marathon. Особенностью трека Marathon, где Короткевич около 10 часов бился с 11 сильнейшими программистами мира, является решение задач, ответы на которые не знает никто. "Программисты должны решить оптимизационные задачи. В каждом раунде дается одна задача, правильное решение которой неизвестно даже ее автору. Участнику предстоит написать программу, находящую наиболее эффективный ответ за отведенное время". В треке Algorithm участники мерялись силами в "классическом" спортивном программировании, используя языки Java, C#, C++ или Python. Эта битва, выигранная Короткевичем, длилась полтора часа. Никто и никогда не выигрывал сразу два трека этого чемпионата. Российский школьник взял "золото" на олимпиаде по информатике в Европе EJOI 2020
Участник из России получил золотую медаль на Четвёртой европейской олимпиаде юниоров по информатике EJOI 2020. Со 2 по 6 сентября European Junior Olympiad in Informatics проходила в дистанционном формате. В соревновании участвовали 136 школьников из 27 стран. Подготовкой сборной России занимались тренеры из МГУ и Университета Иннополис. Организационный комитет и жюри олимпиады находился в Тбилиси, Грузия; в России соревнование проходило по системе онлайн-прокторинга в Университете Иннополис, Москве и Челябинске. EJOI прошла уже в четвертый раз. В олимпиаде участвовали школьники из Армении, Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Кипра, Эстонии, Франции, Грузии, Греции, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Северной Македонии, Польши, Румынии, России, Сербии, Словакии, Словении, Швеции, Турции и Украины. Каждую страну в официальном зачёте представляли по 4 школьника. От России был выдвинуты школьники до 15 лет из Москвы, Челябинска и Казани. Они - призёры и победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2019 (International Autumn Tournament in Informatics 2019). Участники, чьих баллов на олимпиаде было достаточно, но которым не удалось попасть в официальную сборную, участвовали в неофициальном зачёте. От России в этом зачёте были три участника из Казани и Москвы. Казанцы - Валерий Родионов и Ренат Каримов - писали олимпиаду в Университете Иннополис. Сотрудники Центра довузовской подготовки обеспечивали проведение соревнования по системе онлайн-прокторинга. Участникам предстояло пройти 2 тура олимпиады по 4 часа. В каждом туре нужно было решить по 3 задачи, которые оценивались в 100 баллов максимум. По результатам двух туров олимпиады у сборной России - 1 золотая и 3 серебряные медали. Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете по медалям и по сумме набранных баллов официальными участниками. Золото - 2 место - Валерий Родионов (430 баллов), лицей им. Н.И. Лобачевского КФУ (Казань) Серебро - 9 место - Данил Клищ (335 баллов), физико-математический лицей № 31 (Челябинск) Серебро - 9 место - Дмитрий Галатенко (335 баллов), ГБПОУ "Воробьевы горы" (Москва) Серебро - 13 место - Александр Климчук (330 баллов), лицей "Вторая школа" (Москва) Неофициальные результаты сборной России на EJOI-2020: Ренат Каримов - 1 место (351 балл), что приравнивается к золотой медали, лицей им. Н.И. Лобачевского КФУ (Казань) Дарья Грекова - 2 место (349 баллов), что приравнивается к золотой медали, физико-математическая школа № 2007 (Москва) Иван Пискарев - 8 место (229 баллов), что приравнивается к бронзовой медали, школа № 2086 (Москва) В качестве руководителей сборной выступали Елена Андреева - тренер сборной юниоров России, член ЦПМК по информатике, заведующая кафедрой информатики СУНЦ МГУ, а также Павел Маврин - ассистент факультета ИТиП Университета ИТМО, чемпион мира ICPC 2014, член ЦПМК и жюри ВсОШ по информатике, ведущий тренер по спортивному программированию Университета Иннополис. EJOI (European Junior Olympiad in Informatics) - соревнование программистов возрастом до 15 лет, проводится по правилам Международной олимпиады по информатике. Она включает в себя пробный и два основных тура, в рамках которых предстоит решить задачи на языке С++ или Java. К участию приглашены команды стран-членов Совета Европы. Каждую команду представляют 2 руководителя и 4 школьника, которые отбираются по результатам национальных соревнований. Европейская олимпиада юниоров по информатике впервые прошла в 2017 году в столице Болгарии. Университет Иннополис с первого года проведения участвует в подготовке сборной России, организовывает учебно-тренировочные сборы. В 2018 году российский ИТ-вуз принимал соревнование на своей площадке. Тогда российские школьники выступили двумя сборными и завоевали четыре золотые и четыре серебряные медали. В 2019 году Россия заняла 2 место в общекомандном зачёте, уступив лишь программистам из Румынии. Золотые медали из Словении увезли участники из Казани, Челябинска, серебро - у москвичей. Все задачи международных математических олимпиад доступны для скачивания, наприммер по математике - 193.2.68.155
>Все задачи международных математических олимпиад доступны для скачивания, например, по математике - 193.2.68.155
Международный турнир физиков (IPT) прошел в онлайн-формате 26 и 27 сентября. Первое место заняла российская команда, состоящая из студентов МФТИ. В финале они встретились со сборными из Украины и США. В последний раз Россия одержала победу на IPT в 2012 году. Всего в соревнованиях участвовали студенты университетов из десяти стран. Турнир физиков - это состязание, включающее в себя решение задач из различных разделов физики. Главная особенность формата в том, что задачи известны почти за год до самого турнира, а их решение заключается в полноценном физическом исследовании: начиная с получения экспериментальных данных и заканчивая построением физической модели процесса. То, насколько хорошо решена задача, и определяется в ходе "боев". Некоторые из решений задач могут быть опубликованы по результатам соревнования. В турнире приняли участие студенты: Иван Полоник, Дмитрий Спинов, Герман Карнуп, Артем Сухов, Иван Колесников и Елена Зворыгина. Артем Сухов получил самый высокий балл на финальном докладе, а Иван Полоник оказался самым результативным игроком турнира, получив за все соревнование максимальное количество баллов в команде. В подготовке команды участвовали Клим Сладков и Лев Мельниковский, которые были тренерами команды, преподаватель английского языка Елена Базанова. Также в решении задач и подготовке экспериментов помогали Александр Светличный, Алексей Черкасов, Марк Бочков, Анастасия Червинская, Сергей Меляков, Сергей Глебов, Роман Солецкий, Станислав Виноградов, Георгий Фёдоров и Александру Березутский. Состоялся турнир стран Шанхайской организации сотрудничества, организованный Китайской шахматной ассоциацией. Турнир по быстрым шахматам, который проходил в режиме "онлайн", собрал команды из России, Китая, Индии, Казахстана, Узбекистана, Беларуси и других стран.
Российскую команду представляли действующий чемпион России Евгений Томашевский, победитель онлайн-олимпиады в составе сборной России Андрей Есипенко и старший тренер юношеской сборной Михаил Кобалия. Российская команда одержала убедительную победу, выиграв восемь матчей и один завершив вничью. Россияне обеспечили победу за тур до финиша, показав высокие личные результаты: Евгений Томашевский - 6,5 очков из 9; Андрей Есипенко и Михаил Кобалия - по 7 очков. Технические результаты: Россия - 17 матчевых очков из 18 возможных Индия - 14 очков Узбекистан - 13 очков Китай-2 - 12 очков Беларусь - 10 очков. Очередная победа российских инженеров - наш КАМАЗ занял все призовые места на ралли "Дакар 2021"
Всё, что произведено в России и неважно, под каким брэндом - российское. Это наше сырьё, наши рабочие руки, а теперь уже и наши технологии, поскольку при каждом "иностранном производстве" созданы конструкторские бюро, в которых работают именно наши, отечественные специалисты. Я вам больше скажу, несмотря на байки о нашем глубоком невежестве и низком качестве образования, половина "высокообразованного" мира пооткрывала у нас научно-исследовательские центры, которые многие просто принципиально стараются не замечать. Недаром наши ребята на всех научных олимпиадах рвут в тряпки своих сверстников из "оксфордов", "кембриджей" и прочих университетов, которые за баснословные деньги приспособились пачками выпускать узконаправленных и туповатых "специалистов по аэродинамике правого крыла мерседеса". Имена наших ребят-победителей: 1-е место, экипаж № 507: пилот Дмитрий Сотников; штурман Руслан Ахмадеев; механик Ильгиз Ахметзянов. 2-е место, экипаж № 501: пилот Антон Шибалов; штурман Дмитрий Никитин; механик Иван Татаринов. 3-е место, экипаж № 509: пилот Айрат Мардеев; штурман Дмитрий Свистунов; механик Ахмет Галяутдинов. Гордитесь своим, любите своё и мы обязательно станем самой прекрасной страной на свете и все остальные будут нам завидовать! Да о чём говорить, если даже Брэд Пит предпочитает Харлею наш "Урал?" Российские школьники завоевали все золотые медали на Азиатской олимпиаде по физике.
Россияне заняли все восемь первых мест, поставив, таким образом, абсолютный рекорд. Победителей поздравил министр просвещения Сергей Кравцов - "Достойнейший результат нашей команды в очередной раз подчеркивает качество методик и моделей российского образования, нацеленных на раскрытие способностей и талантов с самых ранних лет в каждом, кто стремится к знаниям. Ребята показали выдающийся результат, установили своего рода рекорд, сделав очень серьезную заявку страны на поступательное лидерство в образовательном мировом пространстве". Министр также пожелал участникам продолжить образовательный, научный и трудовой путь, заверив, что перед ними уже открыты многие двери. По его словам, за победителями олимпиады уже "начали охоту" ведущие российские корпорации и IT-компании. >Российские школьники завоевали все золотые медали на Азиатской олимпиаде по физике.
21-я Азиатская олимпиада по физике проходила на Тайване с 17 по 22 мая. В ней приняли участие более чем 180 школьников из 23 стран. Сборная России получила 8 золотых медалей,достигнув максимального результата из возможного. Медали завоевали: - Амир Ахундзянов (ФГБОУ высшего образования и науки "Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук",академический лицей "Физико-техническая школа" имени Ж.И.Алферова), - Денис Исмагилов ("Физтех-лицей" имени П.Л.Капицы), - Матвей Князев ("Физтех-лицей" имени П.Л.Капицы), - Николай Кононенко (57-я школа Москвы), - Артемий Новиков ("Бауманская инженерная школа №1580",Москва), - Данила Самоделкин (школа №2007 ФМШ,Москва), - Матвей Федин ("Физтех-лицей" имени П.Л.Капицы), - Дмитрий Хватов (государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Воробьевы горы",Москва). так корректней - кто завоевал "золото":
- Амир Ахундзянов из физико-технической школы имени Алферова; - Денис Исмагилов, Матвей Федин и Матвей Князев из физтех-лицея имени Капицы; - Николай Кононенко из пятьдесят седьмой московской школы; - Артемий Новиков из Бауманской инженерной школы номер 1580 в Москве; - Данила Самоделкин из московской школы номер 2007; - Дмитрий Хватов из московского образовательного центра "Воробьевы горы". Все участники российской сборной на Балтийской олимпиаде по физике (NBPhO) завоевали золотые медали.
Обладателями наград стали: - Вадим Ерин из Долгопрудного, - Артур Акопян москвич, - Дмитрий Ляпин из Санкт-Петербурга, - Максим Пермяков из Республики Мордовия и - Андрей Минаков из Алтайского края. Соревнование прошло 8 мая 2021 года в дистанционном формате. Задания и решения были размещены ранее, смотрите в материалах по теме. Олимпиада проводится ежегодно для школьников из Эстонии, Финляндии, Латвии и Швеции. Наша команда участвует в соревновании в качестве гостевой для тренировки потенциальных кандидатов в сборную на Международную олимпиаду по физике. Сборная России выиграла 12 медалей на Европейской географической олимпиаде (EGeo), которая прошла с 18 по 21 июня в дистанционном формате.
Всего в соревнованиях приняли участие 152 школьника из 13 стран. Россию представляли 15 человек. Золотых медалей нет. Серебряными призерами в категории юниоров (до 15 лет) стали: Владислав Зайцев - гимназия №17, Белорецк, Башкирия Федор Денисов - Кузьмоловская средняя общеобразовательная школа №1, Ленинградская область; Зачерий Сахтарьек - школа "Интеллектуал", Москва; Павел Жуков - школа №30, Липецк, Липецкая область. Бронзовых медалей удостоены: Максим Иванов - школа №814, Москва; Иван Михайлов - школа №1502 "Энергия", Москва. В категории старших школьников (16-19 лет) серебряные медали завоевали: Глеб Тихоновский - школа №23, Иркутск, Иркутская область; Ян Некрашевич - лицей №34, Кострома, Костромская область; Мария Емельянова - школа Центра педагогического мастерства, Москва. Бронзовые призеры: Андрей Охлопков - школа №1 имени Ю.Г. Созонова, Ханты-Мансийск, ХМАО; Денис Первых - школа №10, Таганрог, Ростовская область; Александр Тайманов - школа №1236 имени С.В. Милашенкова, Москва. Европейская географическая олимпиада стала для школьников-географов первым в 2021 году испытанием и подготовкой к Международной географической олимпиаде (IGeo), которая пройдет с 11 по 16 августа. Пора бы уже и миасским учителям блистать своими учениками. Сборная России по футболу завоевала серебряные медали на международном турнире по мини-футболу 5×5 среди полностью слепых спортсменов.
Как сообщает пресс-служба Паралимпийского комитета России, соревнования проходили на острове Сардиния. В финале российские игроки уступили со счетом 1-2 второй сборной Испании. Первая испанская команда победила хозяев турнира и получила бронзовые медали. Серебряные медали получили: Антон Яковлев, Никита Егоров, Денис Егоров, Сергей Манжос, Евгений Шелаев, Али Рустамханов, Евгений Иванов и Василий Николаев. Российский голкипер Али Рустамханов стал лучшим голкипером турнира. Мини-футбол 5×5 (B1) является паралимпийской дисциплиной. Продолжительность игры составляет два тайма по 20 минут. В составе команды 10 игроков, одновременно на поле может быть четыре полевых игрока и вратарь. Спортсмены, за исключением вратаря, носят специальные очки, полностью блокирующие свет, игра осуществляется озвученным мячом. Российские учащиеся завоевали две золотые и три бронзовые медали на Европейской олимпиаде среди школьников по физике (EuPhO).
Страна должна знать своих героев. Золотые медали получили: • Даниил Житов, Москва • Тимур Прядилин, Москва Бронзовые медали получили: • Анжелика Бускина, Московская область • Александр Раскатов, Свердловская область • Даниил Коблов, Санкт-Петербург Сборную России тренировали преподаватели Лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ. Европейская олимпиада по физике - международное региональное соревнование для старшеклассников, которое проводится с 2017 года по образцу Азиатской и Иберо-Американской физических олимпиад. Каждую страну на соревновании представляет команда не более чем из пяти школьников не старше 20 лет и одного руководителя. Соревнование проходило в распределённом формате на базе МФТИ c 18 июня. Принимали участие 46 стран, общее число участников - 219 человек. В этом году первый раз команда была отобрана исключительно по итогам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике. Если представители других стран набирали (в большинстве случаев) по 5-8 баллов, то каждый из наших ребят свыше 20. Итоговый протокол по адресу в сети: eupho.ee/wp-content/uploads/2021/06/EuPhO2021-results.pdf Российские школьники завоевали три золотые медали и одну серебряную.
Конкуренция была огромная: 351 участник из 88 стран. Наши ребята смогли проявить себя и обойти сильных конкурентов. Нашу страну представляли: - Михаил Будников (Физико-математический лицей № 31, г. Челябинск), золото; - Егор Лифарь (Школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва), золото; - Тимофей Федосеев (Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства, г. Москва), золото; - Данила Усачёв (Самарский лицей информационных технологий, г. Самара), серебро. Олимпиада проходила дистанционно в два тура с 19 по 25 июня. В ней принял участие 351 ученик из 88 стран. Организатором в этом году стал Сингапур. Школьникам нужно было решить и запрограммировать шесть алгоритмических задач. Российская команда выполняла задания на базе образовательного центра "Сириус" в Сочи. Вот челябинец уже есть, пора и Миассу подтянуться. На заре ракетной эпохи именно ракетчики были вынужденно лучшими программистами - а попробуй-ка в 32к и 8 разрядном процессоре весь пакет управляющих команд уложить... >Российские школьники завоевали три золотые медали и одну серебряную.
>Конкуренция была огромная: 351 участник из 88 стран. Наши ребята смогли проявить себя и обойти сильных конкурентов. >Нашу страну представляли: >- Михаил Будников (Физико-математический лицей № 31, г. Челябинск), золото; >- Егор Лифарь (Школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва), золото; >- Тимофей Федосеев (Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства, г. Москва), золото; >- Данила Усачёв (Самарский лицей информационных технологий, г. Самара), серебро. >Олимпиада проходила дистанционно в два тура с 19 по 25 июня. В ней принял участие 351 ученик из 88 стран. Организатором в этом году стал Сингапур. >Школьникам нужно было решить и запрограммировать шесть алгоритмических задач. Российская команда выполняла задания на базе образовательного центра "Сириус" в Сочи. >Вот челябинец уже есть, пора и Миассу подтянуться. >На заре ракетной эпохи именно ракетчики были вынужденно лучшими программистами - а попробуй-ка в 32к и 8 разрядном процессоре весь пакет управляющих команд уложить... итоговый протокол- stats.ioinformatics.org/results/2021 Российские школьники получили шесть медалей на VII Балтийской географической олимпиаде
Российская сборная стала первой в неофициальном командном зачёте VII Балтийской олимпиады, которая завершилась в городе Сувалки (Польша). Золотые медалисты: • Елена Агапова (Санкт-Петербург); • Никита Панфилов (Москва); • Рустам Бигильдин (Москва). Серебряный медалист: • Ольга Овчинникова (Москва). Бронзовые медалисты: • Ян Некрашевич (Костромская область); • Арсений Чугин (Москва). Всего на олимпиаде было разыграно четыре золотые, пять серебряных и восемь бронзовых медалей. Балтийская географическая олимпиада проводится с 2014 года, в ней принимают участие: • Беларусь, • Латвия, • Литва, • Польша, • Россия, • Эстония. Олимпиада состоит из трёх туров: теоретического, который объединяет задания по различным географическим тематикам, и полевого тура, включающего две части. • В первой участники собирают данные на местности, выполняя практические задания, • во второй - обрабатывают сделанные ранее наблюдения, создавая карты и предлагая решения проблемных тематик. Третий тур представляет собой мультимедиа-тест: школьники отвечают на 40 блиц-вопросов. Суммарное количество золотых медалей на международных олимпиадах по математике (с 1959), физике (с 1968) и химии (с 1969) для школьников:
1. Китай - 384 2. Россия/СССР/СНГ - 374 (237/133/4) 3. США - 239 4. Южная Корея - 219 5. Тайвань - 164 6. Венгрия - 162 7. Румыния - 154 8. Германия - 123 9. Вьетнам - 120 10. Иран - 117 Если непонятно: СССР с 1959 по 1991 - 133 (сто тридцать три) медали. Россия с 1992 по 2020 - 237 (двести тридцать семь) медалей. Во времена СССР в составе сборных команд школьников были представители всех республик, т.е. успехи нынешней России значительно качественней. >Суммарное количество золотых медалей на международных олимпиадах по математике (с 1959), физике (с 1968) и химии (с 1969) для школьников:
>1. Китай - 384 >2. Россия/СССР/СНГ - 374 (237/133/4) >3. США - 239 >4. Южная Корея - 219 >5. Тайвань - 164 >6. Венгрия - 162 >7. Румыния - 154 >8. Германия - 123 >9. Вьетнам - 120 >10. Иран - 117 >Если непонятно: >СССР с 1959 по 1991 - 133 (сто тридцать три) медали. >Россия с 1992 по 2020 - 237 (двести тридцать семь) медалей. >Во времена СССР в составе сборных команд школьников были представители всех республик, т.е. успехи нынешней России значительно качественней. смайлик сотворил непредвимденное - физике - с 1968 года 51-я Международная олимпиада по физике (International Physics Olympiad, IPhO 2021), проходившая в Литве, завершилась полной победой российских школьников.
Все "золото" олимпиады, 5 золотых медалей - в руках российской команды. Вот имена победителей: • Матвей Князев (Физтех-лицей имени П. Л. Капицы, Долгопрудный), • Николай Кононенко (Школа № 57, Москва), • Денис Исмагилов (Физтех-лицей имени П. Л. Капицы, Долгопрудный), • Артемий Новиков (Бауманская инженерная школа № 1580, Москва), • Данила Самоделкин (Школа № 2007 ФМШ, Москва). В этом году соревнования принимал Вильнюсский университет. Однако из-за эпидемиологической ситуации команды участвовали дистанционно, российская сборная - на базе МФТИ. Кстати, именно на тренировочных сборах в МФТИ, а еще на квалификационных сборах на базе образовательного центра "Сириус" ребята готовились к международным соревнованиям. Команда традиционно формируется из тех, кто ярче всего проявил себя на Всероссийской олимпиаде школьников по физике. Сборная России, с результатом 183 балла, заняла второе место в общекомандном зачёте на Международной математической олимпиаде для школьников, уступив сборной Китая.
В олимпиаде участвовали более 600 школьников из 109 стран. Россию представляли: • Иван Бахарев из Президентского физико-математического лицея № 239 в Санкт-Петербурге, • Максим Туревский из Президентского физико-математического лицея № 239 в Санкт-Петербурге, • Айдар Ибрагимов из специализированного учебно-научного центра - "Школа-интернат имени А. Н. Колмогорова" МГУ, • Матвей Исупов из лицея № 41 в Ижевске, • Андрей Шевцов из лицея "Вторая школа" в Москве, • Данил Сибгатуллин из московской школы № 1589. Иван Бахарев и Максим Туревский получили высшие награды олимпиады - золотые медали. При этом Максим Туревский справился со всеми шестью задачами олимпиады, получил 39 баллов и занял с этим результатом второе место в личном мировом зачёте Другие участники сборной России завоевали ещё три золотых и одну серебряную медаль. Международная математическая олимпиада проводится ежегодно среди школьников старших классов с 1959 года. В 2020 году российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали и также заняла второе место в неофициальном командном зачёте после Китая. >Сборная России, с результатом 183 балла, заняла второе место в общекомандном зачёте на Международной математической олимпиаде для школьников, уступив сборной Китая.
Bот топ 5 стран на Международной Олимпиаде по физике 2021 (З, С, Б): 1 Republic of Korea 5 0 0 2 People"s Republic of China 5 0 0 3 United States of America 5 0 0 4 Russia 5 0 0 5 Taiwan 4 1 0 Места распределены по сумме баллов самого силного ученика команды. >Bот топ 5 стран на Международной Олимпиаде по физике 2021 (З, С, Б):
>1 Republic of Korea 5 0 0 >2 People"s Republic of China 5 0 0 >3 United States of America 5 0 0 >4 Russia 5 0 0 >5 Taiwan 4 1 0 >Места распределены по сумме баллов самого силного ученика команды. Максим Туревский, кроме того, в этот раз вышел на второе место в личном зачете, уступив участнику из Китая Ичуаню Вану (Yichuan Wang), который набрал максимальное возможное количество баллов: 42. Международная математическая олимпиада проводится ежегодно среди школьников старших классов с 1959 года, включает два тура по три задачи. Задания охватывают разные области, в основном геометрию, теорию чисел, алгебру и комбинаторику. В 2020 году российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали и заняла второе место в неофициальном командном зачете после Китая. Победителям, призерам и руководителям команд, которые успешно выступили, присуждаются премии от 400 тыс. до 1 млн. рублей. Обладатели медалей имеют право поступления в профильный российский вуз без экзаменов. Официальный сайт ММО: www.imo-official.org 62-я Международная математическая олимпиада должна была пройти в Вашингтоне в начале июля. Однако из-за пандемии местный оргкомитет вынужден был отказаться от олимпиады, так как не мог гарантировать ее проведение.
"Уже во время проведения Европейской математической олимпиады для девочек стало ясно, что план провести ММО-2021 в США под угрозой. Американская модель финансирования действовала по принципу поиска финансовой поддержки у ведущих компаний, но с учётом того, что экономика всех стран страдает от серьёзных потрясений, стало ясно, что придётся пересмотреть идею ММО-2021", - объявил председатель Совета ММО Джеф Смит. Было принято решение провести Олимпиаду там же, где прошла предыдущая - В Санкт-Петербурге, на базе РГПУ им. А. И. Герцена и Президентского физико-математического лицея №239. В 2020 году организаторам удалось не отменить олимпиаду, а лишь перенести ее на осень, организовав проведение в виртуальном формате. В этом году организаторы опирались на прошлогодний опыт и смогли успешно провести вторую онлайн-олимпиаду. "Это первый раз в истории, когда второй год подряд Международная математическая олимпиада проводится в одной стране, в одном городе. Участников больше, чем в прошлом году - 109 команд, а в прошлом году было только 106 команд", - сказал на открытии Олимпиады ректор РГПУ Сергей Богданов. Одна из основных задач, которая стояла перед организаторами, - обеспечить честное соревнование в непривычных условиях. Школьники не покидали своих стран и выполняли задания в одной аудитории, под присмотром видеокамер и наблюдателей. Трудность заключалась в том, что в Олимпиаде принимали участие команды из разных часовых поясов. Провести соревнование одновременно было бы очень сложно, но оргкомитет нашел выход - расписание было устроено таким образом, что ни один школьник не начинал работу после того, как кто-то ее уже закончил. Поэтому, например, команде из Новой Зеландии пришлось начинать работу уже ближе к ночи, а американским командам, наоборот, рано утром. Контроль за честностью соревнований был возложен на лицей №239. "Написание работ участниками и координация (обсуждение решений задач и оценок за них между лидерами команд и координаторами) проходили онлайн. Прошлый год позволил нам набраться опыта, совершенствовать видеонаблюдение за написанием работ и информационную систему, позволяющую провести координацию", - рассказал директор Президентского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич. Задачный комитет ММО работал очно. Координаторы, которые проверяли работы участников, также собирались вместе и проверяли работы очно, а затем согласовывали в режиме онлайн с руководителями команд. "Олимпиаду в таком формате проводить сложно. С точки зрения работы жюри трудности такие: координаторы должны оценивать работы по сканам и согласовывать оценки с руководителями команд всех стран-участниц. Этот процесс стал значительно сложнее. Одно дело, когда два математика могут обсуждать работу участника, глядя в глаза друг другу. Другое дело, когда это происходит в переписке. Но в целом формат, опробованный в прошлом году, в этом году тоже сработал", - поделился председатель жюри олимпиады Назар Агаханов. В следующем году организаторы ММО2021 планирует привлечь школьников к мероприятиям ICM2022. Об этом на пресс-конференции рассказал директор Президентского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич: "У нас есть идея пригласить порядка тысячи школьников и устроить для них научно-популярные лекции, которые будут читать лучшие математики, оказавшиеся на Конгрессе. Кроме того, вокруг конгресса будет масса сателлитных мероприятий. Одно из них пройдёт на базе нашей школы - конференция по дополнительному математическому образованию. Планируется праздник математики. Это большое событие, и то, что Петербург два года подряд проводил Международную олимпиаду и теперь плавно передает эту эстафету Математическому конгрессу, делает Санкт-Петербург математической столицей мира на протяжение всех этих лет". Следующая Международная математическая олимпиада пройдет через год в Осло (Норвегия) одновременно с ICM2022, который состоится в Санкт-Петербурге. Завершилась 53-й Международная химическая олимпиада.
Все участники российской сборной завоевали золотые медали. Александр Трофимов из Свердловской области. Москвичи Андрей Тырин, Георгий Жомин и Тимофей Чаркин. Соревнование проходило в дистанционном формате в один теоретический тур. За победу боролись 312 школьников из 79 стран мира. Страной-организатором выступила Япония. Следующую олимпиаду планируют провести в 2022 году в Китае. Руководитель сборной - профессор химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) Вадим Ерёмин, заместители - старший преподаватель МГУ Александр Белов, заместитель директора Университетской гимназии МГУ Александр Гладилин, учитель химии школы № 192 г. Москвы Леонид Ромашов. Международная химическая олимпиада проводится с 1968 года для школьников не старше 20 лет. Каждую страну могут представлять четыре участника. Традиционно соревнование включает два тура: теоретический и практический. Но последние два года состязание проходило дистанционно, и ребята решали только теоретические задачи. Сборная России завоевала пять медалей на Международной олимпиаде по экономике
Подведены итоги IV Международной олимпиады по экономике. Российские школьники завоевали пять медалей. Золото на счету Софьи Пироговой из Москвы. Серебро завоевали столичные школьники Михаил Грязнов, Максим Филиппов и Маргарита Шевцова, а также Борис Иванчиков из Челябинской области. Соревнование проходило дистанционно с 26 июля по 1 августа 2021 года. Организатором в этом году выступала Латвия. Участниками соревнования стали команды из 44 стран мира. Олимпиада проводится для школьников 16-18 лет. Задания охватывают три темы: экономика, финансовая грамотность, бизнес. Международная олимпиада по экономике по инициативе ВШЭ впервые была проведена в 2018 году в Москве, став единственным подобным мероприятием в мире. На торжественной церемонии закрытия подвели итоги XVII Международной географической олимпиады. Российские школьники завоевали две золотые и две серебряные медали. В общем командном зачете сборная России заняла первое место.
Школьники из Владивостока победили в Международных состязаниях по подводной робототехнике
Школьники победили в общем зачете и двух номинациях Команда школьников Центра развития робототехники из Владивостока стала победителем международных соревнований MATE ROV Competition по подводной робототехнике. По данным пресс-службы, школьники из Владивостока соревновались с 30 командами из десяти стран. Они выиграли в общем зачете, а также в номинациях "Лучшее выполнение миссии в бассейне" и "Лучшая техническая документация". Это их первая победа, в предыдущие годы участники занимали четвертое, третье и второе места. В пресс-службе добавили, что студенческая команда Центра заняла третье место в соревнованиях по разработке автономного необитаемого подводного аппарата Robosub. "За два месяца участники из центра подготовили робота к выполнению необходимых задач, дополнив основную конструкцию полезной нагрузкой, сняли видео об аппарате и о команде, написали технический отчет, запустили сайт и в итоге заняли третье место", - отметили в сообщении. Всего в конкурсной программе приняли участие 600 команд. Подготовка команд проходила в рамках проекта "Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике", который реализуется Кружковым движением НТИ совместно с Морским государственным университетом (МГУ) имени адмирала Г. И. Невельского, Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), Центром развития робототехники и Отраслевым центром "Маринет". "Проект Кружкового движения НТИ реализуется в интересах "Маринет" - он позволяет распространить по всей стране успешные практики подготовки кадров, которые развиваются во Владивостоке, и вовлечь в эту сферу как можно больше учащихся", - добавили в пресс-службе. Российские школьники отлично выступили на Международных соревнованиях по детской робототехнике International Youth Robot Competition (IYRC) 2021.
International Youth Robot Competition (IYRC) - самое крупное соревнование среди юниоров в области робототехники. В этом году соревнования проводила Корея в онлайн-формате. Школьники завоевали 17 медалей на международных соревнованиях по робототехнике. Для участия были отобраны более 200 заявок из 15 стран мира. У сборной России - 7 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых медалей. Молодцы! Участникам требовалось сконструировать робота или техническое устройство и передать оргкомитету видеозапись с демонстрацией его работы. Школьники из Петербурга и Мурманска разработали зарядное устройство, которое встраивается в верхнюю одежду и работает за счет разницы температур тела и окружающей среды. Оно может пригодиться в холодных условиях экспедиций в Антарктиду. Школьники из Нижегородской области представили модель корабля для очистки океана от мусора. А высшей награды удостоилась модель роботизированного театра теней, созданная командой из города Серова (Свердловская область). Национальная сборная WorldSkills Russia, ранее занявшая первое место на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills в Граце, вернулась в Россию.
Соревнования EuroSkills Graz 2021 проходили с 22 по 26 сентября. Россию представляли 57 конкурсантов. Россияне взяли 13 золотых, шесть серебряных, восемь бронзовых медалей. В презентационных компетенциях участники сборной взяли 4 золота, 2 серебра и 2 бронзы. Австрийская команда заняла второе место, а всего соревновались 400 конкурсантов из 31-й страны - участницы WorldSkills Europe. Участники национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции "Мобильная робототехника" Эльдар Сейдаметов и Владислав Дюбанов получили высшую награду европейского первенства - Mr Jos De Goey Best in Europe Awards, заслужив максимальное количество баллов среди всех участников чемпионата - 1 401. Вторая в рейтинге австрийская конкурсантка по компетенции "Технологии моды" набрала 845 баллов. В 2023 году Россия впервые примет чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills, который пройдет в Санкт-Петербурге в августе. В финале торжественной церемонии в Граце состоялась передача флага состязаний представителям России. Чемпионаты EuroSkills - это первенства по профессиональному мастерству в Европе, проводимые раз в два года и направленные на повышение уровня подготовки кадров и профобразования. Студенты нижегородского Университета Лобачевского стали абсолютными победителями Международной студенческой олимпиады по программированию ICPC.
Другие российские университеты получили еще два комплекта золотых медалей и один комплект бронзовых. Международная студенческая олимпиада по программированию (ICPC) проводится ежегодно с 1977 года, и в настоящее время в ней принимают студенты из более чем сотни стран. Олимпиада проходит в командном формате, причем от одной страны может быть более одной команды. Команды состоят из троих участников: допускаются студенты, прошедшие не более восьми семестров обучения, которым не исполнилось 25 лет. В 2021 году (формально олимпиада проводится за 2020 год, в котором из-за пандемии ее отменили) во время соревнований участникам давали 15 задач по реально существующим проблемам, по одному компьютеру на команду и пять часов. Итоговый зачет строится на основе того, как много задач решили команды и как быстро они это сделали. Решения можно писать на C, C++, Python, Java и Kotlin. В 2021 году победителями стали студенты из Университета Лобачевского, находящегося в Нижнем Новгороде. Это единственная команда, решившая 12 задач, причем два решения студенты сдали первыми. В ее состав вошли: • Николай Калинин, • Алексей Данилюк и • Валерия Рябчикова, тренерами были: • Алексей Шмелёв и • Владислав Епифанов, а руководителем команды - Николай Борисов. Золото досталось еще трем командам, первыми решившим 11 задач. Вторыми стали студенты из Сеульского университета, а третьими и четвертыми - студенты из ИТМО и МФТИ соответственно. Бронзовую награду среди российских участников получили студенты из ВШЭ, решившие 9 задач и занявшие 12 место. В 2019 году, фактически на предыдущей олимпиаде, первое место заняла команда МГУ, а студенты из ВШЭ и МФТИ получили бронзовые медали. Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International
Российская команда Team Spirit выиграла турнир по Dota 2 и заработала $18,2 млн Российская команда Team Spirit выиграла киберспортивный турнир по Dota 2 The International 10. В гранд-финале команде удалось обыграть китайскую команду PSG.LGD. Поединок против китайской команды завершился победой со счетом 3:2. Благодаря успешному выступлению Team Spirit заработала $18,2 млн. PSG.LGD заняла второе место и получила за участие в турнире $5,2 млн. Третье место на турнире заняла европейская команда Team Secret, по итогам турнира она заработала $3,6 млн. Это первая в истории победа российской команды. До этого лучшие результаты среди российских команд показала Virtus Pro - она три раза занимала 5-6-е места в 2015, 2017 и 2018 годах. Среди команд из СНГ лучшие результаты были у украинской Na"Vi: первое место на самом первом турнире, вторые места в 2012 и 2013 годах. Турнир The International Х проходит в Бухаресте (Румыния). На протяжении десяти дней команды борются за призовой фонд в размере $40 млн. Турнир проводится при участии компании Valve - создателя игры Dota 2. >Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International
>Российская команда Team Spirit выиграла турнир по Dota 2 и заработала $18,2 млн Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил жителя Златоуста Ярослава Найденова с победой на ежегодном киберспортивном турнире по Dota 2. "Хочется поздравить Ярослава Найденова. Ярослав родом из Златоуста и является капитаном команды. За киберспортом большое будущее. Успехов и больших побед!" - написал губернатор. Команда Team Spirit стала победителем турнира The International 2021 по компьютерной игре Dota 2. За победу российская команда получила 18 миллионов долларов (больше 1,2 миллиарда рублей по курсу 18 октября). В финале они одолели команду PSG.LGD из Китая со счетом 3:2. Российские школьники заняли первое место на Международной олимпиаде "Румынский Мастер Математики"
Две золотые и две серебряные медали получила российская команда на XIII Международной олимпиаде Romanian Master of Mathematics, которая завершилась в Бухаресте (Румыния). Лидерство в общем командном зачёте разделили Россия и Китай. Затем следуют Польша, США и Республика Корея. Состязание проходило в распределённом формате и объединило 135 участников из 22 стран. Сборная России завоевала восемь золотых и две серебряные медали на Международной олимпиаде школьников по астрономии и астрофизике (IOAA 2021).
Всего участвовали 48 стран и 62 команды, каждое государство могло заявить по два коллектива - основной и гостевой. От России медали высшей пробы взяли оба. >Сборная России завоевала восемь золотых и две серебряные медали на Международной олимпиаде школьников по астрономии и астрофизике (IOAA 2021).
>Всего участвовали 48 стран и 62 команды, каждое государство могло заявить по два коллектива - основной и гостевой. >От России медали высшей пробы взяли оба. И это притом что, в 1993 году в российских школах отменили астрономию, убрав её из списка обязательных предметов. Школьники из России завоевали пять медалей, в том числе четыре золотые, на Первой международной олимпиаде по физике имени Аль-Фергани в Узбекистане.
Олимпиада проходила в смешанном, очно-дистанционном формате, и наши ребята приняли участие в олимпиаде непосредственно в городе Фергана в Узбекистане. Иван Касьянов из Бийска, получивший золотую медаль, к тому же стал абсолютным победителем международной олимпиады в Фергане. Школьник из Липецкой области победил во Всероссийском конкурсе
Восьмиклассник из лицея №1 поселка Добринка Сергей Фомин стал победителем Всероссийского творческого конкурса Россия - мой дом! в номинации Литературное произведение. Завершился Международный конкурс по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey, который проходил на протяжении 2021 года.
С 10 по 12 ноября в рамках конкурса на одной площадке встретились представители международных организаций, бизнеса, научного сообщества и технические специалисты. Перед участниками выступили признанные мировые эксперты, представители компаний-лидеров по разработке и внедрению технологий в различные сферы бизнеса и жизни. Конкурс проводится ПАО "Сбербанк" совместно с Альянсом ИИ в рамках Года науки и технологий в России. Ученик 11-го класса СОШ №2 города Каспийска Саид Азизов стал победителем международного конкурса по искусственному интеллекту. Его работа, представляющая собой демоверсию программы для глухонемых, оказалась лучшей среди 2000 работ. Саид со своей командой выиграли приз в 1 миллион рублей. Три студенческие команды из России взяли золотые медали на международном конкурсе по инженерной биологии iGEM (International Genetically Engineered Machine) 2021.
Цель конкурса заключается в решении проблем современного мира в области медицины, здравоохранения, защиты окружающей среды, промышленного производства, производства продуктов питания, перехода к зеленой экономике при помощи методов синтетической биологии. Особенность в том, что над проектами команды работают в течение целого года. В этом году конкурс проходил в онлайн-формате. Студенты МГУ имени М. В. Ломоносова были представлены тремя командами. Командой Moscow на базе биологического факультета МГУ, участвующей в конкурсе уже третий год, новой командой LMSU, состоящей из студентов биологического и биотехнологического факультетов МГУ, и совместной командой МФТИ и факультета фундаментальной медицины МГУ MIPT_MSU. Все три проекта, разрабатываемые командами, были удостоены золотых медалей на конкурсе iGEM 2021, а проект команды LMSU вошел в пятерку лучших проектов по направлению "Еда и питание". Команды Moscow_City на базе НИЦ "Курчатовский Институт" и Siberia на базе Новосибирского госуниверситета были удостоены серебряных медалей, команда MEPhI на базе Обнинского филиала МИФИ - бронзовых. iGEM - всемирный конкурс проектов студентов и аспирантов в области синтетической биологии, проводится с 2003 года. В этом году в нем участвовали 343 команды из 44 стран мира, из России было заявлено семь команд. Все участники российской сборной стали обладателями золотых медалей по итогам 18-й Международной естественно-научной олимпиады юниоров (IJSO 2021), которая прошла в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) в дистанционном формате.
Согласно условиям олимпиады в состязании принимали участие команды школьников не старше 15 лет - 400 ребят более чем из 70 стран мира. Для выполнения заданий школьникам потребовались знания трех предметов: химии, физики и биологии. Закончился 2021 год, закончился и сезон международных олимпиад. Российские школьники выступили блестяще, завоевав на 8 официальных олимпиадах 31 золотую и 7 серебряных медалей. На олимпиадах по физике, химии и на Международной естественно-научной олимпиаде юниоров наши юные таланты показали максимально возможный результат: все представители России завоевали медали высшей пробы.
Олимпиады входят в официальный перечень международных интеллектуальных соревнований школьников и позволяют участникам и их тренерам претендовать на премии президента РФ. Согласно Указу №121 "Об учреждении премий президента Российской Федерации победителям международных олимпиад по общеобразовательным предметам и тренерам, осуществлявшим их подготовку", победители и призеры международных олимпиад получают 1 миллион рублей за золотую медаль, 500 тысяч - за серебряную и 400 тысяч - за бронзовую. Общий фонд для награждения тренеров равен сумме премий, выплаченных лауреатам, которых они подготовили. Международная Математическая Олимпиады IMO
• 40 первых лет лидировал СССР, основным конкурентом была… Венгрия. • Китай врывается в этот чарт только в 1989 году, а к 2001 обгоняет Венгрию (население <10 млн человек), в 2003 обгоняет СССР. • Америка появляется в этом чарте в 1974 году, в 2005 догоняет Венгрию и селится на второй позиции. • Северная Корея была дважды исключена за читерство 1991 и 2010 годах. • Россия к 2011 году (за 20 лет присутствия в рейтинге, без учета медалей СССР) нагоняет и Венгрию и СССР и врывается на 3 место. • Если посчитать по-честному, то СССР+Россия должны быть на первом месте всегда. • 6-16 июля 2022 года в Осло, в Норвегии, состоится 63-я Международная Математическая Олимпиада. Сейчас в олимпиаде участвуют более 100 стран, в которых живет 90% населения Земли. От каждой страны участвуют 6 школьников. Олимпиада проходила каждый год, кроме 1980, когда она была отменена из-за внутренних раздоров в Монголии. Изначально олимпиада была организована странами-участниками Варшавского договора, но потом к олимпиаде присоединились и другие страны. Lisa Sauermann, Reid W. Barton, Nicușor Dan and Ciprian Manolescu выиграли по несколько медалей, Григорий Перельман, Terence Tao, Ngô Bảo Châu и Maryam Mirzakhani стали выдающимися математиками, а некоторые получили Филдсовскую премию. Первая олимпиада проходила в Румынии, в Бухаресте, и в ней принимали участие школьники всего из 7 стран: 46 мальчиков и 6 девочек. Школьницы из России завоевали золотые медали на Европейской олимпиаде по математике для девушек.
Состязание проходило в онлайн-формате. Российская команда сумела набрать 160 баллов из возможных 168. Теперь победительницы могут претендовать на участие в Международной олимпиаде. Все российские школьницы завоевали золотые медали! Алиса Волкова и Таисия Коротченко из Санкт-Петербурга, Галия Шарафетдинова и Ралина Юсупова из Казани приняли индивидуальное участие в олимпиаде. >Школьницы из России завоевали золотые медали на Европейской олимпиаде по математике для девушек.
>Состязание проходило в онлайн-формате. Российская команда сумела набрать 160 баллов из возможных 168. Теперь победительницы могут претендовать на участие в Международной олимпиаде. >Все российские школьницы завоевали золотые медали! >Алиса Волкова и Таисия Коротченко из Санкт-Петербурга, >Галия Шарафетдинова и Ралина Юсупова из Казани приняли индивидуальное участие в олимпиаде. Наша страна в этой олимпиаде участвует с 2016 года и почти всегда занимает первые места. Но в этом году организаторы запретили участие нашей стране и демонстрацию флага, поэтому девочки выступали индивидуально, но всё равно победили - все они взяли золотые награды. На церемонию закрытия их тоже не пригласили, поэтому на сцене были все флаги, кроме нашего. В Ташкенте (Республика Узбекистан) подвели итоги 56-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии (IMChO 2022).
В ней приняли участие более 90 школьников из 14 стран, они разыграли 28 бронзовых, 18 серебряных и 9 золотых медалей. Больше половины наград высшей пробы достались участникам из России. Золотые медали получили: • Игнатий Тарабрин (Москва), • Никита Перов (Казань), • Владимир Михайленко (Саранск), • Святослав Михайленко (Московская область) • Виктор Кошлань (Москва). Игнатий Тарабрин также был удостоен традиционной премии имени основателя и хранителя Менделеевской олимпиады Валерия Лунина. Серебряные медали жюри присудило: • Артему Сорокину (Москва), • Артемию Анисимову (Москва) , • Никите Бакулеву (Москва) и • Назиму Мустафину (Новосибирск), Бронзовую медаль жюри присудило: • Льву Нерсесяну (Москва). 56-я Менделеевская олимпиада проводилась в очном формате и включала три тура - два теоретических (обязательный и по выбору) и экспериментальный. Организаторами Олимпиады выступили Агентство Президентских образовательных программ Республики Узбекистан, химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и Группа "ЕвроХим". Справочно Международная Менделеевская олимпиада - правопреемница Всесоюзной олимпиады школьников по химии, одно из крупнейших соревнований старшеклассников, объединяющее победителей национальных олимпиадных турниров со всего мира. Задания олимпиады подготавливает постоянно действующая методическая комиссия, в состав которой входят ведущие ученые и учителя химии, представляющие страны - участницы олимпиады. Официальными рабочими языками IMChO являются русский и английский. В методическую комиссию и жюри всегда входят не только профессора и преподаватели, но и студенты, и аспиранты - победители Менделеевских олимпиад. Российские школьники победили в международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition.
Соревнования проходили 22-25 июня в США в очном и в онлайн форматах. В финале приняла участие 61 команда из 15 стран. Россию в школьной категории представила команда Центра развития робототехники из Владивостока, а в студенческой - команда из МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Участники выполняли задания по трем направлениям: • работа с морскими возобновляемыми источниками энергии; • развитие морской аквакультуры; • выполнение задач в Антарктике для предотвращения изменений климата. Российские школьники стали абсолютными победителями в категории Ranger онлайн и выиграли 3 номинации: • "Лучший постер" • "Лучший технический отчет" • "Лучшее прохождение миссии" Команда МГУ им. адм. Г.И. Невельского заняла 3 место в студенческой категории Explorer. Поздравляем ребят и желаем новых побед и открытий! Российские школьники завоевали три золотых и три серебряных медали на 63-й Международной математической олимпиаде-2022.
Международная математическая олимпиада ежегодно проводится среди учащихся старших классов, начиная с 1959 года, когда она проходила в Румынии с участием всего семи команд. В последние годы в олимпиаде участвуют уже более сотни сборных. Школьникам предлагается решить шесть задач из разных областей математики, например, из геометрии, теории чисел, алгебры и комбинаторики. Каждая из них оценивается в семь баллов, а общий результат команды для каждой задачи составляет 42 балла. 63-я Международная математическая олимпиада-2022 проходит в Осло с 6 по 16 июля. В отличие от прошлых лет, когда фактически соревнования проводились удаленно из-за пандемии коронавируса, в нынешнем году все команды, за исключением российских школьников, могли участвовать очно. Это произошло из-за того, что организаторы олимпиады отстранили Россию от участия в ней, но разрешили россиянам состязаться в качестве частных лиц, не представляющих национальную команду. В нынешнем году в олимпиаде приняли участие шесть школьников из России, которые выступали под руководством Кирилла Сухова - преподавателя петербургского Президентского физико-математического лицея (ФМЛ) № 239. Золотых медалей удостоились: • Иван Бахарев (39 баллов) и • Максим Туревский (39 баллов) из Санкт-Петербурга, а также • Галия Шарафетдинова из Казани, набравшая 42 балла (впервые с 2006 года) и завоевавшая абсолютное первое место. Серебряные медали получили: • Таисия Коротченко (33 балла) и • Роман Кузнецов (33 балла) из Санкт-Петербурга, а также • Денис Мустафин (31 балл) из Москвы. Если бы сборную России допустили до участия в качестве команды, то в ее активе было бы 217 баллов. Это позволило бы занять в неофициальном зачете сборных второе место, уступив лишь команде из Китая. Ученики российских школ получили пять золотых медалей на 52-й Международной олимпиаде школьников по физике IPhO 2022.
Олимпиада состояла из двух туров, которые прошли 11 и 13 июля. Победителями стали: • Максим Пермяков из республиканского лицея для одаренных детей (Саранск), • Олег Калашников и • Вадим Ерин из физтех-лицея имени П. Л. Капицы (Долгопрудный), • Даниил Рынкевич из столичной школы Центра педагогического мастерства и • Илья Гладышев из московского лицея "Вторая школа". >Российские школьники завоевали три золотых и три серебряных медали на 63-й Международной математической олимпиаде-2022.
Президент России Владимир Путин поздравил участников Международной математической олимпиады, проходившей в Осло: "От души поздравляю вас с отличным выступлением на 63-й Международной математической олимпиаде. Искренне рад, что российские школьники продемонстрировали блестящую подготовку, сплоченность команды и победный настрой. Убедительно подтвердили высокое качество российского математического образования. Завоеванные медали - заслуженная награда за талант, упорный труд, твердый характер и целеустремленность. А также это является подарком тренерам, педагогам и родителям - всем, кто поддерживал участников на пути к успеху". Четверо российских школьников взяли золотые медали на 54-й Международной олимпиаде по химии.
Победителями стали: • Виктор Кошлань из московской школы Центра педагогического мастерства, • Владимир Михайленко из Республиканского лицея для одаренных детей (Саранск), • Никита Перов, учащийся казанского лицея № 131, и • Артем Гуляев из школы "Летово" (Москва). Сама олимпиада проводилась с 10 по 18 июля в Китае в городе Тяньцзинь в дистанционном формате. Участвовали 326 школьников из 84 стран. В прошлом году наши школьники также завоевали четыре золотые медали. Президент России Владимир Путин поздравил четырех победителей Международной химической олимпиады, проходившей в Тяньцзине, телеграмма опубликована на сайте Кремля. Глава государства отметил, что ученики по праву стали обладателями золотых медалей, а также выразил уверенность в дальнейших успехах победителей. Математик Александр Гайфуллин из Математического института имени Стеклова обнаружил более гугола (то есть 10 в степени 100) нетривиальных маловершинных триангуляций гладких многообразий; ранее их было известно только пять.
Российские школьники завоевали четыре золотые медали на 33-й Международной биологической олимпиаде школьников (МБО-2022).
Абсолютное первое место по количеству баллов занял ученик школы Центра педагогического мастерства (Москва) Яков Коробицын. Состязание прошло в очном формате в г. Ереване (Армения). В олимпиаде приняли участие школьники из 62 стран, еще три страны прислали на МБО-2022 своих наблюдателей. Золотые медали получили: • Яков Коробицын (школа Центра педагогического мастерства, г. Москва); • Карина Каримова (Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, г. Долгопрудный, Московская область); • Назим Мустафин (СУНЦ НГУ, г. Новосибирск, Новосибирская область); • Семен Шмаков (СУНЦ - школа-интернат имени А.Н. Колмогорова МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва). Тренерами выступили преподаватели биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова: • Александр Рубцов, профессор • Галина Белякова, доцент и • Евгений Шилов, старший преподаватель. Сотрудник Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем, аспирант Института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета Рамиль Сафин завершает свою двухмесячную стажировку в Японии и сегодня возвращается в Казань. В составе команды Киотского университета он стал победителем международного конкурса поисково-спасательных роботов RoboCup Rescue League.
Российские школьники успешно выступили на Международной олимпиаде по экономике
Завершилась V Международной олимпиада по экономике. Сборная России завоевала на соревновании пять медалей. Награды высшего достоинства и лучшие результаты в экономическом туре у - Антона Бортникова из Москвы и - Бориса Иванчикова из Челябинской области. Также золото получил москвич - Андрей Смирнов. - Дмитрий Монахов и - Екатерина Лексина из Москвы удостоились серебра. Соревнование проходило в дистанционном формате с 26 июля по 1 августа. Его участниками стали команды из 42 стран мира. Организатором в этом году выступал Китай. Олимпиада проводится среди школьников 16-18 лет, владеющих английским языком. Задания охватывают три темы: экономика, финансовая грамотность, бизнес. Команда Team Spirit под руководством жителя Златоуста (Челябинская область) Ярослава Найденова стала обладателем приза в 200 тысяч долларов, или 12 с лишним миллионов рублей по курсу на дату публикации. Геймеры победили в гранд-финале PGL Arlington Major 2022 (США).
Школьницы из России завоевали золотые медали на XI Европейской олимпиаде по математике для девушек EGMO-2022 в Венгрии.
Российские школьницы завоевали золото на Европейской математической олимпиаде Все российские школьницы завоевали золотые медали: • Алиса Волкова и • Таисия Коротченко из Санкт-Петербурга • Галия Шарафетдинова и • Ралина Юсупова из Казани приняли индивидуальное участие в олимпиаде. Олимпиада проходила в онлайн-формате. Российская команда набрала 160 баллов из возможных 168. Все победительницы являются кандидатами на участие в Международной олимпиаде школьников по математике, которая пройдёт в июле в Норвегии. Подведены итоги XV Международной олимпиады по астрономии и астрофизике.
Российские участники выполнили задания в рамках сбора команды на базе центра "Сириус". Результаты на уровне золотых медалей показали: • Максим Пермяков, Республика Мордовия; • Елисей Жданов, Москва; • Илья Беспятый, Республика Мордовия; • Екатерина Бобкова, Москва; • Кирилл Рощин, Москва; • Святослав Суглобов, Москва; • Дмитрий Санковский, Москва; • Илья Просяной, Москва. Результаты на уровне серебра показали ученики столичных школ: • Евгений Симонов и • Константин Телелюхин. Также в качестве тренировки задания выполняли еще двое школьников из Москвы: • Александр Кованкин и • Егор Житко, их итоги соответствовали серебряной и бронзовой медалям. Соревнование проходило с 15 по 21 августа, его организатором в этом году выступила Грузия. На олимпиаде участники более чем из 40 стран мира отвечали на вопросы по анализу данных, решали теоретические задачи, выполняли задания, связанные с наблюдением за небесными объектами в дневное и ночное время суток. Председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров предложил внедрить систему поощрения школьников, занимающих призовые места на международных научных олимпиадах.
Как подчеркнул Ветров, своими знаниями, упорством и призовыми местами участники отстаивают честь и достоинство страны, отечественной системы образования. Помимо упрощённого поступления в профильные университеты, по мнению Ветрова, целесообразно ввести денежное вознаграждение за завоёванные медали: от 1 до 3 млн рублей. Согласно инициативе, деньгами дети могли бы воспользоваться после совершеннолетия. "Также в случае победы на самых престижных международных олимпиадах школьники могли бы рассчитывать на получение бесплатных жилищных сертификатов", - заключил собеседник RT. Вся олимпийская российская сборная по химии завоевала медали на 58-й Менделеевской олимпиаде - пять золотых и пять серебряных.
Менделеевская олимпиада в этом году проходит в Шэньчжэне (Китай), организаторы ведут трансляцию церемонии закрытия в соцсетях. Медали получила вся сборная России. Золотыми медалистами стали Алексей Михеев (Алтайский край), Михаил Перельман (Москва), Александра Ромашова (Казань), Вадим Харисов (Башкирия), Расул Эфендиев (Москва). Серебряные медали получили Лев Аввакумов (Самара), Тимур Ахмедов (Москва), Виктор Демидов (Новосибирск), Владимир Елистратов (Нижний Новгород), Алексей Шарпило (Краснодарский край). Организаторами проекта с российской стороны традиционно выступают химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонд Андрея Мельниченко, а принимающей стороной стал Совместный университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне. С 2023 года мероприятие проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России и включено в инициативу "Наука побеждать". >- ...
ЕГЭ уже сказываются Вчера в обувном магазине спросил у молоденькой девушки-консультанта: "Это сапоги из замши?" Ответ был великолепен: "Что вы, замша очень дорогое животное, встречается очень редко. Это из натуральной кожи велюра!". Похоже >- ЕГЭ уже сказываются
- То, что количество интеллектуально развитых людей становится все меньше и меньше, - факт, который подтвержден многочисленными исследованиями и диагностикой. Связано это с ухудшением системы образования. Те, кому сейчас около 45-50 лет и старше, еще попали на более приличную систему обучения и передачи знаний. В результате многие из них научились мыслить. Но дальше чем моложе поколение, тем ситуация становится все хуже и хуже. |