Миасс.info

 
Конференция "Дети и родители"
Конференция Миасса | Дети и родители (тем: 51; ответов: 1375)
Регистрация   Имя: Пароль:
Ответить | Новая тема | Список тем | Свернуть ответы | Правила
Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека
Re(3): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Руслан   01-07-2022 23:17

>"Магнит" и стартап Scanderm запустили тестирование подбора косметики в магазине с помощью ИИ
Да ну?

Ответы и комментарии:
  • Re: Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Звездочет   22.10.18 в 17:13
  • Группа российских математиков под руководством учёных из Российского университета дружбы народов (РУДН) установила, что передачу данных на большие расстояния без искажений можно осуществлять с помощью гравитационных волн.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Зануда   29.10.18 в 10:15
    • Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова успешно провело испытания беспилотного комбайна под управлением искусственного интеллекта, беспилотный комбайн оснащен машинным зрением и системой точного вождения, что позволяет ему проходить траектории любой сложности с высокой точностью.

      НПО автоматики специализируется в "Роскосмосе" на разработке и изготовлении систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, в частности, создает системы управления российской ракеты-носителя "Союз-2", а также баллистических ракет наземного и морского базирования.
      • Re(3): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   06.11.18 в 16:03
      • Грядёт единое цифровое пространство человечества. Спецслужбы будут знать о нас все. Это полбеды. Хуже, что они будут знать, где мы будем через месяц или даже год. Сейчас спецслужбы занимаются передовыми разработками по моделированию поведения отдельного человека или групп. Пока они еще не научились делать абсолютно точные прогнозы и предсказывать, где завтра начнутся беспорядки, но вкладываются в это большие деньги.
        • Re(4): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Оптимист   29.11.18 в 16:51
        • Рэймонд Курцвейл - известный американский изобретатель и футуролог. Создал многочисленные системы для распознавания речи. Известен научными технологическими прогнозами, учитывающими появление искусственного интеллекта и средств радикального продления жизни людей.

          Согласно Курцвейлу, в будущем человечество достигнет почти неограниченного материального изобилия, а люди могут стать бессмертными. Он также дал обоснование технологической сингулярности - феноменально быстрого научно-технического прогресса, основанного на мощном искусственном интеллекте (превосходящем человеческий) и киборгизации людей.
          • Re(5): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Умник   29.11.18 в 16:57
          • В 2002 году вышел основанный на произведении Филипа Дика фильм "Особое мнение". В нем рассказывалось о будущем, в котором специальная система предсказывала преступления до того, как их совершат и пресекала их таким образом. Тогда о системах на основе искусственного интеллекта никто даже и не думал, но сегодня с развитием технологий кинокартина начала нулевых уже не кажется фантастикой.

            Полиция Великобритании запустила проект, в рамках которого ИИ будет делать примерно то же, что и в фильме "Особое мнение" - выявлять правонарушителей до того, как они преступили закон.

            Как сообщает New Scientist, новая система получила название NDAS - National Data Analytics Solution. Она для своей работы использует информацию местных и национальных баз данных полиции. Руководитель проекта, рассказал, что они собрали более терабайта данных из этих систем, в том числе данные о совершенных преступлениях и информацию о порядка 5 миллионах людей.

            NDAS имеет 1400 характеристик, которые могут помочь выявить кого-то, кто потенциально может совершить преступление. По этим параметрам люди в базе данных отмечены алгоритмом системы как склонные к насильственным действиям и получат "оценку риска", что говорит об их шансах совершить серьезное преступление в будущем.

            Департамент полиции Уэст-Мидлендс уже использует этот проект в тестовом режиме и будет его применять до марта 2019 года. Также к проекту планируется подключить 8 других полицейских ведомств Великобритании.
      • Re(3): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   24.07.19 в 19:11
      • Ученым удалось разработать сверхбыструю квантовую вычислительную компьютерную систему. Эксперты отмечают, что компьютер, работающий на этой системе из двухкубитных вентилях из атомов кремния, стал работать в 200 раз быстрее и является технологией будущего.
      • Re(3): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   19.04.20 в 15:07
      • Несмотря на допущенные в начале пандемии ошибки, человечество перехватывает инициативу, а попутно с непосредственной борьбой с коронавирусом ставит новые рекорды. Проект по созданию лекарства от коронавируса Folding@Home рапортует о росте количества участников до 700 000, а его суммарная вычислительная мощность теперь составляет 2,4 эксафлопс. Это уже нечто большее, чем суперкомпьютер, потому что сейчас мощность проекта превышает возможности 500 лучших суперкомпьютеров мира вместе взятых.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Оптимист   14.12.18 в 10:44
    • Путин назвал искусственный интеллект будущим России и всего человечества. Он заявил, что страна, у которой получится добиться лидерства в этой области, может стать "властелином мира".
      • Re(3): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Оптимист   04.11.19 в 09:45
      • >Путин назвал искусственный интеллект будущим России и всего человечества. Он заявил, что страна, у которой получится добиться лидерства в этой области, может стать "властелином мира".


        Российские специалисты из МФТИ, МГУ и Института физики твердого тела РАН провели исследование и выяснили, что так называемые абрикосовские вихри способны проникать через границу сверхпроводника с ферромагнетиком. Исследователи уверены, что их работа может ускорить создание компьютеров нового поколения.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Зануда   07.01.19 в 21:31
    • В ближайшие 10 лет в России появится профессия судьи беспилотных автомобилей. Этот специалист будет отвечать за оценку действий беспилотников и принимать решения в спорных ситуациях при ДТП.

      Список дисциплин для будущих профессионалов будет включать естественные, технические и общественные науки. В число ценных компетенций войдут критическое мышление, умение быстро принимать решения и цифровая грамотность.

      Список вузов, в которых будут готовить таких специалистов, будет сформирован к 2020 году.

      Продолжится и рост спроса на аналитиков данных, уверяют аналитики.

      Их услуги наиболее востребованы среди IT-компаний, финансовых организаций, компаний сферы продаж и услуг.
      • Re(3): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Фриц Морген   07.01.19 в 21:34
      • >В ближайшие 10 лет в России появится профессия судьи беспилотных автомобилей. Этот специалист будет отвечать за оценку действий беспилотников и принимать решения в спорных ситуациях при ДТП.

        >Список дисциплин для будущих профессионалов будет включать естественные, технические и общественные науки. В число ценных компетенций войдут критическое мышление, умение быстро принимать решения и цифровая грамотность.

        >Список вузов, в которых будут готовить таких специалистов, будет сформирован к 2020 году.

        >Продолжится и рост спроса на аналитиков данных, уверяют аналитики.

        >Их услуги наиболее востребованы среди IT-компаний, финансовых организаций, компаний сферы продаж и услуг.


        Полагаю, рано или поздно человечество начнёт судить и обычные устройства, утюги и микроволновки, например.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   23.01.19 в 21:22
    • В МГУ проведен первый контрольный эксперимент в проекте российского консорциума по созданию демонстраторов 50-кубитных квантовых компьютеров на основе нейтральных атомов и интегральных оптических схем. Проект по созданию демонстраторов 50-кубитных квантовых компьютеров на основе нейтральных атомов и интегральных оптических схем был запущен в октябре 2018 года.

      Россия часто преподносит различные сюрпризы в области прорывных технологий и исследований, учитывая крайне дозированные утечки по данной тематике, можно предположить, что в этой области ведётся большой объём работ. Ещё в 2017 году российские ученые первыми в мире разработали и опробовали в реальных условиях квантовую систему безопасности. Прибор квантового шифрования или квантовой криптографии назвали "Суворовым".
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   01.02.19 в 13:04
    • Инженеры из института, занимающегося исследованием высшей нервной деятельности, смогли создать систему, которая переводит мысли в понятную и узнаваемую речь. Контролируя чью-то мозговую деятельность, технология реконструирует мысли в слова.

      Этот научный прорыв, помноженный на мощь ИИ и синтезаторов речи открывает новую эру во взаимодействии между компьютером и мозгом. Само собой, это так же открывает новые возможности людям, которые по той или иной причине потеряли возможность говорить.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   12.03.19 в 07:33
    • >Группа российских математиков под руководством учёных из Российского университета дружбы народов (РУДН) установила, что передачу данных на большие расстояния без искажений можно осуществлять с помощью гравитационных волн.

      Вооруженные силы РФ приступили к созданию защищенного интернета под названием Мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС).

      По сообщению Минобороны, МТСС не будет связываться точками обмена трафиком с Всемирной сетью, а вся информация будет помещена непосредственно на серверы оборонного ведомства, военная сеть в результате может стать частью суверенного интернета РФ.

      Сейчас ВС РФ для обмена информацией пользуются специальным закрытым сегментом передачи данных, который должен будет полностью интегрироваться в МТСС. Для усиления безопасности передачи данных создадут единую систему управления, оснащенную современным ПО и новейшей техникой.

      Для сохранения информации в случае повреждения серверов будут дублироваться данные, расположенные в Минобороны. Можно сказать, что военные России получат сверзащищенную версию iCloud - закрытое облачное хранилище для секретной информации....
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Зануда   12.03.19 в 16:16
    • Российские инженеры из ВШЭ и "Яндекса" собрали систему искусственного интеллекта, позволяющую ускорить анализ поведения частиц в Большом адронном коллайдере (БАК). Нейросеть позволит науке быстрее открывать новые - еще неизвестные - частицы.

      Искусственный интеллект для БАК создан по модели GAN-сетей - двух соперничающих между собой нейросетей, одна из которых предлагает различные варианты решения задачи, а другая - проверяет ее. Согласно статистике, такой искусственный интеллект намного сложнее разработать, однако работает он эффективнее обычных нейросетей.

      GAN-сеть для БАК предназначена для ускорения поиска частиц, возникающих в детекторе. Каждую секунду в коллайдере в результате столкновения возникают миллиарды частиц, большая часть из которых уже известна ученым. На сегодняшний день физики могут анализировать только небольшую часть полученных данных из-за гигантского объема этой статистике.

      Во время тестирования искусственного интеллекта ученые взяли оптоволоконные детекторы, применявшиеся на эксперименте BaBar для поиска возможных объяснений того, почему антиматерия почти полностью отсутствует во Вселенной.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Зануда   29.03.19 в 13:48
    • Нейросеть, разработанная сервисом по поиску работу Superjob, заполняет резюме, используя только фотографию соискателя. Точность создания документа через алгоритм составляет 88%.

      Точность создания документа через алгоритм составляет 88%.

      Нейросеть уже сейчас с легкостью может определить принадлежность человека к одной из 500 базовых профессий. К примеру, с вероятностью 99% система отличит фотографию водителя от бухгалтера или продавца от инженера-эколога.

      С вероятностью 98% алгоритм может определить наличие или отсутствие у человека высшего образования, его пол, возраст и опыт работы.

      Также по фото алгоритм узнает, на какую зарплату может претендовать человек.

      Кроме того, создатели разработали базу одежды, которая включает в себя более чем 10 млн экземпляров.
      • Re(3): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Незнайка на Луне   28.05.19 в 18:49
      • Cпециалисты из "Центра квантовых технологий" (НТИ), функционирующего на территории МГУ им. Ломоносова, покажут "в деле" первый российский квантовый телефон ViPNet QSS Phone. В ходе демонстрации предсерийного образца устройства журналистам, разработчики проведут двусторонний сеанс голосовой связи между московскими офисами компании "Инфотекс" и вышеупомянутого центра.

        Аппарат является частью комплекса защищенной телефонии ViPNet QSS. Высокий уровень конфиденциальности во время сеанса связи обеспечивает использование симметричного шифрования сетевых данных с применением протокола квантового распределения ключей.

        Согласно заявлениям разработчиков, на данный момент, их детище устойчиво даже к сетевым атакам посредством квантовых компьютеров. И это с учетом того, что последние, благодаря постоянному увеличению мощности, уже в скором времени будут способны взломать большинство современных криптографических механизмов. Кроме того, ViPNet QSS Phone является первым в мире устройством квантовой криптографии, применяемое для защиты трафика отдельных пользователей.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Китаец   29.05.19 в 18:44
    • Основатель китайской компании Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что намерен предлагать выпускникам Новосибирского государственного университета зарплаты выше, чем крупнейший американский IT-гигант Google.

      Как сообщается на сайте китайской компании, Жэнь Чжэнфэй рассказал, что на протяжении нескольких последних лет учащиеся НГУ получают золотые и серебряные медали на Международной олимпиаде по информатике. Таким студентам предлагают работу в Google, обещая зарплаты в пять-шесть раз выше, чем в России.

      "Начиная с этого года, чтобы привлечь подобные таланты из России для работы в сфере инноваций, мы платим даже больше, чем Google. Мы выступим в борьбу за талантливых сотрудников", - цитирует слова Чжэнфэя Forbes.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Звездный мечтатель   30.05.19 в 08:25
    • Интересные новости пришли из МГТУ им. Н.Э. Баумана и ВНИИ автоматики Росатома. Ученым удалось разработать уникальный перспективный материал. Это "пленки" из металла с шероховатостью поверхности в сотни тысяч раз меньше диаметра волоса.

      Где может применяться новинка? Не будет удивительным, если через некоторое время за передовым материалом выстроится очередь. Такие металлические "пленки" позволят создать вычислительные устройства будущего, в том числе квантовых компьютеров, а также сверхчувствительные лечебно-диагностические комплексы.

      Сегодня Россия уже подала заявку на международный патент, устанавливающий российский приоритет более чем в 140 странах мира. С еще одной важной победой для нашей страны, друзья.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Незнайка на Луне   12.06.19 в 09:42
    • Концерн "Автоматика", входящий в госкорпорацию "Ростех", представил линейку промышленных компьютеров, собранных на базе процессоров "Эльбрус" и МЦСТ-R.

      Реализацией проекта занимались сотрудники Института электронных управляющих машин им. И.С. Брука. В выпущенную на рынок линейку вошли шесть промышленных компьютеров и модулей, имеющих разную степень защищенности. За работу устройств отвечают отечественные микропроцессоры МЦСТ-R и "Эльбрус". Предназначение этих машин заключается в создании автоматизированных систем управления технологическими процессами. Разработки найдут применение в сфере энергетики, транспортной инфраструктуры и промышленности....
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   21.07.19 в 10:58
    • В будущем вопрос "опознать человека по фото" вообще не будет стоять. Роботы смогут моментально определить имя и фамилию любого попавшего в кадр человека, даже если в базе будет только его чёрно-белое фото с комсомольского билета.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   завуч   12.08.19 в 11:56
    • Цифровая система оценки успеваемости российских студентов для выявления учащихся с плохой успеваемостью появится в 2021 году.

      С помощью такой системы будет оцениваться успеваемость студентов, их активность на лекциях, поведение, а также участие в общественной жизни. В свою очередь руководство вузов будет принимать решение о поощрении студентов, более тщательном контроле, а также дополнительном обучении или их отчислении.

      Таким образом при помощи использования искусственного интеллекта планируется исключить предвзятость со стороны преподавателей университетов. В текущем году планируется начать тестирование системы в некоторых вузах, а к 2021 году сервис планируется использовать в ряде университетов.

      Рекомендации искусственного интеллекта не будут обязательными к исполнению. Окончательное решение о судьбе студента будет принимать деканат.

      Через сколько лет эта новация придет школы?

      кстати - Microsoft назвал Россию лидером по внедрению искусственного интеллекта
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   14.08.19 в 09:00
    • Инженеры из Радиотехнического института имени академика Минца представили Министерству обороны летно-испытательный комплекс "Элик", который с помощью ИИ позволит учить системы противовоздушной обороны (ПВО).
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   15.08.19 в 08:31
    • РЖД создала департамент квантовых коммуникаций, в котором будут развивать квантовые технологии.

      Основная цель департамента - "сделать Россию из лидеров на глобальных технологических рынках в области квантовых коммуникаций".

      Ученые РЖД планируют внедрять квантовые технологии передачи и защиты данных для повышения эффективности использования инфраструктуры и безопасности железнодорожного транспорта.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   20.08.19 в 21:17
    • Группа ученых, в которую вошли и российские специалисты, решила задачу с транзисторами нового типа, что позволяет в недалеком будущем наладить производство квантовых компьютеров.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   17.09.19 в 16:16
    • Наконец-то поступило в продажу приложение на основе искусственного интеллекта, которое читает вашу переписку и выпаливает по употребляемым собеседником словам, их частоте и прочим параметрам, "любит" или "не любит".

      И вот это действительно занятно. Потому что если есть алгоритм, который умеет отличить динаму от человека, с которым что-то выгорит и замутится - то, конечно, появятся и алгоритмы-корректорши и алгоритмы-литредакторши. И каждый динамщик и динамщица смогут населить свои девайсы специальными ботами, которые будут трудолюбиво потеть, корректируя их переписку со всей френдзоной на уровне "дать надежду, но не обещать". И появятся новые алгоритмы, которые будут выпаливать, пользуется ли ваш романтический интерес алгоритмами для общения или разговаривает с вами вживую, и если бот используется, то в какой режим он выставлен, и так далее.

      В результате понятие "общение" приобретёт, чего доброго, довольно неожиданный для нас с вами смысл: оно будет рассматриваться как комплекс автоматизированных мероприятий для поиска партнера и согласования параметров будущего единства душ.

      А общаться без предварительного засыла друг другу ботов-переговорщиков однажды будет считаться столь же безответственным решением, как занятие незащищённым сексом на первом свидании.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   01.10.19 в 09:37
    • На прошлой неделе отечественная наука тихо отпраздновала громкое событие: в России впервые заработал прототип квантового компьютера..

      Один из первых российских квантовых компьютеров (он только что выполнил первый квантовый алгоритм - алгоритм Гровера) находится в здании Московского института стали и сплавов.

      Вокруг квантового компьютера много легенд. Одна о квантовом алгоритме, дающем возможность быстро разлагать числа на простые множители. Обычный компьютер не может перебирать огромное количество комбинаций и "захлебывается" в случае, когда в числе более 5-7 множителей. А квантовый, который умеет использовать квантовый алгоритм Шора, в теории и впрямь может расшифровать любой традиционный код. Но в реальности уже существуют новые типы кодов, с которыми, возможно, квантовый компьютер и не справится.

      На выступлении в МФТИ один ученый из Италии сказал: "В теоретической физике известен факт: если вы сталкиваетесь с проблемой, то ее, скорее всего, уже решили русские лет сорок назад". Можно ли такое сказать про квантовые технологии?

      Она создавалась как взрывной полигон при Институте химической физики АН СССР, где активно занимались физикой горения и взрыва. И лишь потом Черноголовка стала большим научным центром Академии наук.

      Сверхпроводимость лежит в основе многих квантовых эффектов. Это интересное явление было открыто еще в 1911 году. Оно связано со способностью некоторых материалов пропускать электрический ток без потерь. В обычном металле каждый электрон живет своей жизнью: он летит, ударяется о кристаллическую решетку, умирает и возрождается - эта система обеспечивает сопротивление. Однако в некоторых материалах при низкой температуре все электроны ведут себя как единая квантовомеханическая волна и двигаются без сопротивления - это и называется сверхпроводимостью. Температура, при которой материал переходит в сверхпроводящее состояние, зависит от электронной структуры материала. Надо признать, что ученые до сих пор до конца не могут описать, как именно это происходит, например, в высокотемпературных сверхпроводниках. Поэтому поиск таких проводников осуществляют почти методом "тыка".

      Правда, температура сверхпроводящего перехода все еще далека от комнатной: самая высокая температура для сверхпроводимости составляет около -70 градусов Цельсия для сульфида водорода при чрезвычайно высоком давлении. При нормальном давлении верхний предел где-то около -140 градусов.

      Явление сверхпроводимости было открыто в начале ХХ века, а вот сверхпроводниковая электроника зародилась только в 1960-е после открытия эффекта Джозефсона: английский физик Брайан Джозефсон догадался, что два сверхпроводящих слоя, разделенные прослойкой изолятора толщиной в несколько атомов, будут вести себя как единая система. Применив к такой системе принципы квантовой механики, он показал, что электроны проходят через диэлектрик без сопротивления благодаря особому туннельному эффекту. Вскоре предсказание Джозефсона подтвердилось экспериментально. Возможно, что именно важное прикладное значение эффекта - вплоть до возможности его применения для разработки искусственного интеллекта - вскоре "переключило" Джозефсона на исследования человеческого разума.

      джозефсоновские переходы - базовый элемент современной сверхпроводящей электроники. Открытие эффекта Джозефсона привело к созданию СКВИДов (Superconducting Quantum Interference Device, сверхпроводящих квантовых интерферометров). Фактически эти устройства представляют собой сверхчувствительные магнитометры. Именно с них российские учёные начали в 1980-е Черноголовке.

      Нейрофизиологи проводят с помощью таких приборов очень тонкие исследования, которые позволяют определить, из какой зоны головного мозга идет аномальное возбуждение при эпилепсии. Это очень перспективное направление, так как магнитные поля, излучаемые головным мозгом, в миллионы раз слабее магнитного поля Земли и потому могут быть зарегистрированы только с помощью приборов на основе сверхпроводников.

      Несколько взаимодействующих команд из семи институтов, разработали технологию создания сверхпроводящих однокубитных и двухкубитных схем и прототипа небольшого квантового процессора. Продемонстрировали однокубитные и двухкубитные квантовые логические операции, позволяющие создавать квантовую запутанность. При этом точность однокубитных операций превысила 99 процентов, точность двухкубитных - 90 процентов, что позволило продемонстрировать на двухкубитной схеме настоящий квантовый алгоритм Гровера.

      Алгоритм Гровера является основой для создания сверхбыстрых баз данных, работающих с огромными массивами данных и способных в считанные мгновения находить в них нужную информацию.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Зануда   29.10.19 в 10:17
    • Немецкие специалисты из университета Альберты разработали новый проект вечной квантовой батареи, которая никогда не разрядится. Пока это лишь проект, но при реализации он может стать прорывом в области аккумулирования энергии.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Иришка Поддубная   30.10.19 в 09:06
    • Тот, кто уже сейчас пытается изучить языки квантового программирования, например, Q# (а вместе с ним квантовую физику и, соответственно, линейную алгебру) - через 5-10 лет наиболее востребованные и высокооплачиваемые специалисты, за внимание которых будет дикая конкуренция крупнейших мировых корпораций.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   02.11.19 в 08:36
    • Прорыв наших ученых из лаборатории МФТИ, которые изобрели устройство, способное читать мысли. При этом, в отличие от американского аналога, над которым трудится Илон Маск, российское устройство не требует вживления в мозг тысячи электродов.

      Суть отечественной разработки заключается в том, что нейросеть, благодаря специальному аппарату, считывает информацию с поверхности мозга и отражает ее на отдельном экране. В перспективе, российский "нейро-шлем" сможет помочь парализованным людям взаимодействовать с внешним миром, а также ляжет в основу перспективного интерфейса мозг-компьютер. .
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Звездный мечтатель   10.12.19 в 16:16
    • Российские специалисты из Института физики твердого тела РАН (ИФТТ РАН) в Черноголовке совместно с Национальным исследовательским технологическим университетом "МИМиС" достигли новых успехов в разработке сверхпроводящих кубитов. Какое-то время эти две научные группы существовали по-отдельности, однако в 2016 году они решили объединиться, чтобы догнать лидеров.

      Кубиты - это одиночные элементы в интегральных микросхемах обычных компьютеров. Однако если речь идет об управлении большим количеством кубитов, то они начинают вести себя как искусственные атомы, а вычислительная машина,способная управлять ими является квантовым компьютером.

      За три года команда российских ученых фактически наверстала десять-двенадцать лет мирового развития.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Анна Урманцева   17.12.19 в 13:37
    • Для создания фейков используются системы искусственного интеллекта и технологии генерации видео- и аудиофальшивок.

      Чтобы создать для любого из нас "индивидуальную" новостную картину и фальсифицировать подобранные в ней сообщения СМИ, сегодня достаточно усилий одного программиста.

      По словам специалистов, в течение 3-5 лет можно ожидать нашествия ботов-манипуляторов, которые автоматически смогут создавать множество фейков. С точки зрения специалистов, в обозримом будущем фальсификации можно будет делать в автоматическом режиме.

      Технологии искусственного интеллекта сегодня полностью открыты, а устройства для получения и обработки данных миниатюризируются и дешевеют, поэтому велика вероятность, что в скором будущем подслушивать и подсматривать за нами, а также манипулировать реальностью смогут даже не государство и крупные корпорации, а просто частные лица.

      В течение ближайших лет появится возможность, анализируя предпочтения пользователя, воздействовать на него посредством подборок новостей и очень искусных фейков.

      Технологии, которые могут быть задействованы для подобного вмешательства в ментальную среду, существуют уже сейчас. Теоретически нашествия ботов-манипуляторов можно ожидать уже через несколько лет. Сдерживающим моментом здесь может стать необходимость сбора больших баз примеров реакций реальных людей на искусственные стимулы с отслеживанием долгосрочных последствий. Такое отслеживание, вероятно, потребует еще несколько лет исследований до получения стабильных результатов таргетированных атак.

      Специалисты уже прогнозируют атаки на нейросети, хотя сейчас подобных примеров практически нет.

      Исследователи из Gartner считают, что к 2022 году 30% всех кибератак будут нацелены на порчу данных, на которых тренируется нейросеть, и кражу готовых моделей машинного обучения. Тогда, например, беспилотные автомобили неожиданно могут начать принимать пешеходов за другие объекты. И речь будет идти не о финансовом или репутационном риске, а о жизни и здоровье простых людей.

      Атаки на системы компьютерного зрения осуществляются в рамках исследований уже сейчас. Цель таких атак - заставить нейросеть обнаружить на изображении то, чего там нет. Или, наоборот, не увидеть того, что планировалось.

      Методов, которые позволяют обмануть любую систему компьютерного зрения в 100% случаев, не существует. Кроме того, уже созданы инструменты, которые позволяют тестировать нейросети на устойчивость к adversarial-атакам и повышать их устойчивость.

      В ходе такой атаки злоумышленник пытается каким-то образом изменить распознаваемое изображение так, чтобы нейросеть не сработала. Часто на фото накладывается шум, схожий с тем, который возникает при фотографировании в плохо освещаемом помещении. Человек обычно плохо замечает такие помехи, а вот нейросеть начинает сбоить. Но для того чтобы провернуть такую атаку, злоумышленнику нужен доступ к алгоритму.

      На данный момент методов борьбы с этой проблемой не существует. Кроме того, эта технология доступна любому желающему: программист средней квалификации может ею воспользоваться, скачав необходимое открытое программное обеспечение с сервиса Github.


      Атака на нейросети - это методика и алгоритмы обмана нейронной сети, которые заставляют ее выдавать ложные результаты, а по сути, взламывают ее, как дверной замок. Например, сейчас довольно легко можно заставить систему распознавания лиц думать, что перед ней не вы, а Арнольд Шварценеггер - это делается путем подмешивания незаметных человеческому глазу добавок в данные, поступающие к нейросети. Такие же атаки возможны и для систем распознавания и анализа речи.

      Эксперты уверены, что дальше будет только хуже - эти технологии пошли в массы, мошенники уже сейчас их используют, а средств защиты от них нет. Как нет защиты и от автоматизированного создания подделок видео и аудио.

      Технологии deepfake, основанные на Deep Learning (технологии глубокого обучения нейросетей), уже сейчас представляют реальную угрозу. Видео- или аудиофальшивки создаются с помощью монтажа или наложения лиц известных людей, которые якобы произносят необходимый текст и играют нужную роль в сюжете.

      Deepfake позволяет заменить движения губ и речь человека на видео, что создает ощущение реалистичности происходящего.

      Фейковые знаменитости "предлагают" в социальных сетях пользователям поучаствовать в розыгрыше ценных призов (смартфонов, автомобилей, денежных сумм) и т.д. Ссылки из таких видеопубликаций часто ведут на мошеннические и фишинговые сайты, где пользователей просят ввести личные данные, включая данные банковских карт.

      Подобные схемы представляют собой угрозу, как для обычных пользователей, так и для публичных лиц, которые упоминаются в рекламных роликах. Из-за махинаций такого рода образы знаменитостей начинают ассоциироваться с мошенничеством или рекламируемыми товарами, и здесь мы сталкиваемся с ущербом личному бренду.

      Еще одна угроза связана с использованием "фейковых голосов" для телефонного мошенничества. Например, в Германии злоумышленники использовали голосовой deepfake, чтобы в телефонном разговоре, выдавая себя за руководителя компании, заставить руководителя дочерней фирмы из Великобритании срочно перевести €220 тыс. на счет некоего венгерского поставщика. Глава британской фирмы заподозрил подвох, когда его "босс" попросил о втором денежном переводе, но звонок при этом исходил с австрийского номера. К этому моменту первый транш уже поступил на счет в Венгрии, откуда деньги были выведены в Мексику.

      Получается, что ныне существующие технологии позволяют создать индивидуальную новостную картину, наполненную фейковыми новостями. Причем отличить подделки от реального видео и аудио скоро можно будет только аппаратными средствами. По словам специалистов, меры, запрещающие развитие нейросетей, вряд ли будут эффективными. Поэтому скоро мы будем жить в мире, в котором нужно будет постоянно всё перепроверять.

      К этому нужно готовиться, и это нужно принять. Человечество не впервые переходит из одной реальности в другую. Наш мир, способ жизни и ценности радикально отличаются от мира, в котором жили наши предки 60 000 лет назад, 5000 лет назад, 2000 лет назад и даже 200-100 лет назад. Человек в скором будущем в значительной степени будет лишен приватности и потому принужден ничего не скрывать и поступать честно. В то же время ничего в окружающей реальности и собственной личности нельзя будет принимать на веру, всё придется подвергать сомнению и постоянно перепроверять.

      Но будет ли эта будущая реальность ужасной? Нет. Она просто будет совершенно иной.
      • Re(3): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   24.12.20 в 16:09
      • >Для создания фейков используются системы искусственного интеллекта и технологии генерации видео- и аудиофальшивок.

        >Но будет ли эта будущая реальность ужасной? Нет. Она просто будет совершенно иной.

        Может ли ИИ раздеть человека на фото?

        Приложение DeepNude подарит вам уникальную возможность раздеть фотографию любой женщины.

        Надо признать, со своей задачей нейросеть справляется на редкость профессионально.

        Программное обеспечение, называемое DeepNude, использует фотографию одетого человека и создает на его основе новое изображение - полностью обнаженное. Сейчас программа работает только с женскими фотографиями, а если попытаться загрузить в него фотографию мужчины - то DeepNude нарисует ему женские гениталии вместо мужских. Хоть алгоритм и способен обрабатывать самые разные фотографии, наиболее реалистичными выходят те снимки, на которых у человека обнажена кожа - скажем, на фотографиях с купальником.

        В бесплатной версии приложения на фотографии появляется широкий вотермарк, а в платной его заменяет надпись FAKE! ("Ложь!") в верхней части экрана - ее легко удалить в Фотошопе или любом другом графическом редакторе.

        Результаты разнятся от фото к фото, но хорошо освещенный снимок в бикини с большой вероятностью будет практически не отличить от настоящего - нейросеть мастерски копирует тон кожи, мелкие складки и размеры груди и гениталий.
        • Re(4): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Зануда   24.12.20 в 16:17
        • >Может ли ИИ раздеть человека на фото?

          Уже скоро можно будет просто фотографировать девушку в одежде а снимок получится без одежды, такое возможно, если использовать ИИ при съемке и в аппарате есть такой режим.

          Возможно такое будущее уже случится следующим летом на берегах Тургояка.

          Компания Xiaomi продолжает рассказывать об особенностях нового флагмана Mi 11, указывает на незаурядные возможности камеры смартфона в условиях слабого освещения.

          Как видно, в меню камеры активирован режим AI - съемки с помощью искусственного интеллекта, а пояснительный текст говорит о применении в устройстве вычислительной фотографии "для преодоления физических ограничений оптики".
        • Re(4): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Электрометёлка   05.08.21 в 12:40
        • >Приложение DeepNude подарит вам уникальную возможность раздеть фотографию любой женщины.

          Приложение-нейросеть обнажает женщин на фотографиях. Любая женщина может стать жертвой порномести с помощью подобных технологий.

          Организации по защите женщин говорят, что запрет необходим. Однако один из разработчиков подобных приложений видит ситуацию с несколько другой стороны.

          Речь идет о сайте DeepSukebe. Сайт был запущен в прошлом году; он обещает "показать правду, скрытую под одеждой" и "исполнить мечты всех мужчин".

          При этом сайт сделан именно для "обнажения" женщин - если обработать на нем фото мужчины, то на выходе у его изображения будут женские половые органы.

          Владельцы сайта неизвестны. По оценке одного из аналитиков, только в июне сайт посетили около пяти миллионов раз, а среди "раздетых" им женщин (обработанными фото активно делятся в соцсетях) есть знаменитости и звездные спортсменки.

          Как таковые инструменты для "обнажения" с помощью нейросетей - это не новость, а Deepsukebe - далеко не единственный подобный сайт.

          В 2019 был запущен сервис DeepNude, тоже на основе ИИ, но разработчики вынуждены были закрыть его из-за скандала.

          Многие из существующих сегодня подобных сервисов используют исходный код DeepNude, который разработчики сайта сделали открытым и доступным всем.

          Браво (разработчик одного из многих онлайн-приложений для "обнажения" женщин на фото, он назвался "Иваном Браво") признает, что подобные продукты неэтичны, но, как он утверждает, именно из-за того, как их сейчас применяют, потому что их начали позиционировать как "раздень своих друзей".

          "Но наш мир несовершенен, и люди на протяжении всей истории пытались сделать нечто подобное. Появление этой технологии было вопросом времени", - говорит он

          Браво, впрочем, смущает то, что "раздевать" можно только женщин. Он видит в этом проявление сексизма.

          "Лично мне хотелось бы, чтобы была и версия с мужчинами и даже с персонажами аниме, чтобы люди могли экспериментировать и получать удовольствие от этих взрослых развлечений", - говорит он.

          "Основная цель здесь - понять, как мы можем применять эти технологии в рамках закона и этики", - добавляет Браво.

          Самые сексуальные мужики - не те, у которых орехом попа, и даже не те, у которых кошельки лопаются. Самые сексуальные - те, которые: "Так, не ной, я все решу" и идут и решают. Вот они - самый секс.

          мудрость от продавца компов: "Как не заразить комп вирусами? Если вы уже купили комп, то ни в коем случае его не включайте".
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   12.01.20 в 11:42
    • Минпромторг собирается создать российский нейросетевой программно-аппаратный комплекс (НПАК) для медицинского искусственного интеллекта, которая станет базироваться на отечественных нейропроцессорах. Предполагается, что НПАК станет основой доверенной информационной инфраструктуры, обеспечивающий работу с большими медицинскими и медико-биологическими объемами данных.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Звездный мечтатель   18.01.20 в 12:10
    • Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, "взглянув" на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

      Большой круг задач современной науки решается на основе квантово-механических расчетов. Например, химические и биологические: исследования химических реакций или поиск устойчивых молекулярных структур для промышленности, медицины, фармацевтики и других областей. Для точного решения такого рода "квантовых" задач хорошо подходят квантовые вычисления, в отличие от классических, на основе которых квантовые задачи решаются в большинстве случаев лишь громоздко и приближенно.

      Процесс создания квантовых вычислительных схем - трудоемкое и дорогостоящее занятие. Не всегда получившиеся устройства показывают "квантовое превосходство" - демонстрируют скорость обработки информации быстрее обычного классического компьютера. Поэтому ученым хотелось бы иметь инструмент для прогнозирования того, будет ли какая-то схема обладать квантовым преимуществом или нет.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Умник   22.01.20 в 12:12
    • Исследователи научили нейросеть принимать во внимание химические уравнения для создания новых лекарств и материалов. Группа ученых из Казанского федерального университета, МГУ, Университета Страсбурга (Франция) и университета Хоккайдо (Япония) объединила методы машинного обучения и химические уравнения. Это нужно для более точного предсказания характеристик молекул, что используется при компьютерном дизайне новых лекарств или материалов. Исследование является первым результатом проекта в рамках Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда.

      Методы машинного обучения и искусственного интеллекта все шире применяются в дизайне лекарств и материалов, медицинской и технической диагностике. Эти методы способны извлекать закономерности на основе множества данных, а потому могут находить сложные и неочевидные взаимосвязи между переменными. С другой стороны, полученные зависимости, построенные на ограниченной выборке, не всегда выявляют фундаментальные законы природы. В результате страдают точность вычислений и качество предсказания на новых данных. В то же время в химии часто известны физические или эмпирические законы, связывающие те или иные характеристики молекул или реакций.

      Интернациональный коллектив ученых из Казани, Москвы, Страсбурга и Хоккайдо предложил способ, который позволяет методам машинного обучения использовать фундаментальные химические законы при предсказании свойств молекул.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Пилюлькин   05.02.20 в 18:02
    • В Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН при поддержке центра программ ВОЗ на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса создана система искусственного интеллекта, способная диагностировать коронавирус.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   16.02.20 в 09:37
    • Компании, работающие в области искусственного интеллекта и систем наблюдения, откровенно бравируют тем, что могут сканировать улицы городов и идентифицировать прохожих по лицам даже при наличии защитных масок.

      Если, к примеру, пассажир, зараженный коронавирусом, сядет в поезд, система сможет предоставить список всех людей, сидевших рядом с ним. Приложения для мобильных телефонов могут сообщать пользователям, были ли они рядом с носителями коронавируса, а с помощью карт они могут ознакомиться с местонахождением зданий, в которых живут инфицированные.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Зануда   22.02.20 в 09:44
    • Системы искусственного интеллекта уже могут сканировать данные из новостей, социальных сетей и правительственных отчетов на наличие ранних сигналов о вспышке вирусов, а затем уведомлять специалистов из таких учреждений, как Всемирная организация здравоохранения.

      А с помощью специального алгоритма машинного обучения ученым удалось выявить вещество, способное справиться со многими лекарственно-устойчивыми бактериями, включая возбудитель туберкулеза. Оно уже доказало свою эффективность, вылечив лабораторных мышей с множественной лекарственной устойчивостью.

      Через 3 дня поисков алгоритм выдал ученым список из еще 23 соединений, проверка которых пока не завершена.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   25.02.20 в 17:39
    • Компания "Гринатом", являющаяся базовым партнером "Росатома" по компьютерным технологиям, заключила контракт с разработчиком российских процессоров "Байкал Электроникс". Документ подразумевает совместную работу сторон по созданию рабочей станции нового компьютера на базе микропроцессора Baikal-M с программным обеспечением и возможностью модульного разрешения.

      Сообщается, что "Байкал Электроникс" поставит не только процессор, но и материнскую плату собственной разработки. ЭВМ (Электронно-вычислительная машина) будет адаптирована под задачи атомной отрасли.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Игорь Абрамов   28.02.20 в 15:01
    • Философия ИИ

      Сторонники неограниченных возможностей искусственного интеллекта исходят из гипотезы, что как только функции мозга будут полностью изучены и правильно поняты, их можно будет закодировать и поместить в компьютер

      Многие революционные проекты в области искусственного интеллекта представляют собой попытки создать мыслящую машину. Они основываются на идее, что функции человеческого мозга сводятся к кодированию и обработке мультисенсорной информации. Другими словами, их авторы исходят из гипотезы, что как только функции мозга будут полностью изучены и правильно поняты, их можно будет записать в виде кода и поместить в компьютер.
      Однако, до сих пор попытки создать мыслящий суперкомпьютер не увенчались даже первоначальным успехом.

      Живые существа накапливают опыт и ощущения в своем мозгу, адаптируя нейронные связи в активном процессе контакта между субъектом и окружающей средой. Компьютер же, напротив, записывает данные в краткосрочные и долгосрочные хранилища памяти. Это различие означает, что мозг по-иному обращается с информацией, по сравнению с компьютером.

      Разум активно исследует окружающую среду в поиске элементов, которые помогут найти способ выполнить то или иное действие. Восприятие не имеет прямого отношения к данным, полученным с помощью органов чувств: человек может идентифицировать, скажем, стол, с разных точек зрения, и ему не нужно для этого сознательно интерпретировать данные, а затем запрашивать память, может ли этот шаблон быть создан с помощью альтернативных представлений о каком-либо объекте, который ранее уже был идентифицирован.

      Еще одна точка зрения сводится к тому, что самые обыденные, будничные задачи памяти задействуют несколько различных сегментов мозга, часть из которых довольно большие. Обучение навыкам и приобретение опыта сопровождается реорганизацией и физическими трансформациями в тканях мозга, такими как изменения структуры нейронных связей. Подобные трансформации не могут быть воспроизведены в компьютере с фиксированной архитектурой.

      В одной из недавно опубликованных научных работ на эту тему выделено несколько дополнительных причин, по которым человеческое мышление не поддается вычислению. Мыслящий человек осознает, о чем он думает. Другими словами, он способен перестать думать о чем-то одном и начать думать о другом, независимо от того, на какой стадии размышления он находится.

      Но для компьютера это невозможно. Более восьмидесяти лет назад британский ученый в области теории вычислительных систем Алан Тьюринг пришел к выводу, что не существует принципиальной возможности доказать, что какая-то компьютерная программа способна остановиться по собственной воле, в то время как эта способность является одной из фундаментальных для человеческого сознания.

      Его аргумент основан на логической ловушке, в которой заключено внутреннее противоречие: представьте, что существует некий общий процесс, который может определить, остановится ли анализируемая им программа. Результатом работы этого процесса будет либо "да, она остановится", либо "нет, не остановится". Это понять довольно просто. Но затем Тьюринг вообразил, что искусный программист написал код, включающий в себя процесс проверки с одним ключевым элементом: инструкциями для продолжения работы программы в том случае, если ответом будет "да, она остановится".
      Запуск процесса проверки этой новой программы неминуемо приведет к неправильному результату: если он определит, что программа остановится, то внутренние инструкции прикажут ей продолжать работать. С другой стороны, если этот "стоп-чекер" определит, что программа не остановится, инструкции немедленно дадут команду к остановке. Это абсолютно нелогично, и Тьюринг сделал вывод, что не может быть никакого способа проанализировать программу и быть уверенным, что она способна остановиться сама. А следовательно, невозможно быть уверенным и в том, что любой компьютер способен соперничать с системой, которая может остановить ход своих мыслей и перейти к другой линии мышления. Именно уверенность в этой способности является неотъемлемой частью мышления.

      Еще до публикации работы Тьюринга немецкий квантовый физик Вернер Гейзенберг показал, что существует четкое различие между природой физического события и сознательным восприятием этого события наблюдателем. Австрийский физик Эрвин Шредингер интерпретировал этот аргумент таким образом, что процесс мышления не может быть результатом физического процесса, подобного компьютерному, который сводит все операции к базовым логическим суждениям.

      Эти идеи подтверждаются и результатами медицинских исследований, которые свидетельствуют о том, что в мозге человека нет уникальных структур, которые отвечали бы исключительно за мышление. Функциональная магнитно-резонансная томография, напротив, показывает, что различные когнитивные задачи вызывают активизацию различных участков мозга. Это привело нейробиолога Семира Зеки к выводу о том, что "мышление не является чем-то единым, в то время как существуют много различных мыслительных процессов, распределенных во времени и пространстве". Моделирование безграничных способностей мозга - проблема, которая в принципе не под силу компьютеру, который представляет из себя конечную систему.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Поклонник Ламарка   27.03.20 в 16:30
    • Современные компьютеры обладают огромной вычислительной мощностью, тем не менее, их возможности блекнут по сравнению с возможностями самого совершенного биологического компьютера - головного мозга. И для решения этой проблемы ученые и инженеры уже достаточно давно занимаются разработкой специализированных компьютерных процессоров, которые, используя искусственные нейроны и синапсы, копируют принципы работы головного мозга. Большим достижением в этой области является самая мощная на сегодняшний день нейроморфная вычислительная система Pohoiki Springs, анонсированная недавно компанией Intel. В состав этой системы входит 100 миллионов искусственных нейронов, что ставит ее на один уровень с мозгом мелкого млекопитающего.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   07.06.20 в 10:05
    • Российский научно-технический центр (НТЦ) "Модуль" создал первый в нашей стране компактный нейросетевой вычислитель в форм-факторе USB Flash drive, который ориентирован не только на корпоративное, но и личное использование.

      Новинка получила название NM Stick. Этот модуль, по заверению его создателей, предназначен для использования в качестве портативной платформы для приема, обработки, хранения и передачи потоков данных в составе ПК, систем цифровой обработки сигналов и машинного зрения.

      Областями применения заявлены нейронные сети и искусственный интеллект, телекоммуникационные системы, робототехнические комплексы, беспилотные летательные аппараты, системы автоматизации процессов.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Винтерфелл   09.06.20 в 08:19
    • Читала когда-то, что Твиттер (и другие соцсети) планирует создать нейросеть, которая будет вести аккаунт человека после его смерти, анализируя старые твиты, увлечения и интересы автора.

      То есть, после моей смерти нейросеть пустит все свои силы на то, чтобы писать о варениках и аниме.

      А еще, если ты не хочешь, чтоб после смерти твой аккаунт жил своей автономной жизнью изображая тебя живого, то будут организованы электронные кладбища.

      А как Твиттер узнает, что я умерла? И что я хотела, чтоб мой аакунт жил?
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Звездный мечтатель   10.06.20 в 08:12
    • Искусственный интеллект DeepFaceDrawing научили превращать условные детские каракули в полноценные фото людей.

      DeepFaceDrawing представляет из себя алгоритмы, "натренированные" программистами на базе лиц реально существующих людей. И в итоге для того, чтобы технология сумела воссоздать реалистичный проект на базе схематичного рисунка, ему достаточно лишь "скормить" набросок абсолютно любой "грубости."

      DeepFaceDrawing воспринимает эскиз не более чем ориентировочной схемой, на основе которого и создается финальное изображение. Так, искусственный интеллект ищет совпадения между наброском и фотографиями людей, которые уже имеются в его базе данных. Далее он просто создает итоговую реалистичную фотографию на основе обнаруженных особенностей рисунка.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   городские сумасшедшие   13.06.20 в 08:33
    • Возможно, человечество ныне приближается к величайшей опасности в своей истории. И это вовсе не пандемия КОВИД-19.

      Сейчас мы стоим на пороге величайшего открытия в науке, которое может стать венцом технической мысли человека. Его масштаб может быть настолько глобальным, что овладение ядерной энергией будет в сравнении с ним казаться рядовым событием. Открытие может повлиять на все науки, на все сферы деятельности человека и довести до совершенства каждую. Но в этом совершенстве таится и угроза.

      На двери, к которой человек взялся подбирать ключи, написано - "искусственный интеллект".

      Пока об искусственном интеллекте говорят не столько ученые, разрабатывающие новые вычислительные системы, сколько пиар-менеджеры производителей бытовой техники. Мы слышим о системах с функцией "искусственного интеллекта" в разработках "умных домов", смартфонов, телевизоров, и даже холодильников с пылесосами.

      Но в реальности ученые находятся на пороге технической революции в создании цифрового подобия человеческого мозга.

      Барьером, стоящим на пути создания искусственного интеллекта, является ограниченное количество доступных человеку вычислительных возможностей. Техническая мощь, которой уже владеет человечество, кажется нам запредельной, но она очевидно проигрывает в сравнении с нейронной сетью человеческого мозга, где компьютером можно назвать каждый нейрон. По сути, в коре головного мозга каждого из нас - 17 миллиардов современных ПК. Потому, несмотря на все современные технологии, до совершенства человеческого мозга нам еще очень и очень далеко.

      Всё обещает измениться после создания так называемого квантового компьютера. Неизвестно, сколько потребуется времени, чтобы квантовая технология достигла необходимого развития и набрала нужную мощность, но первые опытные образцы уже появились.

      Разница в вычислительной мощности между современными суперкомпьютерами и ожидаемой для квантового компьютера больше, чем разница между современным компьютером и первым калькулятором. Например, количество комбинаций подбора кода к одному 256 битному криптоключу, которыми защищена криптовалюта, приблизительно равно числу 1 с 77 нулями, что приблизительно равно числу количества атомов во вселенной. По разным подсчётам, современным суперкомпьютерам для взлома ключа понадобится от 0.5 до 10 млрд. лет. Ученые предполагают, что квантовый компьютер справится с этой задачей за минуты.

      Но вычислительная мощь сама по себе не может превратиться в интеллект, научиться думать.

      Искуситель, предложив вкусить запретный плод, сказал - "будете, как боги". Человек пытается сотворить искусственный интеллект, оглядываясь на творение Бога. Компьютер пытаются научить думать, приложив его вычислительную мощь к искусственно созданным нейронным сетям, которые созданы по принципу функционирования биологических нейронных сетей - нервных клеток живого организма. Ведь упрощенная схема работы человеческого мозга подобна компьютерной: органы чувств посылают посредством нервной системы информацию в мозг, там она анализируется, после чего выдается то или иное решение, которое, в свою очередь, может материалом для нового анализа. Именно таким образом происходит обучение.

      С возникновением искусственного интеллекта становятся вполне реальными романы писателей-фантастов о будущем, в котором мощный разум берет на себя абсолютно все функции по обеспечению благополучного функционирования цивилизации, а люди смогут заниматься творчеством и самосовершенствованием.

      Перспектива заманчива. Но может тут таится для нас угроза?

      В течение последних 50 лет успехи в развитии биологии, нейробиологии и прикладной психологии привели к тому, что "система" уже сейчас получила в свое распоряжение передовые знания о человеке как в области физиологии, так и в области психики. Ей удалось узнать об обычном человеке больше, чем он знает о себе сам.

      Нет никакого сомнения, что с возникновением искусственного интеллекта эта система будет возведена в абсолют. И ее распространение по миру - лишь вопрос времени. Заметим, что для тотального контроля человека не так уж необходима так называемая "чипизация", то есть вживление в тело электронного устройства. Практика показывает, что только с помощью видеокамер и отслеживания смартфона, который есть почти у каждого члена общества, можно получить о нем практически всю информацию, а также поощрять выполнение одних действий, и наказывать за совершение других.

      Конечно, можно сказать, что подобная система контроля может стать благом для множества людей - ведь не нужно ни о чем думать, на каждом шагу тебе подскажут, что нужно делать, а что - нет.

      Создание искусственного интеллекта - это неизбежный шаг в развитии технического прогресса. Хотим мы этого или нет, его вряд ли удастся избежать.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Альберт Эйнштейн   13.06.20 в 08:54
    • Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Пилюлькин   18.06.20 в 10:59
    • Учёные создали искусственное соединение для нейронов (биогибридный синапс), которое работает с помощью тех же химических веществ, что и его естественные аналоги. Это первый шаг к по-настоящему тесной интеграции компьютера и мозга.

      Учёные давно экспериментируют над соединением живых нейронов с помощью искусственных синапсов. Однако до сих пор такие системы, как правило, были электронными. Такие синапсы не реагировали на нейромедиатор, выделяемый живой клеткой. Исследователям приходилось использовать обходные пути, чтобы "научить" нейрон подавать сигнал на биоинженерный синапс.

      Теперь международная команда исследователей разработала искусственный синапс, реагирующий на природный нейромедиатор дофамин.

      Учёные надеются, что их разработка позволит создать множество полезных вещей, от систем, по-настоящему глубоко интегрирующих мозг с электроникой, до новых исследовательских инструментов для нейробиологов.

      К слову, ранее рассказывали о том, как биологи соединили живые и искусственные нейроны через Интернет.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Капсулина   26.06.20 в 08:55
    • Нейросети сейчас называют новым электричеством. Мы их не замечаем, но пользуемся каждый день. Face ID в iPhone, умные ассистенты, сервисы перевода, и даже рекомендации в YouTube - всё это нейросети. Они развиваются настолько стремительно, что даже самые потрясающие открытия выглядят как обыденность.

      Например, недавно в одном из самых престижных научных журналов Nature опубликовали исследование группы американских ученых. Они создали нейросеть, которая может считывать активность коры головного мозга и преобразовывать полученные сигналы в речь. С точностью 97 процентов. В будущем, это позволит глухонемым людям "заговорить".

      И это только начало. Сейчас мы стоим на пороге новой технической революции сравнимой с открытием электричества. И сегодня мы объясним вам почему.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Капсулина   26.06.20 в 08:58
    • Сорри, сегодня простого объяснения не нашла в готовом виде и упростить научную статью из международного научного журнала пока не получилось.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   12.07.20 в 08:43
    • Ещё одно применение квантовых датчиков - регистрировать нейронную активность головная мозга. Считывать мысли.

      Прежде всего это инструмент для реабилитации людей с ограниченными возможностями, нейропротезы, управление экзоскелетами.

      Но также такие вещи можно использовать для массового рынка: для развлечений, удалённого управления устройствами и даже коммуникации. Эта технология очень сильно шагнула вперед, и уже сейчас есть исследование, которое позволяет визуализировать сигнал с коры головного мозга в виде нечеткой, но все-таки уже картинки.

      То есть сегодня возможно считывать мысли. То, что раньше, ещё 10 лет назад, было предметом научной фантастики, сегодня уже практически обыденность. И с каждым годом эти датчики развиваются, улучшается качество визуализируемого материала, и непонятно, что же будет в будущем.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Марина   13.08.20 в 10:10
    • Кибервойна - одна из самых больших угроз глобальному миру и, соответственно, человеческой жизни, поскольку любой, кто управляет цифровыми сетями, контролирует коды запуска ядерных объектов. Объедините это с другими грядущими технологиями, такими как искусственный интеллект, и кибервойна может оказаться столь же смертоносной, как и любое другое оружие, которое мы когда-либо создавали.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Космический странник   24.08.20 в 15:21
    • Продемонстрирована российская нейросистема для управления отрядами боевых роботов

      Государственная корпорация Ростех продемонстрировала в рамках международного военно-технического форума "Армия-2020" передовую интеллектуальную систему управления формированиями боевых роботов.

      Платформа разработана специалистами АО "Радиозавод" холдинга "Росэлектроника", входящего в Ростех. В основе системы лежат нейросети: применяются специализированные математические модели с элементами искусственного интеллекта.

      Схема работы комплекса выглядит следующим образом. На первом этапе производится обнаружение цели средствами разведки - спутником, дроном или радиолокационной станцией. Затем данные об объекте поступают в мобильный пункт управления. На основе полученной информации интеллектуальная система формирует и передаёт команду средствам поражения - перспективным робототехническим комплексам. Это могут быть ракетные, реактивные или артиллерийские роботизированные платформы.

      Утверждается, что применение нового решения позволит повысить эффективность боевых систем более чем в три раза за счёт минимизации участия человека в процессе управления.

      Новая автоматизированная система управления роботами может применяться при оснащении ВС РФ и других силовых ведомств в рамках создания единого информационного пространства. Разработка может использоваться в интересах МЧС для управления робототехническими комплексами пожаротушения.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   18.10.20 в 08:48
    • В Центре нелинейной химии БФУ им. И. Канта ученым удалось создать первый в мире нейрохимический компьютер. Разработчики трудились над воплощением идеи несколько лет.

      Ученые объясняют, что принцип работы устройства аналогичен функционированию нейросетей. Именно они отвечают за образование нейронов у в мозге. В основе лежит химическая реакция Белоусова-Жаботинского. Главная особенность нового устройства - его скорость. Эксперты уверяют, что она на порядок выше обычного. Кроме того, новой разработке не страшны вирусы, и, что является еще более впечатляющим, он не нуждается в электричестве.

      В прошлом году исследователи БФУ предложили математическую модель работы нейрохимического компьютера, в основе которой лежит зацикленная химическая реакция.

      Как объяснили ученые, в процессе создания компьютера, система работала как маленький ребенок, который повторяет действия за матерью. Да, такое поведение еще нельзя назвать осмысленным, но это пример адаптации к окружающей среде.

      Принцип работы нейрохимического компьютера основан на взаимодействии колеблющихся элементов. В данном случае их роль играют разные химические вещества, но в микроскопических количествах - серная и малоновая кислоты, броматы и катализатора.

      Таким образом были заложены основы нелинейной химии.

      Созданный сегодня первый первый в мире нейрохимический компьютер обладает как минимум, одним сильным преимуществом перед другими системами ИИ. Такой искусственный интеллект будет человеку понятней и ближе. Принцип егоработы удивительным образом похож на работу мозга человека.

      Обычные и нейрохимические компьютеры будут развиваться параллельно. Конечно, в будущем можно будет объединить оба устройств в один кибернетический организм. Кроме того, нейрохимические компьютеры очень маленькие, поэтому их можно легко имплантировать в тело или даже принимать в виде таблеток. Однако пока все эти прогнозы выглядят как фантастика.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   xex   20.11.20 в 08:18
    • - Не так страшна машина, которая пройдет тест Тьюринга, как та, которая его сознательно не пройдет.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   11.12.20 в 18:15
    • Корпорация Microsoft создала технологию, которая призвана значительно усовершенствовать существующие голосовые чат-боты, взаимодействующие с пользователями. Для этого система должна собрать фотографии людей, записи их голосов, сообщения в социальных сетях и письма в электронной почте. При помощи искусственного интеллекта все эти данные будут обработаны и в итоге алгоритм сможет вполне достоверно имитировать стиль общения человека в социальных сетях и выстраивать речевые модели, полностью копирующие его.

      Система может применяться в том числе для создания голосовых чат-ботов, полностью копирующих стиль общения умерших людей - создавая таким образом их виртуальный клон, с которым можно общаться по переписке и даже разговаривать.

      Технология может быть использована и для создания виртуальных клонов ныне живущих людей, что, в свою очередь, может спровоцировать целую волну киберпреступлений.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Звездный мечтатель   12.12.20 в 13:24
    • Разработчики из Nvidia AI представили нейросеть для генерации "говорящих голов" для видеоконференций на основе единственной фотографии. Трехмерный объект реагирует на широкий спектр манипуляций - может поворачиваться в разные стороны, менять направление взгляда.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Звездный мечтатель   26.12.20 в 10:22
    • ИИ может научиться играть в любую игру, даже изначально не зная ее правил.

      Алгоритм DeepMind уже не один раз показывал свое превосходство над человеком и другими программами. Например, в 2017 году он за четыре часа победил лучшую программу-шахматиста, а за год до этого разгромил чемпиона мира по го. Также эта программа смогла выиграть у всех соперников-людей в Dota2. Но до сих пор алгоритм приходилось настраивать на новую игру заново - обучать и изменять код.

      Теперь ИИ может сам узнавать правила игры без исходных данных о ней. Новый алгоритм получил название MuZero. Вместо того, чтобы анализировать исходные знания об игре (например, как ходят фигуры в шахматах), эта программа буквально учится на своих ошибках. На каждом этапе MuZero сначала пытается понять свою позицию, затем ищет лучший вариант следующего хода и анализирует последствия предыдущего действия.

      Изначально программе дали поиграть в три классические игры, на которых ранее обучали другие программы - шахматы, сёги и го. Подход оказался работающим и MuZero смогла довольно быстро понять правила игры и начать действовать согласно им. Более того, с го новый искусственный интеллект смог даже обойти своего предшественника AlphaGo, "заточенного" под эту игру. Примечательно, что в самом начале программе давалось всего пять возможных вариантов ходов.

      Но на достигнутом исследователи не остановились. Они дали MuZero поиграть в 57 различных игр для приставке Atari, среди которых был и Ms. Pac-Man. Программа быстро научилась играть и побеждать в аркадах, даже если на начальном этапе имела всего шесть или семь доступных вариантов ходов. Также MuZero смогла победить разработанный ранее алгоритм R2D2 в 42 из 57 игр.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   12.02.21 в 13:20
    • В киберпространстве уже несколько лет продолжается новая борьба "щита" и "меча" - совершенствование алгоритмов, создающих дипфейк-видео и определяющих подделку.

      Судя по всему, в этой войне наметился перелом, и он не в пользу "сил света".

      Исследователи экспериментально подтвердили возможность обмануть любое существующее решение для выявления поддельных роликов.

      Новая нейросеть довольно простым образом "обманывает" любые детекторы дипфейков. Этот алгоритм был представлен на Зимней конференции по применению компьютерного зрения, которая прошла в январе этого года (WACV 2021). Исследователи настаивают, что их решение демонстрирует неэффективность даже самых совершенных существующих средств определения подлинности видео.

      Метод обмана заключается во встраивании специальных "конкурирующих" примеров (можно перевести и как "противостоящих" - adversarial examples) в каждый кадр ролика. Эффект получается поистине обескураживающим: даже наспех состряпанный дипфейк определяется детектором как реальная запись. Хотя неестественность поведения человека на видео очевидна невооруженным глазом. Пример такого обмана исследователи продемонстрировали на практике.

      Что важно, "обманка" работает при перекодировании видео и на множестве самых совершенных детекторов. Фактически специалисты делают вывод, что из-за особенностей выявляющих подделку алгоритмов их все реально легко обвести вокруг пальца.

      Подобные разработки могут стать гораздо совершеннее, что снова ставит под вопрос само понятие доверия к видеоряду. А точнее, вызывает опасения, что манипуляции общественным мнением могут оказаться гораздо проще для злоумышленников, чем того хотели бы правоохранительные органы и сами люди. И если поначалу волна дипфейков воспринималась лишь как развлечение, то несколько позднее стала очевидна опасность технологии.

      Люди привыкли доверять тому, что видят глазами, а добротно сделанный дипфейк может быть неотличим от реального видео. Порой достаточно даже не заменять лицо человеку, а синхронизировать движения губ с поддельной речью. Масштабы возможного применения таких манипуляций поистине безграничны. И детекторы подобных подделок разрабатывают сотни коллективов по всему миру.

      Министерство внутренних дел России объявило тендер на создание алгоритма для выявления "внутрикадрового монтажа". Сумма контракта составляет почти 4,8 миллиона рублей, но эти средства, скорее всего, будут потрачены впустую.

      Американские исследователи показали, что создание "необнаружимых" дипфейков было лишь вопросом времени. Разработчикам защитных инструментов придется искать совершенно новые способы определять подделки - и этот процесс может занять очень много времени.

      Народ по этому поводу говорит проще и откровенней: на каждую хитрую ж... всегда найдётся что-то там с резьбой.

      Однако, пусть это вас не успокаивает потому, что оптимизаторы человечества запасаются ломами в виде гвардии дебилов, а, как известно, против лома нет приёма, правда, если нет другого лома.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Зануда   16.02.21 в 12:05
    • Представьте себе такую картину: военные следователи допрашивают местного жителя, которого они подозревают в закладке взрывных устройств в придорожных канавах. Мужчина отрицает это, даже несмотря на то, что ему показывают фотографии его предполагаемых сообщников. Но специальная антенна, установленная в комнате для допросов, улавливает ритмы сердцебиения допрашиваемого, когда он смотрит на фотографии. Эти данные передаются в систему ИИ, которая приходит к выводу, что его эмоции не соответствуют его словам …

      Последние достижения в области искусственного интеллекта в сочетании с появлением новых сенсоров добавит масла в огонь в острых дискуссиях о соблюдении конфиденциальности в предстоящие годы
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   завуч   27.03.21 в 18:25
    • Недавно ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) заинтересовались тем, как голосовые помощники, например Алиса, влияют на детское развитие.

      Все потому, что виртуальные голосовые помощники становятся неотъемлемой частью жизни современных детей. Их роль при этом выходит далеко за рамки выполнения таких функций как поиск информации и работы с приложениями.

      Ребенок интересуется личностью помощника и учится вести с ним светскую беседу.

      Результаты работы могут показаться жуткими - оказалось, что дети воспринимают виртуальных голосовых ассистентов как живых существ. Голосовые помощники читают детям сказки на ночь. Стоит ли удивляться, что они воспринимают их как живых существ.

      В условиях пандемии огромное количество детей по всему миру учатся удаленно.

      На этом фоне цифровые помощники с голосовой поддержкой дарят надежду на более свободное взаимодействие с технологиями.

      Но пока дети просят Алису или Siri зачитать реп, рассказать анекдот или издавать звуки животных, родители и учителя начинают осознавать, что эти системы не так уж хорошо понимают своих самых маленьких пользователей.

      Технологии, что используются в Siri, Алисе и других голосовых помощниках, должны выполнять свою работу - понимать взрослых, которые говорят четко и предсказуемо, и эту работу по большей части они делают хорошо.

      Распознавание речи, между тем, потенциально может стать мощным инструментом для детей дома и в классе. Голосовые помощники могут помочь заполнить критические пробелы в знаниях, а также поддержать детей на этапах обучения грамоте и языку, помочь детям лучше понимать окружающий мир и быть понятыми окружающими. Но если сегодня мы хорошо представляем, зачем вообще нужны голосовые помощники и умело ими пользуемся, то дети смотрят на эту ситуацию совершенно иначе.

      В ходе нового исследования ученые из СПбПУ проанализировали какие вопросы дети задают Алисе. Оказалось, что ребята в возрасте от пяти до девяти лет часто задавали голосовому помощнику личные вопросы, например "Кто твоя мама?", "Какой твой любимый цвет" или "Где ты живешь?". Отметим, что эта возрастная группа была отобрана исследователями не случайно - считается, что после девяти лет дети начинают задавать неудобные вопросы и намеренно провоцировать собеседника.

      Авторы научной работы также отмечают, что дети нередко обращаются к разговорному ИИ в приказном тоне, что впоследствии может привести к использованию подобной модели поведения в реальной жизни. Отдельной проблемой является то, что дети усваивают шаблон общения с голосовым помощником (все чаще в приказном тоне), пренебрегают вежливыми словами и легко переходят к ругани.

      Полученные результаты также показали, что для достижения адекватной коммуникативной реакции "Алисы" дети готовы изменить свое речевое поведение.

      Как отметила профессор кафедры психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова Галина Солдатова, общение с ИИ в раннем возрасте может оказать существенное влияние на ребенка, если тот, например, решит позаимствовать "черту характера" своего виртуального друга, однако что-то определенное на сегодняшний день сказать трудно.

      В дальнейшем авторы исследования намерены составить для разработчиков ряд рекомендаций по созданию голосовых помощников именно для общения с детьми. Ученые считают, и не без оснований, что программистам стоит обращать внимание не только на интеллектуальную составляющую разговорного ИИ, но и на эмоциональную. "Обладая для ребенка авторитетом "знающего все ответы", ассистент не должен быть при этом послушным рабом. Помощник должен выдавать эмоционально адекватные реакции", - отметили исследователи.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Герд Леонгард   28.04.21 в 19:38
    • - Еще 30 лет назад все были уверены, что компьютер никогда не обыграет человека в шахматы, потому что у него нет интуиции и способности к творчеству. Сейчас ИИ отбирает у нас одну область за другой. Когда он обгонит людей практически во всем, что останется делать нам?

      - Компьютеры по своей природе лучше играют в математические игры, где побеждает тот, кто лучше просчитывает варианты ходов. Если использовать машинное обучение, они вполне могут развить в себе определенное творчество и обыгрывать человека в более сложные игры, например в го. А вот что компьютеры смогут делать не ранее чем через 30-50 лет - так это вещи, которые очень просты для нас, людей. Например, им недоступны эмоции, сострадание, предвидение. Кроме того, системы ИИ в основном однозадачны, заточены под конкретную функцию. Та же самая "гениальная" нейросеть, что обыграла человека в го, не сможет даже купить билет через интернет. Сегодня компьютеры учатся выполнять рутинную работу - водить машину, анализировать финансы, проверять факты. Хорошая новость в том, что 50-70% почти любой человеческой работы - это рутина. Во всем этом роботы нас смогут заменить, освободив для более человеческих задач. Конец рутины не означает конец работы. Не повезет разве что отдельным индустриям. Например, 95% труда кол-центров - это рутина. В итоге машины заменят почти всех их сотрудников.

      - Чему учить детей, чтобы они смогли найти работу, когда вырастут?

      - Мы живем в мире, где более 70% востребованных в будущем профессий еще не существуют, а 50% ныне существующих профессий вскоре превратятся во внештатные. Все меняется слишком быстро. Например, в индустрии соцсетей, которой толком не существовало еще десятилетие назад, сегодня заняты 21 млн человек. Сейчас люди стараются учить детей точным наукам - математике, физике, программированию, инженерным дисциплинам. Но ведь это именно то, в чем машины уже сейчас разбираются лучше нас! Через десять лет все программисты станут безработными - ну или, по крайней мере, большинство из них. Индия выпускает 1 млн. инженеров в год - представляете, какая армия безработных будет? Учить надо тому, что делает нас людьми, - умению общаться, пониманию, гуманизму

      - А в целом интернет вещей изменит нашу жизнь сильнее, чем обычный интернет?

      - Да. Во многом к лучшему. Например, "умная" инфраструктура городов позволяет снизить потребление энергии, побороть преступность, улучшить транспортную систему. Это мощный источник прогресса. Но вот чего надо избежать - ситуации, когда каждый из нас окажется под колпаком. Как в Китае: ты перешел улицу на красный, камера распознала твое лицо, и теперь система будет решать, насколько ты опасен для общества. Стопроцентная безопасность означает нулевую свободу.

      - Сейчас много говорят о том, что шеринговая экономика вытесняет прежнюю модель потребления, когда человек в основном приобретал товары. К чему это приведет?

      - Мы движемся к изобилию. Шеринговая модель сделает использование любых вещей и услуг более дешевыми и удобными. Это давно произошло в сфере мультимедиа: сперва вы покупали музыкальный альбом за €10, потом за €2, а теперь на Spotify всего за €20 вы приобретаете доступ к 35 млн. треков. То же самое происходит с арендой жилья, медицинскими услугами и многими другими сферами.

      - Через 20 лет сам смысл потребления изменится. Это будет посткапитализм, чем-то близкий к социализму. Человечество придет к нему другим путем, чем мечтал Маркс.
      • Re(3): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Sage   28.04.21 в 19:45
      • >- ...Но ведь это именно то, в чем машины уже сейчас разбираются лучше нас!

        Ричард Фейман, физик и нобелевский лауреат, спрашивал учёных, в т.ч. и Эйнштейна - как они делали свои открытия? Его интересовал вопрос - откуда в голове рождается нечто, чего ранее не было неизвестно никому? В результате он пришёл к выводу - ни одно из крупных открытий не было сделано алгоритмическим путём.
        • Re(4): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   15.05.21 в 17:39
        • >... ни одно из крупных открытий не было сделано алгоритмическим путём.

          Физики из Российского квантового центра создали пятикубитный квантовый вычислитель и смоделировали с его помощью систему из атомов, обменивающихся фотонами. Симулятор решил задачу за два часа, тем самым многократно ускорив получение результата, на обработку математической модели которого 138-ядерный вычислительный кластер ВНИИА им. Духова потратил около семи суток.
          • Re(5): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Игорь Шнуренко   25.05.21 в 16:57
          • В разработку искусственного интеллекта были вложены огромные финансовые средства, но особого успеха ученые не добились. Все изменилось, когда появился интернет. Был выработан новый принцип создания искусственного интеллекта. Он основан на создании нейросетей.

            Современный искусственный интеллект - это не отдельный объект, который находится в определенном месте, это - целая сеть, которая пронизывает весь мир и соединяет людей и машины, анализирует, управляет информацией и постоянно учится.

            Эту сеть называют цифровым Левиофаном по аналогии с библейским персонажем - многоголовым морским чудовищем.

            Когда интернет стал достаточно скоростным, и была внедрена технология 4G, стало возможно оперировать огромными массами информации. Появилась возможность собирать данные о каждом человеке, анализировать их и использовать для управлением поведением людей.

            Например, ни для кого не секрет, что все, что мы смотрим в интернете, лайкаем и комментируем, искусственный интеллект анализирует и предлагает нам рекламу и другую информацию на основании наших предпочтений.

            А сейчас появились технологии, которые позволяют подтолкнуть человека к определенным мыслям и действиям. Такие случаи стали часто происходить в разных точках мира. Вполне возможно, что это - результаты экспериментов. Если даже такое возможно, то подтолкнуть людей, чтобы они захотели купить какую-нибудь вещь или проголосовали за определенного политического деятеля - очень просто.

            На поведение людей уже продаются фьючерсы (базы данных). А чтобы вероятность покупки стремилась к 100% применяются технологии манипуляции сознанием. Эти технологии уже давно существуют, но для манипуляции большими массами людей не хватает скорости интернета.

            Именно поэтому и внедряется новая технология 5G, которая в 20 раз быстрее, чем 4G. Это дает фантастические возможности цифровому Левиафану.

            Уже сейчас на каждого человека ведется досье, создается так называемый цифровой двойник, который знает о человеке больше, чем он сам. Эта информация собирается каждую секунду и хранится вечно. Но мы не находимся в интернете постоянно, а информация о нас необходима цифровому Левиафану 24 часа в сутки. Поэтому наши телефоны настроены так, что даже в выключенном состоянии они способны собирать информацию, передавая Левиофану все, о чем мы говорим.

            Если вы будете внимательны, вы заметите, что реклама к вам приходит даже о том, что вы еще не искали в интернете, а просто рассказали кому-то вслух о планируемой покупке.

            Но цифровому Левиофану и этого мало. Ему еще нужны данные о нашем физическом теле в каждую секунду времени. Ему надо знать о нас все: эмоциональное состояние, состояние здоровья, состав крови и мочи, частота пульса и дыхания чтобы на основании этой информации научиться менять наше состояние и поведение в нужную сторону - интернет тел.

            Чтобы появилась такая возможность, необходимо внедрить в тело каждого человека определенные передатчики. Для этого предполагалось вводить чипы. Об этом было много шума, это вызвало большой резонанс в обществе и протесты здравомыслящих людей. Но сейчас чипы - это уже устаревшая технология. Они уже не нужны. Можно ввести в кровь определенное вещество, которое подключает человека к цифровому Левиафану и передает информацию в режиме онлайн.

            Предполагается, что цифровой Левиафан будет вести каждого человека по, так называемой линии судьбы с рождения до самой смерти. Он будет анализировать способности каждого человека, формировать их по своему усмотрению и распределять людей так, чтобы в обществе было необходимое количество работников во всех сферах экономики.

            Каждого человека с малолетства будут готовить к определенной профессии. Это решит проблему капиталистического общества, которое постоянно сталкивается с экономическими кризисами и балансирует над пропастью уже несколько десятилетий, умудряясь каким-то образом все еще оставаться на плаву.

            Для того, чтобы людям было комфортно, им дадут "хлеба и зрелищ". Единственное препятствие - это свобода воли, которая есть у всех людей, у кого-то - в большей степени, у кого-то - в меньшей.

            Для подавления свободы воли активно меняется система образования. Она направляется на то, чтобы отучить людей думать. Люди должны просто запоминать и действовать по инструкции. С появлением 5G, управление обществом полностью перейдет в распоряжение цифрового Левиафана, и тогда не нужны будут деньги. Производство и потребление будет регулироваться автоматически, а средства распределяться по принципу коммунизма: "От каждого по способностям, каждому по потребностям".

            Вот только потребности, как вы уже догадались, будут формироваться искусственным интеллектом. У всех будет всего поровну, и все будут довольны.

            У человечества исчезнет культура, искусство, творчество, философия. Исчезнет свободомыслие. Никто даже не догадается, что он находится в очень ограниченном пространстве, как рыбка не догадывается, что она плавает в аквариуме.

            Все желания, мысли, и поступки каждого человека будут управляемы.
            • Re(6): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Andrey Ermoshin   26.05.21 в 06:57
            • >Поэтому наши телефоны настроены так, что даже в выключенном состоянии они способны собирать информацию, передавая Левиофану все, о чем мы говорим.


              Мир полон подслушек.

              Мир роботов: Алиса была с выключенной громкостью, я ей "Алиса...", тишина (индикатор загорается), ещё раз и ещё раз, и тут мой смарт, лежащий на зарядке, говорит: "помоему Алиса вас не слышит, попробуйте говорить громче", это Гугл ассистент, без кодовой фразы "ОК Гугл" сам встрял в разговор и заступился за Алису, типа она ни при чем, а я тихо говорю :)
              • Re(7): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Незнайка на Луне   08.06.21 в 15:39
              • Виртуальная девушка по имени Хуа Чжибин стала студенткой Университета Цинхуа в Пекине.

                Хуа Чжибин - это новая разработка Пекинской академии искусственного интеллекта. Виртуальная студентка работает на основе второго поколения модели "глубокого обучения" Wudao (буквально означает "понимание естественных законов"). Разработчики утверждают, что она отличается от других виртуальных персонажей тем, что имеет определенные способности к рассуждению и эмоциональному взаимодействию с людьми.

                Хуа пишет стихи, музыку и создает картины. В университете она должна совершенствовать навыки самообучения и общения, а также развивать творческие способности.

                Одновременно с зачислением в вуз Хуа Чжибин зарегистрировали в китайской соцсети Weibo.


                Разработчики планируют трудоустроить "девушку" после выпуска из вуза.

                "Хуа Чжибин не заменит студентов, а обогатит жизнь в университете, будет способствовать более тесному контакту между людьми и искусственным интеллектом.
                • Re(8): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Руслан   13.06.21 в 18:32
                • - Российские учёные создали технологию, которая записывает и воссоздаёт сны с помощью нейрогарнитуры
                  • Re(9): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Незнайка на Луне   19.06.21 в 11:00
                  • В последние годы нейросетевые алгоритмы для создания изображений достигли такого качества, что, например, могут создавать фотографии людей, которые практически невозможно отличить от настоящих. Вместе с алгоритмами синтеза речи и текстов они представляют собой отличный инструмент для создания ботов злоумышленниками. Развитие алгоритмов в этой области идет по принципу щита и меча: одни исследователи совершенствуют алгоритмы генерации фейковых изображений, а другие учат алгоритмы распознавать фейки по мелким деталям, например, отражениям в глазах. Но пока алгоритмы распознавания искусственных фотографий могут лишь определять сам факт подделки.
                    • Re(10): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   19.06.21 в 11:03
                    • >Но пока алгоритмы ...

                      Корпорация IBM и некоммерческая организация ProMare, занимающаяся исследованием океана, объявили, что автономное судно Mayflower (MAS400) сейчас находится в международных водах, пытаясь пересечь Атлантический океан и достичь побережья США.

                      Судно начало путь из Плимута (Великобритания) 15 июня. На борту нет ни одного человека, управление осуществляет система AI Captain, получающая данные от десятков сенсоров.

                      Предполагается, что путешествие через Атлантический океан к побережью Массачусетса займет около трех недель.

                      Можно следить за продвижением судна онлайн.
                      • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   23.06.21 в 10:12
                      • Высокие технологии все активнее внедряются в нашу повседневную жизнь, создавая новые направления как в производстве, так и в интеллектуальной сфере. Цифровое искусство становится реальностью в результате проникновения современных технологий в 3D проектирование, области искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности.

                        Компания Huawei анонсировала свой новый продукт - первого виртуального человека по имени Lysa, созданного с использованием передовых решений в сфере цифрового искусства, трехмерного моделирования, компьютерного рендеринга и высокоточной автоматизированной генерации.

                        Во время короткого рекламного ролика (доступно в YouTube - 94 сек.) зрители смогут впервые "познакомиться" с реально симпатичным виртуальным персонажем Lysa Huawei. Полная презентация и рассказ о характеристиках своего виртуального помощника компания проведет несколько позже.

                        Сейчас в сети появилось только короткое приветствие самой Lysa, в котором виртуальный персонаж Huawei представляется и заявляет, что является предметом цифрового искусства Huawei и может стать "прекрасной телеведущей". В ролике отчетливо видно насколько "живо" выглядит цифровой персонаж Huawei с реалистичной текстурой кожи, выражением глаз и правдоподобной анимацией.

                        Примечательно, что Lysa от Huawei уже имеет виртуальную подругу в лице представленного на CES 2020 компанией Samsung голосового помощника Neon.
                        • Re(3): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Созерцатель пространства   26.06.21 в 08:58
                        • >Высокие технологии все активнее внедряются в нашу повседневную жизнь, создавая новые направления как в производстве, так и в интеллектуальной сфере.

                          Российские суды начали привлекать искусственный интеллект (ИИ) для экономии времени судей.

                          Данная система пока используется только для подготовки документов и проверки реквизитов для формирования судебных приказов по взысканию денежных средств. Как отмечают эксперты, проект поможет не только облегчить бюрократическую работу, сэкономить бюджетные средства и снизить возможность ошибки работника.
                          • Re(4): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Екатерина Бельчикова   26.06.21 в 09:09
                          • Полотно "Ночной дозор" Рембрандта было создано в 1642 году. Однако в 1715 году картина лишилась 60 сантиметров слева, 22 сантиметра сверху, 12 сантиметров снизу и 7 сантиметров справа. Это было сделано для того, чтобы холст мог поместиться между двумя дверями в ратуше Амстердама.
                            Сотрудники музея могли прибегнуть к помощи реставратора, но посчитали, что компьютерная программа сможет более точно передать цвета мастера

                            После того, как ИИ смог воссоздать картину, сотрудники музея напечатали недостающие фрагменты и подставили их к оригиналу, чтобы посетители могли посмотреть на полотно в том виде, в каком его и задумывал сам Рембрандт.

                            В ходе реставрации на картине появились новые персонажи: двое мужчин и мальчик. Кроме того, теперь стал полностью виден шлем на мужчине справа, более заметным был сделан убегающий от полицейских мальчик на переднем плане.

                            Глядя на концепцию композиции, внезапно становится ясно, как [Рембрандт] пытается захватить наш взгляд и провести его по композиции, вплоть до центральной фигуры. Таким образом, и движение, и динамика обрели равенство, и это помогает нам лучше понять первоначальные намерения как художника, так и этой картины как концепции.
                            • Re(5): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   29.06.21 в 09:39
                            • Аналитический центр при правительстве (АЦ) в июне опубликовал "справку по первым принятым стандартам в области ИИ", из которой следует, что к настоящему времени в стране действуют девять ГОСТ, так или иначе связанных с искусственным интеллектом (ИИ).

                              Принятая в декабре 2020 года перспективная программа стандартизации по приоритетному направлению "Искусственный интеллект" на период 2021-2024 годы, утверждённая Росстандартом и Минэкономразвития России, предусматривает разработку 217 стандартов, сообщает АЦ.


                              Права на данный материал принадлежат Industry Hunter
                              • Re(6): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Незнайка на Луне   30.06.21 в 08:59
                              • Крупнейший сервис для хранения кода и совместной разработки IT-проектов GitHub представил систему искусственного интеллекта для помощи программистам. Новый инструмент - GitHub Copilot - анализирует код по мере ввода и на ходу дает подсказки о последующих строках, а иногда даже предлагает готовые функции. Пользователь может одобрить или отклонить правки.

                                ИИ-система задумана в качестве виртуального напарника - она анализирует уже набранный код и подсказывает наиболее эффективные варианты его завершения, а также помогает в обучении программированию. Если пользователь, например, осваивает новый фреймворк или библиотеку, ему необязательно обращаться за справкой в Stack Overflow или читать документацию - GitHub Copilot сам "опознает" встретившуюся конструкцию и предложит решение.

                                Превью-версию нового инструмента можно подключить в качестве плагина к редактору Visual Studio Code либо использовать прямо в браузере через GitHub Codespaces. Лучше всего GitHub Copilot работает с языками Python, JavaScript, TypeScript, Ruby и Go.
                                • Re(7): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   05.07.21 в 05:33
                                • >ИИ-система задумана в качестве виртуального напарника

                                  Российская компания Illusion разработала технологию, которая позволит любителям кино ощущать запахи во время просмотра фильмов в зависимости от сцены на экране. Illusion Aroma может синтезировать и распылять ароматы из нескольких сменных картриджей.

                                  Предполагается, что для начала разработчики будут добавлять "дорожку с запахами" при помощи монтажа. Впоследствии нейросеть сможет автоматически распознавать объекты на экране и добавлять сопровождающее благоухание самостоятельно.
                                  • Re(8): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Умник   05.07.21 в 05:41
                                  • >Впоследствии нейросеть сможет автоматически

                                    Шесть принципов этического ИИ, по версии ВОЗ:

                                    - Защита независимости: люди должны иметь возможность контроля и последнего слова во всех решениях, связанных со здоровьем - они не должны приниматься машинами полностью, и врачи должны иметь возможность в любой момент взять управление на себя.

                                    - Обеспечение безопасности людей: разработчики должны постоянно следить, чтобы инструменты ИИ не могли причинить вреда случайно или намеренно.

                                    - Гарантия прозрачности: разработчики должны публиковать информацию об устройстве инструментов ИИ. Пользователи и регуляторы должны иметь возможность заглянуть в "черный ящик" и понять, как там все работает.

                                    - Стимулирование ответственности: если что-то идет не так с технологией ИИ - например, решение приводит к ухудшению состояния здоровья пациента - должны существовать механизмы, определяющие, кто за это отвественен.

                                    - Обеспечение равенства: инструменты ИИ должны быть доступны на многих языках и обучены на разнообразных наборах данных, во избежание дискриминации.

                                    - Поддержка работоспособности: разработчики и организации должны иметь юридическую возможность обновлять свои инструменты, исправлять ошибки и заменять их, если они становятся неэффективными.
                                    • Re(9): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Созерцатель пространства   05.07.21 в 05:44
                                    • >по версии ВОЗ:

                                      Как утверждает Еврокомиссия, новое регулирование ИИ обеспечит европейцам доверие к тому, что он может предложить. Гибкие правила будут учитывать конкретные риски, создаваемые системами ИИ, и установят самые высокие стандарты к ИИ в мире. Скоординированный план Еврокомиссии определяет изменения во внутренней и инвестиционной политике стран-членов ЕС, необходимые для укрепления лидерства Европы в разработке ориентированного на человека, устойчивого, безопасного, инклюзивного и надежного ИИ.

                                      Европейский подход

                                      Новые правила будут применяться непосредственно и одинаково во всех государствах-членах ЕС. Они основываются на следующей шкале рисков:

                                      Неприемлемый риск. В эту группу входят приложения, которые манипулируют поведением человека в обход свободной воли пользователя (например, игрушки с голосовым помощником, побуждающие несовершеннолетних к опасному поведению), а также системы, позволяющие властям оценивать социальное поведение (социальный скоринг). Такие системы подлежат запрету.

                                      Высокий риск. К данной категории относятся ИИ-продукты, использующиеся в следующих сферах:

                                      Критическая инфраструктура (например, транспорт), где жизнь и здоровье людей могут быть подвергнуты чрезвычайному риску.

                                      Образование или профессиональная подготовка, где технологиями может быть затронут доступ человека к образованию и профессиональной деятельности (например, оценка экзаменов).

                                      Важные для безопасности компоненты других продуктов (например, ИИ для роботизированной хирургии).

                                      Трудоустройство, управление человеческими ресурсами и самозанятость (например, программное обеспечение для оценки резюме соискателей при приеме на работу).

                                      Основные частные и государственные услуги (например, кредитный скоринг, лишающий граждан возможности получить кредит).

                                      Правоохранительная деятельность, в рамках которой могут нарушаться основные права людей (например, оценка доказательств).

                                      Миграция, предоставление убежища и пограничный контроль (например, проверка подлинности проездных документов).

                                      Отправление правосудия и демократические процессы (например, правоприменительная деятельность).

                                      ИИ с высокой степенью риска должны будут соответствовать строгим требованиям (в противном случае они не смогут выйти на рынок):

                                      Адекватные системы оценки и снижения рисков.

                                      Высокое качество наборов данных, используемых для обучения ИИ.

                                      Протоколирование операций для обеспечения возможности отслеживания результатов обучения и работы ИИ.

                                      Подробная техническая документация, содержащая всю необходимую информацию об ИИ и его назначении.

                                      Четкая и адекватная информация для пользователей.

                                      Адекватный контроль со стороны техподдержки для минимизации рисков.

                                      Высокий уровень надежности, безопасности и точности.

                                      В частности, все виды систем удаленной биометрической идентификации несут в себе высокий уровень риска, и к ним будут предъявляться повышенные требования. Их использование правоохранительными органами в режиме реального времени в общественных местах будет запрещено.

                                      Низкий риск. К данной группе относятся такие системы ИИ, как чат-боты. Пользователи должны понимать, что имеют дело с машиной, и иметь возможность принять взвешенное решение о том, стоит ли продолжать пользоваться приложением.

                                      Минимальный риск. К интеллектуальным технологиям с минимальным риском Еврокомиссия отнесла видеоигры и спам-фильтры, а также иные технологии, не вошедшие в другие группы риска. Правила предлагают не вмешиваться в регулирование данной сферы, так как такие технологии представляют минимальную опасность для гражданских свобод или безопасности.

                                      Проект Еврокомиссии направлен для обсуждения и утверждения в Европейский парламент. В случае утверждения, правила должны будут быть имплементированы в законодательство всех стран-участниц ЕС.
                                      • Re(10): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Умник   05.07.21 в 17:34
                                      • Российские учёные из Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) создали уникальную технологию управления группами роботов. Разработанный ими алгоритм осуществляет имитацию роевого интеллекта животных, за счёт чего повышается эффективность ряда процессов, таких как сбор урожая, ликвидация разливов нефти, уборка больших помещений и др.
                                        • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   27.07.21 в 16:33
                                        • Нейросеть ruGPT-3, обученная специалистами дочерней компании Сбербанка Sber AI, самостоятельно написала компьютерную программу на С++ и Java. Это первое зарегистрированное в России ПО, написанное искусственным интеллектом.
                                          • Re(3): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   KAV   29.07.21 в 19:29
                                          • Голосовые агенты становятся все совершеннее, буквально каждый месяц появляются новые интересные наработки. Одна из них - немецкий проект по созданию детектора лжи для колл-центров. Речь идет о создании системы, которая может с высокой степенью вероятности определить, говорит звонящий в колл-центр абонент правду либо же пытается приврать/приукрасить свои утверждения или скрыть намерения.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Умник   05.03.22 в 15:40
    • Боты будут умнеть, в скором времени мы не сможем отличить искусственный комментарий от комментария живого человека. Тест Тьюрина вот-вот бдет пройден успешно.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   scientificrussia.ru   07.04.22 в 18:54
    • Сегодня сфера интеллектуальных технологий стремительно развивается, поэтому ученые Пермского Политеха научили искусственный интеллект решать сложные задачи выбора на множестве альтернатив с помощью интуиции, избегая при этом таких человеческих недостатков, как сложность обоснования, документирование, когнитивная недоступность для окружающих.
      • Re(3): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Максим Савельев   12.05.22 в 18:41
      • >Сегодня сфера интеллектуальных технологий стремительно развивается, поэтому ученые Пермского Политеха научили искусственный интеллект решать сложные задачи выбора на множестве альтернатив с помощью интуиции, избегая при этом таких человеческих недостатков, как сложность обоснования, документирование, когнитивная недоступность для окружающих.

        Итак, скоро мы можем убедиться в том, что искусственный интеллект отлично справляется со строительством огромных плотин. Но это не единственное, что он умеет. Нейронные сети уже без проблем выполняют другие задачи:

        - помогают защищать животных от браконьеров;
        - умеют писать статьи для сайтов;
        - умеют управлять боевыми истребителями;
        - умеют флиртовать и признаваться в любви;
        - являются оружием в руках преступников.

        Как вы думаете, насколько сильно изменится мир после развития искусственного интеллекта?

        Кажется, в будущем искусственный интеллект проникнет во все сферы нашей жизни, и это немного пугает.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Фриц Морген   27.11.23 в 22:39
    • >Группа российских математиков ...

      Когда нейросеть от Яндекса сдала экзамен по литературе (ссылка), многие только лишь посмеялись: подумаешь, на что в этой жизни может повлиять робот с уровнем интеллекта первокурсницы филфака. Но вот теперь другая нейросеть, от Сбербанка, сдала экзамен по обществознанию:

      Нейросетевая модель GigaChat выполнила все задания единого государственного экзамена по обществознанию и набрала 67 баллов, что превышает минимальный балл для подачи в вуз (45 баллов) и средний балл по предмету в 2023 году (56,4 балла). Об этом в рамках конференции AIJ 2023 рассказал вице-президент по Цифровым поверхностям "Салют" Сбербанка Денис Филиппов.

      "Для нас важно оценивать эффективность GigaChat не только по техническим метрикам, но и с точки зрения обычного человека - способен ли сервис помочь в какой-то отдельной области знаний, насколько модель сообразительна, креативна. Для такой оценки хорошо подходят тесты, используемые в системе образования, включая ЕГЭ. Результаты экзамена говорят о том, что GigaChat хорошо эрудирован в области социальных наук. Значит, наш искусственный интеллект понимает основные законы общества и ориентируется в вопросах морали…

      По своей задумке, обществознание - это первый шаг к тому, чтобы освоить государственное управление. В итоге можно будет кардинально сократить численность чиновников, поставив на ответственные должности роботов вместо ...
      • Re(3): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Olvik   15.02.24 в 09:23
      • >Когда нейросеть от Яндекса сдала экзамен по литературе (ссылка), многие только лишь посмеялись...

        Вопрос о том, могут ли системы ИИ быть сознательными, становится все более актуальным. Прогресс в области ИИ идёт поразительно быстро, и ведущие исследователи черпают вдохновение из функций, свойственных человеческому сознанию, для дальнейшего расширения возможностей ИИ.

        Сама постановка вопроса о наличии либо отсутствии сознания у ИИ подразумевает, что они не тождественны. Научное сообщество утверждает к настоящему времени, практически, пришло к консенсусу в том, что под "сознанием" следует понимать наличие субъективного опыта, который может быть не только у человека, но и у животных. В то время как интеллект - всего лишь способность к сложному поведению (я говорил, в своё время, об ИИ как об автоматизированной экспертной системе). Таким образом, решая вопрос о сознании у ИИ, мы пытаемся выяснить, способен ли ИИ обладать субъективным опытом, иметь внутренний мир, переживать собственное бытие и т.п.

        Соответственно, теперь нам всем надо привыкать к новым акцентам в дискуссии вокруг ИИ - обсуждать станут не слабый/сильный ИИ (с весьма размытыми критериями), а может ли ИИ быть чувствующим, сознательным ИИ - Sentient AI.


        Это тема выступления академика К.Анохина на ежегодном фестивале НАУКА-0+ в Москве в октябре 2023г.
        • Re(4): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   JeDi   15.02.24 в 17:57
        • >- Вопрос о том, могут ли системы ИИ быть сознательными, становится все более актуальным.

          В интернете появился сайт OnlyFake, с помощью которого любой пользователь может создать фотографию поддельных документов. При этом данных о создателях сервиса нигде нет.

          Сервис функционирует на основе нейросети и может создавать поддельные фотографии как паспорта, так и водительских прав. Генерация изображения занимает минуты, при этом стоимость услуги относительно невысока - всего порядка 1,4 тысяч рублей.

          На сегодняшний день с помощью нейросети можно получить фотографии паспортов и водительских прав 26 государств, в том числе России, США, Великобритании, Австралии, Канады и ряда стран Евросоюза.

          Для генерации изображения достаточно выбрать шаблон, написать необходимую информацию и загрузить фото. Затем ИИ обрабатывает запрос и за короткое время создает документ, который для большей убедительности можно замаскировать под „неудачное" фото.

          Фотографии документов, подделанных с помощью нейросетей, могут стать опасным инструментом в руках злоумышленников.

          Например, таким образом можно попробовать записать на имя пользователя сайт, распространяющий противоправную информацию, взять небольшой кредит (в случае перехвата контроля над каналами коммуникации жертвы), оформить SIM-карту и даже попробовать зарегистрировать фирму-однодневку, предупреждают эксперты.

          Сейчас сервис недоступен. Так, открытие интернет-страницы сопровождается надписью - Site is down. Everything will be restored soon ("Сайт не работает. Скоро всё будет восстановлено").

          Аналоги сервиса OnlyFake давно есть на рынке.

          Подобные вызовы неизбежны в условиях развития цифровизации.

          Искусственный интеллект, прежде всего, инструмент. В одних руках он может привести к благу, в других - к нарушению закона. На последнее мы должны своевременно реагировать.

          Отсутствие регулирования искусственного интеллекта может привести к серьезным вызовам в будущем. При этом необходим баланс. Избыточное регулирование может привести к тому, что развитие технологии если не остановится, то значительно замедлится. С этим уже столкнулись некоторые страны. Правовая рамка должна быть гибкой, но ограничивающей использование технологии в противоправных целях.

          Сейчас уже идет активная проработка вопроса о маркировке контента, созданного при помощи ИИ.

          Это первое с чего мы должны начать. Пользователь всегда должен знать, кто стоит за созданием контента: реальный человек или робот.
          • Re(5): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Каракулов Анатолий   27.02.24 в 13:55
          • Массовое внедрение нейросетей уже начинает оказывать влияние на рынок труда во всём мире. В том числе и в России. Вот список специальностей, которые в первую очередь страдают от этой тенденции:

            - Операторы колл-центров и телемаркетологи: Автоматизация общения с клиентами с помощью нейросетей существенно сокращает потребность в живом общении, заодно значительно повышая эффективность для работодателя.

            - Специалисты по вводу данных: Процессы сбора и обработки информации становятся всё более автоматизированными.

            - Бухгалтеры и аудиторы: Нейросети способны эффективно обрабатывать финансовые отчеты и проводить аудит, в десятки раз снижая потребность в ручной работе.

            - Юридические ассистенты и секретари: Автоматизация документооборота и юридического поиска также ведет к сокращению рабочих мест в этой сфере.

            - Контент-мейкеры: С развитием нейросетей для написания текстов и создания контента специалистам в этой области стоит задуматься о повышении своих навыков.

            - Аналитики данных: Автоматизация аналитических функций требует от специалистов умения работать с соответствующими инструментами.

            - Графические дизайнеры: Нейросети уже могут создавать визуальный контент, что требует от дизайнеров адаптации и развития новых умений в цифровой сфере.

            - Программисты: Автоматизация кодирования и тестирования программного обеспечения также весьма сильно влияет на эту профессию.

            - Переводчики и лингвисты: Значительное улучшение машинного перевода ставит под вопрос необходимость в традиционном переводе.

            - Кадровые агенты и рекрутеры: Автоматизация подбора и отбора кандидатов уменьшает потребность в ручном труде.
            • Re(6): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Ф.М.   09.03.24 в 17:33
            • >Массовое внедрение нейросетей уже начинает оказывать влияние на рынок труда во всём мире.

              Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг заявил на мероприятии World Government Summit в Дубае, что в скором времени программирование перестанет быть важным навыком. Задачами по программированию, по мнению Хуанга, займется искусственный интеллект, поэтому для молодежи перспективнее получать знания в области биологии или сельского хозяйства. А кодить, при необходимости, можно будет на естественном языке с помощью ИИ.
              • Re(7): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Olvik   15.05.24 в 08:57
              • >- для молодежи перспективнее получать знания в области биологии

                - Говоря о возможности достижения сильного ИИ, я приводил классификацию Ника Бострома, согласно которой есть ровно три стратегии его достижения:

                - 1. Инструментальный ИИ (в рамках которой наиболее успешно развивается компьютерный нейросетевой ИИ типа больших языковых моделей (LLM));

                - 2. Усовершенствование когнитивных способностей самого человека (в русле трансгуманизма);

                - 3. Полная эмуляция головного мозга человека. Работы по эмуляции строения и функций мозга, пока, гораздо меньше обсуждаются и финансируются в сравнении с нейросетевым ИИ. Тем не менее, последние достижения в области органоидов головного мозга, полученных из стволовых клеток человека, могут помочь в воспроизведении важнейших молекулярных и клеточных аспектов обучения и памяти и, возможно, симулировать когнитивные функции in vitro. Разработки в этом направлении известны как "органоидный интеллект" (ОИ). Конечной целью таких разработок является достижение "подлинных" биологических вычислений на основе органоидов мозга.
  • Re: Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   23.09.19 в 10:17
  • >Настала пора выпускникам примерить на себя роли инженеров будущего человечества.

    Google, сообщило о том, что удалось создать самый мощный в мире квантовый компьютер.

    Мощность созданного Google компьютера такова, что она в полтора миллиарда раз превосходит мощность признанного самым быстрым суперкомпьютера "Саммит", созданного компанией IBM.

    Вычисления, которые заняли бы у "Саммита" 10 тысяч лет, компьютер компании Google производит за 3 минуты и 20 секунд.
  • Re: Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Анастасия   25.09.19 в 11:45
  • >Настала пора выпускникам примерить на себя роли инженеров будущего человечества.


    19-летняя москвичка Диана Багаутдинова стала лучшей свaрщицей Роcсии. Несмотря на юный возраст, дeвушка имеет уже пятый рaзряд.
  • Re: Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Зазнайка   16.01.20 в 14:30
  • Развитие информационных технологий приоткрывает нам завесу не только будущего, но и прошлого. С помощью подобных инструментов можно многое узнать об исторических личностях, политиках, писателях и так далее. Нейросети можно применять в литературоведении: чешский исследователь использовал нейросеть, чтобы определить, какие части пьесы "Генрих VIII" были написаны Уильямом Шекспиром, а какие - Джоном Флетчером. Большинство учёных считают, что пьеса "Генрих VIII" была написана Шекспиром. Однако историки также соглашаются, что драматург по имени Джон Флетчер был соавтором Шекспира при написании пьесы. Чтобы проверить это предположение, Петр Плехач разработал алгоритм машинного обучения для анализа текста и выявления определённых характеристик стиля письма отдельного автора. Нейросеть тренировали на нескольких пьесах Шекспира, затем то же самое было проделано с несколькими работами Флетчера. Потом система проанализировала текст "Генриха VIII".

    Сетка решила, что действительно некоторые части "Генриха VIII" написаны Шекспиром, а некоторые - Флетчером. Алгоритм показал, что оба автора внесли примерно одинаковый вклад в создание пьесы, но при этом выяснилось, что порой один автор начинал сцену пьесы, а второй заканчивал её.

    Ждём, пока этот инструментарий освоят профессиональные историки. Вероятно, нас ожидает целый вал гипотез, разоблачений и создания новых мифов с помощью нейросетей.
  • Re: Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   25.01.20 в 10:51
  • >Настала пора выпускникам примерить на себя роли инженеров будущего человечества.

    Нефтяникам справляться с экстремальными нагрузками и эффективно работать помогают современные гаджеты и очень умные компьютерные сети, они же защищают человека в Арктике. Практически космический уровень или военный.


    Утро севера на одном из самых северных материковых месторождений нефти. Условия там экстремальные: солнце может не появляться над горизонтом по шесть месяцев, а температура упасть до - 50 градусов по Цельсию. Сотрудник, который чуть-чуть заболел или потерял концентрацию в работе, здесь очень рискует.


    Утром нефтяник вместе с одеждой надевает униформу. На теле он закрепляет систему датчиков, которые считывают данные ЭКГ, температуру тела и уровень стресса (аналогичная применяется в военном костюме "Ратник"). Если появится аритмия или любые другие симптомы, система оповестит дежурного врача об этом.

    На руку он надевает "умный" браслет, контролирующий артериальное давление. Небольшая камера со встроенным газоанализатором воздуха крепится на нагрудный карман. И, конечно, каска. В нее встроен акселерометр, который фиксирует, если владелец каски поскользнется, упадет или ударится, и тревожная кнопка в козырьке.

    Каждый датчик передает данные телеметрическому модулю на форме, а тот общему серверу, с интервалом раз в минуту. Но если пульс участится или засбоит сердце, датчики будут отправлять данные постоянно. Система заметит критическое отклонение от нормы и сообщит в центр управления нефтепромыслом. Оператор свяжется с сотрудником, проверит, что вокруг - посмотрит видео с камеры на нагрудном кармане. Если потребуется, направит помощь по геокоординатам: в рабочий костюм нефтяника встроены метки мониторинга перемещений человека.

    Да, униформа сама следит, чтобы сотрудник надел защиту - очки, каску или перчатки: если отойти от них на полтора метра, bluetooth-модуль в униформе теряет с ними связь и сигнализирует в систему. Так что забыть их "дома" не удастся.

    В костюме внутри телеметрический модуль, очень маленький. И еще куча датчиков. На всем месторождении работает промышленный Wi-Fi, модуль постоянно снимает данные и отправляет на сервер. Там данные обрабатывают, и видно, где сотрудник и что с ним. Три ближайших приемника Wi-Fi ловят сигнал устройства и определяют, где ты стоишь в этом треугольнике. Триангуляция.

    Система благодаря геопозиционированию и математическому моделированию отслеживает траекторию движения сотрудника и даже его скорость. Если что-то не так - предупреждает оператора. Устройство так точно фиксирует местоположение, что отличит даже двух идущих рядом людей от человека с двумя устройствами в карманах - траектории и дистанции не совпадут.

    Сунуть в каску устройства коллег и изображать, что вы большой компанией идете на работу, не получится. Система все поймет. Когда ее тестировали, попробовали прикрепить абонентское устройство к комбинезону собаки, хотели немного посидеть спокойно. Система посмотрела - человек бегает по месторождению кругами, останавливается, где попало и под заборы лезет - и подняла тревогу.

    Перед выходом на объект нефтяник берет с собой специальный промышленный планшет. Почти iPad, только лучше: с антиударной защитой и полной электроизоляцией. Он точно не перегреется, не замерзнет даже на арктическом морозе и не заискрит.

    Нет "суперайпада" только у работников буровой установки. Чтобы ей управлять, нужны свободные руки, поэтому планшет заменяет гарнитура - аналог "умных" очков Google Glass. Она закрепляется на каске и выводит в районе правого глаза человека небольшой планшет, а работник буровой управляет им голосом.

    Среди амуниции нефтяника нет только пропуска на работу. Он и не нужен: сканер Face ID на входе считывает все лица сотрудников и сверяет с базой данных. Компьютер узнает нефтяника и впускает на нефтепромысел. С этого момента нефтяник появляется в единой системе управления персоналом, точка среди тысячи других точек.

    Система "видит" все: носимые устройства сообщают, как сотрудник идет по месторождению, фиксирует, когда он поднимается куда-то, отслеживает показатели здоровья. Показатели пульса, сердца и температуры программа сверяет с базой данных, которую собрала о каждом сотруднике - как у него в нормальном ритме бьется сердце, какой пульс.

    Работник на нефтепромысле в Арктике - вроде космонавта на МКС: он там, где почти никто не бывал, в экстремальных условиях, по уши в высокотехнологичной амуниции и всегда на связи с Центром. У нефтяников, как у Роскосмоса, есть свой ЦУП, только управляет этот центр не полетами, а всеми арктическими нефтепромыслами.

    Носимые гаджеты присматривают за здоровьем каждого сотрудника месторождения, а "умная" видеоаналитика в это время следит за всем месторождением. Местные уверяют, что когда она снимает в максимальном разрешении, каждую родинку видно.

    Изображение с камер анализируют алгоритмы, которые распознают на картинке объекты, их движение и взаимодействие с оборудованием. Если нефтяник зайдет в опасную зону, система отследит это и автоматически уведомит его и супервайзера в центре контроля. В нее заложено множество сценариев, которые она засекает: сотрудник не надел каску, приблизился к оборудованию, которое еще не перевели в безопасный режим. По поднятой руке на уровне головы она отслеживает разговор по телефону в машине (да, это опасно!).

    Допустим, камера засекает, что человек в страховке взбирается на кран. Алгоритм "понимает" и сообщает системе: кто-то полез вверх. Если у сотрудника нет допуска к работе на высоте, ему запрещено забираться выше 180 см. Система проверяет, есть ли у конкретного работника наряд-допуск на эти работы, и решает, сигнализировать о нарушении или нет. Наряд-допуск выписывают на любые опасные работы - высотные, огневые, например, сварку. Чтобы сэкономить время сотрудников, их выдачу автоматизировали: вместо полутора часов она занимает пятнадцать минут.

    Другой пример: видеоаналитика засекла, что на объекте лежит человек. Система сверяется с базой данных по нарядам-допускам и показаниями гаджетов на теле сотрудника. Так она понимает, что это абсолютно здоровый сварщик с действующим нарядом-допуском к сварочным работам. Лежит, варит.

    На случай, если сотрудник все-таки не лежит по службе, а серьезно заболел, в кабинете врача на нефтепромысле установлено телемедицинское оборудование. Он может в любой момент оперативно проконсультироваться с кардиологами, хирургами и другими специалистами в медицинских центрах Москвы и Томска. Медицинские данные пациента, например, УЗИ, в режиме онлайн транслируют специалисту "на материке", тот изучает их, помогает поставить диагноз и назначить правильное лечение.


    За год врачи на нефтепромыслах проводят более 200 телеконсультаций. Уже и статистику собрали: чаще всего телемедицину используют при острых сердечно-сосудистых заболеваниях, травмах с угрозой для жизни, острых заболеваниях мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

    На объекте работает не только персонал "Газпром нефти", но и множество подрядных организаций. Цифровая система на нефтепромысле позволяет контролировать их эффективность и компетенции. Программа учитывает, что сотрудник умеет, к каким работам допущен, работал ли раньше на компанию, допускал ли какие-то нарушения, и оценивает его по четырехбалльной шкале.

    Скажем, у сотрудника три балла - тогда компания-подрядчик обучает его и повышает квалификацию, чтобы вывести в список лучших сотрудников. Если сотрудник постоянно нарушает правила, рейтинг снижается. За грубые нарушения работник или вся подрядная организация могут попасть в стоп-лист, который не позволит в дальнейшем попасть на производственные объекты "Газпром нефти" даже в других регионах.

    За день некоторые сотрудники нужны на самых разных участках нефтепромысла. А размером он больше схож с небольшим городом, чем со стройплощадкой. Бродить из конца в конец по три часа сотрудникам никто не даст, так что на нефтепромысле запустили свое мобильное приложение для заказа транспорта. Онлайн-агрегатор работает так же, как городские сервисы: Uber, Яндекс-Такси и Gett. Не считая того, что он работает в Арктике.

    Если сотруднику куда-то срочно нужно, он может заказать не только плановую, но и "быструю" поездку. Система выберет ближайшие свободные машины с наименьшим пробегом за смену и предложит их водителям заявку, а один из них подтвердит заказ. На месторождении эффективно работают не только люди, но и механизмы - хоть автомобили, хоть гаджеты, которые обеспечивают безопасность людей
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Незнайка на Луне   25.01.20 в 10:56
    • После долгих лет неведения в прошлом году исследователи, наконец, достигли важного этапа понимания в вопросе квантовых вычислений - хотя, как и во всем квантовом, это понимание пронизано неопределенностью. Обычные классические компьютеры построены на двоичной системе счисления и оперируют битами, тогда как квантовые компьютеры оперируют кубитами, которые используют квантовые правила для увеличения вычислительной мощности. В 2012 году Джон Прескилл ввел термин "квантовое превосходство", чтобы описать ту точку, в которой квантовый компьютер превосходит классический. Сообщения о более быстрых квантовых системах заставили многих инсайдеров подозревать, что мы могли достигнуть этой точки в 2019 году, и в октябре Google объявила, что этот момент наконец наступил. Однако IBM, как конкурент Google в этом вопросе, не согласилась с этим утверждением, заявив, что оно вызывает "много скептицизма". Тем не менее очевидный прогресс в создании жизнеспособных квантовых компьютеров на протяжении многих лет также побудил исследователей, таких как Стефани Венер, начать строить квантовый интернет следующего поколения.
  • Re: Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Z   08.08.20 в 00:42
  • >Настала пора выпускникам примерить на себя роли инженеров будущего человечества.


    Использование нейронных сетей для осуществления каких-либо задач на данный момент никак не регулируется. Любой человек, владеющий программированием, может использовать искусственный интеллект для совершения любых противозаконных действий.

    искусственный интеллект умеет:

    - управлять электрическими автомобилями, что больше известно как автопилот;
    - обманным путем узнавать логины, пароли и прочие личные данные пользователей - иначе говоря, заниматься фишингом;
    - собирать компрометирующие фото, видео и прочие данные о людях, которые могут быть использованы для шантажа;
    - генерировать фальшивые новости, при помощи которых можно управлять мышлением большого количества людей;
    - управлять роботами, при помощи которых можно следить за людьми и даже грабить дома;
    - создавать поддельные видеоролики с известными людьми, чтобы испортить их репутацию.

    Имея мощный компьютер можно создать фальшивое видео, где лицо одного человека человека заменено на другое.

    Создание фальшивых видео было признано самой опасной функцией. Иногда фальшивое видео действительно трудно отличить от оригинала. Если мошенники создадут дипфейк на основе аватарки пользователя и отправят его друзьям видео, на котором он якобы на камеру просит отправить деньги, многие люди всерьез обеспокоятся и поверят мошенникам. Такой метод мошенничества трудно остановить. Дело в том, что фальшивые видео получаются настолько реалистичными, что распознать их практически невозможно.
  • Re: Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Жермен Тобар   28.09.20 в 07:29
  • >Настала пора выпускникам примерить на себя роли инженеров будущего человечества.


    Ученые доказали возможность путешествий во времени без парадоксов

    Временной парадокс заключается в том, что, прибыв из будущего, человек может совершить нечто, что сделает его путешествие обратно невозможным. В научной фантастике он был описан еще в 1944 году. Австралийские физики разработали математическую модель, которая показывает, что перемещаться во времени можно и не вызывая таких логических антиномий.

    Классическая динамика утверждает, что если знать состояние системы в определенное время, можно понять всю историю этой системы. Это имеет огромное практическое значение, от возможности отправлять ракеты к другим планетам до моделирования движения жидкостей. К примеру, если знать текущее положение и скорость объекта, падающего под действием силы тяжести, можно рассчитать, где он окажется в любой момент.

    Однако, общая теория относительности Эйнштейна предсказывает существование временных петель или путешествий во времени - когда событие может происходить одновременно и в прошлом, и в будущем - и теоретически ставит изучение динамики с ног на голову.

    Единая теория, объединяющая традиционную динамику с ОТО, стала бы священным граалем для физики, но современная наука утверждает, что обе эти теории не могут быть истинны.

    Учёные создали математическую модель, доказывающую теоретическую возможность путешествий во времени. Их вычисления могут иметь далеко идущие последствия для науки.

    Скажем, вы путешествуете во времени в попытке остановить нулевого пациента от заражения COVID-19. Однако, если вы остановите этого человека, это лишит вас мотивации возвращаться в прошлое и предотвращать пандемию. Это парадокс - противоречие, которое часто заставляет людей думать, что путешествие во времени в нашей вселенной невозможны.

    Некоторые физики, впрочем, утверждают, что путешествовать во времени, не вызывая парадокс, можно. Логически это трудно понять, поскольку в таком случае мы становимся лишены возможности менять прошлое. В примере с коронавирусом, если мы путешествуем во времени и не даем заразиться нулевому пациенту, то сами подхватываем инфекцию и запускаем пандемию.

    Модель ученых доказывает, что дело не должно ограничиваться одним из этих вариантов. Возможен третий - когда события сами подстраиваются таким образом, чтобы возникла новая логическая связь между событием и последствиями.

    Диапазон математических процессов, который мы открыли, показывает, что путешествие во времени со свободной волей логически возможно в нашей вселенной безо всяких парадоксов.
  • Re: Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Владимир   08.02.21 в 05:56
  • >Настала пора



    Тему опасности ИИ искусственно раздувают. Робот пофигист. Ему незачем лезть туда куда запрещено или не прописано. К примеру роботу пылесосу плевать на пыль на мебели и мебель для него существует только лишь как препятствие. Ему плевать на предполагаемый объём работ. Он будет пылесосить до тех пор пока не кончится батарейка или бачок не переполнится. Робот заточенный на общение, согласно алгоритмам, боле менее подбирает правдоподобный ответ, но ему по барабану понравился вам этот ответ или нет. Он не устанет вам отвечать на любые самые злобные и оскорбительные вопросы. В общем война роботов - это война программистов против людей.
  • Re: Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Мария Мышкина   25.08.21 в 17:31
  • >Настала пора

    В опубликованном недавно документе под названием "Цифровой манифест", партия "Единая Россия" предложила правительству запретить использование искусственного интеллекта при принятии решений в нескольких областях, включая здравоохранение, юриспруденция, образование, а также имущественные и трудовые права.

    Между тем, при принятии решений о выдаче кредитов российские банки всё чаще применяют ИИ. В прошлом году Александр Ведяхин, первый зампред правления Сбербанка, заявил, что все решения по кредитам, принимаемые кредитором, связаны с использованием ИИ, причём 95% решений полностью автоматизированы и принимаются без участия человека.

    Если говорить о юридической сфере, то ИИ используется российскими судами для подготовки и проверки судебных документов, чтобы сэкономить время юристам.

    В конце 2020 г. несколько компаний, аффилированных со Сбербанком, запустили сервис диагностики на базе ИИ. От пациента требуется подробно описать свои симптомы, а система на базе ИИ после этого устанавливает диагноз, причём достоверность составляет от 75% до 91%. А совсем недавно ИИ стал использоваться для обнаружения симптомов COVID-19, а также признаков злокачественных опухолей.

    Андрей Турчак, секретарь Генсовета партии "Единая Россия", отстаивал идею ограничения применения ИИ в некоторых жизненно важных сферах; он заявляет, что проблемы цифровизации и использования ИИ находятся в числе приоритетных в программе партии.

    "На каком-то этапе мы способствовали принятию законодательных решений, которые теперь позволяют вводить экспериментальные правовые режимы в некоторых областях, разрешающие применять технологии искусственного интеллекта", - говорит он в заявлении для российских СМИ.

    "Мы позволили организациям, разрабатывающим такие технические решения, использовать анонимные наборы данных, в том числе из государственных информационных систем… Но использование современных технологий никоим образом не должно вредить людям. Должны быть созданы чёткие механизмы защиты людей при использовании цифровых технологий и ИИ".

    По словам Турчака, должны быть гарантии, что персональные данные, используемые системами ИИ, тщательно защищены и недосягаемы для несанкционированного доступа.

    P.S. никакие законы и запреты не смогут ограничить хакеров, если на этом можно будет заработать много денег
  • Re: Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Александр Кулешов   26.08.21 в 07:23
  • >Настала пора

    - Это какой-то важный порог для человечества?

    - Безусловно. Ведь произошла совершенно удивительная вещь: появилось то, что впервые можно всерьез назвать искусственным интеллектом. Раньше все были убеждены: нет ничего такого, что мог бы сделать компьютер, но не мог бы сделать человек, если бы имел достаточно времени. А вот сегодня, к сожалению, это уже не так. Начало воплощаться будущее, которое мое поколение представляло по рассказам Айзека Азимова, Рея Брэдбери, а молодежь - по фильму "Терминатор". То, что еще лет 10-15 назад казалось абсолютной научной фантастикой, сегодня вдруг оказалось совсем близким. Мы уже живем в некой новой реальности.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Масаёси Сон   15.09.21 в 18:45
    • Наделённые искусственным интеллектом роботы, по его словам, могут работать в три раза дольше, чем люди, при этом превосходя их в производительности в три с половиной раза. Если бы в Японии были введены в эксплуатацию сто миллионов таких роботов, то она бы "возродилась в качестве страны с эквивалентом численности рабочей силы в один миллиард человек".
      • Re(3): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Orda mordora   23.10.21 в 16:11
      • НИИ механики МГУ представил первого российского шагающего четырёхногого робота. Инженеры НИИ механики МГУ в течение двух лет с нуля полностью спроектировали и произвели шагающего робота - механику, приводы, электронику и программное обеспечение. Уже сейчас он может использоваться как исследовательская платформа для вузов и научных учреждений.
        • Re(4): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Полина Колесо   26.10.21 в 19:09
        • В России разработан Кодекс этики искусственного интеллекта. Его подписали МГИМО, НИУ ВШЭ, "Росатом", "Яндекс"
          • Re(5): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   01.12.21 в 13:23
          • >В России разработан Кодекс этики искусственного интеллекта.

            Будущее уже здесь: создана программа, которая позволяет человеку "перемещаться" в тело робота

            Компания Cyberselves создала приложение, которое дает возможность "переселиться" в тело робота! С помощью гарнитуры виртуальной реальности и портативных контроллеров движения человек сможет на расстоянии находиться с любимыми ему людьми.

            Эта технология может значительно снизить риски на опасных должностях, а также поможет людям в общении на расстоянии

            Технология "телеприсутствия" позволяет людям видеть то, что видит, слышит и чувствует робот! А также перемещаться с помощью его тела.

            Авторы разработки считают, что их программа может использоваться людьми для посещения родственников в больницах, исследования туристических достопримечательностей, оказания медицинской помощи и оценки опасных условий окружающей среды.

            Приложение Cyberselves, называемое Teleport, может использоваться с любой коммерческой VR-гарнитурой или через браузер на компьютере. Сейчас оно совместимо с несколькими моделями и фирмами роботов.
  • Re: Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   А.Пономарёв   06.01.22 в 20:18
  • >Настала пора выпускникам примерить на себя роли инженеров будущего человечества.

    Директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы "Технологии машинного обучения и когнитивные технологии" на базе университета ИТМО (Санкт-Петербург) Александр Бухановский уверен, что в текущем году появятся "когнитивные кентавры", объединяющие в себе возможности человеческого и искусственного интеллекта.

    Таким образом, человек и искусственный интеллект могут одновременно проявлять свои сильные качества (человек - за счет интуиции, а ИИ - за счет быстродействия и безусловной памяти), что позволяет достичь лучшего результата, чем по отдельности.

    В новом совместном итеративном решении сложной задачи человеком и искусственным интеллектом организм человека и искусственный интеллект станут выступать на равных, что станет ключевым отличием от существующих схем взаимодействия, где человек и обучает, и оценивает качество работы искусственного интеллекта.
    • Что нас ждет впереди   Валерия Яценкова   08.01.22 в 18:40
    • ИИ становится более вездесущим, универсальным и персонализованным

      Представьте на мгновение возможную картину мира будущего. Вы заходите в офис в 9:30 (в конце концов, продуктивность - это результат, а не работа по часам от звонка до звонка). Вместо того чтобы использовать на входе пропуск, вы просто проходите мимо камеры, подключенной к системе распознавания лиц с поддержкой искусственного интеллекта, которая узнает вас. Она знает, в каком офисе вы будете работать сегодня, и к вашему приходу вас ожидают комфортное освещение, ваши цифровые фотографии, загруженные в рамку на столе, и виртуальный сенсорный рабочий стол, готовый к работе. Вы запускаете свою утреннюю панель задач проекта и видите, что у вас есть несколько просроченных задач, проект, выделенный желтым цветом и требующий внимания, и пара срочных сообщений от вашей глобальной виртуальной команды.

      Вы справляетесь с первой утренней суетой и приступаете к работе над основным проектом, которая займет остаток дня. Вы создаете несколько документов: презентацию, контракт, сообщение в блоге для продвижения продукта. Ваш ИИ-помощник уже составил черновики, которые вы можете просмотреть и дополнить по своему усмотрению. Это сэкономило вам и вашей команде часы работы.

      Бывшая коллега оказалась проездом в городе и звонит вам с предложением пообедать. Ваш ИИ-помощник подтверждает, что у вас есть время, и спрашивает, не хотите ли вы с ней встретиться. Вы говорите "да", и он берет на себя остальную логистику. Он посещает ваши страницы в социальных сетях, обнаруживает, что вы, как и ваша подруга, любите суши, и бронирует столик онлайн. А пока ваш удобный помощник с искусственным интеллектом сообщает, что он запускает новую линейку продуктов и только что разместил вакансию внештатного дизайнера.

      Вы возвращаетесь с обеда и видите, что готово несколько вариантов дизайна для запуска бренда одного из ваших клиентов. Вы просматриваете их и вносите поправки в тот, который вам больше всего нравится, прежде чем отправлять его. Ваш ИИ-помощник уже опубликовал несколько статей в социальных сетях и предупреждает вас, что одному из ваших потенциальных клиентов понравилась конкретная статья и он оставил под ней комментарий. Помощник автоматически создает релевантное сообщение для вашего потенциального клиента, благодарит его и спрашивает, не хочет ли он встретиться и поговорить на эту тему дальше.

      За последние несколько лет вам стало намного легче добираться на работу. Конечно, вам всё еще нужно выбраться из города, но пробки уже не такие мучительные благодаря светофорам и общественному транспорту с ИИ. Вы используете микрофон, имплантированный в вашу щеку, чтобы поставить перед своим ИИ-помощником множество задач, за решение которых он немедленно принимается. Результаты будут ждать вас, когда вы вернетесь домой. Вы выполняете еще несколько пунктов из своего плана и завершаете работу. В конце концов, вы собираетесь на свидание с человеком, которого ваш ИИ-помощник уверенно считает вашим задушевным другом. Такова жизнь!
  • Re: Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Ирина Слепухина   01.07.22 в 20:13
  • >Настала пора выпускникам примерить на себя роли инженеров будущего человечества.

    Американские социологи разработали алгоритм искусственного интеллекта, который может за неделю предсказывать, где произойдет преступление. Как показали тесты, его точность составляет 90%.
    • Re(2): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Прайм   01.07.22 в 20:16
    • "Магнит" и стартап Scanderm запустили тестирование подбора косметики в магазине с помощью ИИ
      • Re(3): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Руслан   01.07.22 в 23:17
      • >"Магнит" и стартап Scanderm запустили тестирование подбора косметики в магазине с помощью ИИ
        Да ну?
        • Re(4): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Умник   04.07.22 в 17:05
        • В Израиле ученые с помощью искусственного интеллекта нашли следы использования человеком огня не менее 800 тысяч лет назад. Хотя ранее считалось, что человек овладел огнем только 200 тысяч лет назад.
          • Re(5): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   07.08.22 в 14:18
          • Росатом совместно с учеными и разработчиками чипов участвует в создании и обучении нейроморфных систем искусственного интеллекта. У них несколько преимуществ, главное из которых -гораздо более низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными системами, построенными на базе классических нейронных сетей. Для нейроморфных систем необходимы специальные чипы и методики обучения.

            В России компания "Мотив - нейроморфные технологии" разработала нейроморфный процессор "Алтай". Компания изготовила несколько десятков образцов и передала их заказчику - "Лаборатории Касперского". Сейчас "Мотив" работает над новой моделью процессора, которую планирует создать в течение нескольких лет. Варианты изготовления рассматривает как за рубежом (компания работала с Тайванем), так и в России. "Мотив" готов поставлять процессоры для Росатома, когда в них возникнет необходимость.
            • Re(6): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Ино   08.08.22 в 16:54
            • Датская политическая партия под управлением искусственного интеллекта заявила о своём намерении попасть в парламент страны.
              • Re(7): Выпускнику 2019 - Искусственный Интеллект и нейронные сети соперники человека   Знайка   10.08.22 в 16:10
              • Озерские мехатроники изобрели первого российского робота-сварщика. Он может быть сварщиком, манипулятором и даже работать в опасных зонах.

                Робот РС-1 - первый в стране, в основе которого российские запчасти и электроника. Его создали в озерском отраслевом центре компетенций по мехатронике. Создать робота озерчанам помог чемпионатный опыт в компетенции "Мехатроника": они призеры на российском и международном уровнях. Сейчас в отраслевом центре компетенций трудятся над созданием мехатронной станции, на которой смогут работать участники чемпионатов. И она тоже практически полностью построена на российских комплектующих.
Ответить | Новая тема | Список тем | Свернуть ответы | Правила
© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности