- Как вы стали космонавтом? - Куда-то не туда ткнул на Госуслугах. Ответы и комментарии:
>Пора мечтать стать космонавтом и бороздить космические просторы на космическом корабле или работать колонистом на лунной станции.
Причина, по которой NASA принимает на работу только самых физически пригодных людей, заключается в том, что космический полет невероятно нагружает организм человека - американским астронавтам разрешено находиться в космосе максимум по шесть месяцев за один раз. Время, проведенное в космосе, может привести к уменьшению плотности костей, постоянно ухудшает зрение и вызывает многие другие проблемы со здоровьем. Экзопланета, вращающаяся вокруг красного карлика на расстоянии 40 световых лет от Земли, может стать новым обладателем титула "лучшее место для поиска признаков жизни за пределами Солнечной системы". По мнению ученых, система LHS 1140 в созвездии Кита может оказаться еще более подходящей для поиска внеземной жизни, чем Proxima b или TRAPPIST-1
Полетели? Увидела классный Космический магазин! Не рекламы ради, а с целью поделиться возможностью прикоснуться к интересным вещам!
Они продают товары для космонавтов или просто связанных с космосом, для истинных романтиков и ценителей редких и необычных вещей. а мы можем это купить. www точка astrozona точка ru Представляете, купить кусочек метеорита в подарок романтику? или модель ракеты сыну или дочке? С чего то должна начинаться любовь к космосу! За прямоточными воздушно-реактивными двигателями для РВСН последовали и ядерные энергетические установки для космического буксира.
Центр Келдыша не скрывает, что разработка новейшего двигателя основана на советских достижениях в этой сфере. Но эта установка будет иметь мощность в 1 мВт, что позволяет ей работать не только с околоземными аппаратами. Ядерные буксиры ближайшего будущего отправятся к Луне, а позже и к Марсу. Теперь у России есть фора в 20 лет. В Крыму завершилась модернизация Центра дальней космической связи под Евпаторией.
Из Центра дальней космической связи велись исследования Венеры и Марса, контролировали полеты орбитальных кораблей. Оттуда было отправлено и первое в мире послание внеземным цивилизациям, а рядом испытывали луноходы. Радиоастрономический телескоп РТ-70, построенный почти 40 лет назад неподалеку от курортной Евпатории, до сих пор один из лучших в мире. До 1975 года управление всеми межпланетными кораблями осуществлялось из Евпатории. Но это была государственная тайна. Все репортажи начинались словами: "Говорит и показывает Москва". "Вот тогда мы утерли нос американцам, американцы ведь тоже послали на эту комету свои аппараты, но они промахнулись. Во время подлета кометы Галлея у них отказала основная часть научной аппаратуры, в том числе телевизионное изображение не могли передать", - рассказывает начальник Центра дальней космической связи 1980-1988 гг. Василий Иванов. За три последних года сюда поставили 10 современных комплексов, что позволило улучшить работу навигационной системы "Глонасс". Точность определения месторасположения со спутника на карте выросла на 30%. Командно-измерительная система "Фазан МТС" радиус действия - начиная от 100 километров заканчивая 40 тысячами. В настоящий момент он решает задачи по управлению всей орбитальной группировкой, которой обладает Российская Федерация. А это около 200 спутников, которые передают на Землю данные о погоде, пожарах и наводнениях в виде вот таких гистограмм. С пяти тысяч километров им видно все. Специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" разработали и запатентовали новый вид электроракетного двигателя, использующего реактивный йод. В ближайшее время планируется начать испытания системы.
Идея использования реактивного йода в качестве топлива не нова. Ее предложил в еще 90-х годах старший научный сотрудник Корпорации Валерий Островский. И лишь в середине 2000-х компании удалось получить необходимые патенты. Работы над новым типом двигателя стартовали в 2012 году. Первые версии устройства были оборудованы газораспределительным устройством, запуск производился на ксеноне, а йод поддерживал разряд. Затем конструкторы приступили к разработке системы подачи йода. Преимуществом такого подхода является высокая экономичность. В существующих электроракетных двигателях в качестве рабочего тела используется ксенон, который крайне дорог. Также система подачи и хранения ксенона достаточно сложная, что увеличивает габариты и массу двигательной установки. Йод же отлично хранится в твердом состоянии и может быть легко превращен в газ. Но и это еще не все: в такой системе возможна и рециркуляция йода, что значительно экономит топливо. Наземные испытания двигательной установки разработчики проведут уже в конце июня. Опытный образец двигателя будет оснащён безрасходным катодом-нейтрализатором, что позволит обойтись без дополнительного газообразного рабочего тела - ксенона или аргона. Такой двигатель может использоваться как маршевый или для коррекции орбиты, например, на спутниках связи, а также при решении транспортных задач дальнего космоса. На 2022 год запланирован эксперимент "Островский" (названный, как не трудно догадаться в честь автора идеи создания двигателя). Электроракетный двигатель на йоде пройдет 2 фазы испытаний: первую часть на борту МКС, а вторую - с использованием грузового корабля "Прогресс", который должен будет отстыковаться и месяц находиться на орбите на двигателях, работающих на йоде. >Причина, по которой NASA принимает на работу только самых физически пригодных людей, заключается в том, что космический полет невероятно нагружает организм человека - американским астронавтам разрешено находиться в космосе максимум по шесть месяцев за один раз. Время, проведенное в космосе, может привести к уменьшению плотности костей, постоянно ухудшает зрение и вызывает многие другие проблемы со здоровьем.
Эксперименты на МКС помогли российским ученым создать уникальный 3D-биопринтер Отключить рекламу на Конте В перспективе разработка позволит восстанавливать поврежденные ткани и органы По словам ученых, в будущем эта технология сможет восстанавливать поврежденные ткани и органы. Кроме того, биопринтеры способны создавать конструкции для оценки действия радиации на здоровье космонавтов при длительном пребывании в космосе. РКК "Энергия" приступила к определению облика аппарата для высадки российских космонавтов на Луне.
Начались работы по формированию технического облика лунного взлетно-посадочного комплекса, при доставке которого на окололунную орбиту будет использоваться ракета-носитель сверхтяжелого класса. Элементы модуля планируют предварительно доставить на международную окололунную станцию Lunar Orbital Platform. Там их соберут и оставят, чтобы использовать для спусков экипажей на поверхность спутника Земли. Федеральная космическая программа на 2016-25 годы предусматривает создание базиса для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и высадки там первого российского космонавта в 2030-2031 годах. Протонов больше не будет((((
Придумайте замену, чтоб не хуже. И надёжнее. Простая задачка, или нет? Российские специалисты ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского завершили гиперзвуковые испытания модели многоразового пилотируемого космического аппарата "Федерация", создаваемого для освоения Луны.
Российские ученые смогли провести успешные испытания модели, разогнав ее сначала до 7,5 чисел Маха, а потом до 10,5 Махов. Целью проведения подобного тестирования являлась проверка материалов космолета на воздействие высоких температур. На данной скорости "Федерация" должна входить в плотные слои атмосферы, где температура достигает порой 2000 градусов по Цельсию. Столь высокие температурные нагрузки могут попросту уничтожить объект. В России начата детальная подготовка к экспедиции на спутник Земли - Луну.
Для этого несколько добровольцев участвуют в виртуальном проекте, в ходе которого им предстоит столкнуться со всеми тяготами жизни вне нашей планеты. Весь процесс проходит в полулежащем состоянии, а "колонизаторов" кормят 4 раза в день и осматривают врачи. Специальная кровать, на которой находится доброволец, имитирует условия пониженной гравитации, что позволяет создать условия, приближенные к лунным. Все участники виртуальной экспедиции находятся под пристальным контролем врачей 24 часа в сутки. Медики отслеживают все показатели организма и анализируют данные, которые затем понадобятся для настоящих колонизаторов, которые отправятся на Луну, чтобы строить там города. Великие умы предсказывают, что человечество должно расселить себя на другие планеты, если хочет избежать полного исчезновения вследствие неких вероятных естественных природных катаклизмов. По мнению того же Стивена Хокинга, такого рода катастрофа может случиться с Землей в течение ближайших 100 лет, что оставляет нам не так уж и много времени для того, чтобы подготовиться.
"Колорадская горная школа" объявила набор на курсы подготовки космошахтеров.
По оценкам специалистов НАСА, общая стоимость полезных ископаемых, которые можно извлечь из малых космических тел, составляет порядка 100 миллиардов долларов на одного жителя нашей планеты. Это колоссальное количество ценных металлов и материалов разбросано по 780 000 астероидов, которые есть в нашей Солнечной системе. До большинства из них добраться будет очень сложно, но солидная часть циркулирует в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Именно на этот пояс в первую очередь нацелились в НАСА. По прогнозам сотрудников организации, уже к 2030 году в космосе может начаться настоящая "золотая лихорадка". Луна располагает минеральными ресурсами, включая ценные металлы и ингредиенты для ракетного топлива, которые образуются в процессе разбиения водяного льда (а его присутствие на поверхности Луны подтвердилось) на водородное топливо и окислитель.
Минерал троилит, железо-серное соединение, достаточно редкое на Земле, присутствует в лунной коре. Сера из троилита может быть извлечена и совмещена с лунной почвой для производства строительного материала, который прочнее портлендского цемента. Это значит, что лунное поселение можно было бы строить на Луне с использованием подручного материала. Создание лунной базы, с которой будут отправляться миссии в глубокий космос, значительно увеличит соотношение полезной нагрузки и топлива, позволив нам исследовать Солнечную систему дешевле и проще. Ядерный синтез, тот самый процесс, который дает жизнь звездам, может обеспечить нас энергией на много лет вперед. Реакторы синтеза будущего будут использовать гелий-3, более легкую версию гелия, которым заправляют воздушные шарики. Этот изотоп - редкость на Земле, но в изобилии встречается на Луне, где его можно добывать, что привлекает интерес со стороны ряда предприятий и правительств, готовых отправлять его на Землю. Первоначальный всплеск коммерческого интереса мог бы обеспечить стимулы и финансы, необходимые для первых набегов на полезные залежи луны, чтобы затем установить постоянное присутствие человека на Луне. Луна - это неактивный мир. Никаких серьезных геологических изменений не происходило три миллиарда лет. На Земле детали поверхности меняются под действием дождя, приливов, ветра или роста растений. Лунный пейзаж с гордостью демонстрирует свое насильственное прошлое, показывая ударные кратеры и предлагая сохраненную историю Солнечной системы, готовой для исследования. Плотность атмосферы на Луне очень низкая, в десять триллионов раз ниже, чем земная. Отсутствие атмосферы обеспечивает идеальные условия для расположения астрономических обсерваторий по всей ширине электромагнитного спектра. Радиообсерватория на дальней стороне Луны будет полностью защищена от радиошума Земли. Атмосфера с низкой плотностью также делает возможным строительство рентгеновских или гамма-телескопов, в отличие от Земли, где блокируется коротковолновый свет из космоса. Такие обсерватории можно было бы поддерживать и обновлять силами жителей луны гораздо проще, чем орбитальный телескоп. Одно из основных препятствий для миссии на Марс состоит в понимании того, какое влияние оказывает долгосрочное плавание в космосе на организм человека. Если произойдет что-то неожиданное, пополнение запасов или спасение займет больше двух лет. Изучая влияние космоса на людей сперва на Луне и параллельно разрабатывая технологии, мы могли бы более практично подойти к дальнейшему исследованию Марса. Если что-то случится на Лунной базе, Земля будет всего в трех днях пути. Еще одна серьезная проблема, связанная с поездкой на Марс, это непреднамеренное загрязнение первозданной марсианской среды земными организмами. Луна почти наверняка бесплодна, поэтому такой проблемы с ней не будет. Россия сможет отправить космонавтов в пилотируемый облет Луны в 2024 году.
Баллистики-специалисты посчитали, что в 2024 году даже имеющимся потенциалом, ракетой, которая может выводить на низкую опорную орбиту 27 тонн груза, и космический корабль „Союз" - они могут состыковаться на околоземной орбите, а дальше ускориться, оторваться от земного притяжения и пойти к Луне, и сделать ее пилотируемый облет. Это будет программа России в составе дружественных нам стран БРИКС, это все определится в ближайшее время. Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) в следующем году планирует открыть новую специализацию, связанную с космической геологией.
Источники в отрасли ракетостроения России сообщают, что принято решение перенести первый запуск многоразового космического корабля "Федерация" на 2023 год.
Первоначально полёт "Федерации" был запланирован на 2021 год в беспилотном режиме. Ведь это хоть и пилотируемый аппарат, но разработка уже нового поколения. Следовательно, перед тем как начать эксплуатацию с экипажами, нужно все хорошо проверить и протестировать. Позже запуск был перенесён на 2022 год и вот уже говорится про 2023. Проект действительно важный, а аппарат полезный. Он сможет доставлять людей и грузы на Луну, орбитальные станции и даже на астероиды (если такая задача будет поставлена), и возвращаться на Землю. Так что нет ничего страшного, что запуск перенесли, и даже если это сделают еще раз. Главное чтобы он состоялся и прошел удачно. Всё дело в том, что выводить "Федерацию" в космос должна ракета носитель (РН) "Союз -5". Контракт на её создание был подписан относительно недавно. Но разработку обещали закончить к 2021 году, а лётные испытания РН осуществить летом 2022 года. Но жизнь внесла свои коррективы в этот процесс. Теперь составлен новый план-график пусков РН "Союз - 5" и до 2025 года запланировано проведение пяти стартов. Первый, как и обещали, состоится летом 2022 года, а второй в конце указанного года. И только после этого в 2023 году пройдет запуск с "Федерацией". Четвертый и пятый запуски РН "Союз - 5" состоятся в 2024 году. Масштабные перспективы открывает астрономам-любителям российская сеть роботов-телескопов МАСТЕР, созданная Владимиром Липуновым на базе ГАИШ МГУ и действующая в обоих полушариях: на Урале, Байкале, Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму, на Канарах, в Аргентине и ЮАР. К архиву снимков, сделанных телескопами сети, предоставили доступ "искателям" - энтузиастам, работающим дома буквально за чашкой кофе. Нередко они оказываются соавторами научного открытия. К примеру, в 2015 году искатель-пенсионер Владислав Шумков обнаружил исключительно редкое явление - новую красную звезду в туманности Андромеды.
Российская лунная программа на ближайшие десятилетия предусматривает постепенное изучение Луны сначала беспилотными автоматическими системами (сейчас реализуются проекты "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс"), а затем, ориентировочно в начале 2030-х годов, пилотируемую экспедицию на спутник Земли с последующим созданием там обитаемой базы.
Специалисты из Российской Федерации создали передовой вид защиты от нейтронного излучения: уникальный материал на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена имеет в составе изотопы бора-10, который замедляет быстрые нейтроны и позволяет защитить космонавтов от радиации. Малая масса материала и его устойчивость к условиям открытого космоса позволяют использовать его в качестве дополнительного покрытия для уже существующих моделей отечественных скафандров.
Самый важный элемент космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, создаваемой в России, - ее система охлаждения - с успехом преодолела наземные испытания.
Российские учёные из Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) совместно с коллегами из МАИ успешно разрабатывают инновационный прямоточный воздушный электрореактивный двигатель (ПВЭРД). Данная силовая установка отличается от других агрегатов не просто чуть большей мощностью, или меньшими размерами. Её отличие довольно принципиально, поскольку двигатель будет использовать совершенно новые принципы работы.
Речь идёт о двигателе, который понадобится для выведения космических аппаратов на орбиту. Ракеты смогут использовать подобный агрегат как вспомогательную установку на сверхнизких орбитах (до 250 км). Его главное достоинство - способность автономной работы. Агрегату вообще не нужно будет традиционное топливо. Вместо него электрореактивный двигатель просто будет использовать разряженный воздух. Именно он и станет "топливом" для нового образца силовой установки. Разреженный атмосферный воздух будет ионизироваться и обеспечивать разгон в электромагнитном поле. Итог - двигатель сможет генерировать плазму, что приведёт в движение аппарат, выводимый на орбиту. Использование подобного двигателя на этапе когда проходит полёт на сверхнизкой орбите, позволит в целом сократить расходы запуска объекта в космос на 300 и более процентов. Пока что нет точной информации о том, когда начнутся испытания полностью готового опытного образца, а также в какой период двигатели будут активно применять для полётов в космос. Роскосмос планирует создать на поверхности Луны посещаемую базу и изучать спутник Земли с помощью роботов-аватарр - это произойдет только после запуска первой пилотируемой миссии к космическому телу, запланированной на 2030 год.
Ранее Роскосмос поручил конструкторскому бюро "Арсенал" создать космический буксир не только с ядерным, но и с электрореактивным двигателем. В новой версии контракта отмечается, что задача по разработке аппарата с ядерной электродвигательной установкой остается, а к ней добавляется пункт с электроракетными двигателями. В скором времени астронавтам станет доступен сверхмощный компьютер для проведения экспериментов на МКС(Международная космическая станция). Компьютер, находящийся в космическом корабле разработан совместно с NASA и Hewlett Packard Enterprise.
Предназначен он для обработки и проведения экспериментов прямо на борту корабля, что действительно должно сократить время обработки. Главная идея заключается в том, что, обрабатывая данные в космосе, исследователям не нужно тратить много время на пересылку их на землю, там обрабатывать и итоговые наблюдения отсылать обратно. Теперь исследователи смогут получить результат почти мгновенно. Это технология очень пригодится в будущем. Ведь поможет в будущем доставлять сообщения от Марса до Земли за 24 минуты, при том, что объем послания будет небольшим. Компьютер на базе Linux является мощным и надежным устройством. Он способен производить более триллиона вычислений в секунду, которые, по оценкам инженеров, в 30 раз быстрее, нежели обычный ноутбук. На земле это устройство весит 124 фунта ( около 60 кг), но на станции в условиях невесомости он очень легкий, и нужно всего пару болтов, чтобы прикрепить его. Уникальным этот компьютер делает тот факт, что изначально он не был спроектирован для космоса. В отличие от всех компьютеров, которые находятся на МКС и выдерживают космические нагрузки. Единственное изменение произошло в программном обеспечении. Все потому что компьютер должен был быстро приспосабливаться к сменяющимся условиям, ведь МКС движется по своей орбите со скоростью 17 130 миль в час. Фернандес и его команда писали программное обеспечение с целью постоянного нахождения проблем. На данный момент система адаптировалась к сбоям питания, к срабатыванию дымовой сигнализации (в том числе к срабатыванию ложной тревоги). Но, однако, были свои проблемы. Сейчас исследователи пытаются понять, почему 9 из 20 компьютеров потерпели неудачу. Скорее даже, что в них нужно поменять, ведь изначально компьютеры были сделаны для Земли. В конечном итоге, суперкомпьютер должен вернуться на Землю, где группа ученых и инженеров разберут его по винтикам, просканируют и будут дорабатывать. После этого модель снова отправят в космос для дальнейшего тестирования. Российский производитель солнечных батарей компания "Хэвэл", совместно с "НПП ТАИС", разработала новый солнечный элемент с рекордной удельной эффективностью. В компании заявляют, что коэффициент преобразования солнечной энергии спектром АМ1,5 в новой батарее превышает 22%, при этом удельная масса солнечной батареи не превышает 1,5 кг/м2.
Новая разработка предназначена для использования в космосе, и уже прошла жесткие испытания. Так опытный образец выдержал критические температуры от - 160 до + 120 °C в условиях вакуума, без ухудшения своих характеристик. Сейчас образец проходит испытания в составе макета космического аппарата, после чего предстоит еще провести испытания на стойкость к УФ-излучению, ионизирующей радиации, кислородной плазмы, проверить ее ресурс и параметры надежности. После чего батарею отправят на испытания в космос в составе одного из российских космических аппаратов. "Дорожная карта" освоения Луны состоит из трех этапов, рассчитанных до 2040 года. Такие планы были оглашены на заседании Совета Российской академии наук по космосу
До 2040 года запланировано три этапа реализации программы освоения Луны. На первом будет создан базовый модуль окололунной станции, а сам спутник Земли будет исследоваться при помощи автоматических станций. Второй этап займет десять лет, до 2035 года. В этот период на Луну должны отправиться первые космонавты. Помимо этого там будут созданы первые элементы полноценной базы, которые достроят к 2040 году. На третьем этапе будет также создана единая система пилотируемых средств освоения Луны. О деталях лунной программы рассказали и представители РАН: осваивать спутник будут тяжелые луноходы, а построить там предполагается космические обсерватории. В перспективе - создание инфраструктуры, добыча водяного льда, а из него - водорода и кислорода для топлива, строительство из реголита роботами спекаемых с помощью лазера "кирпичиков" и строительство из них убежищ от радиации". Создать научную базу на Луне Россия в одиночку не сможет из-за нехватки ресурсов. Объясняется это тем, что при создании фундамента придется раскапывать радиоактивный лунный грунт. Изучать Луну будут роботы-аватары. Они и будут постоянно находиться на базе, а космонавты будут ее периодически посещать. Вскоре в космосе будет протестирован новый российский электрический ракетный двигатель (ЭРД), который использует в качестве топлива йод. Известно, что испытания будут осуществляться на Международной космической станции. Как заявили в ракетно-космической корпорации "Энергия", работу двигателя будут проверять без участия космонавтов (из соображений безопасности).
Новый ЭРД будет установлен на грузовом корабле "Прогресс". Предполагается, что он после отстыковки в течение 30 суток будет находиться в автономном полёте. При этом за работой двигателя будет вестись постоянное видеонаблюдение. После этого учёные проведут анализ того, каким образом использование йода в качестве топлива влияет на материалы космических аппаратов. Очевидно, что российские учёные не просто так хотят заменить традиционное топливо для ракет на йод. Самая очевидная причина - экономия. Двигатель, использующий йод, в отличие от агрегата на ксеноне, не требует наличия сложной системы подачи и хранения. При этом технические возможности силовой установки ничуть не хуже. Как утверждают специалисты из ракетно-космической корпорации "Энергия", подобная установка может использоваться не только для коррекции орбиты космических аппаратов, но и даже играть роль маршевого двигателя. Более того, двигатель на йоде за счёт своей экономичности можно задействовать для решения транспортных задач в ходе изучения дальнего космоса. Андрей Дутов, генеральный директор НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", доктор технических наук:
- Мировая аэрокосмическая индустрия стоит на пороге глобальных перемен. Появляются новые, прорывные решения, которые кардинально изменят облик отрасли. Какой самолет олицетворит действительно революционный технологический рывок? Мы убеждены: электрический. Почему? По нашим оценкам, общий потенциал повышения эффективности от использования традиционных технологий в авиастроении к 2030 году не превысит 35-40 процентов от сегодняшнего уровня. И по авиадвигателям, и по аэродинамике практически достигнут потолок. Так что действительно нужен скачок, сопоставимый с переходом от винтовой к реактивной авиации. И электрические самолеты - это одно из наиболее очевидных направлений прорыва. Самолет на электрической тяге будет абсолютно экономичным и на 30-40 процентов менее шумным, чем традиционный. И здесь принципиальный момент: во многих странах запрещены ночные полеты. Электролет для региональных линий, который, как планируется, будет создан в 2030-х годах, откроет "ночной авиарынок". А это увеличение парка самолетов на 40 процентов! Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского", куда сегодня входят ЦАГИ и ЦИАМ (Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова"), разрабатывает ключевые технологии, которые будут положены в основу такого самолета. Компанией "Суперокс" по заданию Фонда перспективных исследований уже создан 500-киловаттный электрический двигатель: это уникальная электромашина, основанная на высокотемпературной сверхпроводимости, благодаря которой снимаются физические ограничения для повышения мощности. Сейчас в ЦИАМ создается стенд гибридной силовой установки, включающей этот двигатель. Электрический демонстратор в рамках контракта с минпромторгом должен полететь в 2020 году. Необходимо решить огромное количество сопутствующих технологических проблем: хранение энергии на борту, передача и доведение ее до двигателя, переделка бортовых систем с учетом того, что основным источником энергии будет не реактивный двигатель, а источник питания... Важно отработать весь комплекс. Поэтому демонстратор - необходимое звено в технологической цепи - от фундаментальных явлений к конкретному образцу. Мы отстаиваем эту идеологию. На основе отработанных технологий планируется приступить к созданию серийного электрического двигателя для самолета на 9-19 пассажиров. А в планах - к 2035 году получить 50-местный региональный самолет с гибридной силовой установкой. Создание инновационной электрической технологии в авиастроении даст толчок развитию и других отраслей: включая судостроение, производство железнодорожной и автомобильной техники. Электричество нужно везде, энергия нужна везде. Все остальное, даже если мы говорим о сверхзвуковом деловом самолете, это традиционные технологии, доведенные до какого-то нового совершенствования. Первая в истории печать миниоргана с помощью биопринтера началась на Международной космической станции, результаты эксперимента будут обнародованы в начале 2019 года, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе компании "Инвитро" (владеет лабораторией "3Д Биопринтинг Солюшенс", которая поставила эксперимент в космосе).
США планируют отправить биопринтер на МКС весной 2019 года. Россия собиралась отправить свой первый биопринтер в космос 11 октября на корабле "Союз МС-10", но из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" этого не произошло. Быстро собравшись, разработчики подготовили второй аппарат и 3 декабря с Байконура он был запущен на МКС. Это позволит России опередить США в постановке подобного эксперимента в космосе. "Космонавт Олег Кононенко, ранее обученный работе с биопринтером, начал эксперимент по печати живых тканей 4 декабря в 17.00 мск. В результате эксперимента планируется получить хрящевую ткань и органный конструкт щитовидной железы мыши", - рассказали в пресс-службе. Результаты эксперимента вернут на Землю в декабре 2018 года, после чего начнется их исследование. "В начале 2019 года они будут обнародованы", - отметили в пресс-службе. Специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "РОСКОСМОС") приступили к разработке системы запоминания информации "СЗИ-2" для многоразового пилотируемого космического корабля "Федерация".
Система обеспечит регистрацию и сохранение технической информации, физиологических параметров и переговоров космонавтов на борту нового российского корабля. Спасаемый накопитель системы СЗИ-2 создается как небольшой прибор для размещения под креслом пилота корабля. Его возможности позволят собирать, регистрировать и сохранять информацию, поступающую с датчико-преобразующей аппаратуры со скоростью до 256 Кбайт/с. Система предназначена для записи технической информации, физиологических параметров экипажа и аудиоинформации на борту. СЗИ-2 будет состоять из двух блоков сбора информации и одного спасаемого накопителя УН в корпусе, защищенном от ударов и высоких температур. Блоки сбора информации проводят программный опрос размещенных на корабле датчиков и передают собранную информацию в защищенный спасаемый накопитель. В отличие от предыдущей версии СЗИ-М, которая устанавливается на корабли "Союз-МС", в СЗИ-2 объем накопителя увеличен с 4 до 96 Гб, при этом вес сохраняемого накопителя снизился с 9,5 до 7,2 кг. При этом прибор может выдержать удар о землю со скоростью до 150 м/с и в течение 30 минут выдерживать температуру до 700 °С. Разработчикам удалось существенно увеличить возможности нового прибора по сбору и обработке информации. Прибор может принимать поток данных со скоростью до 35 Мбит/с (в системе СЗИ-М предельная скорость поступления информации составляла 2 Мбит/с). Устройства системы связаны между собой с помощью интерфейса Ethernet со скоростью передачи данных 100 Мбит/с, который обеспечивает работу с увеличившимся объемом информации. Корпорация "Роскосмос" и РКК "Энергия" приступили к разработке транспортной системы с применением специального варианта корабля "Союз МС" для пилотируемых полетов на орбиту Луны.
Первое рабочее совещание по этому вопросу состоялось в четверг, 10 января. Предварительно рассматривается такая схема, при которой новый "Союз" будет стартовать к Луне с орбиты Международной космической станции (МКС). Перелетный модуль будет состоять из специальной версии "Союза МС" и разгонного блока. Они должны будут доставляться к МКС двумя носителями "Союз-2.1а". Затем, под контролем экипажа российского сегмента станции, будет производиться сборка самого перелетного модуля. Специалисты научного центра "Прикладная химия" Роскосмоса разработали новое экологически чистое топливо для ракет.
Сейчас в научном центре разработана установка, производительность которой пока составляет 100 кг топлива в год. По словам ученых, стоимость производимого зеленого топлива сопоставима со стоимостью производства особо чистого гидразина. После проведения испытаний ученые намерены использовать топливо для космических полетов, начиная с 2021 года. Создано новое экологически чистое монотопливо, относящееся к классу ионных жидкостей с условным названием "Зеленое топливо". Оно имеет следующие преимущества: малотоксично - третий класс опасности (гидразин - первый класс); высокоэнергетично -удельный объемный импульс тяги в 1,5 раза больше, чем у гидразина; обладает высокой плотностью - 1,35 г на кубический сантиметр; имеет очень низкую температуру замерзания. По мнению ученых, экологически чистое монотопливо может использоваться в рамках программы по освоению Луны, в двигателях космических аппаратов и беспилотников. Россия создаст ракету "Союз-7" ("Волга").
Носитель разработают в рамках проекта по сверхтяжелой ракете "Енисей". Первая ступень "Союза-7" станет центральным блоком сверхтяжелого носителя, тогда как первая ступень "Союза-5" ("Иртыш") послужит боковым ускорителем. Ракеты "Союз-5" и "Союз-7" будут отличаться двигателем первой ступени. Первая ракета получит силовой агрегат РД-171МВ, вторая - РД-180. Эскизный проект "Волги" должен быть готов к концу 2019 года. В ноябре 2018 года о разработке ракеты "Союз-7" заявили в S7 Space (владелец космодрома "Морской старт"). Однако тогда в частной российской компании под "Союзом-7" подразумевали версию "Союз-5" с многоразовой первой ступенью. Производителем "Союза-5", "Союза-7" и "Енисея" станет самарский ракетно-космический центр "Прогресс". "Иртыш" должен полететь с космодрома Байконур в 2022 году, "Енисей" - с Восточного в 2028 году. Российские специалисты из НИТУ "МИСиС" совместно с коллегами из Института лёгких материалов и технологий ОК РУСАЛ (ИЛМиТ) разработали уникальный высокопрочный сплав посредством аддитивного производства. Он способен эффективно работать в условиях повышенных температур и найдёт применение в космической отрасли, авто- и самолётостроении.
Аддитивное производство - универсальная технология, способная уже в ближайшее время потеснить классические методы литья. Наиболее распространённым методом такой технологии является селективное лазерное сплавление. Детали из сплавов на основе алюминия и кремния, произведённые по такой технологии, обладают высокой прочностью при комнатной температуре, однако малоэффективны при температурах выше 200 градусов по Цельсию. Российским учёным удалось усовершенствовать технологию и в качестве результата получить бездефектную структуру сплава, а также выявить наиболее удачные параметры селективного лазерного сплавления при его производстве. Новый сплав обеспечен объёмной плотностью синтезированного материала на уровне 99,8% от теоретической. Мелкая структура образована фазами Si, Al5Fe(Ni, Cu) и Al3(Ni, Cu). Создатели уверяют: разрабатываемая структура будет крайне полезна для производства деталей сложной формы с оптимизированной геометрией для передовых наукоёмких отраслей Российской Федерации и мира. Первый двигатель РД-171МВ для создаваемой российской ракеты среднего класса "Союз-5" ("Иртыш") собран на "Энергомаше". Тяга двигателя должна превысить 800 тонн. Это самый мощный ракетный двигатель в мире. Сейчас РД-171МВ готовят к огневым испытаниям.При создании двигателя РД-171МВ впервые в отрасли используется цифровое проектирование и производство.
> Время, проведенное в космосе, вызывает проблемы со здоровьем.
Специалисты из России придумали стенд для диагностики космической болезни движений (КБД), являющейся серьезной преградой для полетов на Марс и Луну. Космическая болезнь движения возникает почти у трети космонавтов. Так необычно на состояние невесомости реагируют отолитовые органы летчиков, находящиеся в вестибулярном аппарате. Симптомами КБД является тошнота, рвота, головокружение, а иногда и галлюцинации. Это происходит из-за расхождения систем организма с сигналами от вестибулярного аппарата. Космонавт испытывает недомогание в течение нескольких дней, пока мозг не адаптируется к новым условиям. После посадки на лунную поверхность или по возвращении астронавтов на Землю, болезнь может проявиться снова. Российские ученые создали новое оборудование, позволяющее выявить кандидатов, имеющих предрасположенность к КБД. Также аппарат можно использовать для тренировки космонавтов и подготовки их к полету в космос.... Стало известно, что на "Энергомаше" собрали первый экземпляр РД-171МВ, который будет использован в огневых испытаниях. Данное изделие разрабатывается для перспективной российской ракеты-носителя "Союз-5".
5 марта состоялось заседание Многостороннего координационного совета МКС. В нем приняли участие представители NASA, ESA, CSA, JAXA и Роскосмоса. Основной темой обсуждения была окололунная орбитальная станция LOP-G (Gateway). Участники встречи подтвердилизаинтересованность в проекте и согласовали планы по созданию нового космического форпоста.
Окололунная орбитальная станция должна стать перевалочным пунктом для экспедиций за пределы низкой околоземной орбиты. Она будет находиться на высокоэллиптической лунной орбите с апоцентром около 70 тысяч км. Ее можно будет использовать как для миссий, предполагающих дальнейшую высадку на поверхность Луны, так для полетов в дальний космос. В отличие от МКС, станция не будет постоянно обитаемой. Она сможет принять экипаж из четырех человек на срок от 30 до 60 дней. LOP-G будет состоять из шести основных модулей. Первым выведенным в космос элементом станции станет проектируемый NASA электродвигательный модуль PPE (Power and Propulsion Element). Его запуск запланирован на 2022 год. Через два года к модулю прибудет корабль Orion с участниками миссии EM-2. Астронавты состыкуют PPE с европейским модулем ESPRIT (European System Providing Refuelling, Infrastructure and Telecommunications) и американским UE (U.S. Utilization Element). Они обеспечат станцию системой связи, шлюзом для осуществления научных экспериментов и первоначальным жилым объемом, обеспечивающим кратковременное пребывание экипажа. В последующие годы LOP-G пополнится двумя полноценными жилыми модулями (один будет построен NASA, другой ESA и JAXA) и многоцелевым модулем (Роскосмос), который будет использоваться для стыковки кораблей и выходов в открытый космос. CSA построит для LOP-G роботизированную руку-манипулятор, аналогичную той, что установлена на МКС. Снабжение станции будет оснащаться при помощи логистических модулей (NASA и JAXA). При необходимости, их можно будет использовать в качестве дополнительного жилого пространства. Для экспедиций на Луну экипаж станции будет использовать лунный спускаемый аппаратом. Его созданием займется одна из частных американских компаний. Согласно текущему плану, он должен быть готов к 2028 году. В России создан спутник для уничтожения космического мусора на орбите Земли
Российские студенты и школьники-финалисты программы "Дежурный по планете" разработали новую технологию передачи данных со спутников, интерес к их наработке проявили компания "Спутникс" и космический центр Сколковского института науки и технологий ("Сколтех"), сообщили РИА Новости в пресс-службе одного из организаторов программы Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).
Прототип радиомодуля представила команда первокурсников Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана и школьников из Санкт-Петербурга, Королева и Таганрога. Российские физики из Московского физико-технического института в Долгопрудном с помощью пластинок из алмазов с различными примесями создали лазер в несколько тысяч раз мощнее, чем это считалось возможным.
В "Роскосмосе" планируют в ближайшее время приступить к разработке первой российской ракеты с возвратной ступенью. Об этом заявил глава госкорпорации в ходе своего выступления с лекцией в МГУ.
Сейферы (реактивные ранцы) для перелетов в открытом космосе уже созданы в РФ. Об этом в среду сообщил космонавт Антон Шкаплеров во время трансляции внекорабельной деятельности российских членов экипажа МКС.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, как россияне воспринимают профессию космонавта.
Стать космонавтом в детстве хотели 13% россиян, еще 21% знают, что быть космонавтами мечтали их друзья и знакомые. Больше всего думали о космосе поколение сорокалетних - 22% опрошенных в возрасте 40-49 лет, среди мужчин этого возраста - каждый третий (32%). При этом современная молодежь в возрасте от 18 до 29 лет больше мечтала о космосе, чем "поколение Юрия Гагарина" (старше 60 лет): 16% и 7% соответственно. Среди родителей о желании своего ребенка стать космонавтом сказали 8%. То есть каждый 12 ребенок мечтает быть космонавтом. Грёзы о космосе не оставляют и взрослых: свыше трети (38%) хотели бы поучаствовать в конкурсе по отбору кандидатов в космонавты Российской Федерации при соответствии требованиям к возрасту, здоровью и профессиональным компетенциям, а среди молодых мужчин до 30 лет - 58%, в том числе 26% выразили твердое намерение участвовать. Среди опрошенных родителей свыше половины (56%) предложили бы поучаствовать в таком конкурсе своим детям или рассмотрели бы эту возможность в семье. Значительно чаще остальных такие ответы давали молодые родители в возрасте до 30 лет (79%). Большинство россиян (74%) считают, что профессия космонавта будет востребованной в нашей стране, не разделяют эту точку зрения 21%. Наиболее оптимистично на будущее профессии смотрит поколение сорокалетних и респонденты в возрасте 60 лет и старше (по 77%), меньше остальных в востребованности профессии в будущем уверены тридцатилетние (69%). 3 июня 2019 года Госкорпорация "Роскосмос" и Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина объявили отбор в отряд космонавтов. Цель - отобрать лучших специалистов, которые будут работать в целях обеспечения выполнения федеральной космической программы России. Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) создали опытный образец ракетного двигателя для космических аппаратов. Силовая установка в состоянии обеспечить управляемый полет на протяжении 10 с лишним лет....
- Роскосмос планирует осуществить высадку человека на Луну в 2030 году, после чего там будет создан модуль лунной базы.
- 2029-2030 годы - пилотируемые полеты к Луне, - 2029 год - летные испытания, - 2029 год - комплексное исследование Луны, автоматический луноход, - 2030 год - высадка человека на Луну, лунный взлетно-посадочный комплекс, - После 2030 года - модуль лунной базы По результатам испытаний опытный образец квантового двигателя достоверно развил удельную силу тяги 115 Н/кВт. Это в 165 раз больше, чем у самого лучшего жидкостного ракетного двигателя (ЖРД), удельная сила тяги которого не превышает 0,7 Н/кВт. Это означает, что космический летательный аппарат (ЛА) с квантовым двигателем будет потреблять энергии в 165 раз меньше по сравнению с современным ракетоносителем (РН) на химическом топливе. С такими параметрами космический ЛА с квантовым двигателем сможет длительно работать как в атмосфере, так и космосе.
>По результатам испытаний опытный образец квантового двигателя достоверно развил удельную силу тяги 115 Н/кВт. Это в 165 раз больше, чем у самого лучшего жидкостного ракетного двигателя (ЖРД), удельная сила тяги которого не превышает 0,7 Н/кВт. Это означает, что космический летательный аппарат (ЛА) с квантовым двигателем будет потреблять энергии в 165 раз меньше по сравнению с современным ракетоносителем (РН) на химическом топливе. С такими параметрами космический ЛА с квантовым двигателем сможет длительно работать как в атмосфере, так и космосе.
Когда Александр Федорович Можайский создавал свой самолет, паровые двигатели не могли обеспечить для него подъемную силу и необходимую скорость полета. Более того, никто не верил, что тело, тяжелее воздуха, сможет оторваться от земли и совершить полет. Когда появились двигатели внутреннего сгорания, мир коренным образом изменился. Но и у этих двигателей оказался свой предел возможностей. Обеспечить самолету скорость более 730 километров в час они не могли. Это оказалось по силам реактивному (турбореактивному) двигателю, которому на смену может прийти квантовый. >С такими параметрами космический ЛА с квантовым двигателем сможет длительно работать как в атмосфере, так и космосе.
Теория квантовой гравитации на сегодня уже практически принята научным миром или, по крайней мере, никем не опровергнута. Официальная критика отсутствует. Опытные установки также работают. Поэтому достаточно просто предположить, что в будущем квантовая механика поможет не только при создании летательных аппаратов, но и оружия нового поколения. Установка гразера (не путать с газером - гамма-лазером), генератора гравитационных волн на космическом корабле с квантовым двигателем, легко разрушит любой ЗРК или АПЛ прямо с орбиты. При этом не будут наблюдаться никакие вторичные эффекты, подобные радиоактивному заражению местности. >Теория квантовой гравитации на сегодня уже практически принята научным миром или, по крайней мере, никем не опровергнута.
Изготовленный в России опытный образец развил в присутствии высокой комиссии минимальную удельную силу тяги порядка 115 Н/кВт! Для сравнения: лучшие образцы современной ракетной техники не в состоянии выдать удельную силу, превышающую 0,7 Н/кВт. Получается, что беспрецедентный по своей природе создания силы тяги аппарат работает в 165 раз эффективнее, чем реактивный двигатель, используемый современной космической промышленностью. Не исключено, что по окончании программы стендовых испытаний и пробных пусков двигателя на орбите станет возможным опробовать детище Леонова в экспериментальном полёте на тот же... Марс, а колонизация Луны станет реальностью. Учитывая фантастические показатели аппарата, путешествие на соседнюю планету займёт считанные дни. Фактически это изобретение открывает человечеству всю Солнечную систему и даже позволяет шагнуть в дальний космос - к ближайшим звёздам. Согласно программе специалистов ЦНИИмаш, первую высадку на естественный спутник Земли планируется осуществить в 2030 году. Космонавты совместно с роботизированными космическими кораблями проведут на поверхности Луны экспериментальные и "прикладные научные исследования".
Постоянная база, как считают специалисты, должна быть развернута до конца 2035 года с помощью специальных строительных машин и крупнотоннажных грузов. В ЦНИИмаш считают, что это позволит значительно расширить лунные исследования и экспериментальные программы, которые в свою очередь станут началом "полномасштабной лунной базовой операции". Российская космическая миссия на Луне, в ходе строительства лунной базы, который наступит после этапа краткосрочных экспедиций, собирается воспользоваться местными ресурсами, а также технологиями 3D-печати. И то, и другое предполагается применять в ходе работы с крупногабаритными сооружениями.
Отмечается, что на этом же этапе планируется оснащение научных и промышленных установок аппаратурой и оборудованием, а также постройка инфраструктуры для нормальной жизнедеятельности и производства. На данный момент существующая концепция российской лунной программы предполагает, что она будет реализована до 2040 года, первый космонавт под флагом Российской Федерации должен ступить на лунную поверхность до 2030 года. Программа будет реализовываться в несколько этапов. В рамках первого из них планируется запуск к спутнику Земли автоматических межпланетных станций: первой пойдет "Луна-25" (она же "Луна-Глоб"), далее "Луна-26" ("Луна-Ресурс-ОА" с орбитальным аппаратом), затем "Луна-27" с посадочным аппаратом, "Луна-28"("Луна-Грунт", она должна доставить на Землю лунный грунт), "Луна-29" (доставит на спутник Земли луноход).
Второй этап (его расчетное время действия - с 2025 по 2035 годы) подразумевает первые пилотируемые полеты на поверхность Луны и высадка на ней, создание первых элементов лунной базы. В рамках третьего этапа исследования и освоения Луны Роскосмос собирается построить на спутнике полноценную постоянную базу для долгосрочного пребывания планируется создать на ее поверхности условия для долгосрочного пребывания экипажей. В рамках этой инициативы, помимо исследовательской деятельности, рассматривается возможность реализации опытно-промышленных проектов. Ранее Научно-промышленное объединение им. С. А. Лавочкина (изготовитель космических аппаратов) предлагало использовать в ходе лунного строительства 3D-принтер с зеркалами - концентраторами солнечной энергии, который в качестве материала для работы будет использовать реголит(лунный грунт). Наталья Филиппова, ведущий психолог Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина:
- Будущий космонавт должен уметь занимать позиции и лидера, и подчиненного. >Причина, по которой NASA принимает на работу только самых физически пригодных людей, заключается в том, что космический полет невероятно нагружает организм человека....
Не обязательно всем в космос лететь, на земле очень много работы. Сначало на земле все придумают опробуют, а уж потом только те которые сильны и развиты физически полетят. А на земле будут работать биологи,химики, робототехники и т.д. "Спектр-М" - космическая обсерватория миллиметрового и инфракрасного диапазонов длин волн (0,02 до 17 миллиметров) с криогенным телескопом диаметром 10 м.
В режиме связи с Землей она будет работать как крупнейший виртуальный радиотелескоп, способный исследовать структуру ядер галактик, черных дыр, пульсаров, изучать реликтовое излучение, искать самые ранние следы формирования Вселенной, гипотетические белые дыры и кротовые норы. Запуск планируется в период 2027-2030 г.г. Холдинг "Российские космические системы" (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос в начале 2020 года намерен увеличить выпуск микросхем до 500 тысяч единиц.
Сегодня производственная площадка предприятия выпускает порядка 30 тысяч микросхем, которые устанавливаются на изготавливаемое холдингом оборудование для спутников и станций управления, находящихся на земле. Ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса (ЯЭДУ), также известная как ТЭМ (транспортно-энергетический модуль) - это совместный проект ряда предприятий, входящих в состав Роскосмоса и Росатома, который с переменным успехом развивается вот уже доброе десятилетие.
Головным исполнителем по ЯЭДУ является Исследовательский центр имени М. В. Келдыша, а изготовителем реактора выступает Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля (НИКИКЭТ). Главной особенностью предложенного проекта реактора является использование специального теплоносителя - гелий-ксеноновой смеси, которая работает в первом контуре высокотемпературного газоохлаждаемого реактора на быстрых нейтронах. Еще в 2016 году Роскосмос сообщил, что в Воронеже на испытательном комплексе конструкторского бюро химавтоматики успешно прошла серия первых огневых испытаний нового ионного электроракетного двигателя, который будет установлен на ТЭМ. По сообщениям Исследовательского центра имени М. В. Келдыша, в октябре 2018 года была испытана на земле и еще одна важная часть - капельная установка системы охлаждения. А в январе 2019 года конструкторское бюро "Салют" испытало созданный им турбомашинный электрогенератор - систему, которая должна преобразовывать тепловую энергию реактора в электроэнергию для ионных двигателей. Впрочем, есть и не столь оптимистичные новости - в июне 2019 года российские СМИ сообщили, что технический комплекс для подготовки летно-конструкторских испытаний ЯЭДУ планируется построить на космодроме Восточный не ранее 2030 года. >Головным исполнителем по ЯЭДУ является Исследовательский центр имени М. В. Келдыша, а изготовителем реактора выступает Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля (НИКИКЭТ).
Одним из наиболее интересных и инновационных проектов можно считать многоразовую одноступенчатую ракету-носитель с вертикальным взлётом и посадкой "Корона", которая разрабатывалась государственным ракетным центром (ГРЦ) им. Макеева. Из всех возможных вариантов проект "Корона" потенциально может стать наиболее инновационным, способным создать задел для следующих поколений ракет-носителей. Новая битва за космос началась. В настоящий момент ГРЦ им. Макеева можно считать одним из наиболее компетентных предприятий в области ракетостроения, максимально сохранившим свой потенциал после развала СССР. Именно они создали одну из наиболее эффективных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Синева" и им доверено создание МБР "Сармат", идущей на смену знаменитой "Сатане". Завершение создания МБР "Сармат" в 2020-2021 году открывает возможность для привлечения ГРЦ им. Макеева к космическим проектам. Ученые из Самарского национального исследовательского университета имени Королева совместно с коллегами из филиала Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) и учеными из Университета Эмори (США) создали экспериментальную лазерную установку, которая в будущем будет способна строить лазеры для защиты Земли от астероидов.
Лазер основан на концепции, предложенной профессором химии Университета Эмори Майклом Хэвеном. Для накачки в нем применяется излучение диодных лазеров, а в разрядной камере используются атомы инертных газов, которые переводятся в метастабильное возбужденное состояние в плазме, создаваемой электрическим разрядом при давлении порядка атмосферного. Таким образом формируется гораздо более мощный и качественный лучевой поток. 26 августа стало известно, что корпорация "Роскосмос" в 2023 году намерена провести эксперимент по лазерной связи между грузовым кораблем "Прогресс" и Международной космической станцией (МКС). 25 августа сообщалось, что "Роскосмос" разработал систему защиты спутников от ударов частиц космического мусора. Российская частная компания "Международные транспортные космические системы" (МТКС) планирует разработать для "Роскосмоса" дешевый многоразовый транспортный корабль для снабжения грузами Международной космической станции (МКС). Проект, получивший название "Арго", должен быть близким по характеристикам к космическому грузовику Dragon компании Илона Маска Space X. Предполагается, что корабль будет готов к 2024 году.
"Многоразовый грузовой корабль будет создаваться в тесной кооперации с предприятиями госкорпораций "Роскосмос", "Росатом" и "Ростех" 9 октября с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты "Протон-М". Она вывела в космос разгонный блок "Бриз-М" со спутниками Eutelsat 5 West B и MEV-1. После завершения запланированных маневров, аппараты отделились от "Бриз-М" и вышли на заданные орбиты.
Несмотря на то, что в этой миссии MEV-1 является попутной нагрузкой, именно к нему приковано основное внимание специалистов. Дело в том, что он является первым в истории аппаратом, предназначенным для продления срока службы старых спутников. MEV-1 предназначен для стыковки и удержания на заданной позиции геостационарных спутников. После того, как MEV-1 состыкуется с Intelsat 901, инженеры проведут серию испытаний, которые должны продемонстрировать, что он способен удерживать спутник на заданной позиции. В случае успеха, "космический буксир" переведет Intelsat 901 на новую орбиту, с которой тот сможет возобновить работу. Согласно условиям контракта, аппарат будет удерживать спутник в течение 5 лет. По завершении этого срока, MEV-1 вернет Intelsat 901 на орбиту захоронения. В дальнейшем MEV-1 может быть использован для продления срока работы какого-то другого спутника. По утверждениям конструкторов, MEV-1 в состоянии состыковаться с 80% действующих геостационарных аппаратов. "Космический буксир" рассчитан на 15 лет службы. Несмотря на ряд известных проблем, российская космонавтика имеет очень хороший шанс стать лидером в освоении Солнечной системы. Появление у нашей страны "ядерного буксира" первой вполне реалистично. Этот космический транспорт в обозримом будущем откроет России новые возможности при покорении Луны, пояса астероидов и Марса.
В Роскосмосе намерены построить базу на поверхности Луны и начать сдавать жилые места на ней в аренду.
Корпорация "Стратегические пункты управления", являющаяся предприятием Роскосмоса, разрабатывает проект Patron Moon, в который входит создание на поверхности Луны небольшой базы. Компания собирается отправить на спутник Земли специальную установку, которая самостоятельно закрепится на поверхности с помощью буров. Энергией базу будет снабжать небольшая атомная электростанция. По предварительным данным, масса базы составит 70 тонн. С помощью буров она будет закреплена к поверхности на глубине до 41 метра. Суммарный объём всех помещений достигнет 624 м³. Предполагается, что в выдвижных жилых отсеках сможет расположиться до 50 человек. В Северодвинске прошли заводские испытания пускового стола для космодрома Восточный. Его изготовило предприятие АО "Промышленные технологии", которое участвует в создании стартового ракетного комплекса "Ангара" на амурском космодроме.
РКК "Энергия" представила проект прямого полета на наш естественный спутник, без использования американской окололунной станции в качестве промежуточного звена. Новая концепция получила название "Рывок-2".
Предложенная специалистами корпорации транспортная система предусматривает доставку экипажа на Луну с помощью многоразового корабля, который сможет осуществлять посадку на поверхность естественного спутника Земли. В качестве носителя для запуска аппарата планируется использовать тяжелую ракету "Ангара-А5". Согласно докладу специалиста РКК "Энергия" Рафаила Муртазина, космический корабль "Рывок-2" в процессе полета к Луне будет производить 3 дозаправки. Для этого на орбиту Земли, лунную орбиту и в район лунной базы предварительно будут доставлены топливные модули. Из докладов сотрудников РКК "Энергия", опубликованных к научной конференции по космонавтике "Королевские чтения", в результате учёта всех ограничений соотношение запасов топлива первой и второй ступеней стало неоптимальным. Фактическое соотношение характеристических скоростей ступеней ракеты-носителя "Союз-5" существенно ограничивает ее грузоподъёмность.
В текущей компоновке ракета способна выводить на низкую околоземную орбиту 18 тонн груза, но специалисты РКК "Энергия" утверждают, что могут увеличить грузоподъемность до 20 тонн. Найден максимум массы полезного груза: при увеличении массы заправки на 60 тонн и тяги на 80 тонн-сил масса выводимого полезного груза равна 20,1 тоннам. Для повышения грузоподъёмности ракеты требуется модернизация стартового стола и разработка более мощного двигателя второй ступени ракеты. Ракету "Союз-5" планируется использовать как первую ступень сверхтяжёлой ракеты "Енисей", предназначенной для пилотируемых полётов к Луне. В рамках испытаний в 2022-2025 годах предполагается выполнить четыре пуска "Союза-5". Первый полёт ракеты может состояться в 2023 году. В феврале во Владикавказе появится уникальная для России школа космонавтики на базе открытого после реконструкции планетария.
Изучать загадки космоса школьники смогут на современном оборудовании. В их распоряжении - два проектора, которые в разное время будут показывать панораму звездного неба, а также фильмы на космические темы, два телескопа с тысячекратным увеличением, тренажер для проверки вестибулярного аппарата, макеты космического корабля "Аполлон" и будущей космической ядерной установки. Аналогов детскому космическому центру, состоящему из планетария и школы, в России нет. Мальчики и девочки не только республики, но и всего Северного Кавказа смогут получить здесь начальные знания о космосе и космической технике. Лекции им будут читать преподаватели, прошедшие подготовку в Научно-производственном объединении имени Лавочкина. Когда-то в Челябинске была Школа будущих космонавтов при военном училище штурманов, чего бы не возродить ее в Миассе, ГРЦ вполне мог бы организовать, он же структура Роскосмоса и специалистов по ракетной и космической тематике среди пенсионеров ГРЦ немало. Спустя 20 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, ученые обнаружили на стенках ее реакторов необычный черный грибок Cryptococcus neoformans, который спокойно уживался с мощным радиоактивным излучением. Более того, смертельная радиация стала частью его рациона питания.
Ученые выяснили, что этому способствовало огромное количество меланина - пигмента, отвечающего за то, чтобы наша кожа темнела от загара. Как оказалось, меланин поглощает опасное излучение, преобразуя его в энергию. Такой процесс чем-то напоминает превращение углекислого газа в кислород и глюкозу посредством фотосинтеза. Ученые считают, что благодаря этому уникальному природному механизму у нас теперь есть возможность для создания биомимикрических веществ, одновременно блокирующих радиоактивное излучение и превращающих его в возобновляемый источник энергии. Биотехнолог НАСА с более чем 40-летним стажем предлагает отправить его на МКС. Выращенный в условиях космической радиации гриб поможет раскрыть неизвестные стороны ее природы. Уникальные свойства живых организмов, подобные тем, что демонстрирует Cryptococcus neoformans, окажут неоценимую помощь в медицине, сфере безопасности и в производстве. 900 человек подали заявки, чтобы попасть в новый отряд космонавтов. Набор в отряд космонавтов стартовал 3 июня 2019 года, а завершится - 1 июня 2020 года. Известно, что после набора всем кандидатам придется пройти тестирование. Других подробностей о будущем этих кандидатов пока нет.
Ранее Роскосмос утверждал, что завершит новый набор в отряд космонавтов в 2020 году. Он начался в 2017 году, за это время Роскосмос отсмотрел 420 претендентов младше 35 лет, имеющих высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и опыт работы. Российский орбитальный аппарат "Луна-26" создаст трехмерную карту Луны для выбора места высадки первых космонавтов.
Под работу стереокамеры была выбрана высота орбиты "Луны-26" во время полета над лунной поверхностью. Она составит порядка 60 километров. Полную карту Луны планируется отснять уже за первый год полета станции с низкой круговой орбиты, требующей периодической корректировки. Далее "Луна-26" будет переведена на эллиптическую орбиту, которая в течение следующих 30 лет будет устойчивой и позволит вести различные исследования спутника Земли. Всего ежедневно планируется получать до 40 Гб данных. Запуск орбитального аппарата "Луна-26" планируется на 2024 год. В России создали навигационную систему для полетов на Луну. Система, которая будет установлена на корабль "Орел", сконструирована инженерами из Института космических исследований РАН.
"Орел" - новое название корабля "Федерация". Работы по его созданию, как и раньше, ведет "РКК Энергия". Аппарат будет использоваться для полетов к Международной космической станции (МКС) и на Луну. Силовое поле для защиты экипажа от радиации во время полета запатентовал Сибирский государственный университет науки и технологий имени М.Ф. Решетнева.
Изобретение, помимо защиты космонавтов и оборудования от ионизирующего излучения, может быть использовано на борту космического корабля для получения электроэнергии. Данная информация представлена в описании прибора. О стадии разработки изобретения не сообщается. Установка способна управлять энергетическими параметрами магнитного и электростатического полей. Во время полетов к Марсу или Луне, ионизирующее излучение за пределами магнитного поля Земли представляет опасность. Оно почти полностью состоит из положительно заряженных частиц. Высадка российских космонавтов на Луну планируется после 2028 года - после испытаний сверхтяжёлой лунной ракеты.
Уже стартовало производство первых модулей перспективной российской сверхтяжелой ракеты-носителя "Енисей" на основе блоков ракеты-носителя "Союз-5". Начало её летно-конструкторских испытаний назначено на 2028 год. Ракета будет иметь грузоподъемность 88 тонн и обеспечит вывод пилотируемого транспортного корабля массой 20 тонн на полярную окололунную орбиту. В 2020 году планируется утвердить российскую лунную программу, согласно которой строительство лунной базы планировалось начать в конце 2020-х годов, а высадка российских космонавтов на эту планету запланирована на начало 2030-х годов. Инженеры конструкторского бюро "Факел" и НПП "Радар ММС" разработали уникальный способ запуска баллистических ракет с воздушных носителей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в ОПК.
Таким образом можно будут запускать с воздушных носителей баллистические ракеты и даже противоракеты, которые будут двигаться по баллистической траектории, подобно запущенным с земли. Технология предполагает сброс ракеты в воздухе посредством порохового аккумулятора давления, после чего на безопасном расстоянии от носителя будут активироваться маршевые двигатели. Такой пуск называется минометным или "холодным". Для корректировки положения ракеты в воздухе до запуска маршевых двигателей создатели технологии предлагают использовать двигатели стабилизации в носовой части. Технология несколько схожа с пуском аэробаллистической ракеты новейшего гиперзвукового комплекса "Кинжал". Стартовую скорость ракете задает носитель, а двигатели включаются уже на сверхзвуковой скорости, что позволяет ей достигать гиперзвуковых скоростей на конечном участке полета. Инженеры КБ "Факел" и НПП "Радар ММС" уверяют, что такая технология минометного пуска абсолютно безопасна и позволит существенно расширить область применения уже стоящих на вооружении ракет. На много лет раньше технологии запуска ракет с воздушных носителей были разраблотаны и отработаны на ГРЦ имени Академика Маккева, о чём можно прочитать на сайте ГРЦ. В Омске приступают к реализации проекта Роскосмоса "Аэрокосмический класс". Дополнительные занятия с полным методическим обеспечением появятся в пяти школах. Основные цели программы - привлечение внимания школьников к космической тематике, профориентация и подготовка к поступлению в специализированные вузы.
Может и в Миассе такое организовать? В России разработана концепция новой сверхтяжелой ракеты-носителя для полетов к Луне и Марсу. Новая ракета получила название "Лидер", заявили в пресс-службе государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева (ГРЦ).
Разработана концепция создания ряда ракет-носителей сверхтяжелого класса на базе ракеты "Лидер" - для облета Луны, для реализации лунной программы и для миссий к Марсу В базовом варианте сверхтяжелая ракета "Лидер" будет иметь два боковых блока первой ступени с кислородно-керосиновыми двигателями РД-171М и центральный блок второй ступени с водородными двигателями РД-0120. Головная часть ракеты будет включать разгонный блок, межорбитальный буксир и пилотируемый корабль "Орел". Как заявляют разработчики, при собственной массе в 1143 тонны новая ракета сможет выводить на низкую опорную орбиту 53 тонны нагрузки. Высота носителя вместе с установленным кораблем "Орел" составит 91 метр. Для обеспечения лунной базы предлагается использовать двойную ракету "Лидер", т.е. она будет состоять из четырех боковых и двух центральных блоков на первой и второй ступенях, соединенных силовыми поясами. При общей массе в 2284 тонны такая ракета сможет поднимать в космос 106 тонн нагрузки. Уточняется, что "двойной" "Лидер" не будет использоваться в пилотируемых полетах. Соответственно, марсианский вариант ракеты подразумевает связку из трех ракет "Лидер". Такая связка сможет выводить в космос до 160 тонн. Ее также не планируют использовать для пилотируемых полетов. . Ура, товарищи. Россия возвращается на Луну!
Подготовка к запуску исследовательского аппарата"Луна 25", вышла на финишную прямую. В истории Новой России, предстоящая миссия будет первой. Более сорока лет, на Луне не было аппаратов с флагами СССР или России. Крайний запуск состоялся в 1975 году. Спустя 44 года, Россия готова подхватит знамя СССР, и отправить на Луну исследовательский зонд. Название "Луна 25", подчёркивает приемлемость Россией Советских традиций, по исследованию космоса. На данный момент идёт испытание узлов и агрегатов. Постепенно осуществляется финальная сборка аппарата. Не за горами финальная сборка, финальный испытания, отправка аппарата на Космодром. Работать "Луна 25" будет в непрерывном режиме, на протяжении года. Для поддержания рабочей температуры, во время Лунной ночи, на аппарате будет установлена радиоизотопная батарея. Она будет превращать полураспад частиц, в электричество. Которое, в свою очередь пойдёт на поддержания нужной температуры в контуре аппарата и его работу. Запуск "Луны 25" запланирован на осень 2021 года, с помощью ракеты носителя "Союз", и разгонного блога "Фрегат". Полёт до Луны продлиться порядка пяти суток. Так что, с нетерпением ждем предстоящего события. Следим за новостями. Благо их ожидается довольно много. Россия и Китай подписали официальный меморандум о строительстве исследовательской станции на Луне. Новая программа открыта к участию других стран. Лунная база должна стать конкурентом орбитальной станции Lunar Gateway, которую строит НАСА. Раньше Россия участвовала в этом проекте, но вышла из него в январе 2021 года.
Госкорпорация "Роскосмос" запланировала исследования по возможному применению генной инженерии. Цель - создать сверхчеловека для полета в космос на дальние расстояния. Ставки будут сделаны на генные и клеточные технологии. На первом этапе ученым предстоит оценить безопасность и перспективность таких исследований. Проект будет реализовываться совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН и медучреждениями Москвы.
Главным врагом человека в космосе остается радиация. Ее воздействие способно убить космонавта прежде, чем он долетит до цели. Именно поэтому первое исследование в рамках программы будет посвящено созданию препарата, который минимизирует воздействие радиационного обучения. Российская госкорпорация "Роскосмос" изучит возможность улучшения организма человека с помощью генной инженерии и клеточных технологий. Таким образом, тело космонавтов можно будет приспособить для полетов в дальний космос. Роскосмос планирует в 2021 году открыть научно-исследовательские работы, где этот вопрос будет рассмотрен. Корпорация хочет разработать медицинские препараты, которые помогут организму человека справиться с тяжелыми условиями пребывания в дальнем космосе. В частности, на космонавтов плохо воздействует радиация. Госкорпорация собирается привлечь к исследованиям Институт медико-биологических проблем РАН, Федеральное медико-биологическое агентство, медицинские учреждения Минздрава, РАН. Результаты научных изысканий "Роскосмос" готов забрать на внедрение. В сентябре 2020 года ученые рассказали о влиянии длительного пребывания в космосе на структуру головного мозга. В результате нахождения в невесомости в течение определенного времени распределение белого и серого вещества в мозге изменяется. Также увеличиваются желудочки головного мозга, и в них становится больше спинномозговой жидкости. Исследователи полагают, что таким образом нервная система приспосабливается и уделяет больше внимания тем областям мозга, которые отвечают за контроль движений и ощущение положения различных частей тела относительно друг друга. Ранее российские исследователи вместе с коллегами из Канады раскрыли влияние полета в космос на белковый состав крови. В частности, они установили, что организм человека реагирует на невесомость как на болезнь, а иммунная система включает всевозможные защитные механизмы. Ранее компания сообщила, что создаст первого отечественного андроида для работы в открытом космосе. Разработкой робота будет заниматься НПО "Андроидная техника", которое уже создало Робота Федора (Skybot F-850). Андроида планируют закончить к 2025 году, после чего он будет постоянно находиться на внешней поверхности научно-энергетического модуля МКС. В 9 лет он заболел скарлатиной с последующим осложнением и остался практически глухим. За неуспеваемость его во 2 классе оставили на второй год, а после 3 класса отчислили из школы.
Больше он нигде не учился. Только самоподготовка и экзамены экстерном. Так сначала он получил аттестат гимназии, а потом успешно сдал экзамен на учителя математики уездного училища. Такое образование у главного теоретика мировой космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского (1857 - 1935). Его все время увлекало воздухоплавание. Поэтому первые исследования Циолковского связаны с математическим моделированием полета птиц и создание летательного аппарата тяжелее воздуха. Нехватка научной литературы подвигли его на создание кинетической теории газов. Для проверки своих расчетов летательных аппаратов он сделал первую аэродинамическую трубу, где продувал различные модели аппаратов. Исследования, продолженные Жуковским, привели к созданию теории летательных аппаратов. По этой теории строятся все самолеты в мире. Циолковский первым сделал проект цельнометаллического управляемого дирижабля. Испытания моделей подтвердило правильность расчетов. С 1896 года Циолковский занимается теорией реактивного движения. Результатом исследования стало доказательство использования только реактивных двигателей для космических полетов, математическое обоснование многоступенчатых ракет, использование газовых рулей для управления ракетами и т.д. Для отработки межпланетных полетов первым предложил создание орбитальных станций, принцип работы систем ориентации спутников, описал медико-биологические проблемы длительных космических полетов. Все это сделал УЧИТЕЛЬ математики из Российской провинции. А как же Кибальчич? "Находясь в тюрьме, за несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект пилотируемого ракетного летательного аппарата, способного (по мнению некоторых) совершать космические перелёты".
Так же интересно упомянуть Штернфельда который был вынужден уехать в СССР т.к. в Сорбонне ему не дали защитить свою работу т.к. тематика космических полетов далека от действительности. А это на минуточку уже 1931 год!!! Во всем мире Циолковский считается одним из основоположников космонавтики и ракетостроения. Ни немцы, ни американцы никогда и не скрывали, что изначально опирались на его работы.
Не сомневаюсь, что был он знаком и с основами аэродинамики и с астрономией, и с физической химией, позволяющей проектировать принципы реактивных двигателей - тем более, что первые ракеты ещё в Китае чуть ли не в средние века появились - в качестве вооружения.
У Майкла Фарадея тоже не было системного образования, однако он придумал теорию магнитного поля, первым выплавил нержавеющую сталь, придумал первый электродвигатель и ещё многое другое. При этом школу он закончил не доучившись в 13 лет, потом ходил на свободные лекции в универе, потом увлёкшись устроился туда работать секретарём-ассистентом (эникейщиком по нашему), а в 39 лет возглавил профессорскую кафедру
Собственно и у Эдиссона тоже не было образования, ни школьного, ни университетского Собственно как и граф Румфорд, у которого тоже не было никакого системного образования. Но который своим опытами отменил существующую на тот момент кинетическую теорию тепла, и заложил все современные основы понятия физики тепла. А позже был главой британского научного общества, и одним из создателей королевского института Британии Ничего не хочу сказать плохого про Циолковского. Это история. Но все же нужна хоть какая-то элементарная объективность.
Советская власть прекрасно делала пропаганду на общественниках, чтобы внести в общество различные действительно хорошие и плодотворные идеи. Сколько было таких общественников - не счесть. Их возвышали, ими гордились. На них строилась пропаганда, хорошая в большинстве своем, надо сказать, пропаганда. Не было в этом ничего плохого. Но историки науки прекрасно знают. Задолго до Циолковского все, что он нарисовал и предложил - это было давным-давно обосновано и сделано, в том числе расчеты и еще много чего, что Циолковскому не было дано понять в силу своего образования. И межпланетные полеты, и реактивный принцип, и двигатели. Реактивные двигатели (классические, с жидкими и газовыми рабочим телами) еще были изобретены в 18 веке. Может даже раньше. Про твердотопливные ракеты... - ну, всем известна история Китая. Про космологию вообще молчу. >Задолго до Циолковского все, что он нарисовал и предложил - это ...
Астрофизик из Геттингенского университета Эрик Ленц предложил теоретическое решение для создания так называемых варп-двигателей, разгоняющих космические корабли до скоростей, превышающих скорость света. Такой двигатель, если он будет создан, позволит долететь до ближайшей звезды и вернуться обратно за считаные годы вместо десятков тысяч лет. Статья опубликована в журнале Classical and Quantum Gravity. Симуляция показала, что умеренно развитые инопланетяне способны легко захватить галактику, подобную Млечному пути
Согласно новой симуляции, умеренно развитая инопланетная цивилизация сможет распространиться по галактике относительно быстро. Для этого ей потребуется всего 1 миллиард лет. В космических масштабах это совсем не долго В исследовании ученые рассмотрели распространение по галактике цивилизации II типа по шкале Кардашева. Согласно шкале, уровень технологического развития цивилизации типа II характеризуется тем, что они освоили все планеты своей звездной системы и используют количество энергии, сопоставимое с энергией, производимой их центральной звездой планетной системы. Именно такие цивилизации, вероятно, будут стремиться покорить другие звездные системы. И в новой симуляции они это делают. Ученые симулировали процесс освоения галактики, похожей на Млечный Путь, одинокой технологически развитой цивилизации. По предположениям исследователей, пришельцы будут обладать технологиями развитой цивилизации на протяжении не менее 100 миллионов лет. Они также будут запускать не более одного корабля с поселенцами каждые 100 000 лет. Согласно симуляции, корабли движутся со скоростью около 10 километров в секунду и отдаляются менее чем на 10 световых лет от пункта отправки. Ключ к моделированию - движение звезд. После того, как цивилизация впервые отправит космический корабль поколения, по прошествии времени из-за движения планетных систем в галактиках у нее появится доступ к другим звездам. В то же время вновь созданные поселения отправят свои космические корабли. В сети есть видео по исследованию и симуляции. В России, в Рязанском государственном радиотехническом университете имени В. Ф. Уткина, создали космический аппарат для сбора внеземных объектов.
Изобретение относится к малоразмерным исследовательским бинарным космическим аппаратам (БКА), предназначенным для поиска и сбора наноразмерных объектов внеземного происхождения, скопившихся в космических пылевых структурах, расположенных в окрестностях точек либрации (точек Лагранжа). Аппарат сможет собирать наноразмерные объекты внеземного происхождения в тех точках космоса, где притяжения Солнца и Земли уравновешиваются между собой. Космический сборщик будет притягивать наноразмерные объекты при помощи электрического поля и запаивать их в герметичные контейнеры, которые не позволят объектам исследования смешиваться с земной породой. "Штамм „Андроме́да"" (англ. The Andromeda Strain; 1969) - научно-фантастический роман американского писателя Майкла Крайтона - действие романа начинается как раз с этого. Китай хочет стать первой страной, которая развернёт на околоземной орбите солнечную электростанцию. Объект планируется использовать для сбора, а также передачи собранной энергии на Землю. Конструкцию планируется разместить на геостационарной орбите, на высоте 35 786 километров, где она сможет постоянно находиться над выбранной точкой Земли.
Проект предусматривает строительство на орбите больших солнечных панелей. Преимуществом электростанции станет возможность почти постоянного получения солнечной энергии, независимо от погодных условий. Передавать энергию на Землю планируется с помощью лазеров или микроволн. Проект должен начаться с небольшого эксперимента по передаче энергии в 2022 году. К 2030 году на орбиту планируется вывести полноценную электростанцию мегаваттного класса. Коммерческую станцию гигаваттного класса китайские учёные хотят разместить на орбите к 2050 году. Согласно расчётам, для этого потребуется более ста запусков сверхтяжёлой ракеты "Чанчжэн-9", в ходе которых на орбиту будет доставлено около 10 тыс. тонн конструкций для сборки сооружения. Суммарная площадь солнечной электростанции, согласно ожиданиям, составит один квадратный километр. Специалисты Роскосмоса намерены разработать спутниковую систему связи с Луной и дальним космосом, которая будет работать на околоземной орбите.
Система связи получило рабочее название "Луч". Главной задачей узла является обеспечение телекоммуникационного обслуживания объектов космических миссий на Луне и в дальнем космосе. Млечному пути 13 миллиардов лет. И если галактика такая древняя, а мы знаем, что она способна создавать жизнь, то почему бы не существовать внеземному разуму?
Человечество точно знает, что за 13 млрд. лет в нашей галактике появилась, по крайней мере, одна технологическая цивилизация - мы. А наших братьев по разуму мы искали не там Если бы другая цивилизация была всего на 0,1% от возраста галактики старше нас, она существовала бы на миллионы лет дольше нас и, предположительно, должна быть более развитой. Если мы, совершившие первый полет в космос всего 60 лет назад, уже находимся на пороге миграции в другие миры (на Марс), не должен ли Млечный путь буквально кишеть инопланетными кораблями и колониями? Может быть. Но также возможно, что мы искали не в том месте. Новое компьютерное моделирование Джейсона Т. Райта показало, что лучшим местом для поиска древних космических цивилизаций может оказаться ядро галактики - относительно неизведанная область. Уникальной особенностью этого нового моделирования стало то, что оно учитывает движение звезд в галактике. Млечный Путь не статичен, как предполагалось в предыдущих моделях. Следовательно, колонизационные корабли или зонды будут летать среди звезд, которые тоже движутся. Новое моделирование показывает, что движение звезд способствует колонизации и распространению цивилизаций. В симуляции предполагается, что цивилизация использует корабли, движущиеся со скоростью, сопоставимой со скоростью земного космического корабля - около 30 км/с. Когда корабль прибывает в виртуальный обитаемый мир, то он автоматически считается колонией, из которой могут запускаться другие корабли каждые 100 000 лет, но при условии, если другой необитаемый мир находится в пределах досягаемости. Дальность полета смоделированного космического корабля составляет 10 световых лет, на что у него уходит 300 000 лет. Виртуальная колония должна просуществовать 100 миллионов лет, прежде чем исчезнуть с возможностью переселения в другие миры. Результаты впечатляют. Вращение галактики создает "фронт" колонизации. Как только этот фронт достигает галактического ядра, скорость колонизации ускоряется, а большая часть галактики может быть колонизирована менее чем за миллиард лет. Центр галактики можно не только быстро колонизировать, но и просканировать его на предмет внеземных технологий. Кроме того, центр заполнен более старыми планетами, а значит у существующих (теоретически) на них цивилизаций было больше времени на развитие. Больше времени было и у сигналов, которые могли уже успеть достигнуть Земли. Моделирование также показало, что, возможно, некоторые области нашей галактики никогда не будут заселены, и это вопрос не времени, а эффективности: колонизировать отдаленные участки нет никакого смысла, если рядом есть подходящие миры. А еще, учитывая наше местоположение в галактике, существует 89-процентная вероятности того, что может пройти миллион лет между визитами межзвездных кораблей. Этого времени достаточно, чтобы стереть с лица Земли признаки предыдущей колонизации. Также вероятным местом обитания внеземных цивилизаций могут стать шаровые скопления. Это древние массивные скопления звезд - реликвии периода интенсивного звездообразования, где расстояние между звездами невелико - полет от одной к другой может занять всего несколько лет, а передача сигналов возможна с задержкой всего в несколько месяцев или недель. В Млечном пути насчитывается около 150 известных шаровых скоплений возрастом от 10 до 13 миллиардов лет. И в каждом скоплении может существовать по одной цивилизации. Теоретически. Возможно, однажды мы вступим в контакт с цивилизацией, колонизировавшей всю нашу галактику. Или, возможно, мы сами станем такой цивилизацией. Специалисты предприятия "Роскосмоса" КБ "Арсенал" преложили создать на будущей российской базе на Марсе атомную электростанцию.
АЭС предлагается доставить на орбиту Марса в составе ядерного буксира "Зевс". АЭС предполагается использовать для энергоснабжения базы. Специалисты Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения (НИИхиммаш) планируют с 2022 года начать разработку стиральной и посудомоечной машины для применения космонавтами.
Сообщается, что ходе заседания научно-технического совета был рассмотрен вопрос создания комплекса, который должен включать "оборудование для проведения водных процедур и стирки (мытье лица, тела и головы, стирка и санитарная обработка одежды, возможно устройство для мытья посуды и принадлежностей)". Исследователи предлагают использовать стиральную машину не только на космической станции ,но и и лунной базе. Ожидаются, что космонавтам будут доступны два вида стирки - "сухая" с использованием углекислого газа и "мокрая" с использованием воды. Работы по этим предложениям предлагалось включить в план деятельности НИИ на 2022-2025 годы, говорится в отчете института. Ранее сообщалось, что НИИхиммаш планирует разработать космическую систему переработки углекислого газа. Человеку, имеющему организм животного, созданный природой для существования в условиях планеты Земля уже тесно в её ограниченном пространстве. Человечество подросло и пытается вылезть из своих пелёнок на просторы бескрайней вселенной. Но для полноценно освоения звёздных систем и жизни в открытом космосе тело животного не предназначено. А можно ли от него избавится?
В двадцатых годах прошлого века советский ученый Брюхоненко сосуды отрезанной от туловища головы собаки присоединил к аппарату искусственного сердца и легких. Эксперимент в 1925 году демонстрировался на съезде патологов в Москве и был снят на кинопленку. Сегодня это видео можно найти на ютубе. Учёным удалось на три часа оживить отрезанную голову. Всё свидетельствовало о том, что мозг жив и лишь несовершенство аппаратуры того времени не позволило поддерживать жизнь более длительное время. Сейчас уже нет проблемы поддержки жизнеспособности отделённых от тела всех его частей. Есть в сети Интернет рассказы о поддержании жизни в отрезанной человеческой голове, но все они не имеют документального подтверждения. Медицина готова пришить голову одного человека к телу другого и многие годы поддерживать её жизнь вообще без тела. Только этические соображения пока не позволяли этого сделать. Но всё идёт к тому, что скоро никаких этических ограничений у человечества не будет. Врачи решатся на обеспечение автономной работы человеческого мозга вне тела. А за этим последует разработка технологии выращивания иного тела, приспособленного для полноценного существования в условиях иных планет, пересадка в него наполненного информацией мозга согласившегося на переселение человека. Этого не потребуется, когда научатся пересаживать не мозг, а переносить само сознание в мозг выращенный вместе с новым телом. Такое уже считается не фантастикой, а всего лишь перспективой дальнейшего развития имеющихся в наличие технологий, которые позволят снять для природного человека проблему продолжительности жизни. >Человечество подросло и пытается вылезть из своих пелёнок на просторы бескрайней вселенной.
Астрономы объявили о старте нового проекта. Цель - поиск технологий, созданных внеземными цивилизациями. Проект назвали в честь Галилео Галилея - итальянского ученого эпохи Возрождения, который задействовал разработанный им телескоп для наблюдения за астрономическими объектами, такими как луны Юпитера, кратеры спутника Земли и кольца Сатурна. Пока программа получила финансирование в 1,75 миллиона долларов, но возглавляющий ее профессор Ави Леб надеется на большее. Росатом запланировал эксперимент с космической лазерной связью на 2024 год
Создание опытного образца аппаратуры для космической лазерной связи планируется завершить в Российском Федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров, Нижегородская область, входит в госкорпорацию Росатом) к 2024 году. По заказу РКК "Энергия" ВНИИЭФ создает аппаратуру для космической лазерной связи, которая будет передавать информацию по световому каналу <…> с Земли на низкоорбитальные спутники. В настоящее время в институте заканчивают разработку конструкторской документации для изготовления опытных образцов аппаратуры. Используемая сейчас в космосе радиосвязь имеет ряд недостатков: Частоты очень низкие, мы можем передать небольшой объем информации в единицу времени - не более 1 Гб. У лазерной связи частота колебаний очень высокая, мы можем передавать по одному каналу до 100 Гб. Второе - у радиолиний большие внешние поля, легко перехватить информацию. А у лазерного луча узкая направленность, в космосе он вообще не рассеивается, и перехватить его практически невозможно. Радиочастоты уже все забиты, получить канал - непростая процедура. А лазерные каналы находятся в той области электромагнитного спектра, которая не регламентируется, специальных разрешений на ее использование получать не придется. Эксперимент с лазерной связью запланирован на 2024 год. Один аппарат будет стоять на "Прогрессе", а второй - на МКС, и между ними будет отрабатываться процедура связи. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" собирается запустить Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС), которая будет выполнять функции космического порта.
Постоянного экипажа на станции не будет, но для малых космических аппаратов "РОСС станет космическим портом". Космонавты будут посещать РОСС вахтовым методом. Обслуживать орбитальные аппараты сможет инфраструктура станции. РОСС будет станцией-"облаком" с расположенными вокруг ядра автономными модулями, которые смогут периодически сближаться со станцией, чтобы производить ее обслуживание. РОСС будет иметь "открытую архитектуру". Срок эксплуатации будет не ограничен благодаря заменяемым модулям. >Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" собирается запустить Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС), которая будет выполнять функции космического порта.
Технические решения, прорабатываемые при создании орбитальной станции РОСС, найдут свое применение в модулях, которые отправят к другим планетам. Создание перспективной орбитальной станции РОСС становится с каждым днем реальнее. Станция позволит не только получить фактическую замену для МКС, но и приблизит Россию к пилотируемым межпланетным полетам. РОСС станет фактическим "прототипом" модулей для освоения дальнего космоса. Сама по себе станция будет иметь кардинальные отличия от всего, что есть сейчас. Среди главных особенностей - возможность "полного контроля космического пространства". Национальный фонд естественных наук Китая (NSFC) рассказал о пятилетнем плане, в рамках которого исследователи разработают новые технологии и методики. В частности, власти Китая планируют построить на орбите "мегаструктуру" протяженностью несколько километров, в которую войдут солнечные электростанции, туристические комплексы, заправочные станции и объект по добыче полезных ископаемых из астероидов.
Поскольку освоение космоса людьми продолжает выходить за пределы орбиты Земли, производство и сборка в космосе крупных космических структур имеют важное значение для устойчивого освоения космоса человеком. >Национальный фонд естественных наук Китая (NSFC) рассказал о ...
Осваивать космос при наличии капитализма на Земле не получится. Такое освоение потребует усилий всего человечества, а объединить людей можно только перейдя на коммунистическую общественную формацию. Это показал пример СССР, когда советский народ, отбросив капитализм, показал потенциал сплочённого общества обществу капиталистическому в самом суровом "соревновании", навязанном СССР мировым империализмом. Еще Нострадамус предсказывал, что "люди переберутся жить на небо, построив там города".
Возобновились публикации в открытой печати о ракете КОРОНА, ниже одна из них:
Космическая Корона - новая ракета России Аббревиатура КОРОНА расшифровывается как "КОсмическая Ракета, Одноступенчатый Носитель". ГРЦ им. Макеева разрабатывает данную ракету с 1992 года и по 2012.Затем все работы были приостановлены, в связи с отсутствием финансирования. Однако уже в 2017 году перспективный проект получил "вторую жизнь". Специалисты всего мира давно ищут решения проблемы снижения стоимости космических запусков. Предпосылкой для этого является создание многоразовой системы с возвращаемыми ступенями. РН "Корона" разрабатывается на базе современных и перспективных технологий с учетом отечественного и зарубежного опыта. Ракета-носитель является одноступенчатой, имеет стартовую массу 280-290 тонн и рассчитана на полезные грузы массой до семи тонн при традиционном использовании или до 12 тонн по специальной схеме выведения на низкие околоземные орбиты (с территории России - до 6 и до 11 тонн соответственно). На всех двигателях РН "Корона" использует высокоэнергетические компоненты топлива - кислород и водород, то есть является экологически чистой, и не имеет отделяемых элементов. С применением многоразовых разгонных блоков обеспечивается выведение на орбиты с наклонением до 110° до высот 10 тысяч километров и возвращение с них при необходимости. Для запуска и посадки используются упрощенные стартовые сооружения. Время подготовки к очередному пуску - около суток. По мнению разработчиков, ракета-носитель может использоваться в интересах пилотируемой космонавтики при строительстве модульных орбитальных станций, для доставки грузов к ним или на МКС. При разработке основных агрегатов РН "Корона" используется модульный принцип. Основной конструкционный материал - углепластик. Эффективность его применения подтверждена такими разработками отечественной авиационной промышленности, как вертолет Ка-52, самолет МС-21. Возможность использования углепластика для одноступенчатых ракет-носителей подтверждена рядом проектно-конструкторских работ. По классу "Корона" близка к РН "Союз" или Falcon 9, а по экономической эффективности может превзойти американского конкурента благодаря принятым конструктивно-компоновочным решениям, использованию нетрадиционных конструкционных материалов и модульному маршевому двигателю внешнего расширения. Двигатель с центральным телом в отличие от традиционных эффективен во всем диапазоне высот, что и делает оптимальным его применение на одноступенчатых ракетах-носителях. - Как вы стали космонавтом?
- Куда-то не туда ткнул на Госуслугах. "Реально к горизонту 2030-х годов мы будем вовсю использовать какие-то препараты, которые будут более интенсивно готовить человека и к гипомагнетизму, и к воздействию невесомости, а также защищать его от радиации"
Специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С. П. Королёва, которая входит в состав Госкорпорации "Роскосмос", получили патент на уникальную конструкцию магнитоплазменного электроракетного двигателя. Такие двигатели перспективно использовать для полётов как вблизи Земли, так и на дальних маршрутах.
В отличие от ракет на химическом топливе электроракетные двигатели могут работать годами без остановки, питаясь только электрической энергией. И если современные ракеты и космические аппараты вместо полезной нагрузки несут до 90 % топлива на борту, то электроракетные двигатели оставляют намного больше свободного объёма для научной и другой аппаратуры. >Причина, по которой NASA ....
Сотрудничеству с США пришел конец, а с ним и МКС. Опять же в условиях будущего кризиса и отсутствия свободных ресурсов вряд ли нас тут ждут крупные сверхпроекты. Но сотрудничество с Китаем вызывает оптимизм. >Сотрудничеству с США пришел конец
Россия и Запад восстановят сотрудничество в космической сфере. Это станет возможно, когда руководители стран поймут бессмысленность санкций против РФ. Расчетный ресурс ядерной энергодвигательной установки составляет десять лет. В течение этого срока модуль способен совершить несколько миссий, возвращаясь на околоземную орбиту для стыковки с очередной полезной нагрузкой и дозаправки рабочим телом для электроракетных двигателей.
После завершения срока службы аппарат останется на радиационно безопасных орбитах вокруг Земли или будет направлен в дальний космос. Аппарат будет называться "Зевс". Его первая миссия запланирована на 2030 год. В декабре 2020 года стало известно, что Роскосмос и КБ "Арсенал" заключили контракт на разработку аванпроекта ядерного буксира "Нуклон", который будет использоваться при полетах в дальний космос. В качестве даты окончания исполнения контракта указано 28 июля 2024 года. Запуск российской миссии на Марс может пройти в 2026 году
Частная аэрокосмическая компания Success Rockets из России представила широкой публике концепт лёгкой орбитальной ракеты Stalker, первый полёт которой должен состояться в 2024 году. Согласно имеющимся данным, этот носитель планируется использовать для доставки на орбиту небольших спутников.
Сначала новый стартовый комплекс космодрома "Восточный" протестирует "Ангара А1.2", затем тяжёлая. Одновременно в четвёртом квартале 2023 года начнутся испытания системы аварийного спасения корабля "Орёл". Для этого на Восточный, помимо корабля, будет доставлена "Ангара НЖ"
Станция "Луна-25" отправится в полет в конце августа этого года, запуск будет производиться с космодрома Восточный. Станция уже готова, все необходимые испытания завершены, последней была испытана высокоточная система посадки станции.
Первый модуль российской орбитальной станции могут запустить в 2026 году.
Строительство взлетно-посадочной полосы на космодроме Восточный должно завершиться в октябре текущего года.
Аэропорт у космодрома предназначен для перевозки тяжелых и хрупких аппаратов. Доставлять их через всю страну при помощи поездов невозможно. По информации НПО имени Лавочкина в космическую программу по запускам к Луне российских аппаратов включены три автоматических станции - "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27".
Сейчас завершается работа по "Луне-25", из-за отказа участия в проекте Европейского космического агентства будет демонтирован один из приборов аппарата. При этом "Луна-25" полностью укомплектована штатными образцами приборов и систем российского производства. Масса аппарата составляет около 1700 кг, он впервые в истории космонавтики будет направлен в полярный район Луны, где выполнит программу исследований. Запуск "Луны-25" запланирован на август-сентябрь 2022 года. Российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет создаваться на высокоширотной орбите с наклонением 96-98 градусов, что сильно отличается от наклонения орбиты МКС (51,6 градуса). Соответственно, условия пребывания на РОСС будут сильно отличаться от условий Международной космической станции, поэтому до сборки станции госкорпорация запустит миссию "Ковчег" для проверки радиационного фона и других факторов, влияющих на живые организмы.
Нанопленки на основе силицида марганца физиков ННГУ смогут заряжать гаджеты от температуры тела и генерировать электричество в космосе.
Термоэлектрические преобразователи широко используются для получения электричества из тепловой энергии нагретых частей машин. Особая кристаллическая структура соединения марганца и кремния делает их одними из самых перспективных материалов для генерации электроэнергии. Толщина нанопленок, полученных физиками Университета Лобачевского, не превышает 100 нанометров, а вес - миллионных долей грамма. По словам ученых, такие пленки могут быть встроены в обшивку космических кораблей, снижая вес и энергозатраты работающего в космосе оборудования. Также тонкопленочные преобразователи могут использоваться и в быту: для зарядки гаджетов от тепла тела или в термоэлектрической одежде с функцией кондиционирования. Разработка нижегородских ученых может работать в расширенном температурном интервале (30-800 градусов Цельсия) при сильном радиационном фоне и с меньшими энергопотерями, чем полупроводниковые аналоги. 29 июня Земля неожиданно для всех совершила оборот вокруг оси на 1,59 мс быстрее 24 часов, и это стало самым быстрым её оборотом с тех пор, как в 1960-х годах атомные часы начали с большой точностью отслеживать подобные данные.
В последние годы вращение Земли постепенно ускоряется, но никто не знает, почему это происходит. С 2020 года планета уже пару десятков раз побила рекорд скорости вращения, при том, что до этого десятилетиями ничего подобного не происходило. Земля - не идеальный шар, поэтому её вращение постоянно колеблется, будучи подверженным множеству факторов, включая её внутреннее строение, приливное воздействие Луны, климатические изменения. Одна команда учёных предположила, что ускорение вращения может быть связано с флуктуациями географических полюсов Земли. Это явление было открыто в XIX веке американским астрономом Сетом Карло Чандлером, и носит название "чандлеровское колебание полюсов". По словам Мэтта Кинга, профессора Тасманийского университета, специалиста по наблюдению за поведением планеты, это действительно странное явление. Явно что-то изменилось, причём изменилось таким образом, который не проявлял себя с самого появления прецизионной радиоастрономии в 1970-х годах. Если дни продолжат укорачиваться, учёным придётся отнять секунду от показаний атомных часов. Это будет первый случай отрицательной коррекции стрелок в истории. С 1972 года в научном мире принята практика добавления дополнительной секунды, которую вносят в шкалу всемирного координированного времени (UTC) для согласования его со средним солнечным временем UT1. Пока что нам приходилось только добавлять эти секунды, но не вычитать их. При этом ранее учёные вычисляли, что из-за изменения взаимодействия Земли с Луной через 6,7 млн лет день на Земле должен стать на одну минуту длиннее. Отечественные спутники смогут летать без топлива. Разработчики считают, что новый ионный двигатель позволит России монополизировать "низкий космос". Уже готов лабораторный макет двигателя.
Орбитальным космическим аппаратам двигатели нужны для компенсации торможения, которое возникает из-за наличия остаточной атмосферы Земли. Без устройства, поддерживающего аппараты на заданной высоте, спутники бы снижались и в итоге сгорали в плотных слоях атмосферы. Кроме того, с помощью двигателей можно изменить направление движения, траекторию и скорость. Обычно в качестве таких устройств используют ионные двигатели. Они работают за счет разгона ионов рабочего газа электрическим полем: поток ускоренных заряженных частиц вылетает из двигателя, создавая тягу. Сложность в том, что рабочий газ, система его хранения и подачи имеют значительный вес, а также рано или поздно он заканчивается, - тогда и срок службы спутника подходит к концу. Инженеры из российской компании "Экипо" придумали оригинальный метод решения проблемы. Созданный ими ионный двигатель принадлежит к так называемому открытому типу. Такому двигателю не нужно дополнительное топливо, то есть рабочий газ. Ионная ловушка открытого типа обеспечивает работу двигателя за счет использования остатков атмосферы в низком космосе. Она создает электромагнитное поле, которое обеспечивает зажигание плазмы, в которой ионизуются атмосферные газы. Получающиеся при этом ионы могут быть эффективно захвачены электромагнитным полем. Проведенные нами эксперименты показали устойчивое горение плазмы даже в условиях глубокого вакуума. Низкий космос сейчас мало освоен из-за того, что космические аппараты сложно удержать на орбитах высотой ниже 300 км. Например, чтобы спутник пробыл на орбите высотой около 200 км один год, требуется масса топлива, сравнимая с тяжестью самого спутника. То есть вес аппарата перед запуском практически удваивается, и запуск становится значительно дороже. А когда топливо будет израсходовано, спутник перестанет работать. По этой причине, например, все спутники системы Starlink Илона Маска планируется использовать на высотах существенно больше 300 км. С нашим ионным двигателем можно уверенно удерживать спутник на высоте ниже 200 км длительное время без топлива. На таких высотах существенно возрастают возможности для обеспечения эффективной связи, навигации и дистанционного зондирования Земли по сравнению с большими высотами, допустим, 300-500 км. На данных высотах в отличие от больших отсутствует космический мусор. Это обстоятельство практически исключает гибель спутника из-за столкновения с каким-либо объектом. Аппарат с таким двигателем можно использовать на орбите до тех пор, пока его элементы не перестанут функционировать технически. Благодаря разработке Россия может занять лидирующую позицию в низком космосе. Мы сможем обеспечить покрытие устойчивой связью территории Крайнего Севера, обеспечить навигацией Севморпуть, развивать интернет, телевидение и другое. В низком космосе будут решены многие актуальные для экономики России и геополитики задачи. Небольшие габариты и низкая масса спутника позволяют существенно сократить затраты на его запуск. Сейчас разработчики создали лабораторный макет двигателя. Его проверили в условиях, моделирующих открытый космос, - в вакууме разной степени. Устройство работает стабильно и эффективно и готово к реальным испытаниям. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" в рамках форума "Армия-2022" показала макет перспективной Российской орбитальной станции. При этом макет представляет собой сразу станцию второго этапа.
В состав этой версии станции входит базовый, научно-энергетический, узловой, шлюзовой, целевой и производственный модули, а также платформа обслуживания. Помимо этого, в составе макета есть пристыкованный перспективный корабль "Орёл". Инженеры из российской компании "Экипо" создали двигатель из керамики, который позволит снизить массу космических аппаратов. Тогда можно будет не только сэкономить на топливе, но и поднять на орбиту больше грузов. Нужного эффекта ученые достигли, научившись сращивать детали из керамики воедино.
Ученые Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) из Челябинска создали материалы для защиты ценных деталей космической техники. Результаты достигнуты совместно с китайскими и польскими коллегами.
Продлить срок службы ценных деталей в авиакосмической отрасли и защитить металлические покрытия от коррозии смогут материалы, созданные учеными ЮУрГУ. Проект реализован совместно с польскими и китайскими коллегами. Совместная работа позволила создать три новых материала. Они относятся к группе высокоэнтропийных интерметаллических соединений. В ЮУрГУ описали особенности полученных материалов. Их характеризуют фазовая стабильность и упорядоченность атомной конфигурации. >Пора мечтать стать космонавтом и бороздить космические просторы на космическом корабле или работать колонистом на лунной станции.
Китайский телеканал CCTV-2 сообщил о создании учеными КНР рабочего образца двигателя EmDrive, действие которого до сих пор не получило объяснения в рамках законов сохранения. Заявляется, что двигатель в ближайшее время будет испытан в космосе. В декабре 2016 года китайские ученые заявили, что прототип EmDrive прошел испытания на борту космической лаборатории Tiangong-2. Внешне агрегат напоминает положенное на бок ведро. Силовая установка на основе EmDrive позволила бы достичь края Солнечной системы не за несколько десятилетий, а за несколько месяцев. В ноябре 2016 года группа ученых из НАСА опубликовала статью об EmDrive в реферируемом научном журнале. Там сообщается, что EmDrive в вакууме развивает тягу в 1,2 миллиньютона на киловатт. Рецензенты не смогли найти ошибок в конструкции испытательного стенда и агрегата, а авторы работы - обратной силы, отвечающей на развиваемую EmDrive реактивную тягу, которая должна присутствовать в соответствии с законом сохранения импульса. Астрономы обнаружили сеть "космических супермагистралей", созданных гравитационными взаимодействиями в Солнечной системе. Эти потоки позволяют объектам быстро перемещаться в пространстве и могут быть использованы для освоения космоса и изучения комет и астероидов.
Группа исследователей под руководством Натаа Тодорови из сербской Белградской астрономической обсерватории проанализировала данные наблюдений и обнаружила, что эти "супермагистрали" состоят из ряда соединенных арок в невидимых структурах. Эти структуры астрономы называют космическими коллекторами. Каждая планета создает свои собственные коллекторы, которые исследователи называют настоящим небесным автобаном. Эта сеть может транспортировать объекты от Юпитера до Нептуна за десятилетия, а не за сотни тысяч или миллионы лет, как это обычно происходит в Солнечной системе. Найти скрытые структуры в космосе не всегда просто, но изучение того, как движутся объекты, особенно кометы и астероиды, может дать важные подсказки. Паника в Нью-Йорке
Успехи советской науки в космосе и в фундаментальных дисциплинах обеспокоили Запад. В Конгрессе США выступали всяческие специалисты, пытавшиеся найти "священный Грааль" советских успехов. Печатались статьи, доклады, проводились конференции. К техническому образованию они не знали, как подступиться, поэтому начали с гуманитарного, где у них по собственным убеждениям должно быть превосходство. Но их ждало разочарование. Исследователями было подсчитано что литературный запас слов у школьников из СССР и США находится на разном уровне. Если в четвёртом классе школы СССР ученик обладал запасом из 8000 слов, то в американской - не более 2000. В советских школах детей с раннего возраста знакомили с литературными произведениями, рассчитанными на их возраст или просто доступными их пониманию. В США обходились базовым букварем без художественных текстов и сложных грамматических конструкций. Одним из базовых принципов обучения был "контроль над словарным запасом". Это такие учебники, где на протяжении сотен страниц, не найти ни одного нового слова. Ноу-хау от американского образования! Учили родному языку как иностранному. В работе английского профессора, сотрудника центра по изучению России при Университете Джона Кэрролла в Кливленде Артера Трейса "Что знает Ваня, и не знает Джонни", вышедшей осенью 1961 года, сравниваются учебники России и США. Ключевым фактором, по мнению Трейса, является раннее обучение детей чтению. В России дети начинают учиться в школе в семь лет, на год позже, чем в США. Но благодаря фонетическому методу обучения они за несколько недель осваивают все буквы кириллического алфавита. А затем все ученики - и одаренные, и не очень - занимаются по стандартному учебнику для первого класса, словарный запас которого 2000 слов. Для сравнения, в американском учебнике начального уровня "Играй вместе с Диком и Джейн" словарный запас 158 слов. "Смотри, как я бегу, - сказала Салли. - Смотри, как бежит Спот. Ой, как весело!". И впрямь смешно. Трейси для оправдания тщательно ищет воздействию пропаганды, но находит и разумное. "Ученик читает сусальные рассказы о любви Ленина к детям. Ему внушают, что он должен быть опрятным, усердно учиться, говорить правду, кормить зимой птиц, помогать старушкам переходить дорогу и заботиться о папе, когда мама на работе. Но он также узнает о жизни муравьев, пчел и белок. Его учат, как посчитать, сколько грибов на полянке, сколько птичек на ветке, а также как распознать следы зайцев, лисиц и волков. Не меньше трети этого учебника составляют самые настоящие литературные произведения - стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, русские басни и короткие рассказы Льва Толстого. Во втором классе советские школьники с помощью чтения удваивают свой словарный запас до 4000 слов. В третьем классе, благодаря замечательному 384-страничному учебнику - до 8000 слов. Третьекласснику даются начальные знания обо всем, от рек и стали до лягушек и ветра. Им преподают основы анатомии и медицины и как взрослым объясняют, что такое кости, мускулы, легкие, сердце, ухо, инфекционные заболевания и шесть основных бактерий, причем весь материал подкрепляется иллюстрациями. В учебник для чтения включены рассказы лучших писателей - Чехова, Тургенева, Горького. Ученик советской школы заканчивает четвертый класс со словарным запасом в 10 000 слов, и он готов к систематическому изучению русской литературы, истории, географии и иностранных языков. Для сравнения, в США четвероклассник все еще занимается по "базовому" учебнику со запасом 1800 слов: где "дается идеальный образ среднего класса" со схематичными мамами и папами, живущими в "гипотетическом и стерильном мире", пресные истории, написанные тремя никому не известными женщинами". Трейс обнаружил: 45% изучающих английский язык советских семиклассников, знают английскую литературу лучше, чем их американские сверстники. (Как нам известно, образование американцев не стало лучше. Зато мы сегодня быстрыми темпами стремимся к демократическому идеалу). >- ...
Компания "Главкосмос" (входит в состав "Роскосмоса") сообщила об организации коммерческого тура на МКС на корабле "Союз МС" во второй половине 2025 года. АО "Главкосмос" сообщает, что полет на МКС состоится в третьем или четвертом квартале 2025 года. Полёт и спуск будут проходить в команде профессиональных космонавтов. Путешественники должны пройти медицинское освидетельствование, а также необходимые тренировки и обучение в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке в Подмосковье. Подготовка к полету займет десять месяцев. Как говорит космонавт Сергей Волков, специальные навыки не нужны, поскольку полёт в космос уже стал похож на обычную туристическую поездку. Но ни в коем случае эти люди не могут считаться космонавтами, это обычные туристы. На Международную космическую станцию туристы отправятся с космодрома Байконур в Казахстане, время полёта составит около трех часов. На МКС гости пробудут десять дней. Для путешественников изготовят персональные скафандры, а также индивидуальное оборудование для удобства и безопасности. После полёта скафандр можно будет забрать на память. >Пора мечтать стать космонавтом и бороздить космические просторы на космическом корабле или работать колонистом на лунной станции.
Роскосмос готовится к участию в проекте строительства окололунной посещаемой станции Deep Space Gateway (DSG). Идея состоит в создании многомодульной посещаемой станции на гало-орбите в нескольких тысячах километров от Луны. Такая станция должна стать новой лабораторией для изучения космических эффектов и опорой для дальнейших исследовательских пилотируемых полетов на Луну и Марс. Успешным опытом МКС является и международная кооперация, когда в строительстве и обслуживании станции участвует несколько национальных космических агентств. Общим условием является проведение исследований гражданской направленности, однако каждая страна самостоятельно определяет приоритеты. В проекте МКС участвуют США, Россия, Европа (22 страны объединенные Европейским космическим агентством), Канада и Япония. Практически все они приглашены к участию в проекте Deep Space Gateway. Судя по всему Россия предложила еще пригласить к сотрудничеству страны БРИКС. Программа долговременных орбитальных станций началась в 70-е годы и Международная космическая станция стала венцом всей работы. К настоящему времени освоены технологии длительного пребывания человека в космосе, то есть основная цель всех станций достигнута. Сегодня человек может провести в невесомости более года без существенного вреда для здоровья. Лунный DSG - это самое малое, что может себе позволить пилотируемая космонавтика, чтобы выпрыгнуть с низкой околоземной орбиты. Расстояние до Луны свет проходит примерно за 1 секунду, т.е. задержка связи между станцией и Землей не покажется существенной. Но разговоры - это лишь один канал обмена информацией. Сейчас МКС очень плотно связана с Землей, поскольку контроль и управление практически всех бортовых систем ведется с поверхности. Круглосуточно за поддержанием стабильной работы станции следят около 400 специалистов в Королёве и Хьюстоне, между станцией и Землей идет интенсивный обмен информацией. Для окололунной станции потребуется обеспечивать большую степень автоматизации. Автономность бортовых систем - это непременное условие для перелетов в дальнем космосе, поэтому развитие требуемое для работы DSG необходимо и для дальнейшего освоения пространства. Похожая ситуация и с обеспечением станции водой, продуктами и атмосферой. Снабжение МКС обеспечивается регулярным и плотным потоком кораблей снабжения: примерно раз в два месяца корабли привозят по 2 т необходимых ресурсов. При этом использование той же воды идет по разомкнутому циклу. Только в качестве эксперимента экипаж может употреблять свои же переработанные продукты жизнедеятельности. Даже на "Мире" было больше "ресайклинга". Для полетов у Луны такая расточительность избыточна, как и в случае с полетом на Марс. Т.е. точно так же эта станция поможет подготовить технику к следующему шагу. Окрестности Луны - это уже межпланетное пространство, поэтому радиационная обстановка там такая же, что ожидает экипажи по пути к Красной планете. МКС летает под прикрытием магнитного поля и верхних слоев атмосферы, но из-за того же магнитного поля облучение добавляется из первого радиационного пояса. Важным преимуществом низкой околоземной орбиты является сама Земля, которая закрывает больше 40% пространства и экранирует галактическую и солнечную радиацию. Так, что в межпланетном пространстве фон будет примерно в два раза выше чем на МКС, и от него придется защищаться более сложными средствами. Впрочем, такое средство уже известно - вода. Она является эффективным замедлителем космических частиц, и водяную прослойку придется добавлять в стены обитаемых отсеков. Конечно, автономные системы и защиту можно делать и для МКС, но в них не будет прямой потребности, поэтому это будут лишь выборочные эксперименты, а Луна потребует готового промышленного решения. Посещаемый характер станции приведет к изменению принципов научных исследований. Сегодня многие эксперименты МКС требуют постоянного внимания или регулярного обслуживания со стороны космонавтов. По сути, космонавты на орбите выступают в роли лаборантов, которые проводят эксперименты различных научных коллективов. Вахтовый режим DSG вынудит экспериментаторов готовить автономные системы, требующие от людей только доставки, установки, подключения, а потом возвращение результатов. Кажется - стало только сложнее. Но от самих экспериментаторов неоднократно звучало недовольство качеством исследований на МКС. Вопреки распространенному представлению, на МКС совсем не "чистая" невесомость: мешает повышенная вибрация от систем жизнеобеспечения, высокий звуковой шум, периодические ускорения, которые делает станция для поддержания орбиты. У Луны и без людей результаты проводимых опытов должны стать чище. Сможет станция оправдать и свое название: "Ворота в глубокий космос". Размещение DSG планируется на около-вертикальной гало орбите на орбите у Луны. Это значит, что станция не будет летать по кругу близко к поверхности, как "Аполлоны". Гало орбита охватывает значительные пространства вокруг Луны, где станция сможет балансировать между т.н. точек Лагранжа. Сейчас выбрана орбита, где станция сможет пролетать на высоте 2000 км над северным полюсом Луны и взмывать на 75000 км над южным, одновременно оставаясь на связи с Землей. Эта позиция выигрышна и для достижения Луны, и для полетов на Марс. Наличие жилой станции позволит значительно упростить процедуру посадки на Луну. Имея базу на орбите, можно увеличить объем и массу посадочного корабля, и доставлять к станции его автоматически. Большой модуль облегчит работу на поверхности, позволит задержаться дольше, привезти больше оборудования, провести больше экспериментов, изучить больше площади, начать капитальное строительство. От Луны проще стартовать и к Марсу. Если собирать марсианский корабль на окололунной гало-орбите, постепенно подвозя баки с топливом и элементы конструкции, то можно сэкономить до трети массы топлива на полет, по сравнению со стартом с околоземной орбиты. Можно добиться еще большей экономии, если прихватить часть станции в виде отсека марсианского корабля. >Роскосмос готовится к...
На поверхности Луны построят российскую базу в период 2040-2050 годов. Готовиться к развертыванию базы на Луне начнут в период 2031-2040 годов. Место для строительства базы выберут до 2030 года. С 2050 года ученые планируют начать исследование ресурсов естественного спутника Земли. Сегодня главным в российской лунной программе является создание нового пилотируемого корабля "Федерация". Японцы уже нашли место для размещения базы на Луне - огромную пещеру длиной 50 километров под кратером Мариус. >Пора мечтать
В Железногорске (бывший "закрытый город" Красноярск-26) заработал наземный Центр управления российской орбитальной спутниковой группировкой "Гонец-Д1М" из 12 низкоорбитальных аппаратов производства ИСС имени Решетнева. Эта система позволяет ее пользователям, находящимися в любой части России и мира, пользоваться спутниковой связью и передачей данных. ЦУП в Железногорске сейчас готовится к официальному вводу в эксплуатацию. Кроме него в наземной инфраструктуре - еще 3 объекта. > Кроме него в наземной инфраструктуре - еще 3 объекта.
Модернизированный радиооптический комплекс распознавания космических объектов "Крона", прдазначенный для контроля ближнего космоса, запущен в полном объеме. Госкорпорация "Роскосмос" рассматривает возможность строительства на орбите Земли атомной электростанции для подзарядки искусственных спутников. Конструкторское бюро "Арсенал" получило техническое задание на разработку такой космической заправки.
Орбитальная АЭС должна передавать энергию другим космическим аппаратам через лазерный луч. Такой способ уже был ранее успешно опробован ракетно-космической корпорацией "Энергия". Там в ходе эксперимента передали электроэнергию лазером на расстояние 1,5 километра. Помимо проекта станции, КБ также подготовит варианты ее размещения, схемы запуска в космос и другие характеристики. >Пора мечтать стать космонавтом и бороздить космические просторы на космическом корабле или работать колонистом на лунной станции.
Группа компаний S7 и госкорпорация "Роскосмос" договорились вместе построить космодром на орбите Земли. S7 и "Роскосмос" пришли к соглашению о сотрудничестве в создании многофункционального орбитального комплекса. В том числе оно ориентировано на пусковую деятельность ракетно-космического комплекса "Морской старт". Луна все ближе >Луна все ближе
На испытательном комплексе Конструкторского бюро химавтоматики (г. Воронеж) успешно завершена серия первых огневых испытаний высокочастотного ионного электроракетного двигателя. Этот двигатель - совместная разработка КБХА и Московского авиационного института (МАИ). Испытания успешно проведены на специальном вакуумном стенде и подтвердили соответствие параметров двигателя характеристикам, заложенным в техническом задании. Электроракетные двигатели в последние годы стали новым направлением работ на предприятии. Предназначенные для использования в составе космических аппаратов, они могут способствовать решению широкого круга задач: коррекции и стабилизации рабочей орбиты спутников, их выводу с низких на высокие орбиты, а также осуществлению полетов в дальний космос. >Пора мечтать
Сверхтяжёлая ракета, собранная из нескольких носителей "Союз-5", может стартовать с космодрома "Восточный" уже в 2027 году. С её помощью Россия сможет самостоятельно организовать пилотируемые миссии к Луне и к Марсу. В начале 2017 года Роскосмос предсказывал первый запуск сверхтяжёлой ракеты около 2035 года, однако уже 3 июня коллегия Военно-промышленной комиссии и "Роскосмоса" рассмотрела приоритеты развития сверхтяжа и, по-видимому, ускорила план, пообещав первый запуск гигантской ракеты в 2028 году с космодрома "Восточный". При этом первая лунная пилотируемая миссия предполагается уже в 2030 году. Конструкционно идея российской сверхтяжёлой ракеты-носителя основана на пакетной сборке нескольких ракет средней тяжести "Союз-5". Они разрабатываются в настоящее время и должны стать заменой советской ракете "Зенит", производственные мощности которой оказались после развала СССР на Украине. Пока предполагается создать три версии ракеты, они будут состоять из трёх и шести ступеней соответственно (версий из шести ступеней будет две). Самая маленькая из российских сверхтяжей сможет дотащить на низкую околоземную орбиту 50 тонн, а самая большая - 108. В настоящее время срок этой разработки сильно зависит от своевременной готовности ракеты-носителя "Союз-5", чей первый полёт ожидается уже в 2022 году. Российская компания Avant Space, занимающаяся производством микроспутников, приступила к испытаниям миниатюрного ионного двигателя с технологией внешнего магнитного поля.
Впервые в мире в ионном двигателе реализовано внешнее магнитное поле, что позволило повысить энергоэффективность системы. Использование подобных двигателей в составе спутников мини-класса на низкой орбите Земли имеет большие перспективы.В настоящее время Avant Space работает над двумя модификациями двигателя - GT-50 и GT-100. Лабораторная модель источника ионов проходит испытания в лаборатории "Физика плазмы" МГУ. После отработки процессов в газоразрядной камере двигателя модель будет направлена в Московский физико-технический институт для проведения независимых стендовых испытаний. >Пора мечтать стать космонавтом и бороздить космические просторы на космическом корабле или работать колонистом на лунной станции.
ученые уверены, что большого прогресса достигнут и космические технологии. Уже через сто лет мы сможем на космических кораблях летать к звездам, говорят они. Начнется все с микрокомпьютеров "размером с ноготь", которые можно будет миллионами рассылать по всему космосу. Они будут перемещаться в пространстве со скоростью, близкой к скорости света. Будут искать внеземной разум и передавать ему послания от землян, исследовать пространство. Затем к колонизации звездных миров приступят люди. >Удачных полетов!
В нашей стране начинается разработка многоразовой ракеты среднего класса С появлением такого носителя Россия сохранит свои позиции на рынке пусковых услуг. Российская ракета, как и Falcon 9 американской корпорации SpaceX, будет совершать самостоятельную посадку. Но просчитают и другие варианты, в частности - использование парашютов. Планируется привести новинку к общей форме с "Союзом-5", что позволит запускать ее с Байконура, Восточного и плавучего космодрома в Тихом океане - по программе "Морской старт". >Удачных полетов!
Учёные из Томского политехнического университета, РКК "Энергия" и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали многослойные нанокомпозитные покрытия, которые не умеют аналогов в мире. Они оставляют стекла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц, которые врезаются в иллюминаторы на скорости 5-8 километров в секунду. Технология прошла все лабораторные тесты, в конце 2015 года был получен патент. На 2018-2020 годы запланированы испытания на борту МКС - эксперимент "Пересвет". Техническое задание уже подписано. Эксперимент будет проводиться в несколько этапов. Сначала на наружной поверхности станции разместят тестовые образцы стекла с нанопокрытием. Во время первого этапа будут испытываться стекла не только для иллюминаторов, но и для фотоэлектрических преобразователей (солнечных батарей). Пластина для ФЭПов защищена кварцевым стеклом толщиной примерно 0,1 миллиметра. Такого тонкого стекла хватает для защиты от микромусора, но со временем на поверхности появляются дефекты, что сказывается на интенсивности излучения, попадающего на ФЭП. Следовательно, уменьшается и мощность солнечной батареи. Наблюдение за образцами будет вестись минимум год. На втором этапе космонавты прямо в открытом космосе должны будут провести ремонт иллюминаторов российского сегмента станции. Второй этап эксперимента будет связан с выходом космонавта в открытый космос. С помощью специального инструмента, также уже разработанного томскими учеными, "заживляющее" покрытие будет наноситься на стекла иллюминаторов. Эта мера позволит предотвратить дальнейшее разрушение поврежденных сегментов. Если испытания пройдут успешно, в будущем все стекла для иллюминаторов российских космических аппаратов нового поколения будут обрабатываться в Томске. Российская "лаборатория на чипе" прошла тестирование.
Разработка предназначена для военных и космонавтов Многие заболевания можно будет диагностировать по одной капле крови за считаные минуты. Устройство размером в несколько сантиметров анализирует характеристики крови и выдает диагноз. Тестовый образец уже способен диагностировать инфаркт. Прототип прошел испытания. Проверена правильность выбранных технологических решений, подтверждены основные характеристики. Цель проекта - диагностика заболеваний в условиях отсутствия специализированных лабораторий, например на кораблях и судах ВМФ во время походов, в ходе выполнения вооруженными силами операций вдали от основных войск. Рассматриваются перспективы применения такого устройства экипажами космических станций. Устройство состоит из планшета, на который выводятся результаты сканирования, и оптического биосенсора. Общий принцип работы таких систем известен. Биологическая жидкость наносится на сенсор, состоящий из пропускающей свет прозрачной основы и отражающего покрытия. Специальное устройство пропускает свет через сенсор. Проводится анализ характеристик отраженных лучей. Система позволит провести диагностику по одной капле крови в течение нескольких минут. Прототип способен, например, определять в исследуемом образце маркеры острого инфаркта миокарда. В будущем можно будет анализировать до 50-100 параметров крови. Это даст информацию о заболеваниях, связанных с обменными и воспалительными процессами, о состоянии иммунитета. Работы по созданию "лаборатории на чипе" начаты весной 2016 года. Для этого в Институте биохимической физики имени Эмануэля РАН была создана специализированная лаборатория. Американские математики Джоэль Смоллер (Joel Smoller), Блейк Темпль (Blake Temple) и Зик Воглер (Zeke Vogler), похоже, разобрались, как "соорудить" Вселенную без загадочной тёмной энергии. Их результат позволяет согласовать современные наблюдения с общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. Дело, как полагают авторы, в неустойчивости решений Фридмана, которые легко "сваливаются" в режим с ускоренным расширением Вселенной.
В 1916 году Альберт Эйнштейн записал уравнения общей теории относительности. Они были призваны описать связь пространства и времени с гравитацией на сколь угодно больших масштабах, вплоть до Вселенной в целом. В то время принято было считать, что Вселенная как целое вечна и неизменна. Исходя из этих посылок, великий физик искал решения своих уравнений… и не находил. Тогда он модифицировал теорию и ввёл в уравнения новый параметр, который теперь называется космологической постоянной. Он был буквально взят гением "с потолка" для того, чтобы уравнения получили решение. Однако уже через несколько лет Александр Александрович Фридман нашёл собственные решения первоначальных (без космологической постоянной) уравнений Эйнштейна. Фридман был математик и на задачу смотрел как математик: есть уравнения, их надо решить. Заранее предполагать, что мир неизменен и вечен, он не стал. Его решения описали Вселенную, которая расширяется (или сжимается) со временем. В 1929 году Эдвин Хаббл открыл разбегание галактик - первое свидетельство того, что пространство действительно расширяется. Потом возникла так называемая стандартная космологическая модель, широкой публике известная как теория Большого взрыва. Решения Фридмана и связанное с ними представление о расширяющейся Вселенной стали общепринятыми, космологическую постоянную сдали в архив и забыли. Всё изменилось в 1998 году, когда было открыто, что Вселенная расширяется с ускорением. Результат Фридмана этого не предсказывает. Согласно его расчётам, расширение может замедлиться и смениться сжатием, либо продолжаться неограниченно с постепенно убывающей скоростью (это зависит от средней плотности вещества во Вселенной). Ускорение не может получиться никак. Учёным предстояло согласовать с теорией этот наблюдательный результат, за который в 2011 году дали Нобелевскую премию по физике. Для этого и было введено понятие тёмной энергии - таинственной субстанции, обладающей отталкивающей гравитацией. В уравнения она вошла в виде, казалось бы, списанной в утиль космологической постоянной. Благо, подобрав нужное значение этого параметра, можно заставить Вселенную расширяться с наблюдаемым ускорением. Такой "бог из машины" изрядно смутил человечество. Тем более что, по подсчётам космологов, на эту субстанцию должно приходиться почти 70% энергии Вселенной. А ведь никаких независимых доказательств существования этой загадочной сущности нет как нет. И что, в конце концов, она представляет собой? К тому же общая теория относительности и безо всякой космологической постоянной успешно проходит разнообразные наблюдательные тесты. Добавлять в хорошую теорию параметр неизвестной природы, чтобы согласовать её с единственным выбивающимся из общей картины наблюдением… Может быть, здесь что-то не так? Это ощущение терзает немалое число специалистов, поэтому попытки обойтись без тёмной энергии предпринимаются регулярно. Смоллер и коллеги предложили новый подход. Они сумели доказать, что классические решения Фридмана неустойчивы. Поясним это на самом простом примере. Карандаш можно поставить на стол вертикально остриём вверх (а если очень постараться, то, быть может, и остриём вниз). Но малейшее дуновение воздуха или вибрация опоры опрокинут его. Равновесие карандаша неустойчиво. Если система (например, Вселенная с её динамикой) описывается набором уравнений, то каждое решение задаёт некоторый режим, в котором система может существовать. Но решения бывают устойчивыми и неустойчивыми. В последнем случае при малейшем изменении параметров система переходит в другой режим. Вот такую неустойчивость решений Фридмана и обнаружили авторы. Как поясняет пресс-релиз исследования, небольшое изменение средней плотности вещества во Вселенной может привести её к ускоренному расширению. Причём найденный авторами диапазон возможных ускорений вполне согласуется с наблюдательными данными. При этом, как подчёркивают авторы, в их модели скорость расширения ведёт себя немного иначе, чем ей предписывается тёмной энергией. Пока наблюдательные данные недостаточно точны, чтобы уловить эту разницу. Однако важно, что новая теория сделала проверяемый прогноз, благодаря которому её в будущем можно будет принять или отвергнуть. В октябре 2018 года стартует BepiColombo - совместный проект Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований по исследованию Меркурия. Прибытие в район Меркурия ожидается в декабре 2025 года.
26 ноября 2018 года беспилотный космический корабль NASA InSight должен совершить мягкую посадку на Марс. В ноябре же космический аппарат OSIRIS-REX, запущенный двумя годами ранее, сядет на астероид Бенну. Ученые рассчитали, что в 2136 году Бенну пройдет ближе к Земле, чем Луна и может упасть на нашу планету. Поэтому очень важно исследовать наиболее детально его траекторию. Фирма SpaceX Илона Маска предполагает до конца года отправить двух туристов в полет вокруг Луны. Обратим также внимание на лунную программу Китая и недавнее заявление Трампа о желании возродить лунные проекты. Илон Маск также планирует полеты на Марс к 2022 году. К 2020 году планируется начало добычи полезных ископаемых в космосе. Вначале это будут сувенирные лунные камни. Космический туризм - идея не новая.
Через несколько лет турагенты, работающие в сфере космического труизма, смогут предложить путешествия с проживанием в пятизвездочных орбитальных модулях, любезно предоставленных Роскосмосом. Туристам будут предложены такие удобства, как роскошный "модуль-люкс", пристыкованный к Международной орбитальной станции (МКС), с индивидуальными спальными боксами с большими иллюминаторами, отдельными санузлами, тренажерами и даже Wi-Fi. Космические туристы смогут не только наблюдать за нашей маленькой голубой планетой с головокружительной высоты 400 километров, у них будет возможность выходить в открытый космос в сопровождении космонавта. Вся поездка продолжительностью от одной до двух недель обойдется в 40 миллионов долларов на человека. Если турист захочет выйти в открытый космос в сопровождении космонавта и продлить свое пребывание на станции до одного месяца, ему придется доплатить 20 миллионов долларов. "Роскосмос" приступила к согласованию бизнес-плана по строительству дополнительного модуля МКС с высоким уровнем комфорта, это будет модуль весом в 20 тонн, длиной в 15,5 метра, герметизированное пространство которого по объему составит 92 кубических метра. В нем разместятся четыре спальных блока размером около двух кубических метров каждый и два отсека - "сантехнический и медицинский" - такого же объема. В каждом индивидуальном боксе будут иллюминаторы диаметром 228 миллиметров, а зоне отдыха предусмотрено огромное "окно" диаметром 426 миллиметров. Учитывая, что в течение года можно будет организовать четыре рейса "Союза", в короткое туристическое путешествие на МКС можно будет отправлять ежегодно до шести туристов, что же касается космонавтов, их смена на орбите будет длиться год. По оценкам РКК "Энергия", на строительство туристического модуля потребуется не менее пяти лет, а значит, если бы работы начались прямо сейчас, он был бы доставлен на станцию в 2022 году, а то и позже. В ближайшем будущем многое будет зависеть от того, будет ли Роскосмос или частные инвесторы финансировать строительство первого в истории человечества отеля класса люкс в космосе. Российский Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ) разрабатывает ракету многоразового использования, это полностью многоразовая, одноступенчатая ракета-носитель вертикального взлета и посадки "Корона". Проект был заморожен в 2012 году, а теперь возобновлен.
США уже отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и ее повторного использования. Наша разработка - ракета-носитель "Корона" - в отличие от американской не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту. >Российский Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ) разрабатывает ракету многоразового использования, это полностью многоразовая, одноступенчатая ракета-носитель вертикального взлета и посадки "Корона". Проект был заморожен в 2012 году, а теперь возобновлен.
>США уже отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и ее повторного использования. Наша разработка - ракета-носитель "Корона" - в отличие от американской не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту. Общемировые тенденции и логика развития перспективной техники подсказывают, что пришла пора активно развивать полностью многоразовые ракеты-носители. Только они позволяют снизить стоимость запуска не на проценты, а в разы. Поэтому российские предприятия, имеющие отношение к космосу и лишившиеся в начале 90-х госзаказа, буквально выплеснули на рынок уникальные проекты многоразовых РН. Пионером стал проект с использованием воздушного старта, когда в качестве первой ступени выступает самолет-носитель. Задумка была такова: с борта дооборудованного Ан-124 на большой высоте производится сброс конверсионной РН "Штиль", запускаются ее ракетные двигатели и осуществляется дальнейший полет в космос (есть немного дополнительного материала на сайте ГРЦ). В основе РН лежит снятая с боевого дежурства морская межконтинентальная ракета. Стартуя с подводной лодки, РН "Штиль" могла вывести на орбиту спутник весом 120 килограммов, а с самолета ее грузовые возможности увеличивались до тонны. Как говорится, почувствуйте разницу. Подмосковное МКБ "Радуга" разработало великолепный по новизне проект РН "Бурлак" для выведения на орбиту спутников различного назначения. РН стартовала из-под брюха сверхзвукового бомбардировщика Ту-160. Вся система в сборе поднималась до стратосферы, где и происходило отделение РН от самолета. Поначалу проект развивался довольно динамично благодаря финансированию германских компаний. Был даже изготовлен полномасштабный макет РН, который вместе с Ту-160 демонстрировался на авиасалонах. Дело уверенно двигалось вперед, пока не иссякло финансирование. Чуть позже появился проект воздушного старта по теме "Ишим" с использованием специально доработанного тяжелого истребителя МиГ-31. Полезная нагрузка была невелика, но достаточна для заброски на орбиту нескольких микроспутников за один пуск. Но и в данном случае отсутствие денег не дало довести проект до реализации. Подлинным техническим шедевром явился проект многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС), где в качестве самолета-носителя планировалось использовать Ан-225 "Мрия". С его спины стартовал космоплан в экипажном либо беспилотном варианте. Предусматривался запуск грузового носителя с полезной нагрузкой до 18 тонн. При этом стоимость доставки груза на орбиту снижалась раз в десять. Но денег на проект до сих пор не выделено. В результате на сегодня до практического использования добрался только один проект и то не наш. Это американская РН "Пегасус", стартующая с самолета-носителя и выводящая в космос легкие спутники. Правда, ее пуски случаются не столь часто (один-два в год). "Корона" РН "Корона" предназначена для выведения космических аппаратов на низкие околоземные орбиты и имеет конструкцию в виде конуса. Отсек с космическим аппаратом расположен в верхней части РН. Стартовая масса составляет около 300 тонн при полезной нагрузке до семи тонн. Для старта используется ЖРД внешнего расширения с центральным телом. Топливом для РН служит связка кислород/водород. После доставки груза на орбиту РН включает тормозные двигатели и маневрирует в атмосфере для посадки в нужном районе. Сопло с центральным телом при прохождении плотных слоев атмосферы охлаждается резервным остатком жидкого водорода. Посадка осуществляется на обычную ровную площадку с применением убирающихся опор, размещенных в кормовой части аппарата. >Российский Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ) разрабатывает ракету многоразового использования, это полностью многоразовая, одноступенчатая ракета-носитель вертикального взлета и посадки "Корона". Проект был заморожен в 2012 году, а теперь возобновлен.
Новая битва за космос началась. В настоящий момент ГРЦ им. Макеева можно считать одним из наиболее компетентных предприятий в области ракетостроения, максимально сохранившим свой потенциал после развала СССР. Именно они создали одну из наиболее эффективных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Синева" и им доверено создание МБР "Сармат", идущей на смену знаменитой "Сатане". Завершение создания МБР "Сармат" в 2020-2021 году открывает возможность для привлечения ГРЦ им. Макеева к космическим проектам. На создание перспективного космического комплекса с одноступенчатой многоразовой ракетой "Корона" может потребоваться 8 лет. Разработка многоразового носителя велась ГРЦ им. Макеева на протяжении 10 лет, начиная с 1992 и по 2012 год. Затем все работы были приостановлены, в связи с отсутствием финансирования. Однако уже в 2017 году перспективный проект получил "вторую жизнь". В 2019 году к процессу создания космического комплекса для многоразовой РН "Корона" присоединились инженеры из ЮУрГУ. Этап технического предложения уже пройден и на сегодняшний день имеется три варианта космических аппаратов. Если работы по созданию многоразовой ракеты начнутся в следующем году, то опытный образец перспективного носителя может быть готов к 2028 году. Стоит отметить, что многоразовая одноступенчатая РН "Корона" в будущем может быть использована для строительства модульных станций на низкой околоземной орбите и доставки грузов на МКС. Согласно имеющейся на сегодняшний день информации, аппарат имеет вертикальные взлет и посадку, стартовую массу 300 тонн, высоту 30 метров, диаметр 10 метров, тягу у земли 400-450 тонн, и сможет выводить грузы до 7 тонн на опорную орбиту высотой до 200 км. >Удачных полетов!
Ракета лёгкого класса "Ангара-1.2" будет оборудована высокопрочными складными крыльями: после выхода на орбиту и доставки полезной нагрузки в космос, носитель будет способен войти в стадию планирования и совершить посадку на аэродроме по классической самолётной глиссаде. О начале разработки сообщили в пресс-службе Центра имени Хруничева: в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, специалисты предприятия приступили к созданию технического облика ракеты-носителя и готовы предоставить конечный вариант в самое ближайшее время. Все необходимые работы будут закончены уже в 2018 году. Сотрудники предприятия рассматривают два варианта доставки новейшей ракеты-носителя "Ангара-1.2" обратно на поверхность Земли без повреждений: оснащение двигателями отечественного производства либо посредством посадки на парашюте. Первые результаты научно-технических работ и испытаний станут известны уже весной 2018 года. В это же время промышленная комиссия сможет ознакомиться со сметой проекта, которая определит уровень государственного финансирования проекта "Ангара-1.2". Китай активно работает над созданием спутников, способных осуществлять из космоса "квантовую фантомную съемку" (ghost imaging). Гунь Вэньлинь (Gong Wenlin), глава лаборатории квантовой оптики в Китайской Академии Наук в Шанхае, заявил, что к 2020 году в Китае будет создан прототип квантовой космической камеры, в 2025 году будут проведены испытания в космосе, а в 2030 году можно ожидать масштабное применение технологии. Данная технология позволит китайцам определять объекты на земле и в воздухе, вплоть до химической составляющей материала объектов, что поставит крест на технологиях снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения. В первую очередь Китай сможет безошибочно отслеживать полеты американских стратегических бомбардировщиков B-2 "Спирит" (Spirit) и идущих им на замену B-21, способных доставлять ядерное оружие.
Для обнаружения опасных для Земли астероидов и комет Российской корпорацией "Комета" разрабатывается космическая система "Небосвод" с телескопами апертурой 1,5 метра.
Новая система будет состоять из двух группировок спутников - на геосинхронных орбитах и на гелиоцентрической орбите. Спутники на геосинхронной орбите (то есть делающие оборот вокруг Земли за одни сутки) будут следить за всей небесной сферой, кроме околосолнечной области, которую "невозможно наблюдать из-за засветки Солнцем аппаратуры". Вторая группировка будет вращаться по эллиптической орбите вокруг Солнца на расстоянии 40-80 миллионов километров от Земли. По замыслу разработчиков, вторая группировка будет "регулярно осматривать "сбоку" пространство между Солнцем и Землей", недоступное для наблюдений с Земли. Накануне стало известно об очередном прорыве, который совершили специалисты института ядерной физики СО РАН. В частности, 25 декабря 2017 года в Новосибирске с их легкой руки была запущена уникальная научная установка, работа которой в значительной степени приблизит создание термоядерного реактора, альтернативного международному проекту ИТЭР.
Согласно данным Института, установка СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая Ловушка) - это плазменная ловушка, которая может позволить проверить концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах, ее реализация приблизит создание экологически привлекательного термоядерного реактора, в котором не будет использоваться тритий в качестве топлива. Запущенная установка может стать основой для создания некого плазменного двигателя, который можно будет использовать для полетов на ближайшие планеты. Идея очень красивая, и если все получится, то это действительно будет существенным прорывом - увеличить на порядки температуру плазмы в открытых ловушках и создать мощные системы для полетов к другим планетам. "Запуск аппарата "Луна-25" намечен на 2019 год. Разработка аппарата ведётся в рамках ОКР "Луна-25".
Цели миссии - изучение химического состава реголита полярных областей Луны, в частности, определение наличия и концентрации в нем представляющих большой интерес летучих соединений космического происхождения, в том числе водяного льда. Приборы на борту аппарата также будут исследовать процессы в плазменно-пылевой полярной экзосфере Луны. "Луна-25" станет первым после более чем сорокалетнего перерыва запуском российского аппарата к Луне. Биологи и инженеры создали первый "космический" биореактор, преобразующий отходы жизнедеятельности космонавтов и астронавтов в питательную смесь из белков и жиров.
В Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС" был подписан меморандум о создании в России космической горнодобывающей отрасли.
Представители ведущих университетов, инновационного бизнеса, а также государственных и негосударственных институтов развития приняли это решение после долгих обсуждений. На повестке дня были вопросы, касающиеся создания гироскопического лунного робота-мельницы, эффективных способов добычи воды из лунного грунта, а также необходимости разработки российского законодательства, позволяющего отечественным частным компаниям вести добычу полезных ископаемых на спутнике Земли. По оценке экспертов, освоение космической сырьевой базы может увеличить объём международного рынка в области космических работ и услуг до трёх триллионов долларов США. Кроме того, использование космического сырья и продуктов его переработки непосредственно на орбитах или природных космических объектах принципиально изменит парадигму создания космической техники. С другой стороны, международное законодательство по использованию космического пространства сегодня запрещает коммерческое использование сырьевой космической базы. Поэтому научно-техническая политика России не поощряла разработки в этом направлении, соответственно, инвестиции в эту отрасль пока что практически отсутствуют. Однако ситуация стремительно меняется: США и Люксембург в последние два года в одностороннем порядке подписали акты о космической конкурентоспособности, регулирующие добычу полезных ископаемых на астероидах. Поэтому теперь российские учёные и бизнесмены подписали меморандум, в тексте которого коллегиально высказались о "необходимости, целесообразности и своевременности создания благоприятных условий в рамках научно-технической политики государства для развития добычи полезных ископаемых в космосе". Современный научно-практический опыт российских университетов, имеющих горный профиль, позволяет успешно адаптировать технологии, используемые на традиционных горно-перерабатывающих производствах, к требованиям космоса. С точки зрения экономической целесообразности доставки, с Луны имеет смысл добывать только химический элемент гелий-3. Это беспрецедентный источник энергии, 20-30 тонн которого хватит, чтобы удовлетворять, к примеру, все энергетические запросы Земли в течение года. Все остальные ресурсы - солнечная энергия, вода, газы, летучие элементы, конструкционные материалы и редкие элементы - нужно использовать непосредственно в космосе для работы лунных баз и орбитальных лабораторий. Они уже представили ряд практических разработок для добычи в условиях космоса. В их числе, к примеру, проект по созданию лёгкой и компактной роботизированной гироскопической мельницы для извлечения редких элементов из породы, в частности, алмазов из кимберлита. Подобный робот высотой в один метр и диаметром 0,8 метра сможет выдавать тонну вещества в час при расходе энергии всего один киловатт в час (питаться он будет от солнечных батарей). Ещё одна разработка - лунный робот для добычи реголита и извлечения из него воды, который будет перемещаться по лунному грунту и вести разведочное бурение. Для испытаний прототипа "Луной" станет лаборатория Горного института НИТУ "МИСиС" в Москве, а Центр управления полётом расположится в Томске. Сигнал из Томска на "Луну" (то есть, в Москву) и обратно будет проходить через настоящий космический спутник связи, причём этот сигнал планируется искусственно задерживать, чтобы имитировать реальную межпланетную связь. Во время таких пауз луноход не будет простаивать: свободное время ему понадобится для принятия самостоятельных решений. Например, перемещаясь по Луне, робот может оказаться перед глубоким кратером или камнем, а до прихода очередной команды с Земли у него будут ещё десятки минут. В таком или похожем случае искусственный интеллект должен будет сам разобраться в ситуации и принять правильное решение. Учёные также планируют апробировать технологию плазменного "испарения" горной породы. В результате такого процесса образуется вода и интерметаллиды (химические соединения двух и более металлов), которые можно использовать как порошки для 3D-принтеров. Эту технологию можно применять прямо на космических объектах (например, на астероидах и Луне) и получать материалы для создания космической инфраструктуры: складов, заводов, поселений. Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС) запатентовал новый сплав на основе алюминия, отличающийся повышенной электропроводностью. Он используется как конструкционный материал для токопроводящих элементов при производстве авиакосмической техники, в судостроении, транспортном машиностроении и других отраслях промышленности.
>Пора мечтать стать космонавтом и бороздить космические просторы на космическом корабле или работать колонистом на лунной станции.
Оператор сотовой связи Vodafone объявил о планах построить на Луне сеть сотовой связи по стандарту 4G. Проект планируется реализовать уже в следующем году. Технологическим партнером выступит Nokia. LTE пригодится немецкой компании PTScientists, которая собирается совершить первую в истории частную миссию на Луну. Отправка планируется на ракете Falcon 9, старт произойдет с мыса Канаверал. Точной даты нет, однако миссия намечена на 2019 год. Ракета доставит на Луну вездеходы производства Audi. 4G пригодится для обеспечения связи между роверами и специалистами с Земли. Вездеходы отправятся к месту нахождения транспорта, на котором по спутнику нашей планеты катались астронавты Apollo 17 в 1972 году - последней высадки на Луну. В России успешно проведены испытания новых плазменных двигателей СПД-140 для спутников. Создатели двигателей подчёркивают, что двигатели получили не только наземную, но и лётную квалификацию.
>Пора мечтать стать космонавтом и бороздить космические просторы на космическом корабле или работать колонистом на лунной станции.
В современных космических кораблях ракетные двигатели работают лишь незначительное время, тогда как основную часть полёта корабль летит по инерции. Ионный двигатель, получающий энергию от ядерного реактора, будет работать всё время полёта - в первой его половине разгоняя корабль, во второй - тормозя его. Расчёты показывают, что подобный космолёт мог бы добраться до орбиты Марса за 30-40 дней, а не за год, как корабль с химическими двигателями, и к тому же перевезти с собой спускаемый аппарат, который сможет доставить человека на поверхность Красной планеты, а затем забрать его оттуда. Ожидается, что первый такой корабль у "Роскосмоса" появится уже в 2022-2023 году. Иными словами, будущее, возможно, уже совсем рядом… >Пора мечтать стать космонавтом и бороздить космические просторы на космическом корабле или работать колонистом на лунной станции.
Российский Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП) раскрыл некоторые подробности будущего эксперимента SIRIUS (Scientific International Research in Unique Terrestrial Station) по четырехмесячной изоляции, который стартует в первом квартале 2019 года. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе ИМБП, на территории которого будет проводиться эксперимент. Там уточнили, что в многонациональный экипаж войдут три женщины и три мужчины (командир, бортинженер, врач и три исследователя). Программа SIRIUS реализуется в рамках подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь к работе на окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway. О ее создании в сентябре договорились госкорпорация "Роскосмос" и NASA. Планируется, что первый модуль станции стартует с Земли в 2022 году. Ее экипаж будет международным. Уже несколько месяцев идут разговоры о том, что исследователям удалось создать кристаллы времени - странные кристаллы, атомная структура которых повторяется не только в пространстве, но и во времени, что означает, что они постоянно двигаются без затрат энергии.
Теперь это официально подтвердили: исследователи только недавно рассказали в деталях, как создать и измерить эти странные кристаллы. И две независимые группы ученых утверждают, что им действительно удалось создать кристаллы времени в лабораторных условиях, пользуясь предоставленной инструкцией, тем самым они подтвердили существование абсолютно нового типа материи. Открытие может показаться абсолютно абстрактным, но оно является предвестником начала новой эры в физике, ведь многие десятилетия мы изучали лишь материю, которая по определению была ‘в равновесии’: металлы и изоляторы. Но звучали предположения о существовании во Вселенной самых разных странных видов материи, которая не находится в равновесии и которую мы даже не начали еще изучать, в том числе и кристаллы времени. Теперь мы знаем, что это не выдумка. Сам факт того, что у нас теперь есть первый пример ‘неравновесной’ материи, может привести в прорыву в нашем понимании окружающего мира, а также таких технологий как квантовые вычисления. Российская корпорация "Роскосмос" заявила о скорой отправке на орбиту Земли двух космических аппаратов "Space Drop", которые должны будут продлить ресурс космических спутников. Фактически, речь идёт о беспилотных, полностью автоматизированных аппаратах, которые способны будут осуществлять стыковку со спутниками, и производить их дозаправку.
В дальнейших перспективах на орбите Земли может появиться шесть космических аппаратов "Space Drop", что в свою очередь должно будут повысить эффективность работы спутников на низкой орбите планеты. Недавно стало известно о том, что в Солнечной системе также могут располагаться объекты, на которых либо ранее существовали, либо продолжают существовать инопланетные расы. Учёные отмечают, что речь, прежде всего, идёт о трёх спутниках - Европе, Титане и Энцеладе, изучением которых следует заниматься в первую очередь.
Началась работа с кооперацией по изготовлению и поставке материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий для сборки ракеты-носителя "Ангара-А5". Госконтракт на изготовление трех ракет "Ангара-А5" для космодрома "Восточный" подписан между Роскосмосом и Центром им. Хруничева в конце 2015 г.
Контракт предполагает разработку, изготовление и проведение летных испытаний, первую "Ангару-А5" должны собрать до мая 2021 г., вторую - в 2024 г., третью - в 2025 г. Первый пуск тяжелого носителя с дальневосточного космодрома должны провести с августа по декабрь 2021 г. Ракеты-носители "Ангара" являются экологически чистыми, поскольку двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. Семейство "Ангара" спроектировано по модульному типу, включает ракеты четырех классов - от легкого до тяжелого ("Ангара-А1.2", "Ангара-А5", "Ангара-А5М" и "Ангара-А5В") грузоподъемностью от 3,8 тонны до 35 тонн для запусков с космодрома "Плесецк" и "Восточный". Первый полет тяжелой "Ангары" состоялся 23 декабря 2014 г. Центр Келдыша представил эффективную систему охлаждения ядерных двигателей. А это основная проблема была для использования ядерных двигателей. Они сильно нагреваются, а охлаждать их в условиях вакуума практически невозможно было. Видимо до сегодняшнего дня. Пока понятно, что инновационное техническое решение для ядерных энергодвигательных установок заключается в использовании вихревых трубок Ранка-Хильша, для увеличения эффективности охлаждения рабочего тела в замкнутом турбомашинном цикле Брайтона. Ядерный двигатель позволит говорить о реальном освоении Луны и Марса.
Несколько дней назад появились и первые очертания плана по сверхтяжёлому комплексу. В агентстве определились с его задачами и нуждами. А посему в открытый доступ попало техническое задание на СЧ ОКР (составную часть опытно-конструкторских работ). Сам документ можно найти на сайте госзакупок и он не скрывается.
Весь комплекс - это не только сверхтяжёлая ракета-носитель, но ещё и множество других составляющих. Кроме того, что это производственные мощности и новая стартовая площадка, СТК - это 3 основных детали. Носитель, новый разгонный блок, созданный специально под него, и… межорбитальный буксир. Среди дополнительных задач стоит выделить: разработка таких решений, при которых модифицированная версия ракеты-носителя будет выводить на орбиту космического аппарата около Земли до 140 т, а на лунную орбиту - 27 т соответственно; выведение космических аппаратов и модулей космических станций к Марсу, Юпитеру и другим перспективным для освоения небесным телам Солнечной системы. Кроме того, подтверждена и разработка ядерного буксира, которая тормозилась и останавливалась из-за некоторых проблем. Теперь в техническом задании для РКК "Энергии" появилось прямое указание - частью комплекса должен стать такой буксир. Его главной задачей на данном этапе станет транспортировка грузов и "Федерации" между орбитами Земли и Луны. Возможности буксира должны позволять транспортировать до 20 т. Само техническое задание представляет собой разработку эскизного проекта сверхтяжёлого комплекса, который необходимо сдать в октябре 2019 года. Запуск с Земли будет осуществляться в обтекателе новой сверхтяжёлой ракеты. Новый носитель сможет поднимать от 80 т и больше, пишет Илья Корнилов. Лётные испытания отдельных составных частей комплекса должны начаться в 2028-ом году. Место испытаний и дислокации комплекса - космодром "Восточный". Космонавтика и ракетная техника - крупнейшие российские проекты 2018 - 2030 г.г.,
1. КРК СТК (космический ракетный комплекс свертяжёлого класса) По проекту, выполненная на базе пакета из доработанных первых ступеней разрабатываемого "Союза-5", ракета будет выводить на Низкую Опорную Орбиту (НОО) порядка 80 тонн полезного груза, а в перспективе до 160 тонн - строительство наземной инфраструктуры на космодроме "Восточный", начнется с 2018 года. Создание КРК СТК позволит существенно расширить возможности реализации ряда перспективных космических программ - освоения Луны, исследования дальнего космоса, создания космических комплексов противоастероидной защиты и т. д. 2. Ракета космического назначения "Ангара-А5М" - первый старт с космодрома "Восточный" запланирован на 2021 год. 3. Космодром Восточный - строительство второй очереди. Подготовка к строительству началась в середине августа 2017 года - на космодром прибыли 48 вагонов технологического оборудования. Завершить возведение КРК "Ангара" планируется в 2023 году. 4. Новый российский луноход Аппарат разрабатывается для сбора образцов лунного грунта. Для обеспечения непрерывной работы аппарата также разрабатывается ядерный генератор. Доставка лунохода на поверхность Луны запланирована в 2020-х годах. 5. Космодром Восточный - к 2028 году, в рамках третьей очереди строительства, предполагается создать космический ракетный комплекс для ракеты сверхтяжёлого класса (КРК СТК) грузоподъёмностью до 90 тонн, с помощью которой будет реализовываться программа освоения дальнего космоса (межпланетные исследования Луны, Марса и других космических тел). 6. Ракета космического назначения "Ангара-А5П" Планируется для вывода на орбиту пилотируемого космического корабля "Федерация", первый запуск с космодрома "Восточный" был запланирован на 2021 год, однако точный срок пока не определён в связи с решением об использовании для запуска "Федерации" другой ракеты - "Союз-5". 7. Ракета космического назначения "Ангара-А5В". Ракета увеличенной грузоподъёмности ракет семейства Ангара. Проект на 2017 год предполагалось реализовать не ранее второй половины 2020-х годов. 8. Космический ракетный комплекс ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью, планируется создать наземный комплекс для неё на космодроме "Восточный". Такой носитель при применении нового горючего - сжиженного природного газа, а также ряда других новых технических решений сможет радикально превзойти по своей эффективности все имеющиеся на сегодняшний день в мире ракеты космического назначения такого класса. 9. Новая российская орбитальная станция - Роскосмосу дано задание начать создание новой российской орбитальной станции, что связано с планами завершить российское участие в проекте МКС. 10. Доставка на Землю грунта с Фобоса и Марса - проект, требующий, помимо прочего, доставки на Марс ракеты-носителя, официально прописан в планах Роскосмоса без указания точной даты. 11. Пилотируемые полёты на Луну - официально планируются к 2030 году. 12. К 2030 году предполагается создание, а после 2030 года - переход к преимущественному использованию крупных спутников и межорбитальных буксиров, предусматривающих повышение их надёжности за счёт создания специальных систем их ремонта и обслуживания, в том числе заправки, прямо на орбите. 13. Развертывание космических систем для глобального стереообзора Солнца, контроля солнечной активности и космической погоды потребует вывода в космос нескольких уникальных космических аппаратов, при этом для обеспечения глобального стереообзора Солнца как минимум два из них должны будут быть выведены на околосолнечную орбиту. В России возобновили процесс разработки одноступенчатой ракеты-носителя многоразового использования КОРОНА - разработка российских военных сможет самостоятельно взлетать с Земли и возвращаться на планету, садясь вертикально.
До сих пор ракеты-носители остаются многоступенчатыми и одноразовыми: невероятно сложная и дорогостоящая система используется считаные минуты, после чего выбрасывается. Конечно, в идеале всем хотелось бы иметь надежную одноступенчатую "машину", которая не требует сборки, а прибывает на космодром, заправляется и запускается. А потом возвращается и стартует еще раз - и еще… КОРОНА должна стать роботизированной и получить интеллектуальное программное обеспечение для системы управления. ПО сможет обновляться прямо в полете, а в нештатной ситуации автоматически "откатываться" к резервной стабильной версии. Лишь в последние десятилетия появились композиты и технологии работы с ними, которые позволяют сделать носитель одноступенчатым и притом многоразовым. Задачей заинтересовались в российском ГРЦ Макеева. Проект КОРОНА ("Космическая одноразовая ракета, одноступенчатый носитель [космических] аппаратов") пережил заметную эволюцию, и промежуточные варианты показывают, как все более простыми и совершенными становились конструкция и компоновка. Постепенно разработчики отказались от сложных элементов - таких как крылья или внешние топливные баки - и пришли к пониманию того, что основным материалом корпуса должен стать именно углепластик. В последней версии проекта КОРОНА стартовая масса приближается к 300 т. Такая большая одноступенчатая ракета требует использования высокоэффективного жидкостного реактивного двигателя, работающего на водороде и кислороде. В отличие от двигателей на отдельных ступенях, такой ЖРД должен "уметь" работать в очень разных условиях и на разных высотах, включая взлет и полет за пределами атмосферы При полете в атмосфере углепластиковую силовую конструкцию КОРОНы будут покрывать теплозащитные плитки, разработанные еще для "Буранов" и с тех пор заметно усовершенствованные. Углепластиковая ракета ожидает лишь масштабного старта, конструкторы готовы уже через шесть лет начать летные испытания, а через семь-восемь - приступить к опытной эксплуатации первых ракет. Более того, наличие на ракете двигателей маневрирования, средств сближения и стыковки позволяет рассчитывать и на сложные многопусковые схемы выведения. Потратив топливо не на посадку, а на довыведение полезной нагрузки, КОРОНА состыкуется со второй, "танкерной", которая заправит ее баки дополнительным горючим, необходимым для возвращения. Российским ученым удалось создать материал, способный выдерживать экстремально высокие термические нагрузки. За счет применения инновационного метода плазменного синтеза исследователи смогли получить вещество с рекордной температурой плавления 4 126 градусов по Цельсию.
Новый материал, который пока не получил названия, был создан в результате совместной работы ученых Дальневосточного федерального университета и Российской академии наук. Полученное вещество представляет собой сплав карбида и нитрида гафния - тугоплавких металлов, хорошо проводящих электрический ток. Уникальность нового сплава заключается в его способности переносить экстремальные температурные воздействия. До настоящего времени рекорд тугоплавкости принадлежал карбиду тантала-гафния, который переходит в жидкое состояние при 3 926 градусах по Цельсию.Материал, созданный учеными из ДВФУ и РАН, способен выдерживать жар на 200 градусов выше. Сферой применения нового вещества может быть авиакосмическая промышленность, где крайне важна устойчивость материала к нагреванию. Сплав гафния отлично подходит для изготовления так называемых элементов прямого нагрева. Например, внутренних поверхностей ракетных сопел и внешнего покрытия спускаемых аппаратов. Помимо космоса уникальное вещество можно использовать в ядерной энергетике как материал для создания аварийных регулирующих стержней. Подобные жаропрочные материалы ученые называют суперсплавами. Начало их систематического производства и было связано с появлением первых реактивных и газотурбинных двигателей. На испытательном комплексе воронежского КБХА ("Конструкторское бюро химавтоматики") 20 июня 2018 года впервые в России проведены успешные испытания лазерной системы поджига кислородно-водородного топлива жидкостного ракетного двигателя.
Внедрение лазерной системы поджига в жидкостном ракетном двигателе способствует снижению его массы, что всегда важно для ракетной техники, а также упрощает циклограмму запуска силового агрегата. Протестированная технология найдет применение в перспективных отечественных многоразовых ракетно-космических системах. Всего было проведено три испытания, в ходе которых впервые поджиг кислородно-водородного топлива производился лазерной системой зажигания непосредственно в камере сгорания. Отмечается, что состояние материальной части после проведенных огневых испытаний удовлетворительное. Работы выполнены в рамках сотрудничества КБХА с "Исследовательским центром Келдыша" в рамках опытно-конструкторской работы "Создание ракетных двигателей нового поколения и базовых элементов маршевых двигательных установок перспективных средств выведения". Решение о дальнейших работах будет принято после анализа полученной в ходе испытаний информации. В июне 2018-го в "Энергомаше" заявили, что ракетные двигатели на метане перспективнее силовых агрегатов на керосине и США опережают Россию в создании таких установок. В апреле 2018-го в "Роскосмосе" отметили, что Россия единственная из космических держав не использует водород в качестве топлива в ракетных двигателях. В январе 2016-го сообщалось, что "Роскосмос" планирует воссоздать российскую версию носителя "Зенит" с двигателем на метановом топливе. Финансирование разработки заложено в опытно-конструкторской работе "Двигательные установки средств выведения" Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Американское аэрокосмическое агентство NASA намерено в ближайшие восемь лет создать на Луне станцию, где постоянно будут находиться астронавты.
>Пора мечтать стать космонавтом
Инженеры компании "Стратонавтика" успешно запустили в стратосферу манекен, одетый в скафандр "Сокол", на высоту 25 километров. А запустили на шаре! Это было первым испытанием будущей системы полетов в космос для туристов. >Пора мечтать стать космонавтом и бороздить космические просторы на космическом корабле или работать колонистом на лунной станции.
Заместитель главы Роскосмоса Сергей Дубик рассказал, что между Россией, Китаем и США началась космическая "лунная гонка" за ресурсы земного спутника. "Я так полагаю, что началась лунная гонка. И сейчас просто идет, наверное, некое соревнование между тремя космическими державами", - высказался замглавы Роскосмоса во время заседания Госдумы во вторник. По его словам, желание быть первой космической державой на Луне вызвано ресурсами спутника. "И все эти разговоры (высаживались ли американцы на Луне - прим. ВЗГЛЯД) идут о том, кто будет первым, кто будет создавать лунные базы, кто будет использовать ресурсы Луны. Возвращаемся, наверное, к хорошему социалистическому соревнованию - кто первый", - сказал Дубик. Госкорпорация "Роскосмос" получила патент на космический аппарат, способный изменять свою форму при приближении иностранного спутника-шпиона, об этом говорится в пояснении к патенту, зарегистрированному в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.
Идея Роскосмоса заключается в создании панелей солнечных батарей, способных трансформироваться из плоского состояния в полусферу, снижая тем самым площадь отражающей поверхности и общую заметность космического аппарата. Это необходимо, чтобы маскироваться от иностранных спутников-инспекторов, которые могут пройти мимо, не заметив необходимый космический аппарат. Израильская компания Aleph Farms вместе с партнерами из России и США впервые вырастила на Международной космической станции искусственное мясо.
На специальном 3D-биопринтере, который разработала российская компания 3D Bioprinting Solutions, космонавты смогли вырастить небольшой кусок искусственной говядины, размером всего несколько миллиметров. Для выращивания мяса специалисты компании берут клетки у коров, выращивают их в специальной питательной среде, а затем собирают из них искусственную мышечную ткань. На Земле этот процесс происходит медленнее, так как его ограничивает гравитация: мясо растет тонкими слоями. В условиях же МКС, где гравитация намного меньше, чем на Земле, мышечная ткань растет во все стороны и этот процесс происходит быстрее. "Ткань печатается одновременно со всех сторон, подобно тому, как мы делаем снежок, в то время как многие другие биопринтеры создают ее слой за слоем". >Пора мечтать стать космонавтом
Договор о космосе определяет основные правовые рамки международного космического права. Он не препятствует размещению на орбите обычных вооружений. То есть поднять на орбиту бравого космонавта с пистолетом или какую-нибудь ракету с осколочно-фугасной БЧ можно, благо серьезной угрозы целям на Земле подобные действия не представляют. Вместе с тем, Договор категорически запрещает государствам-участникам размещение на орбите Земли ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения, установку его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Именно размещение на орбите американского ядерного оружия или иного оружия массового поражения теоретически способно "обнулить" российские Стратегические ядерные силы и ракетные войска НОАК, представляющие в условиях гипотетического мирового конфликта главную угрозу для территории США. Раз так, то Договору о космосе, видимо, жить осталось недолго. >Договору о космосе, видимо, жить осталось недолго.
Без космических боевых станций не обойтись, потому что это самое надежное средство против авианосных групп противника. >А начать путь в космос можно и с учебы по специальности "Ракетные комплексы и космонавтика" в ЮУрГУ.
Российские специалисты из НИТУ "МИСиС" научились увеличивать скорость ракет с помощью добавления в состав топлива меди. В рамках испытаний ученые убедились, что наночастицы меди в топливе позволят существенно повысить КПД (коэффициент полезного действия) ракетных двигателей. На протяжении некоторого времени ученые изучали влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива. В итоге каждая из добавок показала разную скорость каталитической активности. Например, бор увеличил скорость горения топлива всего на 10%, а медь - на 500%. Как известно, в настоящее время так называемые циклические нитрамины используются в качестве горючего материала в твердом ракетном топливе. Однако эти вещества довольно устойчивы к действию существующих катализаторов, что накладывает ограничение на скорость горения топлива и, как следствие, на скорость движения объекта. Поиск новых катализаторов горения различных видов реактивного топлива является ключевой задачей. Исследователи предложили альтернативный вариант компонентного состава твердого топлива. В качестве горючего эксперты использовали порошок алюминия, катализатора - нано- и микродобавки алюминия, бора, цинка, никеля, меди, молибдена и их оксидов. Выяснилось, что добавление наночастиц меди в топливо позволит в пять раз увеличить скорость ракет. Результат исследования показал, что медь увеличивает скорость горения топлива на 500%, цинк - на 130%, а бор - на 10%. >Пора мечтать стать космонавтом и бороздить космические просторы на космическом корабле
>Удачных полетов! Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева (ГРЦ) разработал концепцию ряда ракет-носителей сверхтяжелого класса на базе ракеты "Лидер" для реализации лунной программы и для миссий к Марсу. Ракета для полетов на Марс представляет собой связку из трех базовых носителей "Лидер". Ее первая и вторая ступени должны состоять из трех центральных и шести боковых блоков. Масса такой ракеты будет достигать 3 430 т, высота - 90 м, грузоподъемность - 160 т. Эту версию ракеты не планируют использовать для пилотируемых полетов. Ракета для облета Луны будет состоять из двух ракет "Лидер". Согласно расчетам, ее грузоподъемность составит 106 т, общая масса - 2 284 т, высота - 90 м. Этот вариант также не будут использовать в пилотируемых программах. Есть и пилотируемый вариант. Базовый вариант ракеты-носителя будет иметь два блока первой ступени, в которых будут установлены кислородно-керосиновые двигатели РД-171М и центральный блок второй ступени с водородными двигателями РД-0120. При этом вес ракеты составит 1143 т, грузоподъемность - 53 т. Высота носителя вместе с пилотируемым кораблем "Орел" составит 91 м. Ура! Дождались! Может и космодром где-нибудь рядышком появится. >Удачных полетов!
11 декабря "Роскосмос" заключил контракт стоимостью 4,2 миллиарда рублей на разработку аванпроекта космического ядерного буксира "Нуклон" для полетов к Луне, Юпитеру и Венере. И сделано это было после того, как были завершены работы и наземные испытания первого в мире космического ядерного двигателя. Об этом было ранее сообщено в акте приёмки, размещённом на сайте госзакупок. В документе сказано, что "работы выполнены в полном объёме, результаты соответствуют требованиям технического задания. …Были выявлены закономерности функционирования элементов и узлов перспективных систем отвода тепла ЯЭДУ мегаваттного класса в наземных условиях, максимально приближенных к условиям космического пространства". Именно ядерный двигатель позволит совершать межпланетные полёты в несколько раз быстрее, чем сейчас. Тот же полёт на Марс на тяге ядерно-ионных двигателей займёт уже не месяцы, а лишь несколько недель. Но главное, что с его появлением будет преодолено "проклятие" химических двигателей - необходимость транспортировки многих сотен тонн горючего и окислителя, делающих космические корабли для дальнего космоса настоящими техническими одноразовыми мастодонтами. Ядерный двигатель почти полностью снимает эту проблему. Принцип его работы заключается в том, что компактный ядерный реактор вырабатывает тепловую энергию, которая с помощью турбины преобразуется в электрическую, которая в свою очередь нужна для того, чтобы питать энергией ионные электрореактивные двигатели и оборудование корабля. Всего одной загрузки реактора - несколько сотен килограммов ядерного топлива - хватит на несколько полётов на Марс и обратно. Ядерный двигатель создан, и это позволит на порядок увеличить электрическую мощность на любых космических аппаратах. А это, в свою очередь, даёт возможность использовать ракетные двигатели повышенной мощности - ещё один неизменный элемент фантастических романов - ионные двигатели, которые теперь тоже стали реальностью. Такие двигатели - ИД-500 - были созданы и испытаны в государственном научном центре им. Келдыша в 2014 году! >Удачных полетов!
Научно-производственное объединение (НПО) имени С. А. Лавочкина уже приступило к работе над перелетным модулем для российской марсианской миссии. Усть-Катавский вагоностроительный завод подготовил проект двухэтажного трамвая для космодрома Восточный с футуристическим дизайном.
да Ну?
Центр Келдыша приступил к изготовлению модуля электрореактивного ракетного двигателя мощностью 250 кВт, состоящего из четырех холловских двигателей, для длительных полетов в дальнем космосе.
Испытания запланированы на 2024 год, сейчас идет работа по подготовке стендовой базы. Он пояснил, что создание таких мощных двигателей нужно для того, чтобы не отставать от тенденций развития космонавтики. Сейчас актуально создание тяжелых аппаратов массой от сотен килограммов до нескольких тонн, которые способны перемещаться на дальние расстояния и осуществлять многоразовые миссии к различным планетам. Испытания пройдут в несколько этапов. Первый будет на Земле, но для него создадут условия, приближенные к космическому пространству. В ходе отработки планируется подтвердить технические и ресурсные характеристики, важные для аппаратов, которые должны долго существовать на орбите. Следующий этап испытаний модуль пройдет либо в составе демонстраторов двигательных установок, либо уже на объектовых космических аппаратах, или же каких-то транспортных системах. |