- Кстати, а мы теперь кто? Твоя форма у меня вызывает ассоциации с лесником. - Так и есть. Мы независимая группа, проводящая испытания новой техники для ФБУ "Авиалесоохрана" - пожарные мы. Чтоб коррупции не было при приемке новой техники, испытания поручили нескольким независимым группам. - А почему мы тут, а не в лесу? - Потому, что это официальное прикрытие, а на самом деле я вызвал тебя потому, что назначен мне замом. Ознакомься с документацией, в случае чего ты за меня. - И мне дадут такую же форму? - Не только форму, но и пожарную машину. КУНГ на базе "Урала", оборудована под штаб. Есть всё нужное тебе. - Мы постоянно будем здесь? А, кстати, мы где? - Мы на территории законсервированного военного объекта. Охрана военная. Выделена казарма. Перед нашим приездом весь гарнизон охраны сменён. Ближайший город в 11 километрах. Там есть завод по выпуску пожарного оборудования, пожарных машин в том числе. И там же нам выделен охраняемый ангар для хранения нашего имущества. В 30 километрах на объекте Росатома военизированное подразделение, это "атомный спецназ". Пока играют в игры, тренируют местных. Если нам они понадобятся, они прибудут по моему сигналу в течение от получаса. Им придан вертолет. А тебе даны несколько маленьких беспилотников. Но запускать только после подтверждения приема спецсигнала ракетной батареей объектового прикрытия - тут вокруг слишком много разного и все под прикрытиями. В горах, что от нас в 70 километрах база резерва материального обеспечения. Там есть почти всё, что может нам понадобиться. При необходимости туда доставят недостающее. Связист сейчас тянет кабель от федерального объекта - прямая связь с Москвой. Моя машина оборудована спутниковым телефоном. Спутник раз в сутки будет присылать снимки местности. Все теперь? - А если нам понадобится нечто иное? - У ГФИ есть в сейфе конверт, если я позвоню и сообщу определенный сигнал, он прибудет с группой специалистов, у которых есть полномочия приструнить любого местного чиновника. - Как-то слишком щедро. Это с чего вдруг? Обычно мы на "голодном" пайке. - А это, чтоб ты потом не сказал, что не справился, потому как не было должного обеспечения. - Что за задача то у нас. - Скорее не у нас, а у тебя. И учти, что тут в округе не только объекты Росатома, но и Роскосмоса, но и МО, и еще не менее могучих и воинственных. И никто не должен нас заметить и понять зачем мы тут были. А у них у всех свои глаза и уши за каждым деревцем, да и агентуры наверняка. Они совместно работают тут десятками лет. Давно снюхались. - Ну, ладно, у меня. Так, что я тут должен свершить? - Есть такие персоны, что отошли от важных дел и поселились в груши озер и лесистых гор. Но государство обеспечивает им пожизненный присмотр и охрану. Вот один из таких живет поблизости более 10 лет. Группа, что его незримо оберегает, зафиксировала интерес к нему одного официального лица в форме, из местной структуры. - И что тут такого? Не темни. - А то, что ситуация должна бы решаться на уровне участкового. А к нему приехал целый полковник, опрос провести, протокол составить. Делать полкану нечего, он замначуправы. У него хлопот полон рот, а он по пенсионерам лично ездит? Группа "серых ангелов", что его оберегает сумела навести справки. Такой визит первый в его службе. Вот ты и должен понять кто и зачем направил именно его с таким поручением. Если ты посчитаешь, что тут нечисто, начнутся ротации в местных органах. Ответы и комментарии:
>- Мы независимая группа, проводящая испытания новой техники для ФБУ "Авиалесоохрана" - пожарные мы.
В 2024 году БАС "Одуванчик-3" был включен в реестр Минпромторга и в рамках гражданского госзаказа будет поставлен для Рослесхоза >В 2024 году БАС "Одуванчик-3" был включен в реестр Минпромторга и в рамках гражданского госзаказа будет поставлен для Рослесхоза
На самом деле, на сайте компании представлены три модели "Одуванчиков" с разными техническими характеристиками: Одуванчик-1, Одуванчик-2 и Одуванчик-3. Там же есть и видео испытаний. >- На самом деле, на сайте компании представлены три модели "Одуванчиков" с разными техническими характеристиками: Одуванчик-1, Одуванчик-2 и Одуванчик-3. Там же есть и видео испытаний.
Для взлета "Одуванчику" не требуется катапульта - только свободное пространство полтора на полтора метра. Запуск БАС можно выполнять как с руки, так и из транспортно-пусковой установки, расположенной на земле, на гусеничном и колесном транспорте или с морского объекта. Кроме того, недавно был представлен транспортно-пусковой комплекс (ТПК) "Ампель" - он позволяет комплексно использовать БАС серии "Одуванчик" для автоматического мониторинга периметров объектов или линейных промышленных коммуникаций. Это позволяет нам разместить "Ампель" по периметру объекта, который нужно охранять. В частности, вдоль железнодорожного полотна или протяженных мостов. >- Это позволяет нам разместить "Ампель" по периметру объекта, который нужно охранять.
Группа уральских умельцев отправляет в зону СВО системы радиоэлектронной борьбы собственной конструкции. От обычных средств подавления направленного действия они отличаются тем, что способны закрыть бойцов защитным куполом, непроницаемым со всех сторон. Как пояснили разработчики, их "Короны", получившие название из-за лучей-антенн, очень компактны и могут использоваться на передовой. Первое устройство ушло на фронт еще весной. По отзывам, прибор исправно служит до сих пор. Правда, по словам одного из разработчиков, весной шестидиапазонная антенна перекрывала все, на чем "летал" противник, но со временем потребовалась ее модернизация. Так появилась "Корона-9", которая способна подавить даже маленьких и незаметных дронов-разведчиков. Сегодня челябинские РЭБы способны подавить БПЛА, находящиеся в 100-150 метрах. |